Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что в качестве противоспалительного средства используют 3%-ную взвесь календулы, иммобилизованной на полисорбе, при этом в зависимости от тяжести поражения слизистой используют аппликации, турунды и гелеобразную повязку с использованием этой взвеси. Способ сокращает сроки лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134098
Класс(ы) патента: A61K6/02
Номер заявки: 96116716/14
Дата подачи заявки: 14.08.1996
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Кражан Ирина Алексеевна
Автор(ы): Кражан И.А.; Гаража Н.Н.
Патентообладатель(и): Кражан Ирина Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к стоматологическим средствам и может быть использовано для лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта.
Заболевание пародонта занимает по частоте втрое место в клинике терапевтической стоматологии и часто сочетается с расстройствами пищеварения, обмена веществ, сенсибилизацией и инфицированием организма.
Возникновение различных заболеваний пародонта происходит под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов.
Известно, что факторы производственной среды, особенно химических производств, обуславливают резкое снижение компенсаторных возможностей организма, выражающееся в уменьшении активности лизоцима, комплемента, концентрации водородных ионов в слюне, что лежит в основе патогенеза патологии пародонта. Это приводит к высокой распространенности патологии пародонта рабочих промышленных предприятий с неблагоприятными условиями труда /производство фосфорсодержащих и азотных минеральных удобрений и т.д./ /Пеккер Р.Я. Профессиональные поражения тканей полости рта. М., "Медицина", 1977, с. 126/.
На состояние пародонта оказывают влияние также заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунной системы организма, дефицит витамина C, наличие зубных отложений, анатомическая форма зубов.
Традиционные способы лечения включают лечение зубов, удаление зубного налета и обработку полости рта лекарственными препаратами; обладающими противовоспалительным, обезболивающим, антиэкссудативным действием и способным угнетать синтез простогландинов и одновременно стимулировать репаративные процессы в тканях пародонта /Цепов Л.М., Морозов В.Г. Медикаментозная терапия в пародонтологии: от стереотипов и эмпиризма к реальности // Стоматология. - 1992 - N 1 - с. 82-84/.
В нашей стране существует большой перечень используемых в этих целях препаратов /антисептики, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д./ /Иванов В.С. Заболевание пародонта. - М., 1981 г./.
Однако использование этих препаратов недостаточно эффективно, так как анаболические и физиологические особенности полости рта способствуют быстрому снижению концентрации лекарственных веществ. Кроме того, многие препараты неблагоприятно влияют на различные заболевания и нарушения иммунной системы, имеют раздражающее действие.
В последнее время отдается предпочтение препаратам, обладающим широким спектром лечебного действия.
Известны способы лечения кадидозы, гингивита и пародонтита различной степени тяжести путем обработки полости рта календулой /Гурова А.Д., Сапожникова Э. Н. , Вьен Дьюк Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама. М., "Медицина", с. 88-90/.
Обработка календулой приводит к хорошим результатам лечения, так как по сравнению с другими растительными препаратами аналогичного действия календула обладает не только противовоспалительными, антивирусными и кровеостанавливающими свойствами, но также содержит вещества, благоприятно влияющие на общее состояние больного, например, витамин C.
Недостатком этих способов является быстрое снижение концентрации лекарственных веществ, что удлиняет лечение.
Необходимость нахождения препаратов пролонгированного действия привела к использованию в стоматологической практике препаратов, иммобилизиованных на сорбентах.
Одним из наиболее эффективных сорбентов для применения в медицине является полисорб, который является производным кремнезема с удельной поверхностью 300 мг/г. Полисорб не токсичен, обладает высокой адсорбционной способностью к воде, белкам /микробным ферментам и токсинам/ и микроорганизмам. При его применении снижается ферментативная активность экссудата. Полисорб оказывает гемостатическое и дегидратирующее действие при лечении пародонта.
Известно использование аппликаций полисорбом, иммобилизованным антибиотиками, при этом расход антибиотиков снижается на 1/3 /Бондарчук О.И., Сандер С.В. Опыт применения сорбента медицинского назначения полисорба //Биол. активность соединений кремния, германия и олова: Тез. докл. 4-й Всесоюзной конференции, Иркутск, 1990. - с. 86/.
Однако использование антибиотиков при их эффективном противовоспалительном действии не всегда благоприятно для общего состояния организма больного.
Наиболее близким по существу к заявляемому способу является способ лечения воспалительных заболеваний пародонта с использованием иммобилизованного индометацина /"Методические рекомендации "Комплексное лечение воспалительных заболеваний пародонта с использованием иммобилизованного индометацина", Ставрополь, 1992, с. 3-6/.
Способ включает подготовительный этап /лечение, удаление зубного камня/ с последующей лекарственной терапией воспаления пародонта индометацином на 3% взвеси полисорба в виде аппликаций и турунд в пародонтальные карманы. Количество процедур составляет в среднем 3-4 в зависимости от тяжести заболевания.
Использование в качестве противовоспалительного средства индометацина обусловлено его свойствами. Препарат обладает выраженным антиэкссудативным свойством, оказывает противотечное действие при воспалении, обладает жаропонижающими свойствами, оказывает слабо выраженное анальгезирующее действие, блокирует синтез простогландинов, расслабляет гладкую мускулатуру без существенного влияния на центральную нервную систему, не влияет на выделение катехиламидов, не обладает антигистаминными свойствами, не изменяет функций сердца и сосудов, не влияет на электролитный баланс, не дает ульцерогенного эффекта.
При использовании этого способа у больных с хроническим генерализованным пародонтитом купирование воспалительных явлений наблюдается на 5-6 день, средний показатель пробы Шиллера-Писарева /ПИ/ снижается с 6.3 ± 0.26 до 1.0 + 0.31.
Сроки лечения воспалительных заболеваний пародонта сокращается в среднем на 5-6 дней.
После курса лечения полная ликвидация воспаления в тканях пародонта была отмечена у 81.4% больных.
Недостатком прототипа является то, что способ может оказывать нежелательное воздействие на организм больного, так как индометацин имеет противопоказания к применению у больных язвенной болезнью желудка двенадцатиперстной кишки, паркинсонизмом, с нарушением психики, у беременных и кормящих женщин.
Как показали наблюдения, через 1, 3, 6 месяцев при лечении хронических воспалительных процессов пародонта у больных с различными сопутствующими заболеваниями /гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, астма и др./, как правило, через 6 месяцев после первичного курса лечения возникает необходимость повторного курса, так как наблюдается рецедив кровоточивости, отечности, ухудшения основных объективных показателей /проба Шиллера-Писарева, индекс ПМА, показатель ПИ и др./. Проведение профилактических мероприятий и повторных курсов лечения при использовании индометацина для больных с побочными терапевтическими заболеваниями нежелательно.
Целью изобретения является исключение отрицательного влияния лечения воспалительных заболеваний пародонта на организм больного при сохранении эффективности и сроков лечения.
Поставленная цель достигается тем, что способ лечения воспалительных заболеваний пародонта включает удаление зубных отложений с последующей многократной в зависимости от тяжести заболевания обработкой полости рта 3% взвесью календулы, иммобилизованной на полисорбе.
По отношению к прототипу отличием заявляемого способа является использование в качестве противовоспалительного средства, иммобилизируемого на полисорбе, календулы.
Фармакологическая активность препаратов календулы обусловлена каратиноидами и флавоноидами. При местном применении препараты календулы оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. Кроме того, ускоряются процессы регенерации тканей, улучшаются рост и качество грануляционной ткани. Содержание значительного количества в препарате витамина C способствует улучшению окислительно-восстановительных процессов, нормализации функционирования микроциркулярного русла, укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению гипоксии тканей. Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость.
Также препараты календулы получили широкое применение при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Способ осуществляется следующим образом. При первичном приеме больного проводится лечение зубов, снятие зубных налетов и камней, исправление анатомических недостатков, после чего проводится лечебная терапия взвесью полисорба, иммобилизованного календулой.
Для иммобилизации 20 мл спиртовой настойки календулы растворяют в 100 мл дистиллированной воды и добавляют 20 г стерильного порошка полисорба, изготовленного в Киевском институте химии поверхности АН Украины.
При легкой степени гингивита и пародонтита используются аппликации 3% взвеси, при средней степени тяжести в пародонтальные и ложные карманы вносятся турунды, смоченные 3% взвесью. При тяжелой степени гингивита и пародонтита на слизистую оболочку десны наносится гелеобразная повязка. Длительность процедуры составляет 20 минут.
Для гингивитов легкой степени тяжести достаточно одной лечебной процедуры.
При наличии побочных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушении иммунной системы организма больного при рецидиве воспалительного процесса и кровоточивости десен через 6 месяцев проводится повторный курс лечения.
Возможность практического применения заявляемого способа подтверждается примерами конкретного выполнения.
Пример 1. Больной П., 40 лет. Диагноз: хронический генерализованный парадонтит тяжелой степени тяжести. Анамнез: наследственность по материнской линии - гипертоническая болезнь.
При первом обращении наблюдалась отечность, кровоточивость десен, реакция Шиллера-Писарева - положительная, индекс ПМА 76, показатель ПИ 4.4. В течение 10 посещений проведены подготовительные процедуры по лечению зубов и снятию зубных отложений с последующей ежедневной терапией: аппликации на десны и турунды в патологический зубо-десневой задний карман с 3% взвесью иммобилизованной на полисорбе календулой в течение 20 минут.
Через 1 месяц и 3 месяца жалоб не было, объективные показатели были в норме /отсутствие кровоточивости и отечности, отрицательная проба Шиллера-Писарева, ПИ 0, ПМА 0.8/, через 6 месяцев появились кровоточивость и отечность десен, проба Шиллера-Писарева положительная, индекс ПМА 76, показатель ПИ 4.4. Курс лечения был повторен.
Пример 2. Больная Т., 41 г. Диагноз: хронический генерализованный катаральный гингивит средней степени тяжести. Анамнез: наследственность, отягченная по отцовской линии - гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Сама страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Объективные показатели: кровоточивость, отечность, положительная проба Шиллера-Писарева, ПИ 1.0, ПМА 56. В течение 12 дней удалены зубные отложения и проведена ежедневная лечебная терапия с применением турунд, смоченных 3% иммобилизованной календулой в течение 20 минут. Через 1 и 3 месяцев жалоб не было, объективные показатели: отсутствие кровоточивости и отечности, отрицательная проба Шиллера-Писарева, ПИ 0, ПМА 0. Через 6 месяцев появились кровоточивость, положительная проба Шиллера-Писарева, ПМА 42.4, ПИ 0.6. Проведен повторный курс лечения.
Пример 3. Больная Ч., 37 лет. Диагноз: хронический генерализованный катаральный гингивит легкой степени тяжести. Анамнез: сахарный диабет. Объективные показатели: кровоточивость, отечность десен, положительная проба Шиллера-Писарева, ПМА 4.8, ПИ 0.9. В течение 5 посещений проведена предварительная обработка зубов и ежедневная терапия с применением аппликаций и турунд с 3% раствором иммобилизованной календулы. Через 1 и 3 месяца жалоб не было, объективные показатели: отсутствие кровоточивости и отечности десен, отрицательная проба Шиллера-Писарева, ПМА 0, ПИ 0. Через 6 месяцев появились кровоточивость и отечность десен, слабоположительная проба Шиллера-Писарева, ПМА 4.6, ПИ 0.8. Проведен повторный курс лечения.
Пример 4. Больная С., 38 лет. Диагноз: хронический генерализованный катаральный гингивит средней степени тяжести. Побочные заболевания отсутствуют. Объективные показатели: кровоточивость отечность десен, проба Шиллера-Писарева положительная, ПМА 22.4, ПИ 1.6.
В течение 5 посещений проведены обработка зубов и ежедневная терапия с помощью турунд, пропитанных 3% раствором иммобилизованной календулы в течение 20 минут. Через 1, 3, 6 месяцев жалоб не было. Объективные показатели: отсутствие кровоточивости и отечности десен, отрицательная проба Шиллера-Писарева, ПМА 0, ПИ 0.4.
Таким образом, при наличии побочных заболеваний рецидив наступает даже при легких формах заболеваний /пример 3/ и возникает необходимость повторного курса лечения, при отсутствии побочных заболеваний /пример 4/ рецидив не наблюдается и через 6 месяцев.
Использование предлагаемого способа обеспечит проведение лечения и профилактических мероприятий для пациентов с побочными заболеваниями, а также работающих в сложных экологических условиях.
Формула изобретения: Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта, включающий удаление зубных отложений с последующей многократной в зависимости от тяжести заболевания обработкой полости рта взвесью противовоспалительного средства, отличающийся тем, что в качестве противовоспалительного средства используют 3%-ную взвесь календулы, иммобилизованной на полисорбе, при этом при легкой степени гингивита и пародонтита используют аппликации 3%-ной взвеси, при средней тяжести в пародонтальные и ложные камеры вносят турунды, смоченные 3%-ной взвесью, а при тяжелой степени гингивита и пародонтита на слизистую оболочку десны наносят гелеобразную повязку, длительность процедур 20 мин.