Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ГЕЛИОПРОСАН"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ГЕЛИОПРОСАН"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ГЕЛИОПРОСАН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бальзамических средств на основе масляно-спиртовых экстрактов природного сырья. Осуществляют экстракцию измельченного прополиса с последующим отделением экстракта. Перед экстракцией прополиса дополнительно проводят экстракцию измельченного чеснока этиловым спиртом в массовом соотношении 1: 4 со спиртом. Отделяют прозрачную часть экстракта чеснока и экстрагируют ею измельченный прополис в массовом соотношении 1:9 с экстрактом чеснока. Отделяют прозрачную часть полученного экстракта и смешивают ее с охлажденным до 25oC пастиризованным растительным маслом в соотношении 1:10 с растительным маслом. Удаляют возгонкой пары спирта и воды, осуществляют выстаивание полученного масляного экстракта в течение недели. После чего отделяют и укупоривают прозрачную его часть. Способ позволяет создать стабильное средство с широким спектром действия. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134119
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/64
Номер заявки: 97119418/14
Дата подачи заявки: 26.11.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Калиняк Игорь Петрович
Автор(ы): Калиняк И.П.
Патентообладатель(и): Калиняк Игорь Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления бальзамических средств на основе масляно-спиртовых экстрактов природного сырья.
Бальзамы, изготовленные по заявляемой технологии, найдут широкое применение в косметологии в качестве профилактического средства при преждевременном старении кожи, для предотвращения дряблости и образования морщин. Кроме того, бальзам, изготовленный по заявленному способу, проявляет противозудный (при укусах насекомых), противовоспалительный, антибактериальный, местный иммуномодулирующий эффект.
Известен способ получения бальзама, обладающего антибактериальной активностью по отношению к стафилококковым инфекциям [патент России N 2066191 от 25.06.91] путем экстракции измельченного прополиса-сырца этиловым спиртом с последующим добавлением травы маргаритки.
Средство, полученное указанным выше способом, проявляет активность только в отношении стафилококковых инфекций, т.е. обладает ограниченным спектром действия.
Известен способ получения противовоспалительного средства для лечения геморроя, трещин анального отверстия, хронического простатита и начальных стадий аденомы предстательной железы, изложенный в патенте России N 2036653 от 05.05.91 и основанный на экстракции этиловым спиртом предварительно измельченного растительного сырья (пчелиной обножки из цветочной пыльцы), экстракции подогретой до 80oC смесью касторового и сливочного масел измельченного прополиса, фильтрации полученных экстрактов на основе пчелиной обножки и прополиса и перемешивании отфильтрованных экстрактов с добавлением предварительно отфильтрованной в горячем состоянии сосновой живицы до гомогенной смеси.
Противовоспалительное средство, полученное указанным выше способом, обладает ограниченным спектром действия, так как проявляет противовоспалительный эффект в отношении ограниченного круга заболеваний.
Кроме того, вышеуказанное противовоспалительное средство обладает определенной нестабильностью во времени из-за присутствия в нем таких наполнителей, как вода, этиловый спирт, сливочное масло.
Задачей изобретения является создание бальзамического средства, обладающего стабильной формой с широким спектром действия за счет проявления косметического, а также антибактериального, противозудного, местного иммуномодулирующего и противовоспалительного эффектов.
Поставленная задача решается тем, что при получении бальзамического средства осуществляют экстракцию измельченного прополиса с последующим отделением экстракта, причем перед экстракцией прополиса дополнительно проводят экстракцию измельченного чеснока этиловым спиртом в соотношении 1:4 к спирту, отделяют прозрачную часть экстракта чеснока и экстрагируют ею измельченный прополис в соотношении 1:9 к экстракту чеснока, отделяют прозрачную часть полученного экстракта и смешивают ее с охлажденным до 25oC пастеризованным растительным маслом в соотношении 1:10 к растительному маслу, удаляют возгонкой пары спирта и воды, осуществляют выстаивание полученного масляного экстракта в течение недели, после чего отделяют и укупоривают прозрачную его часть.
Кроме того, экстракцию чеснока осуществляют настаиванием экстракта в течение 3-х недель при температуре 20-25oC в темноте, периодическим перемешиванием 2 раза в день по 5 минут и отстаиванием в течение недели, а экстракцию прополиса осуществляют путем настаивания экстракта в течение 2-х недель.
Поставленная задача решается также тем, что пастеризацию растительного масла осуществляют в течение 2-х часов на водяной бане при температуре 80-85oC, а возгонку спирта и воды проводят в термостате с вытяжкой в течение 7 дней при температуре 40oC.
Широкий спектр действия препарата связан с количественным и качественным составом ингредиентов композиции, а также с особенностями технологического способа его изготовления.
В заявляемом способе осуществлена многоуровневая экстракция, основанная на поэтапной (последовательной) экстракции, при которой на каждом последующем этапе экстракции используется прозрачная фракция предыдущего этапа, причем на каждой стадии происходит насыщение экстракта биологически активными веществами, содержащимися соответственно в экстрагируемых веществах (чесноке, прополисе), в результате чего конечный продукт представляет собой сложную прополис-чесночно-масляную композицию, что, естественно, усиливает активность препарата, полученного в ходе такого многостадийного процесса.
В то же время в аналоге прополис экстрагируют сразу спиртом, в прототипе - смесью масел (растительного и животного), т.е. применяют упрощенную технологию извлечения смолобальзамических веществ из прополиса.
Еще одной особенностью заявляемой технологии является оптимальный температурный режим, не превышающий 40o в течение всего технологического процесса, позволяющий выделить и сохранить большую часть биологически активных веществ (кумаринов, алкалоидов, флавоноидов, смолобальзамических и других веществ), содержащихся в исходном природном сырье (прополисе и чесноке), в то же время в прототипе экстракция прополиса смесью касторового и сливочного масел осуществляется при температуре 70-80oC в течение 30 минут, что приводит к частичному разрушению биологически активных веществ, содержащихся в исходном продукте (прополисе-сырце).
Заявляемый способ позволяет создать бальзамическое средство, обладающее стабильной формой, поскольку в процессе получения этого средства удаляют возгонкой пары воды и спирта, присутствие которых в конечном продукт отрицательно влияет на его стабильность.
Кроме того, в прототипе экстракцию осуществляют смесью растительного и сливочного масел, тогда как в заявляемом способе экстракцию осуществляют пастеризованным растительным маслом, что также позволяет получать стабильность средства при длительном хранении.
Способ осуществляют следующим образом.
Измельченный чеснок заливают 70o этиловым спиртом (ректификат класса A 96o) по весу: 1 часть чеснока на 4 части спирта и настаивают в течение 3-х недель в темноте при температуре 20-25oC при периодическом перемешивании 2 раза в день по 5 минут. Затем смесь в течение одной недели выстаивает, при этом происходит оседание мелких частиц и расслоение смеси, после чего отделяют сливом (декантируют) прозрачную часть экстракта чеснока. Полученный прозрачной частью экстракта чеснока заливают тонко измельченный прополис по весу: 1 часть прополиса на 9 частей экстракта чеснока, настаивают в течение 2-х недель в темноте при температуре 20-25oC, перемешивая 2 раза в день по 5 минут, затем смесь в течение недели выстаивает, после чего отделяют сливом прозрачную часть полученного прополис-чесночного экстракта. Рафинированное растительное масло (предпочтительно оливковое) пастеризуют в течение 2-х часов на водяной бане при температуре 80-85oC, охлаждают до 25oC и смешивают с отделенной прозрачной частью прополис-чесночного экстракта в соотношении 1: 10 к растительному маслу.
Смесь помещают в термостат с вытяжкой и в течение 7 дней при температуре 40oC проводят возгонку паров спирта и воды, выстаивают в течение недели, отделяют прозрачную часть полученного масляного экстракта и укупоривают ее в стеклянную посуду или пищевой полиэтилен.
Средство, полученное описанным способом, представляет собой маслянистую жидкость оливкового цвета с терпким коричным запахом, выдерживает срок хранения до пяти лет без изменения органолептических свойств.
Экспериментальное изучение бальзамического средства показало, что оно обладает косметическим, а также противовоспалительным, противозудным, антибактериальным и местным иммуномодулирующим эффектом и имеет показания для применения в различных отраслях медицины:
в дерматологии - для лечения нейродермита, псориаза, опрелостей, экземы вне фазы мокнутия, угреватой сыпи и т.д.;
в терапии - для лечения артрита, артроза, радикулита, миозита, остеохондроза;
в проктологии - для лечения геморроя.
Приведем примеры, иллюстрирующие описанные выше активности.
Пример 1. Пациентка К. обратилась по поводу юношеской угревой сыпи, которую безуспешно пытались лечить другим препаратом. В течение 2-х недель проводилось лечение бальзамическим средством "Гелиопросан", изготовленным заявляемым способом, по следующей методике: 3 раза в день с интервалом 5-6 часов наносили мягким марлевым тампоном бальзамическое средство "Гелиопросан" на предварительно обезжиренное лицо (обезжиривание производили подогретой до 40o водкой с помощью марлевого тампона). Затем выдерживали нанесенное бальзамическое средство на коже лица 1-15 минут и удаляли гигиенической салфеткой остатки средства, не впитавшиеся кожей. Косметический, а также противобактериальный эффекты проявились в том, что исчезли угревая сыпь, сальность, отечность и покраснение кожи, кожа приобрела естественный тургор и бархатистый оттенок.
Пример 2. Бальзамическое средство "Гелиопросан", изготовленное заявляемым способом, использовалось в качестве массажного крема при проведении лечебного массажа у больного Л., 38 лет, страдающего пояснично-крестцовым остеохондрозом с выраженным корешковым синдромом, тоническим напряжением мышц спины в стадии обострения. Первоначально (до обращения) применялся массаж со средствами традиционной медицины (обезболивающими и противовоспалительными), которые не дали положительного результата. Бальзамическое средство "Гелиопросан" применялось путем ежедневного 15-минутного энергичного втирания в пояснично-крестцовую область до ощущения жара и легкого онемения кожи в течение 1 недели. Через неделю наступило восстановление трудоспособности, исчезли болевые ощущения, связанные с воспалительными процессами, протекавшими в тканях и нервных окончаниях, т.е. средство, изготовленное заявляемым способом, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
Пример 3. Больной М., 25 лет, обратился по поводу обострения нейродермита, в наличии очаги высыпания на сгибах локтевых суставов, шеи, в подколенных ямках. Гиперемия, зуд, отек в очагах поражения. Ранее больной лечился гормональными и кортикостероидными и нестероидными мазями. В течение 2-х недель применялось бальзамическое средство "Гелиопросан", изготовленное заявляемым способом, в виде мазевых повязок, накладываемых 2 раза в день (утром и вечером). Первые дни лечения на фоне выраженного зуда повязки менялись по мере появления зуда (до 5-6 раз в день).
В результате наблюдались восстановление трудоспособности, снятие отека, уменьшение участков высыпания, т.е. бальзамическое средство, изготовленное по заявляемому способу, проявило в данном случае противозудный, противовоспалительный и местный иммуномодулирующий эффекты в комплексе.
Пример 4. Больная Н., доярка, 58 лет, страдает варикозным расширением вен, венозная недостаточность, лимфостаз, трофическая язва левой голени (внутренняя поверхность 4х5 см с рыхлым отечными краями). Длительное время проходила лечение различными средствами наружного применения без видимого улучшения. Бальзамическое средство "Гелиопросан", изготовленное заявляемым способом, наносили кистью на участки трофической язвы и прилегающие участки 3-4 раза в день по мере впитывания средства. По истечении 3-х недель язва затянулась, явления лимфостаза исчезли, больная конечность по размеру стала равна здоровой, перестали беспокоить боль и зуд, т.е. бальзамическое средство, изготовленное заявляемым способом, проявило противозудный, противовоспалительный и местный иммуномодулирующий эффекты.
Примеры, приведенные в описании, подтверждают, что заявляемый способ может быть применен для изготовления бальзамического средства "Гелиопросан", таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Способ получения бальзамического средства путем экстракции измельченного прополиса с последующим отделением экстракта, отличающийся тем, что перед экстракцией прополиса дополнительно проводят экстракцию измельченного чеснока этиловым спиртом при массовом соотношении чеснока и спирта 1 : 4, отделяют прозрачную часть экстракта чеснока и экстрагируют ею измельченный прополис при массовом соотношении прополиса и экстракта чеснока 1 : 9, отделяют прозрачную часть полученного экстракта и смешивают ее с охлажденным до 25oС пастеризованным растительным маслом при соотношении экстракта и растительного масла 1 : 10, удаляют возгонкой пары спирта и воды, осуществляют выстаивание полученного масляного экстракта в течение недели, после чего отделяют и укупоривают прозрачную его часть.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию чеснока осуществляют настаиванием экстракта в течение 3 недель при 20 - 25oС в темноте, периодическим перемешиванием 2 раза в день по 5 мин и отстаиванием в течение недели.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что экстракцию прополиса осуществляют путем настаивания экстракта в течение 2 недель.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что пастеризацию растительного масла проводят в течение 2 ч на водяной бане при 80 - 85oС.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что возгонку спирта и воды проводят в термостате с вытяжкой в течение 7 дней при 40oС.