Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РУК ХИРУРГА ПРИ УРГЕНТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РУК ХИРУРГА ПРИ УРГЕНТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ РУК ХИРУРГА ПРИ УРГЕНТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины. Способ осуществляют обработкой кожи рук хирурга раствором яичной скорлупы в соляной кислоте в соотношении 1: 2 при pH 7,5 на протяжении одной минуты, при этом предварительно руки хирурга обрабатывают концентрированным раствором пищевой соды одну минуту. Способ позволяет всего за две минуты обеспечить стерильность кожи рук хирурга, а также не обеспечивает раздражения и непереносимости кожей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134124
Класс(ы) патента: A61L2/16
Номер заявки: 96121506/14
Дата подачи заявки: 23.10.1996
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Ульянов Юрий Петрович; Героева Ирина Александровна
Автор(ы): Ульянов Ю.П.; Героева И.А.
Патентообладатель(и): Ульянов Юрий Петрович; Героева Ирина Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам обеззараживания кожи рук хирурга. Актуальность этой темы обусловлена тем, что при ургентных (срочных по жизненным показаниям) хирургических вмешательствах нет времени на тщательную обработку рук хирурга, да и для этого, как правило, нет условий, поскольку такие операции являются неожиданностью, и поэтому необходимость в них может возникнуть в любых, даже в полевых условиях, поэтому многое для их проведения остается неподготовленным. Тем не менее необходимые условия антисептики рук хирурга, как известно, требуется соблюдать при любой операции независимо от ситуации и условий, в которых оказались хирург и больной.
Однако существующие на сегодня способы обработки рук хирурга, как правило, не отвечают этим требованиям, поскольку даже в условиях клиники и плановых операций на предоперационную обработку рук хирурга требуется от 5 минут и более, что является недопустимым, когда от каждой потерянной минуты зависит жизнь больного. Например, способ "Спасокукоцкого-Кочергина: после тщательного мытья рук теплой водой с мылом в течение минуты руки моют в тазах с 0,5% свежеприготовленным раствором нашатырного спирта стерильной салфеткой - 3 минуты в одном, а затем 3 минуты в другом тазу. После этого руки осушают стерильным полотенцем и обрабатывают спиртом в течение 5 минут. Некоторые хирурги дополнительно производят обработку пальцев 10% йодной настойкой. Простота выполнения и высокая эффективность этого способа завоевали его всеобщее признание и большое распространение", но для ургентной хирургии он оказался малопригодным из-за длительности его выполнения - 12 и более минут (Ю. А. Нестеренко. Хирургические болезни, 1978). Однако некоторые лица проявляют непереносимость аммиака, который также разрушает кожу рук.
"Способ Заблудовского: руки моют 5% танином в течение 2-5 минут без предварительного мытья водой. Обработка танином ведет к огрубению кожи и появлению трещин на коже рук, которые приобретают желто-коричневый цвет". (Ю. А. Нестеренко). Наиболее подходящим для ургентной хирургии, по нашему мнению, является способ обработки рук 20% раствором хлоргексидина, смешанного с 70% этиловым спиртом в соотношении 1:40. Полученный таким образом 0,5% водно-спиртовой раствор хлоргексидина биглюконата и применяют для обработки рук хирурга по 2-3 минуты дважды. Но и этот препарат может вызывать зуд кожи и дерматиты (М. Д. Машковский. Лекарственные средства, 1977, том II, стр. 450-451). Все эти способы требуют длительного времени, вызывают раздражение кожи рук хирурга и оказывают непродолжительное действие в пределах двух часов и менее, что требует повторной обработки рук. Таким образом, все эти способы оказываются непригодными для ургентной хирургии, что побуждает к поиску более совершенных способов обработки рук хирурга.
В связи с изложенным, целью настоящего изобретения является разработка нового, более быстрого способа стерилизации рук хирурга и более щадящего для кожи рук, а также с более длительным действием эффекта стерилизации кожи, чтобы не требовалось во время операции повторно обрабатывать руки.
Для достижения этой цели нами был разработан такой новый способ обработки рук хирурга, который позволяет провести стерилизацию кожи рук за две минуты с длительным эффектом действия - до десяти часов и без явлений раздражения кожи рук.
В качестве прототипа мы взяли наиболее современный хлорсодержащий препарат хлоргексидин, применяемый в практике для стерилизации рук хирурга, но обладающий рядом недостатков, описанных выше. Для разработки нашего нового способа стерилизации рук хирурга мы использовали известный препарат П.Н. Ульянова - (Стерилизация инфицированных ран. Вестник Академии наук СССР, 1940, стр. 35-37).
Этот препарат получали путем растворения яичной скорлупы в соляной кислоте до pH - 7,5. При этом в случаях обработки гнойных ран, имеющих уже кислую среду, рану предварительно обрабатывали раствором питьевой соды, что позволяло более успешно использовать стерилизующий эффект препарата.
Осуществлялся способ следующим образом.
Прежде всего приготавливали препарат путем растворения яичной скорлупы в концентрированной соляной кислоте, взятой в соотношении 1:2. На прохождение полной реакции нейтрализации - растворение требовалось 12 часов. Конец реакции определялся пробой на осаждение: полученный раствор смешивали с концентрированным раствором пищевой соды. При реакции выпадают хлопья, но не должно быть выделения пузырьков газа. Полученный нейтральный раствор яичной скорлупы в соляной кислоте очищали фильтрованием через марлю с ватой.
Химический состав исходного сырья:
Ca3(PO4)2 - 55%
CaCO3 - 9%
CaCl2 - 2%
После обработки соляной кислотой Ca3(PO4)2 переходит в CaH2PO4, а CaCO3 - в CaCl2, и другие компоненты состава претерпевают подобную же перестройку. Полученный раствор разводят дистиллированной водой в 100 крат, после чего препарат считается готовым к применению, при этом его pH соответствует - 7,5.
Чистые в бытовом понимании руки не требовали предварительной обработки, однако, если они были загрязнены, то достаточно было смыть грязь водой, а чистые руки ополоснуть водой для увлажнения. После этого руки покрывали порошком пищевой (двууглекислой) соды, которая, частично растворяясь, прилипала к рукам, и руки становились сухими. Через одну минуту питьевую соду с поверхности рук смывали раствором яичной скорлупы в соляной кислоте в течение одной минуты, после чего кожа рук становилась стерильной, и даже при работе в резиновых перчатках по истечении десяти часов, когда в перчатках набирался "перчаточный сок", последний, как и кожа рук оставались стерильными, что контролировалось посевами соскобов с кожи рук хирурга и "перчаточного сока", взятого через десять часов пребывания резиновых перчаток на руках хирурга. Посевы производили на мясопептонный бульон и сахарный агар в чашках Петри, как до обработки рук, так и после.
Приводим выписку из протокола опыта стерилизации рук двухминутной обработкой. Опыт N 10. Препаратор П.
При посевах соскобов с кожи рук до стерилизации был выявлен рост микробной флоры.
Обработка кожи рук проведена по описанной методике двухминутной обработкой.
Потение в стерильных резиновых перчатках продолжалось 10 часов.
Проведены посевы множественных соскобов эпидермиса и "перчаточного сока". На протяжении 10 дней роста посевов не было.
Заключение. Руки после обработки оставались стерильными 10 часов.
Всего проведено 50 опытов и результаты были стабильными.
При многократном применении у одного хирурга никаких явлений раздражение кожи рук не наблюдалось, что позволяет рекомендовать данный способ двухминутной обработки кожи рук хирурга для внедрения в практику здравоохранения особенно при ургентных операциях: на скорой помощи, в полевых условиях и т. д.
Формула изобретения: Способ обработки рук хирурга при ургентных операциях хлорсодержащим раствором, отличающийся тем, что обработку рук хирурга на протяжении одной минуты осуществляют раствором, включающим яичную скорлупу и концентрированную соляную кислоту в соотношении 1 : 2 при pH 7,5, при этом предварительно руки хирурга обрабатывают концентрированным раствором пищевой соды одну минуту.