Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОПИСТОРХОЗА У БОЛЬНЫХ С ДИСТРОФИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ МИОКАРДА - Патент РФ 2134110
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОПИСТОРХОЗА У БОЛЬНЫХ С ДИСТРОФИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ МИОКАРДА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОПИСТОРХОЗА У БОЛЬНЫХ С ДИСТРОФИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ МИОКАРДА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОПИСТОРХОЗА У БОЛЬНЫХ С ДИСТРОФИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ МИОКАРДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к лечению хронического описторхоза на фоне часто сопровождающих его дистрофических изменений миокарда. Для этого перед проведением дегельминтизации вводят энтеросорбент СУМС-1 в дозе 0,3 г на килограмм веса тела больного в течение 7-10 дней. После этого дегельминтизацию проводят празиквантелем. Способ позволяет уменьшить интоксикацию и кардиальные симптомы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134110
Класс(ы) патента: A61K31/495, A61K33/44
Номер заявки: 96118809/14
Дата подачи заявки: 23.09.1996
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Сибирский государственный медицинский университет; Посохов Игорь Николаевич; Тюкалова Людмила Ивановна; Кривоногов Николай Георгиевич; Белобородова Эльвира Ивановна
Автор(ы): Посохов И.Н.; Тюкалова Л.И.; Кривоногов Н.Г.; Белобородова Э.И.
Патентообладатель(и): Сибирский государственный медицинский университет; Посохов Игорь Николаевич; Тюкалова Людмила Ивановна; Кривоногов Николай Георгиевич; Белобородова Эльвира Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно к лечению хронического описторхоза у больных с дистрофическими изменениями миокарда.
Известен способ лечения хронического описторхоза, который заключается в проведении дегельминтизации празиквантелем (бильтрацидом) в общей дозе 60 мг на килограмм веса тела больного в три приема с интервалами в 6 часов [1], но он имеет недостатки, так как нередко во время и в ближайший период после дегельминтизации наблюдаются симптомы интоксикации и усиливаются кардиальные симптомы. Общепринятые принципы терапии миокардиодистрофии включают в себя: 1) этиотропную терапию, 2) устранение собственно дистрофии миокарда, то есть метаболическую терапию [2], однако они не учитывают токсические аспекты развития данной патологии.
Цель изобретения: повышение эффективности за счет снижения количества осложнений и сокращения сроков лечения.
Новый технический результат - повышение эффективности лечения за счет снижения количества осложнений и сокращения сроков лечения достигают тем, что дополнительно до проведения дегельминтизации назначают энтеросорбент СУМС-1 в дозе 0,3 грамма на килограмм веса тела в течение 7 - 10 дней.
Способ осуществляют следующим образом. Помимо общепринятых схем дегельминтизации [1] и метаболической терапии, пациенту с хроническим описторхозом назначается углеродоминеральный энтеросорбент СУМС-1 в суточной дозе 0,3 грамм на килограмм веса тела в три приема за 1 - 1,5 часа до еды, в течении 7 - 10 дней до дегельминтизации. Препарат предварительно смешивают с водой в отношении 1:4.
Основой метода является способность сорбента СУМС-1 к избирательной сорбции из биологических жидкостей средне- и высокомолекулярных токсинов, обусловленная его пористым строением, с наличием мезо - и макропор с радиусом 100 - 1000 и 1000 - 10000 соответственно, а также наличием на их поверхности центров полярной и неполярной природы [3]. В настоящее время многие токсины и продукты жизнедеятельности описторхисов изучены, показано, что большинство из них являются гликопротеидами.
Метод комплексной терапии с применением энтеросорбента СУМС-1 имеет позитивный аспект еще и потому, что указанный препарат не только не вызывает изменений водно-солевого баланса, не токсичен, не кумулирует в организме, но и предотвращает токсико-аллергические реакции при дегельминтизации. Дополнительно проведенными клиническими исследованиями установлено и подтверждено при помощи проведения в динамике сцинтиграфии миокарда с 99m-Tc пирофосфатом, что энтеросорбент СУМС-1 влияет на метаболизм миокарда.
Пример 1. Пациент М., 29 лет, обратился с жалобами на чувство тяжести в правом подреберье после приема жирной пищи, чувство "горечи во рту", снижение аппетита, тупые боли и чувство "напряжения" в области сердца, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов, не имеющих строгой связи с физической нагрузкой, частую усталость и чувство "неудовлетворенности вдохом". Кардиологом 4 года назад был поставлен диагноз: Нейроциркуляторная дистония с кардиальным синдромом, лечение эффекта не имело.
При обследовании у пациента обнаружены яйца описторхисов в желчи, ультразвуковые признаки хронического холангиохолецистита, поверхностный гастродуоденит на ФГДС. При углубленном исследовании сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, ЭхоКГ, сцинтиграфия с 99mTc-пирофосфатом) на основании диффузных изменений миокарда и отсутствии признаков воспаления установлены дистрофические изменения сердечной мышцы. Пациент в течении 10 дней принимал СУМС-1 по 7 г три раза в сутки (суточная доза 21 грамм из расчета 0,3 г/кг веса), и затем проведена дегельминтизация бильтрицидом. Кардиальные жалобы исчезли уже при приеме энтеросорбента, а при контрольной сцинтиграфии миокарда с 99mTc-пирофосфатом уже через 3 месяца не обнаруживалось признаков дистрофических изменений миокардиоцитов.
Суточная доза СУМС-1 0,3 грамма на килограмм веса тела больного и продолжительность приема препарата выбраны на основании клинических наблюдений. Доза меньшая 0,3 гр/кг массы тела является неэффективной, а доза большая 0,3 гр/кг массы тела может вызвать гипокинезию кишечника у больных хроническим описторхозом. 7 - 10 дней - оптимальный период для снятия токсического состояния перед проведением дегельминтизации у данной категории больных.
С использованием сорбента СУМС-1 пролечено 19 больных с хроническим описторхозом, в возрасте от 23 до 35 лет, у которых при тщательном клиническом обследовании обнаруживались дистрофические изменения миокарда. Результаты радиотопографических исследований с 99mTc-пирофосфатом, ЭКГ, ЭхоКГ, а также дуоденального зондирования, проводимых в динамике через 3, 6 и 10 месяцев сравнивались с таковыми у больных, не принимавших СУМС-1. Полученные данные достоверно подтверждают положительный эффект применения СУМС-1, заключающийся в более раннем (в основном на 3 месяце) исчезновении кардиальных симптомов при условии эффективной дегельминтизации.
Для того, чтобы подвертдить достоверность положительного воздействия энтеросорбции СУМС-1 на кардиомиоциты, статистически обрабатывались результаты планарной сцинтиграфии с 99mTC-пирофосфатом у пациента с хроническим описторхозом, проводимой до и после 7 - 10 дневного курса лечения этим препаратом, без дегельминтизации. Уровень достоверности влияния СУМС-1 на снижение интенсивности или исчезновение диффузных включений 99mTc-пирофосфата в область сердца установлен как p менее 0,01.
Положительный эффект заключается в сокращении почти в 2 раза сроков лечения при устранении целого комплекса кардильных жалоб у больных с дистрофическими изменениями миокарда, вызванными хроническим описторхозом.
Формула изобретения: Способ лечения хронического описторхоза у больных с дистрофическими изменениями миокарда, включающий дегельминтизацию празиквантелем, отличающийся тем, что дополнительно до проведения дегельминтизации назначают энтеросорбент СУМС-1 в дозе 0,3 г на килограмм веса больного в течение 7 - 10 дней.