Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК ГЛАЗА
ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК ГЛАЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии. Оптическая часть хрусталика выполнена из двух плосковыпуклых линз разной кривизны, обращенных друг к другу плоскими поверхностями. Линзы скреплены между собой на расстоянии 0,25 - 0,5 мм перемычками, равноудаленными друг от друга. Опорные элементы расположены на линзе с большим радиусом кривизны. Техническим результатом изобретения является повышение зрительной функции одновременно вдаль и вблизи без очковой коррекции. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134086
Класс(ы) патента: A61F2/16
Номер заявки: 97118901/14
Дата подачи заявки: 18.11.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Линник Л.Ф.; Золоторевский А.В.; Бессарабов А.Н.; Яновская Н.П.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции афакии у гиперметропов.
Известен искусственный хрусталик глаза, содержащий в качестве оптической части двояковыпуклую линзу и диаметрально расположенные симметричные замкнутые опорные элементы (а.с. N 1697788).
Однако недостатком такой линзы является то, что при коррекции афакии у гиперметропов ее оптическая сила превышает 340 дптр, и толщина линзы приближается к ее диаметру, что в конечном счете при ширине зрачка в 3 мм дает низкое качество изображения, сравнимое с боковой коррекцией, при этом данная линза не решает вопрос зрения вблизи без очковой коррекции.
Задачей изобретения является создание искусственного хрусталика для коррекции афакии у гиперметропов и обеспечить одновременно зрение вдаль и вблизи без очковой коррекции.
Техническим результатом изобретения является повышение зрительной функции одновременно вдаль и вблизи без очковой коррекции.
Технический результат достигается тем, что в искусственном хрусталике глаза, содержащем оптическую часть и диаметрально расположенные симметричные замкнутые опорные элементы в виде криволинейных фигур, согласно изобретению оптическая часть выполнена из двух плоско-выпуклых линз равной кривизны, обращенных друг к другу плоскими поверхностями и скрепленными между собой на расстоянии от 0,25 до 0,5 мм перемычками, равноудаленными друг от друга, при этом опорные элементы расположены на линзе с большим радиусом кривизны.
Предлагаемая форма искусственного хрусталика позволяет за счет увеличения глубины фокуса приблизить зону фокуса параллельных лучей к зоне фокуса расходящихся лучей, частично перекрывая их, что позволит одновременно видеть и вдаль, и вблизи.
Глубина фокуса увеличивается за счет:
1) разнесения составных частей оптической части, что позволяет сформировать в оптике искусственного хрусталика 4 преломляющиеся поверхности с 3 средами (ПММА-влага-ПММА);
2) разнесения на определенное расстояние главных точек составных частей оптической части хрусталика.
Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где
фиг. 1 - общий вид хрусталика,
фиг. 2 - разрез по А-А, где изображены плоско-выпуклые линзы 1, 2 оптической части искусственного хрусталика, перемычка 3, гаптическая часть 4.
Имплантация искусственного хрусталика осуществляется по обычной методике: через роговичный разрез искусственный хрусталик имплантируется в капсульный мешок хрусталика.
Пример. Пациент Б., 70 лет, начальная старческая катаракта, гиперметропия высокой степени, ОД острота зрения 0,1 н/к.
Проведена экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией данного искусственного хрусталика с диоптрийностью составных частей соответственно 14,5 дптр и 7,5 дптр и разнесением их на 0,25 мм.
Операция и послеоперационный период без осложнений. Острота зрения вдаль 0,8 и острота зрения вблизи 0,5 - 0,6 б/к.
Положение ИОЛ правильное, стабильное.
Формула изобретения: Искусственный хрусталик глаза, содержащий оптическую часть и диаметрально-расположенные симметрично замкнутые опорные элементы в виде криволинейных фигур, отличающийся тем, что оптическая часть выполнена из двух плоско-выпуклых линз разной кривизны, обращенных друг к другу плоскими поверхностями и скрепленными между собой на расстоянии 0,25-0,5 мм перемычками, равноудаленными друг от друга, при этом опорные элементы расположены на линзе с большим радиусом кривизны.