Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ПОДКОЖНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ МЫШЦ - Патент РФ 2134088
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ПОДКОЖНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ МЫШЦ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ПОДКОЖНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ МЫШЦ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ПОДКОЖНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ МЫШЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, и может быть использовано при повреждениях скелетных мышц. Производят гипсовую иммобилизацию. Осуществляют введение неотона (фосфокреатина). В травмированные концы мышцы вводят 1000 мг/день через день курсом 5 инъекций. Внутренно производят введение 3000 мг/день через день курсом 5 инъекций. Через 6 дней прекращают гипсовую иммобилизацию. Выполняют 4 дня активные движения в близлежаших суставах. Движения осуществляют в пределах боли 3 раза в день в течение10-15 минут. Темп движений выбирают медленный. Способ позволяет произвести полноценное заживление области повреждения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134088
Класс(ы) патента: A61F5/00, A61K31/205, A61K31/66, A61H1/02, A63B23/00
Номер заявки: 96109937/14
Дата подачи заявки: 17.05.1996
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Центральный институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова
Автор(ы): Миронов С.П.; Бурмакова Г.М.; Федотова Т.М.
Патентообладатель(и): Центральный институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова
Описание изобретения: Способ относится к области медицины, а именно к травматологии, и предназначен для создания благоприятных условий поврежденной скелетной мышце, способствующих регенерации мышечных волокон, улучшения их ориентации и в конечном итоге заживления области повреждения полноценным мышечным регенератом.
Известно, что в результате повреждения мышцы мышечные волокна и окружающие их соединительнотканые футляры, а также внутримышечные нервные стволы и сосуды частично или полностью разрываются и после сокращения частей мышцы между культями появляется щель. Последняя заполняется гематомой и позднее - пролиферирующей грануляционной тканью, через которую начинают прорастать мышечные волокна. Рост соединительной ткани опережает скорость прорастания мышечных волокон. Таким образом в области повреждения формируется рубец, который отрицательно влияет на функциональные возможности мышцы /V. Krejci. P. Koch. Muscle and Tendon Injuries in Athletes. Stuttgart. - 1979; M.U.K. Lehto, M. J. Jarvinen. Muscle injuries, their healing process and treatment. Annales Chirurgiae at Gynaecologiae. - 1991. - Vol. 80. N 2. - S. 102-108/.
Ведущим методом лечения острых подкожных мышечных повреждений является консервативный. Сразу после повреждения мышцы большинство авторов рекомендуют производить гипсовую иммобилизацию в течение нескольких недель /И.А. Баднин. Охрана труда и здоровья артистов балета. М., 1987. - С. 65, 117/; V. Krejci and P. Koch, 1979, см. выше; M.U.K. Lehto, M.J. Jarvinen, 1991, см. выше/, а затем, после снятия гипсовой лонгеты, провести курс восстановительного лечения. Одновременно с иммобилизацией многократно применяют новокаиновые блокады, которые блокируют болевой рефлекс, улучшает местное кровообращение, уменьшают спазм мышечных волокон и благодаря этому ускоряют процесс их срастания/ И.А. Баднин, 1987, см. выше; V. Krejci, P. Koch, 1979, см. выше/.
На основании личного опыта и литературных данных по вышеописанному методу лечения, следует указать на некоторые его недостатки. Так, иммобилизация в течение нескольких недель вызывает атрофию мышцы, в результате чего снижаются ее силовые возможности и эластичность. Для восстановительного лечения требуется еще несколько недель. Кроме того, регенерирующие мышечные волокна располагаются непараллельно неповрежденным /M.U.K. Lehto, M.J. Jarvinen 1991, см. выше/, что снижает прочность мышцы и ее функциональные возможности. Применение новокаиновых блоках хорошо снимает боли, и симптомы повреждения быстро проходят, но структуральное восстановление ткани происходит значительно позднее, и в результате имеется опасность раннего возвращения к нагрузкам и повторного повреждения.
С целью ускорения процесса регенерации мышечной ткани и сведения к минимуму образования фиброзного рубца мы применили фосфокреатин /неотон/, широко применяемый в кардиологической практике при ишемических и гипоксических состояниях сердечной мышцы для уменьшения размера инфарктной зоны и улучшения сократительной функции сердца. Фосфокреатин в физиологических условиях является конечным продуктом митохондральных процессов выработки энергии /Сакс В. А. Фосфокреатиновый путь внутриклеточного транспорта энергии: современное состояние исследований. В кн.: Фосфокреатин: биохимическое и фармакологическое действие и клиническое применение. М., Наука, 1989. - С. 11-19/. У здорового организма содержание общего креатина /креатин + фосфокреатин/ наибольшее в скелетной мышце, сердечной и мозговой ткани. При введении экзогенного фосфокреатина он также больше накапливается в этих тканях /Хучуа З.А., Крыжановский С. А., Качарава В.Г. и др. Фармакокинетика экзогенного фосфокреатина. В кн.: Фосфокреатин: биохимическое и фармакологическое действие и клиническое применение. М., 1989. - С. 262-269/. Таким образом, экзогенный фосфокреатин может служить источником энергии, необходимой для процесса регенерации мышцы в условиях замедления, окислительных процессов метаболизма.
Другим фактором, способствующим регенерации мышечных волокон, является создание натяжения в мышце, которое возникает при осуществлении двигательной функции /А.Н. Студитский. Экспериментальная хирургия мышц. - 1959. - С. 278. /. Восстановление мышечной ткани происходит по линиям, направленным между точками прикрепления мышцы. M.U.K. Lehto. M.J. Jarvinen/ 1991, см. выше/ в своих экспериментах установили, что после повреждения мышцы в течение 5 дней необходима иммобилизация. За это время образующаяся грануляционная ткань полностью покрывает область повреждения мышцы и приобретает прочность, достаточную для ее растягивания при занятиях лечебной гимнастикой. А это создает направления силам натяжения, которые направляют регенерацию мышечного волокна.
Способ выполняют следующим образом.
Для лечения больных с данными повреждениями мы применяем препарат "неотон" /фосфокреатин/, выпускаемый итальянской фирмой АЛЬФА СКИАПАРЕЛЛИ ВАССЕРМАН. При этом используем дозировку, разработанную в кардиопрактике для метаболических нарушений миокарда: 1000 мг/день внутримышечно и 3000 мг/день внутривенно через день всего 5 процедур. При поступлении больному накладываем гипсовую лонгету. Иммобилизацию осуществляем в течение 5 дней после повреждения. Пальпацией определяем область наибольшей болезненности поврежденной мышцы и проксимально и дистально от нее на границе с безболезненной областью вводим раствор препарата. После этого производится капельная инфузия раствора "неотона" в локтевую вену. На шестой день после травмы снимаем гипсовую лонгету и назначаем активные движения в пределах боли в близлежащих суставах 3 раза в день в течение 10 - 15 минут в медленном темпе, курс 4 дня. После купирования острых явлений, что обычно происходит на 10 день после повреждения, назначаем восстановительное лечение в зале физкультуры.
При сравнении двух групп больных с приблизительно однотипными острыми подкожными повреждениями мышц, первая /20 больных/ из которых лечилась предложенным способом, а вторая /30/ - новокаиновыми блокадами и гипсовой иммобилизацией, мы отметили, что в первой группе уже на 3 - 4 день лечения значительно уменьшается болезненность в области повреждения, в то время как во второй - на 6-7. Спортивная трудоспособность в сравниваемых группах восстановилась в нашей группе больных через 4 недели, в контрольной /с новокаином/ - через 6 недель. При проведении ультразвукового исследования было установлено, что нормализация структуры мышцы больных, леченных предлагаемым способом, наступала в среднем через 5 недель, а при проведении лечения по прототипу - через 7 недель.
Таким образом, на статистически сравниваемых группах больных показана осуществимость лечебного способа, его существенное отличие от прототипа и применение по новому назначению ранее примененного лечебного препарата /неотон/.
Формула изобретения: Способ лечения больных с острыми подкожными повреждениями мышц, включающий гипсовую иммобилизацию и последующую лечебную физкультуру, отличается тем, что в травмированные концы мышцы вводят "неотон" (фосфокреатин) по 1000 мг/день, курс 5 инъекций через день и по 3000 мг/день внутривенно через день, курс 5 инъекций, гипсовую иммобилизацию прекращают через 6 дней и назначают на 4 дня активные движения в близлежащих суставах в пределах боли 3 раза в день в течение 10 - 15 мин в медленном темпе.