Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕВЯЗОЧНОЕ СРЕДСТВО
ПЕРЕВЯЗОЧНОЕ СРЕДСТВО

ПЕРЕВЯЗОЧНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется при производстве перевязочных средств (медицинские салфетки, повязки и т.д.), предназначенных для ухода за ранами и обеспечивающих улучшение лечебно-профилактической помощи. Изделие обладает избирательной сорбцией по отношению к патогенной микрофлоре и атравматичностью свойств, обеспечивающих неприлипание изделия к ране и создающих в ней оптимальный микроклимат. Перевязочное средство выполнено из абсорбирующего листового волокнистого слоя, содержащего, мас.%: целлюлоза 14,4-19,2; вискозное волокно 46,0-56,0; модифицированный углеродом оксид алюминия, имеющий удельную поверхность 80-300 м2/г, объем пор с радиусом пор 100-1000 - 0,008-0,250 см3/г и с радиусом 1000 - 10000 - 0,005-0,100 см3/г, 11,5-23,0; сшитый поливиниловый спирт с водопоглощением 1500-2100% 3,0-4,0 и модифицированная эпихлоргидрином волокнистая натрийкарбоксиметилцеллюлоза со степенью водоудержания 350-700% 8,8-14,1, и атравматичного слоя, обращенного к ране. Последний выполнен либо из трикотажного полотна на основе полиэфирной нити, либо из нетканого материала, содержащего, мас.%: полипропиленовое волокно 70-90; вискозное волокно 10-30. Перевязочное средство может иметь дополнительно паропроницаемый слой, расположенный с другой, не обращенной к ране стороны абсорбирующего листового волокнистого слоя. Указанный дополнительный слой может быть выполнен из того же материала, что и атравматичный паропроницаемый слой, обращенный к ране, а может быть выполнен из другого материала, выбор которого определяется в зависимости от возможностей технологического оборудования и экономических факторов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134126
Класс(ы) патента: A61L15/16
Номер заявки: 98115238/14
Дата подачи заявки: 18.08.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Центральный научно- исследовательский институт бумаги"
Автор(ы): Аванесова Л.И.; Диклер М.Г.; Добыш С.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Центральный научно- исследовательский институт бумаги"
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к области производства перевязочных средств (салфеток, повязок и т.д.), предназначенных для закрытия ран и обеспечивающих улучшение лечебно-профилактической помощи за счет одновременного придания изделию избирательной сорбции по отношению к патогенной микрофлоре и атравматичных свойств, обеспечивающих неприлипание изделия к ране и создающих оптимальный микроклимат в ране.
Известно перевязочное средство, выполненное из абсорбирующего листового волокнистого слоя, состоящего из хлопка, целлюлозного волокна, искусственного волокна, преимущественно ацетатцеллюлозного волокна, и атравматичного паропроницаемого слоя, состоящего из пористой перфорированной пленки, преимущественно полипропиленовой, полиэтиленовой или полиамидной (найлоновой).
Такое двухслойное изделие может содержать дополнительно паропроницаемый слой, расположенный с другой, не обращенной к ране стороны абсорбирующего слоя.
Это изделие, обладая достаточной впитываемостью по отношению к раневому эксудату, имеет недостаток - засорение пор перфорированной пленки атравматичного слоя, вызывающее нежелательное прилипание изделия к ране, что, в свою очередь, может привести к дополнительной травматизации раны.
Ближайшим аналогом настоящего изобретения является перевязочное средство, выполненное из абсорбирующего листового волокнистого слоя, содержащего целлюлозу и вискозное волокно, и атравматичного паропроницаемого слоя, обращенного к ране.
Такое изделие, обладая улучшенными атравматичными свойствами и повышенной паропроницаемостью, все же не обеспечивает избирательной сорбции патогенной микрофлоры из раны и тем самым универсального комплекса свойств, который бы создавал оптимальный режим заживления раны.
Новым техническим результатом от использования настоящего изобретения является придание перевязочному средству комплекса сорбционных и атравматичных свойств, обеспечивающего оптимальный режим заживления раны.
Этот результат достигается тем, что в перевязочном средстве, выполненном из абсорбирующего листового волокнистого слоя, содержащего целлюлозу и вискозное волокно, и атравматичного паропроницаемого слоя, обращенного к ране, согласно изобретению абсорбирующий листовой волокнистый слой дополнительно содержит модифицированный углеродом оксид алюминия, имеющий удельную поверхность 80-300 м2/г, объем пор с радиусом 100-1000 - 0,008-0,250 см3/г и с радиусом 1000-10000 - 0,005-0,100 см3/г, сшитый поливиниловый спирт с водопоглощением 1500-2100% и модифицированную эпихлоргидрином волокнистую натрийкарбоксиметилцеллюлозу со степенью водоудержания 350-700% при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Целлюлоза - 14,4 - 19,2
Вискозное волокно - 46,0 - 56,0
Модифицированный углеродом оксид алюминия - 11,5 - 23,0
Сшитый поливиниловый спирт - 3,0 - 4,0
Волокнистая натрийкарбосиметилцеллюлоза - 8,8 - 14,1
Атравматичный слой преимущественно выполнен либо из трикотажного полотна на основе полиэфирной нити, либо из нетканого материала, содержащего, мас.%:
Полипропиленовое волокно - 70-90
Вискозное волокно - 10-30
Перевязочное средство может иметь дополнительный паропроницаемый слой, расположенный с другой, не обращенной к ране стороны абсорбирующего листового волокнистого слоя.
Дополнительный паропроницаемый слой преимущественно выполнен из того же материала, что и атравматичный паропроницаемый слой, обращенный к ране. Однако этот дополнительный слой может быть выполнен и из другого материала, выбор которого определяется в зависимости от экономических факторов и возможностей технологического оборудования. Наличие в структуре перевязочного средства дополнительного паропроницаемого слоя позволяет защитить абсорбирующий слой и соответственно все перевязочное средство, а также раневую поверхность от воздействия внешних факторов: различного рода загрязнений и т. п.
Улучшение сорбционных свойств предлагаемого материала, как установлено авторами настоящего изобретения, обусловлено неизвестным ранее сочетанием волокнистой "части" композита - целлюлозы, вискозного волокна и волокнистой натрийкарбоксиметилцеллюлозы со степенью водоудержания 350 - 700% с указанными выше неорганической добавкой и полимерным сорбентом при указанном соотношении компонентов всего материала. Использование волокнистой натрийкарбоксиметилцеллюлозы в сочетании с вискозным и целлюлозным волокнами создает определенную структуру листового впитывающего волокнистого материала, способного впитать значительно большее количество влаги.
Указанные предельные величины водоудержания используемой волокнистой натрийкарбоксиметилцеллюлозы являются необходимыми для создания оптимальной прочности структуры и сорбционных свойств предлагаемого материала.
Модифицированный углеродом оксид алюминия (углеродминеральный сорбент СУМС-1) с указанными значениями удельной поверхности и объемов пор при различных диапазонах их радиуса, выпускаемый по ФС N 42-3283, за счет высокоразвитой поверхности, сочетающей центры полярной и неполярной природы, в значительной степени обеспечивает получение материала, обладающего специфической сорбцией (избирательной по отношению к патогенной микрофлоре).
Используемый в составе предлагаемого композиционного материала сшитый поливиниловый спирт с водопоглощением 1500-2100%, выпускаемый по ТУ-05-05-277, за счет набухания в процессе впитывания раневого эксудата способствует резкому снижению обратной сорбции.
Оптимальные характеристики, обусловленные композицией абсорбирующего слоя, в сочетании с атравматичным слоем придают изделию в целом высокие значения впитывающей (сорбционной) способности и избирательной сорбции по отношению к патогенной микрофлоре, а также атравматичности за счет использования специальных атравматичных материалов. В результате заживление раны с использованием предлагаемого перевязочного средства идет значительно быстрее за счет профилактики осложнений при лечении раны в результате сорбции (удаления) из раны патогенной микрофлоры, а также исключения повторного травмирования раны, т.к. слой, прилегающий к ране, обладает атравматичностью. Это особенно важно при лечении ожоговых ран на стадии пересадки кожи.
Предлагаемое перевязочное средство изготавливают следующим образом: абсорбирующий листовой волокнистый слой получают из вышеописанной композиции "мокрым" бумагоделательным способом. Масса слоя составляет 200-250 г/м, толщина 600-750 мкм. Атравматичный и абсорбирующий слои собирают в салфетку и при необходимости стерилизуют.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами его осуществления по композициям слоев и характеристикам используемых ингредиентов, представленными в таблице.
Из таблицы видно, что предлагаемое перевязочное средство обладает комплексом сорбционных и атравматичных свойств.
Предлагаемое перевязочное средство обеспечивает к третьим-пятым суткам лечебного процесса снижение количества микробных тел на 1 см2 до (4-8,6)·103, в то время как широко применяемые в настоящее время перевязочные средства из медицинской марли, смоченной гипертоническим раствором (0,9% NaCl), обеспечивают при лечении раны величину аналогичного показателя, составляющую не менее 1,3·104. (Исходная микробная обсемененность раны - 104 - 105 микробных тел на 1 см2).
Таким образом, предлагаемое перевязочное средство обеспечивает оптимальный режим заживлевия ран.
Формула изобретения: 1. Перевязочное средство, выполненное из абсорбирующего листового волокнистого слоя, содержащего целлюлозу и вискозное волокно, и атравматичного паропроницаемого слоя, обращенного к ране, отличающееся тем, что абсорбирующий листовой волокнистый слой дополнительно содержит модифицированный углеродом оксид алюминия, имеющий удельную поверхность 80 - 300 м2/г, объем пор 0,08 - 0,250 см3/г при их радиусе 100 - 1000 и 0,005 - 0,100 см3/г при их радиусе 1000 - 10000 сшитый поливиниловый спирт с водопоглощением 1500 - 2100% и модифицированную эпихлоргидрином волокнистую натрийкарбоксиметилцеллюлозу со степенью водоудержания 350 - 700% при следующем соотношении компонентов абсорбирующего слоя, мас.%:
Целлюлоза - 14,4 - 19,2
Вискозное волокно - 46,0 - 56,0
Модифицированный углеродом оксид алюминия - 11,5 - 23,0
Сшитый поливиниловый спирт - 3,0 - 4,0
Волокнистая натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 8,8 - 14,1
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что атравматичный слой выполнен либо из трикотажного полотна на основе полиэфирной нити, либо из нетканого материала следующего состава, мас.%:
Полипропиленовое волокно - 70 - 90
Вискозное волокно - 10 - 30
3. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно имеет дополнительно паропроницаемый слой, расположенный с другой, не обращенной к ране стороны абсорбирующего листового волокнистого слоя.
4. Средство по п.3, отличающееся тем, что дополнительный паропроницаемый слой выполнен из того же материала, что и атравматичный паропроницаемый слой, обращенный к ране.