Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЛУЧЕНИЯ ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ В ОРГАНИЗМЕ
СПОСОБ ОБЛУЧЕНИЯ ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ В ОРГАНИЗМЕ

СПОСОБ ОБЛУЧЕНИЯ ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ В ОРГАНИЗМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в хирургии и терапии. Облучают некогерентным широкополосным излучением кожные покровы больного. Длина волны 600-800 нм. Мощность 50-500 мВт. Дозу рассчитывают по формуле D = (I·T)/K, где I - мощность излучения, требуемая для конкретного вида заболевания; K - коэффициент светопропускания кожи, рассчитанный по справочной графической кривой; T - время, необходимое для облучения объема циркулирующей крови. Способ позволяет исключить возможность инфицирования, снизить травматичность, не требует условий стерильности, а также используемые источники излучения в 4-5 раз дешевле источников лазерного излучения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134133
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 95106941/14
Дата подачи заявки: 03.05.1995
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Автор(ы): Удут В.В.; Наумов С.А.; Бородулина Е.В.; Землянов А.А.; Ангелов М.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к светолечению, и может быть использовано в терапии, хирургии.
Известен способ облучения всего организма солнечным светом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при этом в организм больного вводят посредством электрофореза вещества, снижающие коагулирющую активность (SU 639558 А (Сочинский НИИ курортологии и физиотерапии) 30.12.78).
Недостатком данного способа является его неуниверсальность и введение медикаментозных средств.
Согласно предложенному способу облучения циркулирующей крови в организме облучение циркулирующей крови производят путем многократного воздействия на нее электромагнитным излучением красного диапазона, в качестве источника которого используют некогерентный широкополосный излучатель с длиной волны 600-800 нм, мощностью 50-500 мВт, производят воздействие на кожные покровы больного в дозе, рассчитываемой с учетом коэффициента светопропускания кожи и объема циркулирующей крови.
Новым в способе является то, что в качестве источника электромагнитного излучения используют некогерентный широкополосный излучатель с длиной волны излучения 600-800 нм и мощностью 50-500 мВт, которым производят воздействие на кожные покровы больного в дозе, рассчитываемой с учетом коэффициента светопропускания кожи и объема циркулирующей крови.
Способ обладает высоким положительным эффектом и прошел апробацию на 10 больных в клинике НИИ фармакологии.
Способ осуществляют следующим образом: в качестве источника электромагнитного излучения красного диапазона используют некогерентный широкополосный излучатель с длиной волны излучения 600-800 нм и мощностью 50-500 мВт, которым производят воздействие на кожные покровы больного в дозе, рассчитываемой с учетом коэффициента светопропускания кожи и объема циркулирующей крови.
У больного определяют возраст (B), измеряют вес, пульсовое давление (ПД), диастолическое давление (ДД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС). Рассчитывают дозу облучения кожных покровов (D) по формуле:
D=(IxT)/K,
где I - мощность излучения, требуемая для лечения конкретного вида патологии;
K - коэффициент светопропускания кожи, рассчитанный по справочной графической кривой;
T- время, необходимое для облучения заданного объема циркулирующей крови, T=V1/V2;
V1- объем циркулирующей крови, определенной по таблице, исходя из веса;
V2 - минутный кровоток кожи, V2=(COх5хЧСС)/100;
CO - систолический объем, определяемый по формуле:
CO=100+0,5хПД-0,6ДД-0,6B.
Данной дозой облучают кожные покровы больного, доступные для облучения (исключая волосистую часть головы, промежность, подмышечные области и т.д.). При облучении больной находится в вертикальном положении: сидя или стоя. Источники (от 2 до 4) располагают вокруг больного на расстоянии не более чем на 1,5 м. Курс лечения и количество сеансов определяют в зависимости от лечения конкретного вида патологии.
Согласно последним представлениям о механизмах терапевтического воздействия He-Ne (гелий-неонового) лазерного света рядом его первичных акцепторов являются 3O2 и порфирины. Возбуждение акцепторов фотоном света приводит к активации процессов перекисного окисления липидов мембран клеток, в ответ на которое активируются как ферментативные, так и неферментативные антиоксидантные системы. Последние являются пусковым звеном сложной цепи биохимических, иммунологических реакций, приводящих к положительному терапевтическому эффекту. Таким образом, совпадение длины волны со спектрами действия кислорода и порфиринов дает лечебный эффект. Вместе с тем, ширина полосы поглощения находящегося в крови кислорода и порфиринов достаточно велика и составляет 600-800 нм. Основываясь на этом факте, нами предлагается к использованию некогерентное широкополосное излучение с длиной волны 600-650 нм, при определенной дозе дающее большой терапевтический эффект. В качестве источников излучения могут быть использованы газоразрядные, в том числе люминисцентные, тепловые, твердотельные, например, полупроводниковые.
Мощность излучения зависит от места воздействия электромагнитного излучения красного диапазона: в одном случае она достаточна уже при 50 мВт (слизистые оболочки), в других случаях ее может быть достаточно в пределах 500 мВт (кожные покровы с гиперкератозом).
Пример. Больной Н., 38 лет с диагнозом гипертоническая болезнь II стадии, нормостенического телосложения, вес 86 кг, артериальное давление 170/110 мм рт.ст., частота сердечных сокращений 82 удара в минуту. Назначено облучение всего объема циркулирующей крови электромагнитным излучением длиной волны 600-650 нм газоразрядным источником мощностью 50 мВт, мощность, необходимая для облучения крови при данной патологии, составляет 2,5 мВт ежедневно.
Определяют ОЦК (V1), который составляет 5950. Далее по формуле рассчитывают систолический объем:
CO=100+0,5х60-0,6х110-0,6х38=41,2 мл
Зная, что кровоток кожи составляет 5% от сердечного выброса, рассчитывают минутный кровоток кожи V2 по формуле: V2=(COх5хЧСС)/100, где ЧСС - частота сердечных сокращений в минуту. У больного V2 равен 169 мл.
Производят определение времени, необходимого для облучения всего объема циркулирующей крови, путем деления данных V1 на V2, что составляет 35 минут (2100 сек).
Затем производят расчет дозы излучения, требуемой для облучения всего объема циркулирующей крови. Коэффициент светопропускания кожи по справочной кривой для длин волн 600-650 нм равен 0,1.

Больного облучают рассчитанной дозой облучения в положении сидя двумя источниками на расстоянии 1,5 м. При этом источники располагают впереди и сзади больного. Курс лечения ежедневно в течение 7 дней. Через 10 дней после начала лечения у больного артериальное давление составляло 135/80 - 140/90 мм рт. ст., уменьшились головные боли, улучшилось самочувствие.
Предлагаемый способ позволяет исключить возможность инфицирования крови, снизить травматичность, не требует условий стерильности, а также используемые источники излучения (газоразрядные, люминисцентные, полупроводниковые) в 4-5 раз дешевле источников лазерного излучения.
Формула изобретения: Способ облучения циркулирующей крови, включающий облучение организма, отличающийся тем, что облучение проводят некогерентным широкополосным излучением длиной волны 600 - 800 нм и мощностью источника 50 - 500 мВт, которым производят воздействие на кожные покровы больного, в дозе, рассчитываемой с учетом коэффициента светопропускания кожи, объема циркулирующей крови и времени облучения по формуле
D = (I · T)/K,
где I - мощность излучения, требуемая для конкретного вида заболевания;
K - коэффициент светопропускания кожи, рассчитанный по справочной графической кривой;
T - время, необходимое для облучения объема циркулирующей крови.