Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

АНТИДИАБЕТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении сахарного диабета. Изобретение заключается в том, что антидиабетическое средство представляет собой препарат на основе инсулина, дополнительно к терапевтической дозе, содержащий потенцированный компонент, полученный путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из исходного действующего вещества инсулина, в одной лекарственной форме. Изобретение обеспечивает сочетание тарапевтического и потенцированно-гомеопатической дозы с повышенной биологической активностью. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134122
Класс(ы) патента: A61K38/28
Номер заявки: 97108584/14
Дата подачи заявки: 06.06.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Эпштейн Олег Ильич
Автор(ы): Эпштейн О.И.
Патентообладатель(и): Эпштейн Олег Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к гормональным препаратам гипогликемического действия.
Из уровня техники известно гормональное лекарственное средство, получаемое из поджелудочных желез млекопитающих - инсулин, которое обладает специфическим антидиабетическим действием и применяется в виде инсулина для инъекций или препаратов инсулина с добавками пролонгированного действия (см. М. Д. Машковский Лекарственные средства. М.: Медицина, 1985, ч. 1, с. 551 - 556). Основным недостатком известных препаратов на основе инсулина является относительно невысокая продолжительность и скорость наступления сахаропонижающего действия, возможность передозировки и возникновения побочных явлений. Изобретение направлено на повышение биологической активности антидиабетического лекарственного средства на основе инсулина, при снижении риска передозировки и появления аллергических реакций.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что антидиабетическое лекарственное средство на основе гормонального препарата инсулина в терапевтической дозировке, согласно изобретению, дополнительно содержит потенцированный компонент, приготовленный путем многократного последовательного разведения и встряхивания из исходного действующего вещества инсулина, в одной лекарственной форме.
Заявленное лекарственное средство по существу является новой "бипатической" лекарственной формой, сочетающей терапевтическую и потенцированную гомеопатическую дозу, с повышенной биологической активностью за счет узко направленного специфического адаптированного действия потенцированного компонента по отношению к вводимому и вырабатываемому в организме инсулину, обеспечивающего нормализацию обменных процессов, что позволяет при лечении сахарного диабета снизить дозировку, при сохранении сахаропонижающей способности действующего препарата, уменьшить риск возникновения побочных явлений (аллергических реакций и токсического воздействия).
Заявленное антидиабетическое лекарственное средство приготовляют на основе инсулина в терапевтической дозировке, полученного из поджелудочных желез млекопитающих, в растворе которого дополнительно вводят потенцированный компонент Insulinum, полученный из исходного вещества (инсулина) путем последовательного разведения на дистиллированной воде или спирте в отдельных флаконах и вертикального многократного встряхивания каждого разведения с многократным повторением указанных операций по гомеопатическому методу (см., например, В. Швабе Гомеопатические лекарственные средства. М., 1967 г., с. 12-34), в принятых в гомеопатической практике дозах и разведениях, преимущественно сотенных.
Пример 1.
Больная А., 45 лет, страдает инсулинзависимым сахарным диабетом в тяжелой форме. В связи с развитием состояния инсулинрезистентности для компенсации вынуждена получать до 200 ЕД в сутки инсулина простого (для инъекций) подкожно. На фоне присоединения к лечению инсулина с добавлением 0,1 мл потенцированного компонента, полученного по гомеопатическому методу из исходного вещества - инсулина, в разведении C 200, состояние больной постепенно улучшилось: исчезли сухость во рту, жажда, слабость, уменьшилась отечность нижних конечностей. В течение 3 недель удалось, постепенно снижая дозы инъекций "бипатического" инсулина с потенцированной добавкой, довести суточную дозу инсулина до 60 ЕД. В последующие 4 месяца самочувствие удовлетворительное - уровень глюкозы в крови натощак не превышает 8 - 10 ммоль/л.
Пример 2.
Больной В., 30 лет, страдает инсулинзависимым сахарным диабетом в тяжелой форме. Получает подкожно два раза в день: утром и вечером инсулин для инъекций по 24 ЕД. Кроме того, однократно в обеденное время получает подкожно инъекцию суспензии цинк-инсулина аморфного в дозе 40 ЕД. На фоне проводимой терапии достигнуто состояние субкомпенсации: у больного периодически возникают гипергликимические состояния, сопровождающиеся явлениями нефропатии. При присоединении к принимаемым инсулинсодержащим препаратам 0,1 мл потенцированной добавки, полученной по гомеопатическому методу из инсулина, в разведении C 1000, состояние больного стабилизировалось: исчезли отеки, уменьшилась выраженность артериальной гипертензии. Субъективно отмечает исчезновение сухости во рту, слабости, запоров. Уровень глюкозы в крови не превышает 8 - 10 ммоль/л, в моче - следы белка. Постепенно снижая дозу инъекции удалось перевести больного на прием препарата инсулина пролонгированного действия (цинк-инсулина аморфного) 1 раз в сутки по 40 ЕД с добавкой 0,1 мл потенцированного инсулина C 1000 при сохранении удовлетворительного состояния.
Формула изобретения: 1. Антидиабетическое лекарственное средство на основе инсулина, отличающееся тем, что содержит дополнительный компонент в виде потенцированного инсулина, приготовленного по гомеопатическому методу из исходного действующего вещества инсулина в одной лекарственной форме.
2. Антидиабетическое лекарственное средство по п.1, отличающееся тем, что содержит 0,1 мл потенцированного инсулина в сотенном разведении С 200, С 1000 на 1 мл действующего инсулина с активностью 40 или 60 ЕД.