Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ГАЙМОРИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ГАЙМОРИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ ГАЙМОРИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что в очаг поражения вводят 0,01-0,02%-ный раствор гипохлорита натрия в объеме, необходимом для полного заполнения полости пазухи. Способ повышает эффективность лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134114
Класс(ы) патента: A61K33/14, A61B17/24
Номер заявки: 97115263/14
Дата подачи заявки: 21.08.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Автор(ы): Кривопалов А.А.; Преснова Л.Б.; Буренков Г.И.
Патентообладатель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и может быть использовано для лечения больных с острыми и хроническими гнойными гайморитами.
Консервативное лечение воспалительных заболеваний околоносовых пазух во многом зависит от антисептических свойств растворов, используемых для местной ирригационной терапии. Нередко большинство из них оказываются малоэффективными ввиду низкой антимикробной активности, несоответствия спектра действия препарата характеру микрофлоры воспалительного очага, а также вследствие устойчивости микроорганизмов [1].
Известен способ лечения гнойных гайморитов с применением 1% раствора диоксидина, который вводят в пазуху при пункции в количестве 5-10 мл. [2]. Диоксидин наиболее эффективно действует на грамотрицательные бактерии. Грам+ кокки (Staph. aureus, Str. pyogenes и др.) обладают устойчивостью к воздействию диоксидина, однако именно эти микроорганизмы наиболее часто вызывают воспалительный процесс в околоносовых пазухах человека. Для проявления максимальной бактерицидной активности диоксидина необходима длительная экспозиция от 2-4 до 24 часов. При лечении придаточных пазух носа это условие соблюсти довольно трудно, так как жидкое лекарственное вещество после введения достаточно быстро эвакуируется из пазухи через естественное соустье.
Более эффективным антисептиком, чем диоксидин, является электролизный раствор гипохлорита натрия (NaOCl). Известен способ лечения гнойных гайморитов с использованием 0,06% раствора NaOCl [3]. Препарат вводится в пораженную пазуху при пункции в количестве 3-5 мл после предварительного промывания раствором фурациллина 1:5000. При использовании данного способа нами установлено, что раствор NaOCl в указанной концентрации может вызывать раздражение слизистой оболочки гайморовой пазухи и полости носа. Это проявляется жжением, обильной секрецией слизи, слезотечением, чиханием. Данные побочные эффекты возникают довольно часто, создают затруднения при проведении лечения и могут служить основанием для отмены препарата.
Задача изобретения - повышение эффективности лечения гнойных гайморитов.
Поставленную задачу решают за счет введения в очаг поражения 0,01-0,02% раствора гипохлотита натрия в объеме, необходимом для полного заполнения полости пазухи.
Проведена серия лабораторных опытов, в которых изучалось действие растворов гипохлорита натрия на микроорганизмы. Установлено, что для тест-культур Staph. aureus 209P и E. coli O86:B7:H11:K61 минимально ингибирующая концентрация (МИК) NaOCl равна 25 мг/л. Для клинических штаммов зеленящего и гемолитического стрептококка МИК несколько выше и составляет 50 мг/л.
При внесении антисептика в очаг поражения (в данном случае гайморова пазуха) происходит его частичная дезактивация вследствие взаимодействия с органическими веществами, разведения препарата секретом, выведения и т.д. Известно, что для клинического применения используют концентрацию антисептика, превышающую МИК в несколько раз [4]. Для лечения слизистых оболочек используют концентрации, превышающие минимально ингибирующие в 4 раза. Увеличив полученные нами значения МИК - 25 мг/л и 50 мг/л в 4 раза, мы получили терапевтические концентрации NaOCl. Они равны 0,01-0,02% (100-200 мг/л).
Сущность изобретения заключается в применении 0,01-0,02% раствора гипохлорита натрия для местной ирригационной терапии гнойных гайморитов.
Проведено лечение 35 пациентов, страдающих гнойным гайморитом. Острый гайморит диагностирован у 21 больного, у 14-хронический в стадии обострения. Длительность заболевания от 14 дней до 10 лет. Возраст больных от 14 до 64 лет.
В комплекс лечебных мероприятий входило местное противовоспалительное лечение с использованием 0,01-0,02% раствора NaOCl. После пункции гайморовой пазухи производят промывание полости изотоническим раствором хлорида натрия до истечения чистых вод. Затем, после удаления из пазухи остатков промывной жидкости голову больного наклоняют в сторону пунктируемой пазухи и вводят 0,02% раствор NaOCl до полного заполнения полости пазухи. В заданном положении больной находится в течение 5 минут. Раствор гипохлорита натрия 0,02% вводят при первой пункции, когда в пазухе имеется большое количество экссудата и патогенных микроорганизмов. Дальнейшее лечение проводят с использованием 0,01% раствора NaOCl. Критерием для прекращения ирригационной терапии служит отсутствие в промывных водах патологического отделяемого, хорошая проходимость естественного соустья пазухи.
Раствор гипохлорита натрия в предлагаемой концентрации оказывает на слизистую оболочку гайморовой пазухи выраженный противовоспалительный эффект. Улучшения наступили у 24 пациентов на следующий день после первой пункции с введением препарата. При лечении 0,01-0,02% гипохлоритом натрия ускоряется процесс регенерации пораженной слизистой оболочки пазухи, раньше происходит нормализация физиологических функций носа, сокращаются количество пункций и общие сроки лечения. В результате проводимой терапии выздоровление наступило у 28 пациентов, улучшение у 6, отсутствие эффекта наблюдали в 1 случае.
Приводим описание двух клинических случаев.
Пример 1. Больная К., 50 лет, поступила в ЛОР отделение краевой клинической больницы N 1 г. Красноярска 16.04.96 с диагнозом обострение хронического двухстороннего гнойного гаймороэтмоидита, правосторонний фронтит (N ист. болезни 6869). Больная жаловалась на разлитые головные боли, чувство тяжести в области лба, в проекции гайморовых пазух и клеток решетчатого лабиринта, давление на правое глазное яблоко сверху, усиливающееся при наклоне вперед, заложенность носа, гнойные выделения из носа, снижение обоняния, субфибриллитет. Из анамнеза известно, что пациентка страдает хроническим гайморитом более 10 лет. На протяжении этого времени курсы консервативного лечения проводились трижды. Последнее обострение началось 28 дней назад. По месту жительства проводилось лечение: антибиотики per os, Ex. aloe 1,0 в/м, витамины группы B в/м - без эффекта.
Данные осмотра: болезненность при пальпации глазничной стенки правой лобной пазухи, отек и гиперемия слизистой оболочки носа, гнойное отделяемое в носовых ходах. На задней стенке глотки гнойное отделяемое, гиперемия слизистой оболочки. Остальные ЛОР органы без видимой патологии.
Обзорная R-графия околоносовых пазух: тотальное затемнение обеих гайморовых, клеток решетчатого лабиринта, затемнение нижних отделов правой лобной пазухи.
Анализ крови: Hb 105 г/л, L 7,5 · 109/л, СОЭ 54 мм/ч; э 3, п 3, с. 69, м 9, л 16.
Назначена антибактериальная терапия: пенициллин по 1 млн. 6 раз в сутки - 7 дней, абоктал по 5,0 мл. на 5% растворе глюкозы 2 раза в/венно капельно - 5 дней, а также димедрол 1% по 1,0 в/м 2 раза - 7 дней.
Больной проводилось местное лечение с использованием раствора гипохлорита натрия по вышеописанному способу. Также были назначены сосудосуживающие капли и He/Ne лазер в нос.
При первой пункции получено гнойное отделяемое в большом количестве. Проходимость естественных соустий пазух резко нарушена. После промывания пазух и удаления остатков промывной жидкости, в пазухи введен 0,02% раствор гипохлорита натрия. Смыв из обеих гайморовых направлен на бактериологическое исследование. Выделен зеленящий стрептококк в большом количестве - 108 KOE/мл. Через сутки после эвакуации гнойного отделяемого и введения NaClO у больной прошли головные боли, уменьшилось чувство тяжести в области лица, нормализовалась температура тела. При следующей пункции отделяемое из пазух приобрело слизистый характер. Количество микроорганизмов в смыве из гайморовых пазух - 103 KOE/мл. В гайморовы пазухи введен 0,01% раствор NaOCl. После третьей пункции больная почувствовала стойкое улучшение носового дыхания, обоняния. Пальпация и перкуссия в проекции правой лобной пазухи была безболезненна. В полости носа уменьшились отек и гиперемия слизистой оболочки, патологическое отделяемое отсутствовало. При четвертой пункции гайморовых пазух промывные воды были чистые, естественные соустья пазух свободно проходимы. При посеве смывов из пазух - роста нет.
После купирования гнойного процесса был назначен курс СМВ терапии на гайморовых пазухи.
Анализ крови через 10 дней от начала лечения: Hb 130 г/л, L 5,4 · 109/л, СОЭ 20 мм/ч; э 1, п 1, с 66, м 4, л. 28.
Контрольная R-графия околоносовых пазух, произведенная через 10 дней от начала лечения выявила повышение пневматизации гайморовых пазух, клеток решетчатого лабиринта и правой лобной пазухи.
Больная выписана на 13-й день в удовлетворительном состоянии. Период наблюдения за состоянием пациентки составил 1 год, обострений хронического гайморита не было.
Пример 2. Больной Р., 42 лет, поступил в ЛОР отделение краевой клинической больницы N 1 г. Красноярская 25.05.96 с диагнозом острый двухсторонний гнойный гайморит (N ист. болезни 8995). Пациент жаловался на головные боли, тяжесть и боли в проекции гайморовых пазух с обеих сторон, запах в носу, слизисто-гнойные выделения из носа, субфебрильную температуру тела в вечернее время. Заболевание началось 19 дней назад после переохлаждения.
При осмотре полости носа больного выявлено: выраженный отек носовых раковин, гнойное отделяемое в среднем и общем носовых ходах. На обзорном R-снимке околоносовых пазух отмечалось тотальное гомогенное затемнение обеих гайморовых пазух.
Анализ крови: Hb 118 г/л, L 6,5 · 109/л, СОЭ 32 мм/ч; э 3, п 3, с 62, м 4, л 28.
Произведены пункции обеих гайморовых пазух. Получено обильное гнойное отделяемое. Во время промывания соустья пазух проходимы плохо. В полости пазух введен 0,02% раствор NaOCl. При бактериологическом исследовании из смывов гайморовых пазух выделен гемолитический стрептококк в количестве 107 KOE/мл.
После первой пункции у больного нормализовалась температура тела, исчезли головные боли. При осмотре полости носа патологическое отделяемое отсутствовало, отек носовых раковин стал меньше. Во время следующей пункции отделяемое, вымываемое из пазух имело слизистый характер. Количество микроорганизмов - 103 KOE/мл. На 3-й день от начала лечения пациент отмечал улучшение носового дыхания и обоняния. При последующей пункции естественные соустья пазух стали свободно проходимы, промывные воды чистые. Роста бактерий при посеве промывных вод нет.
Одновременно проводилась общая антибактериальная терапия - пенициллин по 1 млн. в/м 6 раз в сутки - 5 дней, вводился димедрол 1% по 1,0 мл. в/м 2 раза - 7 дней. Сосудосуживающие капли и He/Ne лазер в нос назначены с 1-го дня, а СМВ терапия гайморовых пазух на 5-й день от начала лечения.
Через 10 дней сделан контрольный R-снимок околоносовых пазух на котором отмечено четкое усиление пневматизации гайморовых пазух.
Анализ крови (через 10 дней). Hb 126 г/л, L 5,0 · 109/л, СОЭ 13 мм/ч; э 1, п 1, с 60, м 9, л 29.
Больной выписан из отделения на 12-й день в удовлетворительном состоянии под наблюдение ЛОР врача по месту жительства.
Литература
1. Петросян Э.А. Патогенетические принципы и обоснование лечения гнойной хирургической инфекции методом непрямого электрохимического окисления (экспериментально-клиническое исследование): Автореф. дисс. .. докт. мед. наук. - Л., 1991. - 36 с.
2. Дайняк Л. Б. , Цырульникова Л.Г., Загорянская М.Е. и др. Применение диоксидина в оториноларингологии // Антибактериальные препараты / Сб. науч. тр. ВНИХФИ - М., 1984. - С. 55 - 57.
3. Петросян Э.А., Семенов Ф.В. Гипохлорит натрия в лечении гнойных гайморитов // Вестник оториноларингологии. - 1990. - N 3. - С. 35 37.
4. Красильников А.П. Справочник по антисептике. - Мн.: Выш. шк., 1995. - 367 с.: ил.
Формула изобретения: Способ лечения гнойных гайморитов, включающий применение раствора гипохлорита натрия, отличающийся тем, что в очаг поражения вводят 0,01 - 0,02%-ный раствор гипохлорита натрия в объеме, необходимом для полного заполнения полости пазухи.