Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИБОР ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
ПРИБОР ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

ПРИБОР ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Прибор предназначен для проведения функциональной диагностики, которая основана на измерении величины электрокожного сопротивления биологически активных точек (БАТ). Технический результат состоит в повышении достоверности диагностики. Прибор содержит активный и общий электроды, подключенные к АЦП и ЦАП. К шине данных подключены входы данных ЦАП и регистра, выходы данных АЦП, выходы кодов команд селектора команд и первые входы-выходы буферного усилителя, вторые входы-выходы которого подключены к шине управления, к которой подключены входы-выходы блока оперативной памяти, блока постоянной памяти, первые входы-выходы микроконтроллера (МК) и входы дешифратора адреса, выходы которого соединены с входами управления буферного усилителя, АЦП, ЦАП, регистра и селектора команд, входы данных которого соединены с выходами пульта оператора. Выходы селектора команд соединены с входами прерывания и сброса МК, тактовый вход и вход готовности которого соединены соответственно с выходом задающего генератора и с выходом АЦП. Индикатор БАТ и дисплей подключены к регистру. Вторые входы-выходы МК соединены с интерфейсным преобразователем для подключения к ЭВМ. Прибор позволяет использовать любую из известных диагностических методик и обеспечивает широкое варьирование циклограмм воздействия на БАТ при измерении их параметров, позволяет производить вычисления интегрированных значений сопротивлений БАТ и выбирать оптимальное время проведения замера по отношению к фронту тестирующего сигнала. 1 табл., 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134095
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61B5/05
Номер заявки: 98102258/14
Дата подачи заявки: 17.02.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Добровольский Борис Валентинович; Керекеша Михаил Георгиевич
Автор(ы): Добровольский Б.В.; Керекеша М.Г.; Новиков А.К.
Патентообладатель(и): Добровольский Борис Валентинович; Керекеша Михаил Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения функциональной диагностики.
Известен способ инструментальной диагностики, предложенный Накатани, в основе которого лежит измерение величины электрокожного сопротивления биологически активных точек (БАТ), которое зависит от функционального состояния корреспондирующих органов и их физиологических изменений. При заболевании какого-либо органа в соответствующих БАТ уменьшается электрическое сопротивление, т.е. повышается электропроводимость. Эти точки располагаются по ходу соответствующих меридианов и образуют линии повышенной электропроводимости (риодораку). Результаты измерений заносятся в специальную таблицу и сравниваются с установленными значениями границ физиологического коридора. (Бойцов И. В. Электропунктурная диагностика по "риодораку". Витебск, 1996, с. 128 - 130).
Известен прибор для функциональной диагностики, реализующий вышеописанный способ, который содержит измерительный щуп (активный электрод), подключенный к узлу оценки электрокожного сопротивления БАТ, первый и второй входы которого соединены соответственно с выходом узла управления и выходом блока таймера. (Загрядский В.А. Прибор для электропунктурной оценки функционального состояния организма человека "Прогноз-мини", М. 1992).
Однако известный прибор не позволяет обеспечить широкое варьирование циклограмм воздействия на БАТ при измерении их параметров и не позволяет выбрать оптимальное время проведения замера по отношению к фронту тестирующего сигнала, что снижает достоверность диагностики.
Известен прибор для функциональной диагностики (ЛУЧ-1), содержащий активный и общий электроды, индикатор биологически активных точек, пульт оператора, дешифратор адреса, задающий генератор и источник питания. (Атаев Д. И. Электропунктурная рефлексотерапия, М. "Социнновация", 1996, с. 13-20).
Прибор Луч-1 по общности решаемых задач и функционально-структурному выполнению наиболее близок к предлагаемому изобретению и выбран в качестве прототипа.
Однако известный прибор не позволяет обеспечить широкое варьирование циклограмм воздействия на БАТ при измерении их параметров, не позволяет производить вычисления интегрированных значений сопротивлений БАТ и не позволяет выбрать оптимальное время проведения замера по отношению к фронту тестирующего сигнала, что снижает достоверность диагностики.
Техническим результатом изобретения является создание прибора для функциональной диагностики, который позволяет обеспечить широкое варьирование циклограмм воздействия на БАТ при измерении их параметров, позволяет производить вычисления интегрированных значений сопротивлений БАТ и выбирать оптимальное время проведения замера по отношению к фронту тестирующего сигнала, что повышает достоверность диагностики.
Кроме того, обеспечена возможность трансляции результатов измерений в ЭВМ для последующей обработки и получения твердых копий.
Сущность изобретения заключается в том, что в известный прибор для функциональной диагностики, содержащий активный и общий электроды, индикатор биологически активных точек, пульт оператора, дешифратор адреса, задающий генератор и источник питания, введены аналогоцифровой преобразователь (АЦП), цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), селектор команд, регистр, дисплей, блок оперативной памяти, блок постоянной памяти, буферный усилитель, микроконтроллер, интерфейсный преобразователь, шина данных и шина управления.
Активный электрод подключен к сигнальному входу АЦП и сигнальному выходу ЦАП, а общий электрод подключен к шине нулевого потенциала АЦП и ЦАП. К шине данных подключены выходы данных АЦП, входы данных ЦАП, входы данных регистра, выходы кодов команд селектора команд и первые входы-выходы буферного усилителя, вторые входы-выходы которого подключены к шине управления. К шине управления подключены также входы-выходы блока оперативной памяти, блока постоянной памяти, первые входы-выходы микроконтроллера и входы дешифратора адреса, первый, второй, третий, четвертый и пятый выходы которого соединены соответственно с входами управления буферного усилителя, АЦП, ЦАП, регистра и селектора команд, входы данных которого соединены с выходами пульта оператора, а первый и второй выходы селектора команд соединены соответственно с входами прерывания и сброса микроконтроллера, тактовый вход которого соединен с выходом задающего генератора. Вход готовности микроконтроллера соединен с одноименным выходом АЦП. Вход индикатора биологически активных точек соединен с сигнальным выходом регистра, выходы данных которого соединены с одноименными входами дисплея, вторые входы-выходы микроконтроллера соединены с первыми входами-выходами интерфейсного преобразователя, вторые входы-выходы которого являются входами-выходами прибора для подключения к ЭВМ.
На чертеже приведена функционально-структурная схема прибора для функциональной диагностики.
Прибор содержит активный и общий электроды 1 и 2, индикатор 3 биологически активных точек, пульт 4 оператора, дешифратор 5 адреса, задающий генератор 6, источник 7 питания, аналогоцифровой преобразователь (АЦП) 8, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) 9, селектор 10 команд, регистр 11, дисплей 12, блок 13 оперативной памяти, блок 14 постоянной памяти, буферный усилитель 15, микроконтроллер 16, интерфейсный преобразователь 17, шину 18 данных и шину 19 управления.
В приборе для функциональной диагностики активный электрод 1 подключен к сигнальному входу АЦП 8 и сигнальному выходу ЦАП 9, а общий электрод 2 подключен к шине нулевого потенциала АЦП 8 и ЦАП 9. К шине 18 данных подключены выходы данных АЦП 8, входы данных ЦАП 9, входы данных регистра 11, выходы кодов команд селектора 10 команд и первые входы-выходы буферного усилителя 15, вторые входы-выходы которого подключены к шине 19 управления. К шине 19 управления подключены также входы-выходы блока 13 оперативной памяти, блока 14 постоянной памяти, первые входы-выходы микроконтроллера 16 и входы дешифратора 5 адреса.
Первый, второй, третий, четвертый и пятый выходы дешифратора 5 адреса соединены соответственно с входами управления буферного усилителя 15, АЦП 8, ЦАП 9, регистра 11 и селектора 10 команд, входы данных которого соединены с выходами пульта 4 оператора. Первый и второй выходы селектора 10 команд соединены соответственно с входами прерывания и сброса микроконтроллера 16, тактовый вход которого соединен с выходом задающего генератора 6. Вход готовности микроконтроллера 16 соединен с одноименным выходом АЦП 8.
Вход индикатора 3 биологически активных точек соединен с сигнальным выходом регистра 11, выходы данных которого соединены с одноименными входами дисплея 12, а вторые входы-выходы микроконтроллера 16 соединены с первыми входами-выходами интерфейсного преобразователя 17, вторые входы-выходы которого являются входами-выходами прибора для подключения к ЭВМ.
Прибор для функциональной диагностики работает следующим образом.
Оператор включает источник 7 питания. Прибор автоматически последовательно переходит в режимы установки исходного состояния, самотестирования и готовности к измерению сопротивления биологически активных точек (БАТ) при исходной циклограмме тестирующего воздействия на БАТ в совокупности с соответствующим алгоритмом вычисления интегрированного результата измерений.
Для измерения сопротивления конкретной БАТ обеспечивают надежный электрический контакт общего электрода 2 с телом пациента, а оператор помещает активный электрод 1 в зону предлагаемого нахождения БАТ с целью ее поиска. Прибор индицирует точную локализацию БАТ свечением индикатора 3 БАТ. Измерение сопротивления локализованной БАТ начинается после кратковременного нажатия оператором кнопки "Измерение" на пульте 4 оператора. С ЦАП 9 через активный электрод 1 на БАТ подается ток определенной величины и частоты в течение заданного промежутка времени. АЦП 8 измеряет падение напряжения на БАТ и преобразует его в соответствующий цифровой код.
Данные о замере из АЦП 8 через шину 18 данных, буферный усилитель 15 и шину 19 управления поступают на обработку в микроконтроллер (МК) 16, а также архивируются в ячейках блока 13 оперативной памяти, зарезервированных за тем номером БАТ, который индицировался на дисплее 12 в момент нажатия оператором кнопки "Измерение" на пульте 4 оператора. Если контакт активного электрода 1 с выбранной БАТ не прерывался, то можно произвести несколько повторных замеров ее сопротивления с сохранением результатов предыдущих замеров. Прерывание контакта с БАТ вызывает прекращение свечения индикатора 3 БАТ, а также изменение на дисплее 12 номера тестируемой БАТ с предыдущего на последующий.
Манипулируя кнопками "Режим", "Больше" и "Меньше" пульта 4 оператора, можно установить любой номер БАТ в пределах диапазона.
После того, как будут измерены параметры выбранной совокупности БАТ, прибор позволяет наблюдать на дисплее 12 в желаемом порядке результаты проведенных в МК 16 вычислений интегрированных параметров БАТ, а также транслировать их через интерфейсный преобразователь 17 в ЭВМ для дополнительной обработки и, например, получения твердых копий на принтере.
Нажатие кнопки "Сброс" на пульте 4 оператора вызывает появление на втором выходе селектора 10 команд сигнала, который поступает на вход сброса МК 16, переводя прибор из любого режима работы в исходное состояние, при этом информация о предыдущих измерениях, хранившаяся в блоке 13 оперативной памяти, стирается, подготавливая прибор к очередной серии диагностических измерений.
Выбор хранящихся в блоке 14 постоянной памяти альтернативных циклограмм тестирующего воздействия на БАТ и соответствующих алгоритмов вычисления интегрированных результатов измерений также осуществляется манипуляциями кнопок "Режим", "Больше" и "Меньше" пульта 4 оператора, причем результат выбора отображается на дисплее 12. Интенсивность тестирующих воздействий, включая форму и время тестирующего импульса, амплитуду, силу давления электрода на БАТ, выбирается эмпирически с учетом требований электробезопасности при электропунктурной диагностике.
Прибор работает циклически в соответствии с программой, записанной в блоке 14 постоянной памяти, и командами, которые поступают с пульта 4 оператора. Задающий генератор 6 формирует непрерывную последовательность импульсов, поступающих на тактовый вход МК 16. Последний, в соответствии с определенным алгоритмом, производит чтение последовательности инструкций программы из блока 14 постоянной памяти, анализирует совокупность сигналов на входах "Готовность", "Прерывание", "Сброс" и вторых входах-выходах связи с внешней ЭВМ и производит цикл обмена данными (запись или чтение) с одним из абонентов: АЦП 8, ЦАП 9, селектором 10 команд, регистром 11, блоком 13 оперативной памяти, интерфейсным преобразователем 17.
Например, чтобы установить требуемое текущее значение тока на выходе ЦАП 9, МК 16 формирует на шине 19 управления код адреса ЦАП 9 и сигнал "Запись", которые поступают на дешифратор 5 адреса. Последний вырабатывает на первом выходе сигнал, который поступает на вход управления буферного усилителя 15 и переключает его на трансляцию данных из шины 19 управления в шину 18 данных. Кроме того, дешифратор 5 адреса транслирует через третий выход сигнал "Запись", который поступает на вход управления ЦАП 9, переводя его в режим приема данных. МК 16 формирует слово данных и выдает его с первых входов-выходов через шину 19 управления, буферный усилитель 15, шину 18 данных на входы данных ЦАП 9. Далее МК 16 снимает сигнал "Запись", по заднему фронту которого слово данных записывается во внутренний регистр ЦАП 9, затем снимает код адреса и собственно слово данных. Цикл записи завершен и ЦАП 9 устанавливает на сигнальном выходе ток, адекватный принятому слову данных.
Вышеописанный прибор для функциональной диагностики позволяет произвести измерение величин электрокожного сопротивления БАТ по любой из известных методик и предназначен для проведения массовых медицинских исследований состояния здоровья пациентов.
Макетные испытания прибора были проведены по методике Пак Чжэ By (Пак Чжэ By "Лекции по Су Джок акупунктуре", М., Су Джок Академия, 1995), согласно которой были зарегистрированы показатели электрокожного сопротивления БАТ. Данные замеров занесены в биоэнергодиагностическую таблицу Добровольского - Ямчиновой для обработки (см. в конце описания).
Высокие технические характеристики прибора и актуальность неинвазивных методов функциональной диагностики обуславливают практическую применимость изобретения.
Формула изобретения: Прибор для функциональной диагностики, содержащий активный и общий электроды, индикатор биологически активных точек, пульт оператора, дешифратор адреса, задающий генератор и источник питания, отличающийся тем, что в него введены аналого-цифровой преобразователь (АЦП), цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), селектор команд, регистр, дисплей, блок оперативной памяти, блок постоянной памяти, буферный усилитель, микроконтроллер, интерфейсный преобразователь, шина данных и шина управления, причем активный электрод подключен к сигнальному входу АЦП и сигнальному выходу ЦАП, а общий электрод подключен к шине нулевого потенциала АЦП и ЦАП, к шине данных подключены выходы данных АЦП, входы данных ЦАП, входы данных регистра, выходы кодов команд селектора команд и первые входы-выходы буферного усилителя, вторые входы-выходы которого подключены у шине управления, к которой подключены входы-выходы блока оперативной памяти, блока постоянной памяти, первые входы-выходы микроконтроллера и входы дешифратора адреса, первый, второй, третий, четвертый и пятый выходы которого соединены соответственно с входами управления буферного усилителя, АЦП, ЦАП, регистра и селектора команд, входы данных которого соединены с выходами пульта оператора, первый и второй выходы селектора команд соединены соответственно с входами прерывания и сброса микроконтроллера, тактовый вход которого соединен с выходом задающего генератора, вход готовности микроконтроллера соединен с одноименным выходом АЦП, вход индикатора биологически активных точек соединен с сигнальным выходом регистра, выходы данных которого соединены с одноименными входами дисплея, вторые входы-выходы микроконтроллера соединены с первыми входами-выходами интерфейсного преобразователя, вторые входы-выходы которого являются входами-выходами прибора для подключения к ЭВМ.