Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ФИЛЬТРОЭЛЕМЕНТОВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ФИЛЬТРОЭЛЕМЕНТОВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ФИЛЬТРОЭЛЕМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике фильтрования жидкостей. Способ очистки фильтроэлементов включает предварительную промывку растворителем, промывку в моющей среде при 60-100oC в колебательном режиме, осуществляемом путем вибрации фильтроэлементов в двух взаимно перпендикулярных плоскостях со сменой направлений через 3-5 мин и частотой колебаний 700-1800 Гц, и окончательную промывку отфильтрованной проточной водой, нагретой до 50-70oC, и последующую сушку. Изобретение позволяет повысить качество регенерации фильтроэлементов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134145
Класс(ы) патента: B01D41/00
Номер заявки: 98105595/25
Дата подачи заявки: 25.03.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Авиационная корпорация "РУБИН"
Автор(ы): Горюхин В.Д.; Меркулов Н.М.; Окулов Б.С.; Синицын Н.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Авиационная корпорация "РУБИН"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике фильтрования и предназначено для очистки фильтроэлементов, работающих в тяжело нагруженных условиях, в частности в топливных и гидравлических системах объектов авиационной техники.
Известен способ очистки фильтроэлементов, включающий промывку растворителем, промывку в моющей жидкости, которую предварительно подогревают и подвергают воздействию ультразвуковых колебаний, промывку нейтральной средой, в качестве которой используют нагретую воду и сушку воздухом (см. авторское свидетельство СССР N 611645, кл. B 01 D 41/04 1976).
В известном способе удаление загрязнений обеспечивается за счет нормально действующих сил, возникающих в ячейках фильтроэлементов в момент захлопывания кавитационных пузырьков, образующихся при воздействии ультразвуковых колебаний на моющую жидкость.
При этом в кавитационных пузырьках происходит местное резкое повышение давления (до сотен атмосфер) и повышение температуры до 300-400oC, что улучшает условия удаления загрязнений.
Однако известный способ не обеспечивает эффективной и качественной очистки гофрированных фильтроэлементов, так как наиболее эффективному воздействию ультразвукового поля подвержены только его выпуклые зоны (гребни), в то время как в вогнутых зонах (впадинах) воздействие ультразвукового поля значительно ослаблено, так как кавитационные пузырьки гасятся на выпуклых поверхностях и не обеспечивают очистки ячеек фильтроэлементов в этих зонах.
Технический результат, который может быть достигнут от использования данного технического решения, выражается в расширении технологических возможностей и в повышении эффективности и качестве очистки.
Указанный результат достигается тем, что, согласно способу очистки фильтроэлементов, включающему предварительную промывку растворителем, промывку моющей средой, которую осуществляют в колебательном режиме, и окончательную промывку нейтральной средой с последующей сушкой, промывку фильтроэлементов в моющей среде ведут при температуре 60 - 100oC в колебательном режиме, осуществляемом путем вибрации фильтроэлементов, которую задают в двух взаимно перпендикулярных плоскостях со сменой направлений через 3 - 5 мин и частотой колебаний 700 - 1800 Гц, а в качестве нейтральной среды при окончательной промывке используют фильтрованную проточную воду, нагретую до 50 - 70oC.
На фиг. 1 представлена схема установки, общий вид.
На фиг. 2 - то же, вид сверху.
На фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 1.
Установка представляет собой ванну 1 из нержавеющей стали со сливным краном 2 и электронагревателем 3. Размеры ванны 1 выбираются в зависимости от количества фильтроэлементов, подлежащих очистке. Снаружи ванны установлено основание 4 с закрепленными на нем амортизаторами 5 и вибропанелью 6, к которой на подвесках 7 крепятся фильтроэлементы 8. На вибропанели 6 установлены вибраторы 9, которые подключены к пульту управления (не показаны), обеспечивающему работу вибраторов 9 в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Фильтроэлемент 8 представляет собой перфорированный металлический каркас 10 и закрепленный на нем цилиндр из никелевой сетки саржевого плетения 11 и подслойной сетки 12, выполненных гофрированными, с чередующимся гребнями 13 и впадинами 14.
Способ очистки фильтроэлементов осуществляют следующим образом.
Заполняют ванну 1 моющей жидкостью, нагревают ее до заданной температуры, после чего установленные с помощью подвесок 7 на вибропанели 6 гофрированные фильтроэлементы 8, предварительно промытые в растворителе, подвергают вибрационным колебаниям, которые задаются вибраторами 9 по заданной программе с пульта управления. По окончании программы фильтроэлементы промывают отфильтрованной проточной водой, нагретой до определенной температуры.
Пример 1.
Производится очистка гофрированных фильтроэлементов из никелевых сеток саржевого плетения, отработавших в рабочей жидкости на кремневоорганической или нефтяной основах в гидросистемах.
Перед промывкой фильтроэлементы отмачивают в бензине в течение 2,5 ч, обдувают сухим сжатым воздухом под давлением 2 атм до удаления следов бензина и опускают в ванну с моющей жидкостью, которую нагревают до 70oC, затем фильтроэлементы подвергают вибрационным колебаниям в двух взаимно перпендикулярных плоскостях с частотой 700 Гц со сменой направлений через 3 - 5 мин.
Общая продолжительность промывки - 1,5 ч.
После этого осуществляют промывку отфильтрованной проточной водой, нагретой до температуры 60oC, и обдувают сухим сжатым воздухом с последующей сушкой в сушильных шкафах при температуре 120oC в течение 1,5 ч.
Пример 2.
Промывку фильтроэлементов, отработавших на рабочих жидкостях на основе эфиров ортофосфорной кислоты, осуществляют как и в примере 1. Однако фильтры отмачивают в бензине в течение 4 ч, а промывку в моющей жидкости производят при температуре 100oC, при этом фильтроэлементы подвергают вибрационному воздействию частотой 1800 Гц.
Рабочие диапазоны температуры 60-100oC и частоты 700-1800 Гц выбраны экспериментально из условия разрушения скоксовавшейся на фильтроэлементе пленки, прочность которой зависит от химического состава рабочей жидкости гидросистемы. Пленка на фильтроэлементах, отработавших на рабочих жидкостях с кремневоорганической и нефтяной основами, имеет меньшую прочность, чем пленка на фильтроэлементах, отработавших на рабочей жидкости на основе эфиров ортофосфорной кислоты.
Эксперименты показали, что эффективное разрушение пленки в первом случае происходит при температуре 60-70oC и частоте колебаний 700 - 800 Гц, во втором случае - при температуре 90 - 100oC и частоте колебаний 1600 - 1800 Гц.
Что касается промывки фильтров проточной водой, то проводить ее выше температуры 70oC нецелесообразно из-за экономических соображений (повышенный расход энергоресурсов), ниже температуры 50oC - не происходит растворения и удаления следов моющей жидкости.
Использование изобретения позволяет значительно повысить эффективность и качество очистки фильтроэлементов.
Формула изобретения: Способ очистки фильтроэлементов, включающий предварительную промывку растворителем, промывку моющей средой, которую осуществляют в колебательном режиме, и окончательную промывку нейтральной средой с последующей сушкой, отличающийся тем, что промывку фильтроэлементов в моющей среде ведут при 60 - 100oC в колебательном режиме, осуществляемом путем вибрации фильтроэлементов, которую задают в двух взаимно перпендикулярных плоскостях со сменой направлений через 3 - 5 мин и частотой колебаний 700 - 1800 Гц, а в качестве нейтральной среды при окончательной промывке используют фильтрованную проточную воду, нагретую до 50 - 70oC.