Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оториноларингологии и предназначено для лечения болезни Меньера. Облучают гольмиевым лазером область промонториума. Длина волны 2,09 мкм. Мощность импульса 0,5-1,0 Дж. Длительность импульса 200-300 мкс 6-10 импульсов с расстояния 1-10 мм в зависимости от реакции лабиринта. Способ позволяет избежать термического поражения живой ткани и коммоционного эффекта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134136
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 96120925/14
Дата подачи заявки: 24.10.1996
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Зенгер В.Г.; Чканников А.Н.; Наседкин А.Н.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.
Известен способ лечения болезни Меньера путем воздействия лазером на внутреннее ухо, при котором используют излучение гелий-неонового лазера при плотности мощности 1-50 мВт/см2 в течение 1-10 мин, при этом световод подводят к вторичной мембране окна улитки (авт. св. СССР N 1568316 от 21.06.88).
Однако данный способ, являясь по сути травматический, оказывает незначительный симптоматический эффект. Как правило, через 1-2 месяца после лазеротерапии проявления болезни Меньера полностью восстанавливаются, что вынуждает больных или повторять лечение, или прибегать к хирургическому лечению.
Известен способ лечения болезни Меньера при помощи лазерного воздействия импульсным излучением неодимого лазера с длиной волны 1,06 мкм, при котором проводят контактное облучение с энергией 4 - 5 Дж в 5-6 точках полукружного канала, нанося их через 0,2-0,5 мм по нижнему и заднему краям костной капсулы ампулы (См. методические рекомендации "Применение лазерного излучения в лечении болезни Меньера". М., МОНИКИ, 1986).
Недостатками известного способа являются малая эффективность лечения, часто развивающаяся глухота после операций из-за трудности дозирования лазерного воздействия и различной толщины лабиринтной капсулы, а также повышенной чувствительности рецепторов лабиринта, усиление головокружения в момент операции и в ближайшем послеоперационном периоде у многих больных, симптоматический, а не патогенетический характер воздействия, сложность хирургического доступа к горизонтальному полукружному каналу, связанная со снятием массивов костной ткани височной кости.
Была поставлена задача: ускорение операции, уменьшение осложнений, связанных с хирургической травмой, сокращение сроков послеоперационного периода, т.е. дней, проведенных в стационаре.
Поставленная задача решается тем, что был разработан способ лечения болезни Меньера, включающий лазерное воздействие гольмиевым лазером с длиной волны 2,09 мкм, при котором облучение осуществляют на область промонториума мощностью импульса 0,5-1,0 Дж, длительностью импульса 200-500 мкс, в количестве 6-10 импульсов и с расстояния 1-10 мм в зависимости от реакции лабиринта.
Способ осуществляют следующим образом.
После хирургической подготовки дистальный конец кварц-полимерного световода диаметром 600 мкм гольмиевого лазера подводят к области промонториума на расстояние 1-10 мм и производят воздействие излучением с длиной волны 2,09 мкм, мощностью импульса 0,5-1,0 Дж, длительностью импульса 200-500 мкс, единичными импульсами в количестве 6-10. Причем первые три-четыре импульса производят с расстояния 8-10 мм, а последующие - с расстояния 1-8 мм от облучаемой поверхности до рабочего торца световода. Такой последовательностью контролируется степень (глубина) деструкции, предотвращая нежелательные осложнения.
Выбор места лазерного воздействия на область промонториума, т.е. на основной завиток улитки внутреннего уха позволит сохранить угнетающее воздействие на рецепторы лабиринта, т.к. лабиринт представляет собой замкнутую систему, наполненную жидкостью, все отделы которой сообщаются между собой. Это означает, что по закону Паскаля любой динамический удар по любому отделу лабиринта будет передаваться равномерно по всему лабиринту независимо от точки приложения. В то же время подобный перенос места воздействия обладает рядом преимуществ:
1) капсула промонториума толще и ее трудно пробить насквозь неосторожной или недоучтенной дозировкой, а, значит, снижается возможность глухоты после лазерного воздействия;
2) промонториум (основной завиток) ответственен за восприятие высокочастотных звуков, поэтому воздействие на этот участок будет в большей степени гарантировать снижение шума в ухе;
3) на промонториуме находится симпатическое барабанное сплетение, воздействие на которое способствует улучшению питания внутреннего уха, снижению шума и головокружения рефлекторным путем. Обычное хирургическое удаление этого сплетения также может дать уменьшение шума и головокружения, однако ветви сплетения не всегда достижимы хирургическим подходом из-за их внедрения в периост промонториума. Лазерное воздействие обеспечивает больший радикализм плексустомии;
4) хирургический доступ к промонтортуму легче и менее травматичен, чем к полукржуному каналу. Он не требует удаления кости, достаточно отслоить барабанную перепонку.
Эффект предлагаемого способа также связан с применением лазера с длиной волны 2,09 мкм (гольмиевого), который ранее не применялся при лазерохирургии болезни Меньера.
Гольмиевый лазер отличается от ранее применявшихся следующими особенностями:
1) длина волны излучения 2,09 мкм имеет очень высокий коэффициент поглощения водой, что способствует большей эффективности при взаимодействии с биотканями. Это принципиально отличает гольмиевый лазер от ИАГ-неодимого, у которого коэффициент поглощения очень низкий;
2) время импульса лазерного излучения (200-300 мкс) у гольмиевого лазера позволяет провести деструкцию биотканей, но при этом не вызывает ни термического поражения живой ткани, ни коммоционного эффекта, что крайне важно для проведения операций на системе лабиринта.
Клинические примеры.
Пример 1. Больная С-ва, 56 лет. Диагноз: болезнь Меньера. Давность заболевания 2 года. За последний год приступы головокружения резко усилились. Диагноз подтвержден клиническими, аудиологическими и вестибулометрическими методами исследований. Под местной анестезией больной произведена операция тимпанотомия по Rozen на правом хуже слышащем ухе. К промонториуму подводится световод. С расстояния 2 мм от торца световода излучением гольмиевого лазера с длиной волны 2,09 мкм было произведено воздействие единичными импульсами по зоне plexus timpanicus. Количество импульсов равно 7. После 7 импульса больная отметила ощущение легкого головокружения, которое продолжалось менее 1 секунды. Болевых ощущений не было. В течение последующих 2 дней больная отмечала легкое головокружение, спонтанного нистагма не было, шум в ухе снизился. Выписана в удовлетворительном состоянии. При осмотре через полгода жалоб на приступы головокружения не предъявляет, шум в ухе незначительный, пороги слуха - на дооперационном уровне. При вестибулярном исследовании калорическими тестами арефлексия не выявлена.
Пример 2. Больной А-ов С.В., 34 лет. Диагноз: болезнь Меньера. Длительность заболевания 10 месяцев. За последние 3 месяца приступы участились, слух стал прогрессивно снижаться, шум в ухе нарастать. Диагноз подтвержден клиническими, аудиологическими и вестибулометрическими исследованиями. Под местной анестезией произведена операция тимпанотомия по Rozen на правом хуже слышащем ухе. К промонториуму подводится световод сечением 600 мкм. С расстояния 2 мм от торца световода произведено воздействие единичными импульсами излучения гольмиевого лазера с длиной волны 2,09 мкм. Количество импульсов 10. После 10 импульса больной отметил мгновенное ощущение легкого головокружения, которое тут же прекратилось. Боли не было. В слуховой проход введены ватные тампоны. В течение 2 последующих дней больной отмечал легкое головокружение в виде пошатывания при ходьбе. Спонтанного нистагма не было, пороги слуха и шум в ухе остались на дооперационном уровне. При осмотре через 4 месяца - состояние удовлетворительное, приступов головокружения не было, однако временами больной отмечает легкое пошатывание при ходьбе и шум в ухе. Пороги слуха не изменились, вестибулярной арефлексии нет.
Формула изобретения: Способ лечения болезни Меньера путем воздействия лазерного излучения, отличающийся тем, что в качестве излучателя применяют гольмиевый лазер с длиной волны 2,09 мкм, облучение осуществляют на область промонториума мощностью импульса 0,5 - 1,0 Дж, длительностью импульса 200 - 500 мкс, в количестве 6 - 10 импульсов и с расстояния от 1 - 10 мм в зависимости от реакции лабиринта.