Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к магнитотерапии. Устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты содержит соединенные источник тока, блок модуляции, фазорасщепитель и усилители мощности, соединенные с камерой, имеющей источники магнитного поля. Источники магнитного поля выполнены в виде соленоидов, установленных без зазора параллельно друг другу, образуя камеру цилиндрической формы. Отношение длины каждого соленоида к его диаметру находится в пределах от 70 до 100. Внутри камеры соосно с ней расположены два полых цилиндра с общим дном, между стенками которых имеется жидкий гелий. Внутри меньшего цилиндра соосно с ним установлен без зазора керамический сверхпроводниковый изолятор в виде трубы. Техническим результатом является обеспечение подавления вирусных инфекций и подавления роста злокачественных опухолей в живых организмах без нарушения биологических тканей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134129
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 98105413/14
Дата подачи заявки: 02.04.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Клименчук Илья Евгеньевич; Железовская Лариса Федоровна; Сучков Сергей Владимирович
Автор(ы): Клименчук И.Е.
Патентообладатель(и): Клименчук Илья Евгеньевич; Железовская Лариса Федоровна; Сучков Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к магнитотерапии с использованием магнитных полей, а более точно касается устройства для воздействия магнитным полем на биологические объекты.
Данное изобретение может быть использовано для лечения вирусных инфекций и злокачественных опухолей в живых организмах, для достижения каталитического эффекта в ряде химических процессов в биологических тканях организма, для достижения общего терапевтического эффекта укрепления здоровья организма, а также для проведения научных исследований по влиянию магнитного поля больших величин и его производных.
Известно устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты (RU 2039578 C1), содержащее последовательно электрически соединенные источники тока, блок модуляции магнитного поля, фазорасщепитель и усилитель мощности, камеру с источниками магнитного поля, соединенными с усилителем мощности. Источники магнитного поля выполнены в виде трансформаторов, первичные обмотки которых подключены к фазорасщепителю, а вторичные представляют собой короткозамкнутые рамки-излучатели, установленные с образованием стенок камеры. При этом каждую рамку запитывают током со сдвигом фазы на 360oC/n, где n - число рамок. Устройство работает следующим образом. Биологический объект помещают на каретку и ее устанавливают в полость камеры. Затем устанавливают с помощью блока модуляции магнитного поля режим воздействия магнитного поля. Ток подается на первичную обмотку трансформатора. Магнитные поля, создаваемые вторичными обмотками трансформаторов, образуют вращающиеся магнитные поля. Использование n одновитковых рамок-излучателей не позволяет экранировать сильные магнитные поля величиной от 1 кТл и выше и выделять активную компоненту магнитного поля для подавления жизнестойкости вирусов и роста злокачественных опухолей - ротор векторного потенциала магнитного поля, именуемый далее сопровождающим полем S. В данном устройстве нельзя осуществлять защиту тканей от разрушения при действии на них сильного магнитного поля величиной от 1 кТл. Также в данном случае при воздействии непосредственно на биологические объекты магнитным полем происходит вмешивание в процессы генетического копирования молекул ДНК и РНК.
В основу изобретения положена задача создания устройства для воздействия магнитным полем на биологические объекты, в котором за счет экранирования магнитного поля достигается возможность применения сильных магнитных полей величиной от 1 кТл и выше, а также выделения из электромагнитного поля его активной компоненты, за счет чего обеспечивается подавление вирусных инфекций и подавление роста злокачественных опухолей в живых организмах без разрушения биологических тканей и, в частности, тканей крови.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для воздействия магнитным полем на биологические объекты, содержащем последовательно соединенные источник тока, блок модуляции магнитного поля, фазорасщепитель и усилитель мощности, соединенную с усилителем мощности камеру, имеющую источники магнитного поля, установленные с образованием стенок камеры, согласно изобретению источники магнитного поля выполнены в виде соленоидов, установленных параллельно друг к другу без зазора, образуя камеру цилиндрической формы, причем отношение длины каждого соленоида к его диаметру находится в пределах от 70 до 100, при этом внутри камеры соосно с ней расположены два полых цилиндра с дном, между стенками которых имеется жидкий гелий, а внутри меньшего цилиндра соосно с ним установлен без зазора керамический сверхпроводниковый изолятор, выполненный в виде трубы.
Данное устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты позволяет достигнуть отведения летального исхода от носителя вирусного заболевания без разрушения тканей крови. Также данное изобретение позволяет не вмешиваться в процессы генетического копирования молекул ДНК и РНК при воздействии магнитным полем непосредственно на живые организмы.
В дальнейшем изобретение поясняется конкретным примером выполнения и сопровождающим чертежом, на котором изображена структурная схема устройства для воздействия магнитным полем на биологические объекты с частичным продольным разрезом камеры согласно изобретению.
Устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты содержит общеизвестные последовательно соединенные источник 1 тока, блок 2 модуляции магнитного поля, фазорасщепитель 3 и усилители 41...4n мощности. Также устройство содержит соединенную с усилителями 41...4n мощности камеру 5, где n равно количеству источников 6 магнитного поля. Камера 5 имеет источники 6 магнитного поля, выполненные в виде соленоидов, установленные без зазора параллельно друг другу с образованием стенок камеры 5 цилиндрической формы. В данном примере изображены 24 источника 6 магнитного поля. Соответственно и n в данном примере равно двадцати четырем. Соленоиды могут быть скреплены между собой с помощью обруча, выполненного из диэлектрического материала (обруч на чертеже не показан). Отношение длины каждого соленоида к его диаметру находится в пределах от 70 до 100. В данном примере длина каждого равна 1,5 м, диаметр равен 2 см. Внутри камеры 5 соосно с ней расположены соответственно два полых цилиндра 7, 8, выполненные из стекла с общим дном, между стенками которых имеется жидкий гелий 9. Внутри меньшего цилиндра 8 соосно с ним установлен без зазора керамической сверхпроводниковый изолятор 10, выполненный в виде трубы.
Цилиндры 7, 8 могут быть прикреплены к источникам 6 магнитного поля с помощью скоб из диэлектрического материала (на чертеже скобы не показаны).
Работает данное устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты следующим образом. От переменного источника 1 тока подают ток. Блок 2 модуляции магнитного поля позволяет менять силу тока в соленоидах, амплитуду колебаний переменного магнитного поля, то есть устанавливают режим воздействия магнитного поля. Фазорасщепитель 3 меняет фазу колебаний магнитного поля. Усилители 41...4n мощности усиливают сигнал и подают его на источники 6. При ротации векторного потенциала магнитного поля А в устройстве из параллельно расположенных друг к другу по составляющей цилиндра соленоидов, длина которых значительно превышает их диаметр, образуется направленный пучок линий ротора векторного потенциала магнитного поля, обозначаемого далее S = const rot A. При этом разрушающее при больших значениях биологические субстанции (в частности, эритроциты) магнитное поле B заэкранировано самими соленоидами. Для более надежного экранирования внутренний объем устройства отделяется изолятором 10 из сверхпроводникового материала, охлаждаемым до температуры кипения жидкого гелия 9. При включении соленоидов в сверхпроводниковом изоляторе 10, выполненном в форме трубы, устанавливаются вихревые взаимокомпенсирующие электрические токи, что позволяет экранировать проникновение магнитного поля B во внутреннюю часть устройства. Таким образом, во внутренней части устройства, куда помещается обрабатываемые биологические объекты, находится поле векторного потенциала магнитного поля A, а также ротор этой величины (функции) - поле S. Воздействие переменным магнитным полем в предлагаемом устройстве подавляет активность онкогенных вирусов, а через генетический "вращательный" код воды и ряда белков (гемоглобин, каталаза), связанных с дыханием, подавляется образование перекисных соединений в жидкостях организма и резко снижается количество образующихся раковых клеток. Согласно уравнениям векторного анализа для электромагнитных форм в системе работающего соленоида взаимодействуют магнитное поле B в привычном его действии на магнитную струну, рамку с током и так далее, векторный потенциал магнитного поля A, проявляющегося в эффекте Aaронова-Бома, плотность тока свободных частиц в проводнике j, а также ротор векторного потенциала магнитного поля S - поле, не рассматриваемое в современной электродинамике. К основным свойствам поля S, генерируемого в устройстве для мягкого воздействия магнитным полем больших величин на биологические объекты, относятся механический, физико-химический эффекты запоминания веществом воздействий, проявляющиеся в изменении скоростей химических реакций и свойств растворителей, а также эффект подавления активности вирусных частиц. В основе действия S на вещество лежат эффекты молекулярного вращения, являющиеся в то же время физико-химической основой для хранения и передачи информации, в том числе и генетической. Спиральные комплексы молекул ДНК, РНК и квазиполимерных спиральных структур воды являются в живых организмах несущими генетическую информацию субстанциями. Например, физико-химические свойства воды меняются при обработке ее магнитным полем, а также при замораживании воды с последующим ее размораживанием за счет образования спиральных молекулярных остовов. Ротор векторного потенциала магнитного поля S = const rot A назван также сопровождающим полем. Переменное сопровождающее поле подавляет активность вируса СПИДа, что позволяет отвести от носителя угрозу летального исхода. Порция крови объемом 10 мл, взятая у пациента, инфицированного ВИЧ, обрабатывается в генераторе поля S в течение 30 мин, а затем инъецируется пациенту обратно в вену. Процедуру повторяют один раз в 2 - 3 суток в течение 2 - 3 месяцев до момента ремиссии. Частоты тока в соленоидах устройства находятся в диапазоне от 2,4 до 3,4 · 1015 Гц, амплитуда - в диапазоне нескольких килогерц. Перед курсом лечения проводится подбор оптимальных характеристик частоты и амплитуды тока (соответственно и сопровождающего поля) в каждом клиническом случае индивидуально.
Таким образом, данное устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты позволяет за счет экранирования магнитного поля достичь возможность применения сильных магнитных полей величиной от 1 кТл и выше, а также выделения из электромагнитного поля активной компоненты магнитного поля, за счет чего обеспечивается подавление вирусных инфекций и подавление роста злокачественных опухолей в живых организмах без разрушения биологических тканей, а частности тканей крови.
Формула изобретения: Устройство для воздействия магнитным полем на биологические объекты, содержащее последовательно соединенные источник тока, блок модуляции магнитного поля, фазорасщепитель и усилители мощности, соединенную с усилителем мощности камеру, имеющую источники магнитного поля, установленные с образованием стенок камеры, отличающееся тем, что источники магнитного поля выполнены в виде соленоидов, установленных без зазора параллельно друг другу, образуя камеру цилиндрической формы, причем отношение длины каждого соленоида к его диаметру находится в пределах от 70 до 100, при этом внутри камеры соосно с ней расположены два полых цилиндра с общим дном, между стенками которых имеется жидкий гелий, а внутри меньшего цилиндра соосно с ним установлен без зазора керамический сверхпроводниковый изолятор, выполненный в виде трубы.