Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ШУНТИРОВАНИЯ НАРУЖНЫХ ТОНКОКИШЕЧНЫХ СВИЩЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ШУНТИРОВАНИЯ НАРУЖНЫХ ТОНКОКИШЕЧНЫХ СВИЩЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ШУНТИРОВАНИЯ НАРУЖНЫХ ТОНКОКИШЕЧНЫХ СВИЩЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к медицине, а именно к хирургии. Изобретение применяется при обтурации наружных свищей и восстановлении пассажа кишечного содержимого в раннем послеоперационном периоде. Устройство состоит из фиксирующего бандажа, к внутренней поверхности которого прикреплена надувная резиновая манжета, соответствующая диаметру приводящего свища. Посредством полиэтиленового переходника манжета соединяется с приемной емкостью, которая снабжена пробкой и клапанным устройством. Клапанное устройство емкости соединено с перекачивающей резиновой грушей и другой надувной манжетой посредством переходников. Технический результат: обтурация наружных свищей, восстановление пассажа кишечного содержимого в ранее послеоперационном периоде и предупреждение истощения больных, обусловленного нарушением гомеостаза. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134127
Класс(ы) патента: A61M31/00
Номер заявки: 98103011/14
Дата подачи заявки: 12.02.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Хунафин С.Н.; Власов А.Ф.; Попов П.В.; Булгаков В.Р.; Рамазанов И.А.
Патентообладатель(и): Хунафин Саубан Нурлыгаянович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для восстановления пассажа по кишечнику, выведения больного из тяжелого состояния, обусловленного нарушением гомеостаза и истощением, ликвидации дерматита, подготовки больного к радикальной операции.
Аналогом изобретения является гофрированный обтуратор-протез Колченогова /Т. Г. Макаренко, А.В.Богданов "Свищи желудочно-кишечного тракта", М.: Медицина, 1986/, применяемый при полных двуустных губовидных свищах тонкой кишки, когда обтурация невозможна, рассчитанный на создание непрерывности кишечного тракта и выполняющий роль как бы протеза. В прототипе используются жесткие или эластичные /гофрированные/ трубки, рассчитанные на то, что перестальтическая волна прогонит жидкое содержимое по трубке в отводящий отрезок кишки. Практический опыт консервативного лечения кишечных свищей показал, что на фоне угнетения моторно-эвакуаторной деятельности кишечника, атрофии дистальных отделов, использование обтуратора-протеза Колченогова малоэффективно, так как кишечное содержимое постоянно выделяется на кожу, проникая вокруг введенной трубки, по пути меньшего сопротивления. Отсутствие фиксации обтуратора-протеза Колченогова и негерметичность конструкции заставляют находиться больного постоянно в вынужденном, горизонтальном положении. Отсутствие приемной емкости для химуса в прототипе диктует необходимость постоянного наблюдения за продвижением кишечного содержимого по протезу и исключает возможность пользоваться им в ночное время и вести активный образ жизни. Также большим недостатком обтуратора-протеза Колченогова является то, что чем дольше в просвете кишечного свища находится обтуратор-протез, чем больше вероятность такого грозного осложнения, как пролежень кишки с развитием перфорации и перитонита.
Известно устройство для удаления значительного количества кишечного отделяемого, которое не только отсасывает, но и транспортирует его в отводящий конец кишки. Так в близком к предлагаемом устройству для временного шунтирования наружных тонкокишечных свищей является аппарат Макнаугтона /Э.Н.Ванцян, "Наружные и внутренние свищи", М.: Медицина, 1990/. Конструкция состоит из трубок с двойным просветом, что позволяет постоянно отсасывать кишечное содержимое без избыточного разряжения, сообщающихся с промежуточной стеклянной емкостью, установленной на штативе у кровати больного, где при помощи электроотсоса создается отрицательное давление. Недостатками аппарата Макнаугтона является громоздкость конструкции, зависимость от сети электропитания.
Целью изобретения является обтурация наружных двуствольных, сформированных, губовидных, высоких тонкокишечных свищей, восстановление пассажа кишечного содержимого в раннем послеоперационном периоде и предупреждение истощения больных, обусловленного нарушением гомеостаза.
На чертеже изображено устройство для временного шунтирования наружных тонкокишечных свищей. Устройство состоит из фиксирующего бандажа 1, изготовленного из плотной ткани и одновременно являющегося средством профилактики образования послеоперационных вентральных грыж, позволяющего активно вести больного в раннем послеоперационном периоде. К внутренней поверхности бандажа укреплена надувная, резиновая манжета с ниппельным устройством 2, соответствующая диаметру приводящего свища. Полиэтиленовый переходник 3 переходит в прозрачную, полихлорвиниловую приемную емкость 4 с пробкой 5 и клапанным устройством 6. Перекачивающая система состоит из металлического переходника 7, перекачивающей резиновой "груши" 8, отводящий комплект состоит из резиновой тонкостенной трубки с дополнительными боковыми отверстиями на конце 9, которая вводится в просвет отводящего свища на глубину до 10 см. Герметичность обтурации отводящего комплекса достигается надувной, резиновой манжетой с ниппельным устройством 10, соответствующей диаметру отводящего свища и фиксированной по внутренней поверхности бандажа на противоположной стороне. Устройство изготавливается индивидуально для каждого больного в зависимости от форм и размеров тонкокишечных свищей на передней брюшной стенке.
Принципиально важным является использование в предлагаемом устройстве приемной емкости, оснащенной клапанным устройством и перекачивающей резиновой "груши", благодаря которой создается давление в устройстве, что в свою очередь исключает затекание кишечного содержимого и позволяет порционное, более физиологичное отведение химуса. Порционная подача химуса при помощи резиновой "груши" в отводящий отдел кишечника, дополненная гидромассажем, и защита кожи, является профилактикой атрофического процесса дистального отдела кишечника и важным моментом предоперационной подготовки больных с множественными тонкокишечными свищами к радикальной операции.
Подготовка и работа устройства осуществляется следующим образом: прилежащие к свищам участки кожи обрабатываются защитными мазями, бандаж после подгонки резиновых манжет к свищам, фиксируется к передней брюшной стенке металлическими застенками. Далее в собранном виде в зафиксированном устройстве раздувают воздухом через выведенные на наружную поверхность бандажа надувные манжеты до полного соприкосновения рабочих поверхностей при помощи инъекционного шприца. По мере накопления химуса в прозрачной полихлорвиниловой емкости и поступления его через клапанное устройство в перекачивающую резиновую "грушу", в зависимости от характера питания больного, через определенные промежутки времени путем сдавливания "груши" перекачивают химус в отводящую кишку.
Сравнение предлагаемого устройства с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается наличием новых конструктивных элементов, а именно: надувных, резиновых манжет; приемной емкости с клапанным устройством и перекачивающей резиновой "груши", благодаря которой достигается порционное отведение химуса.
Успех местного лечения при использовании устройства для временного шунтирования наружных тонкокишечных свищей зависит от соблюдения следующих условий: свищи должны быть губовидными, сформированными или находиться на ранней стадии своего формирования, отсутствие гнойных затеков в области свищевого хода, использование физических средств защиты кожи - мазей, должна быть хорошая проходимость отводящей петли кишечника.
Формула изобретения: Устройство для временного шунтирования наружных тонкокишечных свищей, содержащее емкость и резиновые трубки, отличающееся тем, что оно состоит из бандажа с фиксированными на нем надувными манжетами, от одной из которых отходит переходник с приемной емкостью, снабженной клапанным устройством, которое соединено с перекачивающей резиновой грушей и другой надувной манжетой посредством переходников.