Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ ОРГАНИЗМА К ВЕЩЕСТВУ - Патент РФ 2134106
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ ОРГАНИЗМА К ВЕЩЕСТВУ
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ ОРГАНИЗМА К ВЕЩЕСТВУ

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ ОРГАНИЗМА К ВЕЩЕСТВУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для восстановления естественной реактивности организма на лекарственные препараты и эндогенные вещества, вырабатываемые в организме, или токсические вещества. Способ заключается в том, что в организм вводят потенцированный препарат, полученный путем многократного последовательного разведения и встряхивания или растирания по правилам гомеопатии из того же вещества, по отношению к которому нормализуют изначальную физиологическую толерантность. Способ позволяет уменьшить вводимую дозу активного вещества при повышении эффективности лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134106
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K33/00, A61K38/28
Номер заявки: 97110542/14
Дата подачи заявки: 02.07.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Эпштейн Олег Ильич
Автор(ы): Эпштейн О.И.
Патентообладатель(и): Эпштейн Олег Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для восстановления естественной реактивности организма на лекарственные препараты и эндогенные вещества, в том числе гормоны, при нарушении функций эндокринной системы, или токсические вещества.
Широко известно, что при длительном приеме алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных препаратов (в частности, антидиабетических, снотворных, седативных и транквилизирующих, наркотических анальгетиков и т.д.) происходит изменение (как правило повышение) фармакологической толерантности организма, при этом принимаемый лекарственный препарат не оказывает соответствующего действия, для достижения которого с течением времени приходится повышать дозу. Для медикаментозной нормализации толерантности (восстановления естественной реактивности) в ряде случаев используют препараты серы (унитиол, тиосульфат натрия и т.п.) (см. Пятницкая И.Н. Наркомания: Руководство для врачей, М., Медицина, 1994 г., с. 480), в том числе и приготовленные по гомеопатическому методу Sulfur (см. Попова Т.Д., Зешкман Т.Я. Гомеопатическая терапия, Киев, "Здоровье", 1990 г., с. 260).
Однако положительный эффект при этом индивидуально ограничен и достигается лишь в отношении некоторых веществ, вводимых в организм.
Изобретение направлено на создание способа нормализации толерантности в отношении лекарственных веществ, вводимых в организм, или эндогенных веществ, в том числе гормонов, образующихся в организме, при нарушении функций эндокринной системы.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе нормализации толерантности организма к веществу путем терапевтического воздействия с использованием потенцированного препарата, согласно изобретению в организм вводят потенцированный препарат, полученный путем многократного последовательного разведения и встряхивания или растирания по правилам гомеопатии из того вещества, по отношению к которому осуществляют нормализацию толерантности.
Восстановление естественной узко специфической толерантности к веществу при введении потенцированного препарата, изготовленного по правилам гомеопатии из этого же вещества, обусловлено биофизическим механизмом системной адаптации, биохимически, иммунологически и физиологически подготавливающий организм к взаимодействию с веществом в моледулярной дозе, независимо от того, вводится вещество, изменяющее естественную толерантность, в организм из вне, например, как лекарственный препарат или яд (токсическое вещество), или оно является эндогенным, т.е. образуется в организме, например, вырабатывается железами внутренней секреции.
Заявленный способ может быть использован и для восстановления естественной реактивности организма при изменении толерантности и изменении защитных реакций, вызванных систематическим приемом алкоголя, наркотиков, в том числе летучих веществ, или ядов, при этом в организм вводят потенцированный препарат, приготовленный по правилам гомеопатии из привычного вещества, вызывающего интоксикацию.
Вводимый в организм при реализации заявленного способа потенцированный препарат приготавливают по правилам гомеопатии (см., например, В. Швабе. Гомеопатические лекарственные средства, М., 1967 г., с. 12 - 34) из того вещества, по отношению к которому нормализуют изначальную физиологическую толерантность, путем последовательного разведения на дистиллированной воде или спирте в отдельных флаконах и многократного вертикального встряхивания каждого разведения или растирания (нерастворимых веществ) в лактозе для равномерного уменьшения концентрации с многократным повторением указанных операций в принятых в гомеопатической практике лекарственных формах, дозах и разведениях, преимущественно сотенных.
Пример 1. Больная А., 45 лет, страдает инсулинзависимым сахарным диабетом в тяжелой форме. В связи с развитием состояния инсулинрезистентности для компенсации вынуждена получать до 200 ЕД в сутки инсулина простого подкожно. На фоне присоединения к лечению 0,1 мл потенцированного инсулина С 200 состояние больной постепенно улучшилось: исчезли сухость во рту, жажда, слабость, уменьшилась отечность нижних конечностей. В течение 3 недель удалось, постепенно снижая дозы, довести суточную дозу инсулина простого до 60 ЕД. В последующие 3 месяца самочувствие удовлетворительное. Уровень глюкозы в крови натощак не превышает 8 - 10 ммоль/л.
Пример 2. Больная С., 58 лет, страдает инсулинзависимым сахарным диабетом средней тяжести. На фоне гриппа с выраженной гипертермией вследствие передозировки инсулина развивалась гипогликемическая кома. При экспресс-диагностике гликемия 2,7 ммоль/л. (Гипогликемические состояния на фоне интеррентных заболеваний случались и ранее и отличались резистентностью к проводимой терапии). Немедленное введение больной внутривенно 60 мл 40% глюкозы С 50 быстро купировало коматозное состояние. В течение 15 минут восстановилось сознание. Затем при совместном в/в капельном введении глюкозы в количестве 200 мл и 2 мл потенцированной глюкозы в количестве 200 мл и 2 мл потенцированной глюкозы С 50 удалось в течение 30 мин поднять уровень глюкозы в крови до 5,2 ммоль/литр; самочувствие больной стабилизировалось.
Пример 3. Больной Х., 28 лет, страдает инсулинзависимым сахарным диабетом легкой степени. В течение 3-х лет находится на диетотерапии: получает перорально по 0,5 - 0,1 г глибутида в сутки. Несмотря на то, что уровень гликемии у больного никогда не превышает 8 - 9 ммоль/л, течение диабета отличается лабильностью, частой субкомпенсацией, проявляющейся выраженной слабостью. При добавлении к терапии глюкозы потенцированной С 1000 по 5 шариков (гранул) ежедневно утром натощак состояние больного стабилизировалось. В течение 6 месяцев нет гипергликемии. Субъективно отмечает отсутствие сна, через 3 месяца после начала терапии потенцированной глюкозой суточная доза глибутида уменьшена до 0,05 г, а с 4 месяца глибутид отменен. Находится на диетотерапии.
Пример 4. Больной В., 32 года. В течение 6 лет наблюдается в поликлинике у психиатра с диагнозом "Циклотимия". Обычно дважды в год весной и осенью у больного наблюдаются умеренно выраженные эндогенные депрессии с аффектом тоски. Из-за слабости, снижения работоспособности по 2 - 3 недели находится на больничном листе. Несмотря на то, что переживаемые больным депрессивные состояния никогда не бывают тяжелыми, они трудно поддаются лечению. Обычно дозы принимаемого больным перорально антидепрессанта мелипромина достигают 175 - 120 мг/сутки. При очередном обострении в марте 1997 года подбор доз мелипромина производился на фоне назначенного больному потенцированного мелипромина С 1000 по 6 шариков три раза в день. Состояние удалось купировать в обычные сроки - 3 недели. Максимальная доза мелипромина не превышала 75 мг/сутки.
Пример 5. Больной К., 26 лет. В течение года состоит на учете у нарколога с диагнозом "Хронический алкоголизм I ст.". Проводимая психотерапия и курсы транквилизаторов успеха не достигли. 3 - 4 раза в неделю алкоголизируется; опьянение достигает средней или тяжелой выраженности. Необходимости полностью отказаться от приема алкоголя не понимает. Алкоголиком себя не считает.
После назначения больному потенцированного этанола С 200 (1 раз в день утром по 5 мл постоянно) резко изменился характер алкоголизации. Спиртные напитки употребляет на чаще 1 раза в неделю - по выходным. Тяжелых форм опьянения нет. Тенденция к опохмелению отсутствует. Срок наблюдения на фоне приема потенцированного этанола С 200 8 месяцев.
Пример 6. Больная О., 37 лет, страдает бронхиальной астмой неясного генеза в тяжелой форме. В течение ряда лет кроме традиционных антиастматических средств (эуфиллин, бероток, бронхолитин) вынуждена для профилактики обострений получать в зависимости от сезона от 2 до 4 таблеток преднизолона по 5 мг 2 - 3 раза в день, на фоне чего развилось ожирение III ст. Кроме того, прием преднизолона периодически сопровождается сыпью типа крапивницы, дизурическими расстройствами. На фоне лечения потенцированным преднизолоном С 50 (1 раз в день утром по 5 капель водно-спиртового раствора) удалось постепенно снизить дозы принимаемого больной преднизолона до 1 таблетки в сутки. Состояние больной удовлетворительное. Частота астматических приступов прежняя - не чаще 1 - 2 раза в неделю. Больная за 3 месяца на фоне совместного приема преднизолона в терапевтической дозе и потенцированного преднизолона С 50 потеряла 18 кг в весе. Дизурии нет.
Пример 7. Больная Р., 28 лет, страдает болезнью Иценко-Кушинга, проявляющейся ожирением II ст., гирсутизмом, артериальной гипертензией до 160 - 170 мм рт. ст. , полиурией и мышечной слабостью. В течение последнего года наблюдения для компенсации состояния получала препараты антагонисты АКТГ, парлодел в дозе 2,58 мг/сутки и ципрогептадин в дозе 24 мг/сутки. Прием ципрогептадина сопровождается повышенным аппетитом и сонливостью.
С декабря 1996 г. и по настоящее время больной назначен дополнительный прием 1 мл АКТГ потенцированный С 30 3 раза в день. На его фоне удалось без ухудшения состояния больной постепенно снизить дозы ципрогептадина, а затем и полностью отменить его.
Субъективно отмечает улучшение: нет слабости, нормализовался аппетит. Объективно уменьшилась полиурия, стабилизировалось АД - на уровне 140 - 150 мм рт.ст. Потеряла 4 кг в весе. Срок наблюдения 4 месяца.
Формула изобретения: Способ нормализации толерантности организма к веществу путем терапевтического воздействия с использованием потенцированного препарата, отличающийся тем, что в организм вводят потенцированный препарат, полученный путем многократного последовательного разведения и встряхивания или растирания по правилам гомеопатии из этого же вещества.