Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ МАССЫ ТЕЛА В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ
СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ МАССЫ ТЕЛА В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ

СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ МАССЫ ТЕЛА В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к диетотерапии. Способ состоит в том, что поддерживают интервал времени между приемами пищи 3-4 ч и потребляют воду в количестве 20-40 мл/кг массы тела в сутки в виде медленного введения ее небольшими порциями между приемами пищи. Причем потребляемая в количестве 4-7 г на 1 кг массы тела за один прием пища состоит не более чем из 4-х видов продуктов. В сутки потребляют на 1 кг массы тела соли не более 140 мг, углеводов - при обычной энергетической нагрузке - не более 5,8 г, из них легкоусвояемых не более 1,16 г, жиров не более 1,29 г, из них растительных не более 0,39 г. При интенсивной энергетической нагрузке суточное потребление углеводов составляет не более 7,9 г, из них легкоусвояемых не более 1,58 г, жиров не более 2,15 г, из них растительных не более 0,85 г. Способ позволяет поддерживать массу тела в стабильном состоянии. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134115
Класс(ы) патента: A61K35/00, A23L1/29
Номер заявки: 96113315/14
Дата подачи заявки: 26.06.1996
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Михайловская Иветта Юрьевна (UA)
Автор(ы): Михайловская Иветта Юрьевна (UA)
Патентообладатель(и): Михайловская Иветта Юрьевна (UA)
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно диетотерапии, и используется в первую очередь для стабилизации массы тела после похудения, а также для постоянного поддержания оптимальной массы тела.
Универсальной причиной многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, являются неправильное питание и переедание, которое приводит к появлению избыточного веса. От избыточного веса человек пытается избавиться путем голодания, с помощью разгрузочных диет или таких далеко не всегда безопасных средств как Гербалайф, Брамелайн, Фэт бэрнер, Олимпик и др. Однако после похудения, возвратившись к привычному питанию, люди обычно очень быстро снова набирают вес, иногда даже больший, чем до начала похудения.
Таким образом, стоит задача поддерживать в стабильном состоянии оптимальную массу тела постоянно.
Способов, специально направленных на поддержание массы тела в стабильном состоянии, нам не известно.
Известна диена сыроедения (Смоляр В.И. "Рациональное питание", Киев, Наукова думка, 1991 г., стр. 245-247). Сущность этой диеты заключается в том, что принимают в основном молочно-растительную пищу преимущественно сырой или прошедшей минимальную тепловую обработку (полусырой). Однако для перехода на сыроедение в чистом виде требуется 2-3 года, оно не пригодно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того вегетарианская диета противопоказана при анемии, панкреатите и энтерите.
Наиболее близкой по своей сущности к предлагаемому изобретению является так называемая редуцированная диета (Скурихин И.М. и др. "Как правильно питаться" М. Агропромиздат, 1986 г, стр. 59-63, 181-192). Редуцированная диета - это малокалорийная диета с низким содержанием углеводов и жиров, относительно богатая белками и предназначена для сбрасывания избыточного веса. Она предусматривает частое дробное питание небольшими порциями с ограничением потребления соли, сахара, мучного и животных жиров.
Однако такой способ питания не пригоден для поддержания оптимального веса в течение длительного периода, поскольку рассчитан на небольшой период времени (2-3 недели). Кроме того, этот способ не обеспечивает нормализации обменных процессов и регуляции чувства голода.
Основная задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение заключается в разработке способа поддержания массы тела в стабильном состоянии путем подбора щадящей нередуцированной диеты, основанной на рациональном питании с использованием обычных продуктов, и разработки режима потребления воды, обеспечивающего нормализацию обменных процессов и регуляцию чувства голода.
Поставленная задача решается тем, что предложен способ поддержания массы тела в стабильном состоянии путем диетотерапии, в котором, согласно изобретению, поддерживают интервал времени между приемами пищи 3-4 часа, используют за один прием не более 4-х видов продуктов в суммарном количестве 4-7 г на 1 кг массы тела, с суточным потреблением на 1 кг массы тела соли не более 140 мг и, при обычной энергетической нагрузке, потреблением углеводов не более 5,8 г, из них легкоусвояемых не более 1,16 г, жиров не более 1,29 г, из них растительных не более 0,39 г, а при интенсивной энергетической нагрузке углеводов не более 7,9 г, из них легкоусвояемых не более 1,58 г, жиров не более 2,15 г, из них растительных не более 0,65 г, при этом потребляют воду в количестве 20-40 мл/кг массы тела в сутки в режиме медленного введения ее небольшими порциями между приемами пищи с началом введения спустя по меньшей мере 30 минут после приема пищи и прекращением по меньшей мере за 30 минут до следующего приема.
В летний период предпочтительно потребляют соль в количестве не более 110 мг на 1 кг массы тела и воду в количестве 40 мл на 1 кг массы тела.
В зимне-весенний период дополнительно принимают поливитамины в средних поддерживающих дозах.
Переходить на предлагаемый режим потребления воды лучше постепенно в течение 1-2-х недель, начиная с введения в организм 200 мл воды между приемами пищи, с одновременным постепенным сокращением потребления соли.
Сущность изобретения заключается в том, что частое дробное питание через каждые 3-4 часа нормированными порциями поддерживает постоянный уровень сахара в крови, облегчает переваривание пищи, препятствует образованию жира и застою желчи, что в свою очередь предупреждает развитие дискинезии желчных путей и их воспаление, и в сочетании с разработанным нами режимом потребления воды снимает чувство голода и исключает переедание. Кроме того, потребление воды по предлагаемому режиму нормализует работу печения и почек, увлажняет пищеварительный канал и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови. Все это в совокупности обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, а также поддерживает кожу в нормальном (не обезвоженном) состоянии. При этом предлагаемое до 2,8 литров в сутки при массе тела в 70 кг потребление воды не вызывает появления отеков, в том числе сердечного и почечного происхождения, поскольку оно сочетается с ограничением приема соли (при массе тела 70 кг не более 9,8 г соли в сутки при физиологической норме для взрослого человека 6-8 г (Скурихин И.М., Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика", М., Высш. шк., 1991 г. , с. 68).
Предложены максимальные границы потребления жиров и углеводов, приближение к которым позволяет человеку обеспечить свои энергетические затраты в течение длительного времени, а также рассчитывать и контролировать калорийность своего питания, не допуская переедания и набора веса.
Предлагаемый способ учитывает увеличение энергетических затрат у людей, занимающихся интенсивным физическим трудом или испытывающих стрессовую нагрузку, и позволяет им без особенных затруднений поддерживать нормальный вес. Предлагаемый способ позволяет человеку употреблять привычные для него продукты, приготовленные в привычном для него виде. Все это обеспечивает возможность постоянного использования предлагаемого способа без особенных усилий для человека.
Ниже приведены примеры конкретного выполнения предлагаемого способа.
Пример 1
Примерное меню на один день для человека с массой тела 70 кг с приемом пищи через каждые 3 часа при обычной энергетической нагрузке.
Меню составлено из следующего расчета: белки - 70-80 г (из них 60-65% животные, жиры-90 г (из них 30% растительные), углеводы - 350-400 г (из них легкоусвояемые 15-20%), общая калорийность 2400-2600 ккал.
7-00 Подъем. Выпить воды до 200 мл.
8-00 Первый завтрак: Яйцо всмятку, каша овсяная молочная со сливочным маслом, чай (кофе).
11-00 Второй завтрак: яблоки свежие (бананы, или ягоды - на выбор в зависимости от сезона года).
14-00 Обед: суп мясной (или овощной).
17-00 Полдник: отвар шиповника, булочка.
20-00 Ужин: Рыба тушения, салат с растительным маслом (или тушеные на растительном масле овощи), чай.
23-00 Сон.
Объем пищи за один прием составляет 300-230 г.
Между приемами пищи выпивают небольшими глотками от 250 до 600 мл воды, начиная потребление воды не ранее чем через 30 минут после предыдущего приема и заканчивая не позднее чем за 30 минут до очередного приема пищи. В период после ужина и до сна принимают еще 150 мл воды. Объем воды рассчитан на массу тела 70 кг. Объем пищи за прием составляет 300-350 г.
Пример 2.
Примерное меню (составленное на основе той же энергетической ценности, состава и количества пищевых веществ, что и в примере 1) на один день для человека с массой тела 70 кг с приемом пищи через каждые 4 часа при обычной энергетической нагрузке:
7-00 Подъем. Выпить воды до 200 мл.
8-00 Первый завтрак: каша гречневая, сосиска, чай (кофе).
12-00 Второй завтрак: омлет, салат с растительным маслом, овощной сок.
16-00 Обед: борщ со сметаной, отварное мясо.
20-00 Ужин: плов фруктовый на растительном масле, чай.
Между приемами пищи выпивают небольшими глотками от 300 до 800 мл воды, как описано в примере 1. В период после ужина и до сна принимают еще до 200 мл воды. Объем воды рассчитан на массу тела 70 кг. Объем пищи за один прием составляет 400-450 г.
Пример 3
Примерное меню на один день для человека с массой тела 80 кг с приемом пищи через каждые 3 часа при повышенной энергетической нагрузке:
Белки - 100-120 г (60% животные), жиры 110-120 г (30% растительные), углеводы - 400-450 г (легкоусвояемые 20%); общая энергетическая ценность 3200-3500 ккал.
7-00 Подъем. Выпить воды до 200 мл.
8-00 Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог жирный, чай (кофе).
11-00 Второй завтрак: яблоки свежие (или другие фрукты по сезону).
14-00 Обед: каша гречневая, котлета мясная, свекла тушеная на растительном масле, овощной сок.
17-00 Полдник: напиток из шиповника, булочка.
20-00 Ужин: оладьи со сметаной и джемом, чай.
Между приемами пищи выпивают небольшими глотками от 320 до 720 мл воды, как описано в примере 1. В период после ужина и до сна принимают еще до 150 мл воды. Объем воды рассчитан на массу тела 80 кг. Объем пищи за один прием составляет 350-450 г.
Пример 4.
Примерное меню на один день для человека с массой тела 80 кг с приемом пищи через каждые 4 часа при повышенной энергетической нагрузке, составленное на основе той же энергетической ценности, состава и количества пищевых веществ, что и в примере 3:
7-00 Подъем. Выпить воды до 200 мл.
8-00 Первый завтрак: каша овсяная на молоке, сыр, чай (кофе).
12-00 Второй завтрак: творог жирный, салат овощной с растительным маслом, чай.
16-00 Обед: борщ со сметаной, мясо отварное, каша гречневая.
20-00 Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
Между приемами пищи выпивают небольшими глотками от 420 до 900 мл воды, как описано в примере 1. В период после ужина и до сна принимают еще до 200 мл воды. Объем пищи за один прием составляет 450-550 г.
Предлагаемый способ поддержания стабильного веса использовали пациенты "Научно-коммерческого медицинского центра" г, Симферополя, являющегося филиалом Московского СП при АМН СССР (в настоящее время - это "Научно-коммерческий медицинский центр", входящий в состав АО "Институт медико-биологических проблем" г. Симферополя, Крым) для обеспечения своего стабильного веса, достигнутого ими после похудения. Накоплен 5-лентный опыт поддержания стабильной массы тела после похудения.
Из писем-отзывов пациентов, которые после похудения поддерживали достигнутую массу тела в стабильном состоянии по предложенному нами способу:
П-ва В., 39 лет, масса тела до похудения 102 кг., г, Белгород:
"После похудения имеют вес 78 кг. Поддерживаю вес по предложенному вами способу в течение двух лет. Самочувствие прекрасное Я забыла, что такое головная боль и повышенное давление. Вес не набираю, хотя стала есть все, но в регулируемом количестве. Теперь я знаю, что свой вес можно регулировать и рада, что могу это делать самостоятельно".
С-ов, 24 года, масса тела до 130 кг, г. Донецк:
"Похудел на 38 кг., нормализовалось АД, исчезли изжога, боли в сердце. Поддерживаю вес около 90 кг в течение полутора лет. Благодаря вашей методике похудел, обрел уверенность в себе, улучшил свое здоровье".
Таким образом, приведенные примеры конкретного выполнения и письма-отзывы свидетельствуют о возможности поддержания стабильной массы тела в течение длительного времени. При этом никаких отрицательных последствий до настоящего времени не выявлено.
Формула изобретения: 1. Способ поддержания массы тела в стабильном состоянии путем диетотерапии, отличающийся тем, что поддерживают интервал времени между приемами пищи 3 - 4 ч, используют за один прием не более 4-х видов продуктов в количестве 4 - 7 г на 1 кг массы тела, с суточным потреблением на 1 кг массы тела соли не более 140 мг и при обычной энергетической нагрузке потреблением углеводов не более 5,8 г, из них легкоусвояемых не более 1,16 г, жиров не более 1,29 г, из них растительных не более 0,39 г, а при интенсивной энергетической нагрузке углеводов не более 7,9 г, из них легкоусвояемых не более 1,58 г, жиров не более 2,15 г, из них растительных не более 0,65 г, при этом потребляют воду в количестве 20 - 40 мл/кг массы тела в сутки в режиме медленного введения спустя по меньшей мере 30 мин после приема пищи и прекращении по меньшей мере за 30 мин следующего приема.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в летний период потребляют соль предпочтительно в количестве не более 110 мг на 1 кг массы тела и воду предпочтительно в количестве 35 - 40 мл на 1 кг массы тела.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в зимне-весенний период дополнительно принимают поливитамины в средних поддерживающих дозах.