Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
СТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

СТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, воздействующим на организм путем стимуляции желудочно-кишечного тракта. В стимулятор желудочно-кишечного тракта, содержащий корпус в виде лекарственной капсулы, в котором размещен источник электропитания, введен излучатель, соединенный с источником электропитания. Возможные конструктивные варианты исполнения устройства предполагают размещение излучателя как снаружи, так и внутри капсулы. При размещении излучателей внутри капсулы капсула выполняется прозрачной для излучения. Излучатели могут быть выполнены из одного или нескольких излучающих элементов с одинаковой или различными спектральными характеристиками из диапазона от 400 до 1600 нм. Конструктивно устройство в целом может быть как автономным, так и в виде зонда, может оказывать либо только фотовоздействие, либо фотовоздействие в сочетании с электростимуляцией за счет излучателя и прерывателя. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134128
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 97106028/14
Дата подачи заявки: 15.04.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие НИИПП
Автор(ы): Вилисов А.А.; Дамбаев Г.Ц.; Лавренков А.В.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие НИИПП
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, воздействующим на организм путем стимуляции желудочно-кишечного тракта.
Известны стимуляторы, основанные на воздействии электрическим импульсом на перистальтику желудочно-кишечного тракта [1, 2].
С другой стороны, широко известна эффективная стимуляция живого организма электромагнитным излучением - лазерным или светодиодным [3, 4]. Благотворное влияние воздействия на организм электромагнитного излучения известно давно. И в настоящее время широкое распространение получили лазеротерапия и светодиодная фототерапия. Терапевтический эффект такого воздействия связан прежде всего с его биостимулирующим (фотоактивирующим) действием на активность важнейших тканевых ферментов, биосинтез белков, ДНК, РНК, макроэргов, в результате чего меняются метаболизм в тканях и интенсивность пролиферации клеток [5] . А поскольку при этом облучению подвергаются кровь и лимфа, то практически любое местное облучение может иметь характер системного воздействия. Известны, например, устройства и способы лечения неосложненных язв желудка излучением гелий-неонового лазера, которое подводится к месту воздействия с помощью световода [6].
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является стимулятор желудочно-кишечного тракта, содержащий корпус в виде лекарственной капсулы, в котором размещен источник электропитания, подсоединенный к электродам, представляющим собой две электрически изолированные части капсулы [2].
В известном устройстве воздействующим фактором являются электрические импульсы определенной амплитуды и длительности. Поэтому применение данного устройства целесообразно преимущественно в случаях недостаточности перистальтики желудочно-кишечного тракта, но противопоказано при изязвлениях последнего и не предполагает применения устройства для общей стимуляции живого организма методами фототерапии.
Цель изобретения - создание устройства для фототерапевтического воздействия на желудочно-кишечный тракт и тем самым фотостимуляции организма в целом.
Для достижения поставленной цели в стимулятор желудочно-кишечного тракта, содержащий корпус в виде лекарственной капсулы, в котором размещен источник электропитания, введен излучатель, соединенный с источником электропитания.
Возможные конструктивные варианты исполнения устройства предполагают размещение излучателя как снаружи, так и внутри капсулы. При размещении излучателей внутри капсулы капсула выполняется прозрачной для излучения или в корпусе выполняются окна для выхода излучения. Излучатели могут быть выполнены из одного или нескольких излучающих элементов с одинаковой или различными спектральными характеристиками из диапазона от 400 до 1600 нанометров. Конструктивно устройство в целом может быть как автономным, так и в виде зонда, может оказывать либо только фотовоздействие, либо фотовоздействие в сочетании с электростимуляцией.
В цепь питания излучателя целесообразно ввести выключатель, например термовыключатель, который отрегулирован так, что путем нагревания стимулятора перед проглатыванием цепь питания включается, а в рабочем режиме при достижении заданной температуры перегрева излучателя он отключает цепь питания.
Далее изобретение поясняется схематическими изображениями конструктивного исполнения некоторых возможных вариантов.
На фиг. 1 изображена общая электрическая схема, на фиг. 2 и 3 - конструктивы автономных устройств с размещением излучающих элементов внутри капсулы.
Электрическая схема стимулятора (фиг. 1) содержит источник питания 2 и соединенный с ним излучатель 3. Источник питания может представлять собой один или несколько гальванических элементов, соединяемых с излучателем через какой-либо генератор импульсов или прерыватель, например, в виде термовыключателя 4.
В случае зондового исполнения устройства электропитание может подводиться от любого внешнего источника.
Фиг. 2 схематически изображает конструктив устройства только для фотостимуляции. Здесь 1 и 2 - части корпуса капсулы, 3 - источник электропитания, 4 - излучающие элементы, подсоединенные к источнику электропитания через выключатель 5.
Другой возможный конструктив, позволяющий оказывать сочетанное воздействие электрическими импульсами и электромагнитным излучением, представлен на фиг. 3. Для упрощения показаны два излучающих элемента, хотя их может быть и один, и несколько. Корпус капсулы также должен быть прозрачен для излучения или иметь соответствующим образом расположенные окна для выхода излучения. Здесь обозначения элементов те же, что и на фиг. 2, а 6 - это электроды для воздействия электрическими импульсами.
Максимальные размеры стимулятора ограничиваются возможностью введения его в желудочно-кишечный тракт путем проглатывания.
Стимулятор работает следующим образом. Стимулятор вводится в желудочно-кишечный тракт пациента путем проглатывания либо проталкиванием зонда. Перед введением стимулятора включается источник питания или (в случае устройства с электростимуляцией) питание включается через среду, и на электроды поступают электрические импульсы, которые, воздействуя на стенки кишечника, вызывают ответную реакцию в виде волны перистальтики, продвигающей стимулятор и содержимое кишки в дистальные ее отделы. При введении стимулятора включается и излучатель - это может быть включение термовыключателем, отрегулированным на температуру тела человека, или некий механический, например ударный, включатель. В таком варианте на желудочно-кишечный тракт оказывается сочетанное воздействие излучением и электрическими импульсами.
Аналогично работает и устройство, в котором предусматривается фотостимуляция. Перед введением в организм включается питание и стимулятор за счет естественной перистальтики продвигается по желудочно-кишечному тракту.
Таким образом, проходя по тракту, стимулятор последовательно воздействует электромагнитным излучением на организм. В зондовом варианте стимулятор может находиться в любом месте сколь угодно долго.
Предлагаемый стимулятор выгодно отличается от известных фототерапевтических устройств (лазерных и светодиодных) возможностью фототерапевтического воздействия изнутри организма.
В настоящее время изготавливаются экспериментальные образцы стимуляторов в вариантах размещения излучающих элементов на поверхности популярного АЭС ЖКТ-01 и в отрезках прозрачных труб типа поливиниловых катеттерных, разрабатывается форма для изготовления корпуса стимулятора из полистирола пищевого прозрачного.
Источники информации, использованные при составлении описания
1. Сборник технической документации для ремонта медицинской техники. Ч. 1., 1968, с. 13 - 20.
2. Авторское свидетельство СССР N 936931. Кл. A 61 N 1/36, от 23.06.82 (В.В. Пекарский, В.Ф. Агафонников, Г.Ц. Дамбаев, В.И. Кобозев, О.С. Попов).
3. В. Е. Илларионов, Техника и методики процедур лазерной терапии (Справочник), М., 1994.
4. А.А. Вилисов, Г.Т. Вилисов, Г.Н. Захарова, Г.Ц. Дамбаев, Л.В. Загребин, Применение светоизлучающих диодов в медицине. "Электронная промышленность", 1993, N 9, с. 98 - 99.
5. В.И. Козлов, В.А. Буйлин, Лазеротерапия с применением АЛТ "Мустанг", М., 1995.
6. Авторское свидетельство N 1143429 от 07.02.83 г., публ. 07.03.85 г., Бюл. N 9.
Формула изобретения: 1. Стимулятор желудочно-кишечного тракта, содержащий корпус в виде лекарственной капсулы, в котором размещен источник электропитания, отличающийся тем, что стимулятор содержит излучающий элемент светового и/или инфракрасного диапазона, соединенный с источником электропитания.
2. Стимулятор по п.1, отличающийся тем, что излучающий элемент размещен внутри капсулы, а капсула выполнена прозрачной для излучения.
3. Стимулятор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что излучающий элемент выполнен двух- или более волновым и максимумы спектральных характеристик излучающего элемента находятся в диапазоне от 400 до 1600 нм.
4. Стимулятор по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что капсула снабжена внешними электродами, соединенными с источником питания через излучающий элемент.
5. Стимулятор по пп.1 - 3, отличающийся тем, что в цепь электропитания излучающего элемента введен выключатель, например термовыключатель.