Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ПАСТЫ ДЛЯ РУК
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ПАСТЫ ДЛЯ РУК

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ПАСТЫ ДЛЯ РУК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области личной гигиены, в частности к защите кожного покрова рук пленкообразующими гидрофильными мазями, и может быть использовано при защите рук от органических растворителей. Целью изобретения является повышение стабильности и защитных свойств пасты при снижении времени ее приготовления. Способ осуществляется в следующей последовательности: готовят мыльный раствор при нагревании и перемешивании с использованием 50% воды от общего расчетного количества, затем добавляют глицерин и белую глину, перемешивают, к смеси добавляют вазелиновое масло и оставшееся количество воды, перемешивают, после чего вводят ланолин и снова перемешивают при следующем соотношении компонентов, мас. %: мыло туалетное 10-11, глицерин 8-11, белая глина (каолин для косметической промышленности) 35-40, вазелиновое масло 4-6, ланолин 2-4, вода дистиллированная - остальное. Способ позволяет получить пасту с высокими защитными свойствами при минимальной продолжительности во времени для ее получения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134099
Класс(ы) патента: A61K7/40
Номер заявки: 97115021/14
Дата подачи заявки: 09.09.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Кудряшова Любовь Викторовна (RU)
Автор(ы): Бойко Владимир Васильевич (UA); Кудряшова Л.В.(RU); Казимаслов Д.Л.(RU)
Патентообладатель(и): Кудряшова Любовь Викторовна (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области личной гигиены, в частности к защите кожного покрова рук рабочих от неблагоприятных производственных факторов пленкообразующими гидрофильными мазями, и может быть использовано при защите кожи рук от органических растворителей.
Известен способ приготовления пасты "ИЭР-1" Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана (см. кн. И.М. Наймана, З.Б. Полонского, П. Г. Хабарова "Средства индивидуальной защиты на производстве", Профтехиздат, 1958 г., с. 57), включающий растворение мыла при нагревании и перемешивании, приготовление смеси глины в глицерине и добавление ее в мыльный раствор, смешивание до однообразной массы при следующем соотношении компонентов, мас.%: мыло натриевое, строго нейтральное (считая на 100%-ное содержание жирных кислот) - 12; глицерин технический - 10; глина белая (каолин) - 40; вода - 38.
Достоинством способа является несложность (простота) технологических операций при получении пасты и доступность реагентов.
Однако получение мыльного раствора сопровождается обильным пенообразованием, что значительно усложняет, увеличивает продолжительность способа во времени (более 24 ч). Кроме того, паста, получаемая при этом, характеризуется низкой стабильностью (плотностью), что не обеспечивает равномерность толщины пленки при нанесении на поверхность рук, снижает износостойкость и эффективность защитных свойств.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ приготовления пасты типа "Исчезающий крем" Московского научно-исследовательского института охраны труда ВЦСПС (см. кн. И. М. Наймана, З.Б. Полонского, П.Г. Хабарова "Средства индивидуальной защиты на производстве", Профтехиздат, 1958 г., с.57), включающий растворение мыла в воде при нагревании, добавление в мыльный раствор вазелинового масла и глицерина, перемешиваниe до образования эмульсии в виде крема, последующие добавления порошков талька и белой глины и перемешивание смеси при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мыло твердое, нейтральное, 60%-ное - 23-26
Вода - 46-39
Вазелиновое масло - 7-8
Глицерин - 10-11
Белая глина - 7-8
Тальк - 7-8
Достоинством способа является то, что получаемая паста является более легкой, имеет консистенцию крема.
Недостатком способа является продолжительность его во времени, низкое качество получаемой пасты за счет нестабильности структуры, особенно при низких температурах, и как следствие проявление слабого защитного действия, низкой механической прочности, что влечет за собой повышенный расход пасты.
Решаемая техническая задача состоит в том, чтобы получить пасту с более высоким защитным действием, обладающую высокой механической прочностью и стабильностью состава независимо от температуры окружающей среды при снижении продолжительности ее приготовления во времени.
Целью предлагаемого изобретения является повышение стабильности и защитных свойств пасты при снижении времени ее приготовления.
Поставленная цель достигается описываемым способом приготовления защитной пасты для рук, включающим растворение мыла в воде, добавление в мыльный раствор вазелинового масла, глицерина, белой глины, перемешивание до получения эмульсии.
Новым является то, что воду для приготовления состава подают двумя порциями в соотношении 1: 1, сначала для растворения мыла, при этом в мыльный раствор вводят глицерин и белую глину, перемешивают при нагревании и добавлении оставшейся воды, после чего дополнительно вводят ланолин и снова перемешивают при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мыло туалетное - 10-11
Глицерин - 8-11
Белая глина (каолин для косметических целей) - 35-40
Вазелиновое масло - 4-6
Ланолин - 2-4
Вода дистиллированная - Остальное
Из доступных источников патентной и научно-технической литературы нам неизвестна заявляемая совокупность отличительных признаков. Следовательно, предлагаемый способ отвечает критерию "существенные отличия".
Проведенные исследования показали, что предлагаемый способ получения пасты за счет отличительных от прототипа признаков позволяет уменьшить пенообразование и сократить продолжительность его во времени, получить пасту с более устойчивыми параметрами, например, повысить бензостойкость, износостойкость, стабильность и морозостойкость, механическую прочность, снизить потери пасты, связанные с восстановлением разрушенной пленки.
Способ осуществляют в следующей последовательности:
1. Приготовление мыльного раствора при нагревании и перемешивании с использованием 50% воды от общего расчетного количества.
2. Введение в мыльный раствор глицерина и белой глины при перемешивании.
3. Добавление к полученной смеси вазелинового масла при введении оставшейся (50%) воды при перемешивании.
4. Добавление ланолина при перемешивании.
Такая последовательность операций при осуществлении способа позволяет повысить показатели седиментационной стабильности пасты, дает возможность для проявления новых, не присущих ранее свойств, например ланолину и вазелиновому маслу, которые выступают в качестве структурообразователей и пеногасителей.
Для приготовления пасты были использованы следующие реагенты:
1. Мыло туалетное - ГОСТ 28546-75; РСТ 106-88.
2. Глицерин - ГОСТ 6824-76; ГОСТ 6258-75.
3. Белая глина (каолин для косм. пром-ти) - ГОСТ 21285-75.
4. Вазелиновое масло - ГОСТ 3164- 78.
5. Ланолин.
6. Вода дистиллированная.
Все реагенты выпускаются промышленным путем. Мыло туалетное и каолин для косметических целей используются для приготовления пасты с целью придания ей косметических свойств и упрощения технологии, т.к. используемые для этих целей отдушки обладают низким пределом допустимых концентраций в воздухе рабочей зоны, требуют дополнительных затрат, усложняют технологию.
Применяют полученную пасту следующим образом. До начала работы, связанной с возможными загрязнениями, деревянным шпателем берут небольшое количество пасты и наносят равномерно на чистые руки, слегка втирая, и выдерживают 3-5 мин. После образования пленки приступают к работе. По окончании работы или перед принятием пищи пасту смывают водой.
Эффективность предлагаемого способа получения защитной пасты для рук была проверена в лабораторных условиях путем сопоставления времени процесса приготовления пасты, пенообразования, плотности пасты, износостойкости, бензостойкости и морозостойкости, достигаемых при применении предлагаемого и известного (прототип) способов в сопоставимых условиях проведения экспериментов. Нами были испытаны 6 рецептур предлагаемого способа (состава) и одного известного (прототип).
Пример конкретного выполнения способа.
Приготовление пасты проводили известным способом при соблюдении условий и количественного содержания компонентов по предлагаемому способу.
В смеситель емкостью 50 л заливали 6,7 л дистиллированной воды, добавляли 4,1 кг мыла туалетного марки "Детское", перемешивали 80 мин до полного растворения при температуре 70oC (для ускорения возможно использование жидкого мыла), затем добавляли 3,4 кг глицерина и каолин для косметической промышленности в количестве 13,9 кг и перемешивали при температуре 55oC с добавлением 1,9 кг вазелинового масла и оставшейся 6,7 л дистиллированной воды в течение 40 мин, затем добавляли 0,8 кг ланолина и снова перемешивали в течение 20 мин до получения однородной массы. Полученную массу оставляли в состоянии покоя для остывания до принятия комнатной температуры.
Испытания проводили по показателям эффективности защитного действия, бензостойкости, износостойкости пленки, стабильности структуры полученного состава при низких температурах, седиментационной стабильности и длительности процесса приготовления пасты.
Бензостойкость определяли на основе оценки стойкости по 1-й и по 5-й каплям уайт-спирита.
Износостойкость исследовали по времени механического разрушения пленки на руках.
Стабильность полученного состава при низких температурах исследовали по состоянию его композиции после 30 дней хранения при температуре минус 12oC.
Седиментационную стабильность определяли по удельной плотности пасты в верхних и нижних слоях пасты (высота слоя 2 м) при 50 и при 25oC.
Пенообразование при приготовлении составов, указанных в таблице, оценивали визуально.
Время процесса приготовления пасты оценивали по периоду получения стабильной однородной пасты.
Эффективность защитного действия оценивали путем нанесения на покрытые пастой руки (с использованием 3-5 г пасты) искусственного загрязнителя (1 г), последующего смывания пасты с загрязнителем и визуальной оценки наличия остатков загрязнений на поверхности кожи после их смывания. В качестве искусственного загрязнителя применяли порошок графитa.
Результаты испытаний приведены в таблице. Из таблицы видно, что составы 1-4 являются оптимальными с точки зрения поставленной цели, т.е. обладают повышенной стабильностью, что подтверждает одинаковая верхняя и нижняя плотность слоев, износостойкость в 3-4 раза выше, чем у пасты, полученной по прототипу. При этом значительно сокращается продолжительность способа во времени и повышаются защитные свойства полученной по предлагаемому способу пасты. Загрязнитель не проникает через пленку пасты, а адсорбируется ее поверхностью и впоследствии легко удаляется при смывании пасты с рук. Паста более бензостойка.
Верхний предел компонентов, входящий в испытуемые составы, ограничивается стоимостью реагентов, а нижний выбран исходя из достижения поставленной цели изобретения, например стабильности состава.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа получения защитной пасты для рук складывается за счет снижения продолжительности его во времени и получения пасты с высокими защитными свойствами.
Формула изобретения: Способ приготовления защитной пасты для рук, включающий растворение мыла в воде, добавление в мыльный раствор вазелинового масла, глицерина, белой глины, перемешивание до получения эмульсии, отличающийся тем, что воду для приготовления состава подают двумя порциями в соотношении 1:1, сначала для растворения мыла, при этом в мыльный раствор вводят глицерин и белую глину, перемешивают, затем добавляют вазелиновое масло, перемешивают при нагревании и добавлении оставшейся воды, после чего дополнительно вводят ланолин и снова перемешивают при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мыло туалетное - 10 - 11
Глицерин - 8 - 11
Белая глина (каолин для косметической промышленности) - 35 - 40
Вазелиновое масло - 4 - 6
Ланолин - 2 - 4
Вода дистиллированная - Остальное