Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Способ позволяет снизить стоимость гипсовой повязки, пожароопасность производства, а также повысить качество гипсовой повязки. При изготовлении повязки используют измельченный двуводный гипс и целевую добавку, полисульфиды щелочных металлов, связующее - метилцеллюлозу и воду в качестве растворителя.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134125
Класс(ы) патента: A61L15/08
Номер заявки: 98103576/14
Дата подачи заявки: 27.02.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Спецдеталь"
Автор(ы): Слепцов А.Ю.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Спецдеталь"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине.
Известен способ изготовления фиксирующей повязки (см. а. с. СССР N 1662339 кл. A 61 L 15/07, 1987), включающий пропитывание гипсового бинта водной дисперсией полимера и послойного наложения его туров на пораженную часть тела. В способе используют водную дисперсию полиуретана и сополимера этилена и винилацетата, что повышает прочность края повязки.
Известен способ изготовления гипсовой повязки согласно изобретению СССР N 1374482 кл. A 61 F 13/04, от 04.06.84. - автором взят за прототип.
В известном способе на марлю наносят полуводный гипс, взвешенный в специально приготовленном растворе метилцеллюлозы в этиловом спирте, т.к. полуводный гипс затвердевает в присутствии воды.
К недостаткам этого способа относится высокая стоимость растворителя, необходимость его генерации, пожароопасность, а также низкое содержание гипса на носителе, менее 400 г.
Техническим решением задачи является снижение стоимости, пожароопасности и повышение качества гипсовой повязки.
Решение достигается тем, что в способе изготовления гипсовой повязки путем пропитывания хлопчатобумажного носителя составом, содержащим гипс, связующее и растворитель, с последующим высушиванием, используют измельченный двуводный гипс и целевые добавки, например, полусульфиды щелочных металлов, при этом в качестве растворителя служит вода, а сушку производят при температуре, превышающей точку перехода двуводного гипса в полуводный.
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что на марлю наносится измельченный двуводный гипс с целевыми добавками (например, полисульфиды щелочных металлов), смешанный с раствором метилцеллюлозы в воде. Сушка нанесенного гипса производится при температуре, превышающей точку перехода двуводного гипса в полуводный.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная заявляемой совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Пример 1. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: грубомолотый гипсовый камень (природный двуводный гипс) с частицами размером до 10 мм измельчается в лабораторной шаровой мельнице вместе с целевыми добавками, например, полисульфидами щелочных металлов. Время измельчения 0,5 ч. Затем гипс выгружается из мельницы, отделяется от шаров и смешивается в открытой емкости вручную, шпателем, с водным раствором метилцеллюлозы, в следующем соотношении, г:
Гипс - 20,0
Целевая добавка (полисульфид калия) - 0,2
2%-ный Раствор метилцеллюлозы в воде - 10,0
Смешивание производится в течение 5 мин. Полученная масса наносится шпателем на отрезок марли размером 13 х 20 см и сразу помещается в лабораторный термошкаф с температурой 170oC на 0.5 ч. Полученная гипсовая повязка содержит 17 г гипса. В 1 м2 повязки содержится 690 г гипса.
Гипсовая повязка обладает малой осыпаемостью гипса, не раздражает кожу, отвердевает за такое же время, как и в известных технических решениях.
Пример 2. Грубомолотый гипсовый камень (природный двуводный гипс) с частицами размером до 10 мм измельчается в лабораторной шаровой мельнице с целевыми добавками, например, полусульфидами щелочных металлов и 2% раствором метилцеллюлозы в воде. Время измельчения 0,5 часа. Затем масса выгружается из мельницы и отделяется от шаров. Помол производится при следующем соотношении компонентов, г:
Гипс - 20
Целевая добавка - 0,22%
Раствор метилцеллюлозы в воде - 10
Производится смешивание. Полученная масса наносится шпателем на отрезок марли размером 13 х 20 см и сразу помещается в лабораторный термошкаф с температурой 170o на 0,5 ч. Гипсовая повязка содержит 17 г гипса. В 1 м2 повязки содержится 690 г гипса.
Формула изобретения: Способ изготовления гипсовой повязки путем пропитывания хлопчатобумажного носителя составом, содержащим гипс, связующее, целевую добавку, воду, с последующей сушкой при температуре, превышающей точку перехода двуводного гипса в полуводный, отличающийся тем, что в качестве целевой добавки используют полисульфиды щелочных металлов, а в качестве связующего - метилцеллюлозу.