Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к лечению хронических воспалительных заболеваний. Для этого до проведения традиционного лечения воспаления проводят повышение иммунитета внутрикожным введением Т-активина в разработанном автором изобретения режиме. Т-активин вводят также в сочетании с антибиотиками иммуносупрессорами. Способ повышает эффект лечения. 5 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134117
Класс(ы) патента: A61K35/26
Номер заявки: 95112226/14
Дата подачи заявки: 17.07.1995
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Яворский Вячеслав Владимирович
Автор(ы): Яворский В.В.
Патентообладатель(и): Яворский Вячеслав Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и, в частности, к лечению хронических воспалительных заболеваний.
Известен способ лечения хронических воспалительных заболеваний, включающий введение антибиотиков, лекарственных средств: с дополнительным воздействием сердечными препаратами, регулирующими дыхание, функцию печени, поджелудочной железы, почек, нервной системы (1).
Недостатками известного способа является относительно низкая эффективность за счет наличия возникновения осложнений при лечении.
Цель изобретения - повышение эффективности лечения хронических воспалительных заболеваний за счет снижения осложнений при лечении.
Достигается это тем, что перед введением лекарственных средств осуществляют повышение клеточного иммунитета организма больного, которое выполняют внутрикожным введением титрованного Т-активина, при этом продолжительность применения титрованного Т-активина определяют числом и соотношением субпопуляции лимфоцитов. При этом введение Т-активина производят с учетом его биологической активности, с учетом клеточного иммунитета больного, а введение ведут прерывисто с учетом достижения пика тимоцитов. Введение осуществляют на 1, 2 и 5, 6, 7, 8 дни лечения, в том числе сочетая с антибиотиками и иммуносупрессорами.
Осуществление способа показано на следующих примерах.
Пример 1.
Больной Б., 27 лет, страдал хроническим воспалением предстательной железы, которая возникла после ангины, с сильным болевым синдромом, осложненным импотенцией. Больной неоднократно получал лечение антибиотиками, физиотерапию, очистительную терапию, нетрадиционную терапию. Несмотря на это регистрировалось кратковременное улучшение состояния.
Проведение лечения по предложенному способу: перед введением традиционных для этого заболевания лекарственных средств осуществляли повышение иммунитета организма больного внутрикожным введением Т-активина по прерывистой методике по 1 мл в день - 1, 2, 5, 6, 7 и 8 дни с последующим введением антибиотика (бициллина по стандартной методике). Таких циклов лечения Т-активином в сочетании с антибиотиками повторяли три раза в течение полугода. Выздоравливающий жалоб не предъявлял, предстательная железа уменьшилась до нормальных размеров.
Пример 2.
Больной С. , 42 года, с хроническим полиартритом, неоднократно лежал в институте Ревматизма. Анамнез более 10 лет. Объективно имеется деформация суставов рук, отечность и болезненное состояние лучезапястных суставов и деформация пальцев рук, движения рук ограничено, имеется нарушения сердечно-сосудистой системы: повышенное артериальное давление и аритмия сердца.
Для лечения больному назначали повышенные дозы преднизолона, с октября 1994 г. взят на лечение Т-активином заявленным способом.
Через три месяца после начала лечения произошла нормализация артериального давления, значительно улучшилась электрокардиограмма, уменьшилась аритмия. Объективно зарегистрировано уменьшение отечности суставов костей рук, уменьшился болевой синдром. Дозы преднизолона значительно снижены.
Пример 3.
Больной К., 26 лет, в течение 4,5 лет находился на лечении в поликлинике N 2 г. Москвы по поводу хронического дерматита в области левого голеностопного сустава. Лечение у дерматологов было неэффективно.
С 11.11.92 проведено 5 циклов лечения введением Т-активина по заявленному способу в сочетании с общеукрепляющими и местными средствами - паста Лассара, цинковая мазь, Астронг. Через три с половиной месяца после начала лечения, несмотря на сильный стресс, связанный со сменой работы, произошло полное выздоровление: явления дерматита исчезли.
Пример 4.
Больная Н. Диагноз - поликистоз яичников (состояние после операции), крапивница (угроза отека Квинке), хронический панкреатит. Больная эмоциональна, истощена, имеет выраженную алиментарную недостаточность, со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия; молочные железы атрофичные с признаками фиброзно-кистозной мастопатии. Отмечается дефанс в эпигастрии справа и в зоне пупка.
После иммунологического обследования проведено лечение Т-активином с учетом исходного уровня иммунологических показателей (1, 2, 6, 8, 10, 11 дни по 1,0 мл Т-активина). После лечения произошли следующие сдвиги в иммунологическом статусе: иммунологический индекс поднялся с 1,0 до 1,36, поднялся уровень тимоцитов до нормы, повысился процент антителообразующих клеток, в два раза поднялся уровень клеток с рецепторами к интерлейкину-2.
В плане лечения на первом этапе назначен преднизолон как наиболее эффективный супрессор B-лимфоцитов в режиме, безопасном для эндокринного аппарата больной.
Формула изобретения: 1. Способ лечения хронических воспалительных заболеваний, включающий введение известных для лечения этих заболеваний лекарственных средств, отличающийся тем, что перед введением лекарственных средств осуществляют повышение иммунитета внутрикожным введением Т-активина, при этом продолжительность лечения определяют по отклонению субпопуляций лимфоцитов от нормы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение Т-активина выполняют прерывисто.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что Т-активин вводят на 1, 2 и 5, 6, 7, 8 дни лечения.
4. Способ по п.2, отличающийся тем, что Т-активин вводят на 1, 2 и 4, 5 дни лечения.
5. Способ по пп.1 - 4, отличающийся тем, что Т-активин вводят в сочетании с антибиотиками.
6. Способ по пп.1 - 4, отличающийся тем, что Т-активин вводят совместно с препаратами из группы иммуносупрессоров.