Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-ЖИРОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-ЖИРОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-ЖИРОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и касается устройств для интенсивного перемешивания и диспергирования компонентов. Изобретение направлено на увеличение стойкости водно-жировых эмульсий за счет повышения степени диспергирования обрабатываемых в устройстве веществ. Устройство содержит цилиндрический корпус из немагнитного материала с размещенным в нем ротором и индуктор электромагнитного поля, закрепленный снаружи корпуса, и снабжено телами качения, установленными между корпусом и поджимным устройством, которое закреплено на валу ротора с возможностью осевого перемещения. Тела качения выполнены в форме усеченных конусов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134152
Класс(ы) патента: B01F13/08
Номер заявки: 97119043/25
Дата подачи заявки: 20.11.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Автор(ы): Герасименко Е.О.; Бутина Е.А.; Корнена Е.П.; Швец Т.В.; Ильинова С.А.; Крупенин А.В.; Артеменко И.П.; Веселов В.П.; Ибрагимова З.Р.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для различных физико-химических процессов, необходимым условием для проведения которых является интенсивное перемешивание и диспергирование компонентов.
Известно устройство для получения водно-жировых эмульсий, содержащее цилиндрический корпус из немагнитного материала с размещенным в нем ротором и индуктор электромагнитного поля, закрепленный снаружи корпуса (Технология переработки жиров / Под ред. Н.С. Арутюняна, М,: Агропромиздат, 1985 г., с. 13-14).
Недостатком такого устройства является невысокая степень диспергирования обрабатываемых веществ.
Задача изобретения - увеличение стойкости водно-жировых эмульсий за счет повышение степени диспергирования обрабатываемых в устройстве веществ.
Задача решается тем, что устройство для получения водно-жировых эмульсий, содержащее цилиндрический корпус из немагнитного материала с размещенным в нем ротором и индуктор электромагнитного поля, закрепленный снаружи корпуса, снабжено телами качения, установленный между корпусом и поджимным устройством, которое закреплено на валу ротора с возможностью осевого перемещения, при этом тела качения выполнены в форме усеченных конусов.
Заявляемое устройство представлено на чертеже.
Устройство для получения водно-жировых эмульсий содержит корпус 1, выполненный из немагнитного материала, в котором размещен ротор 2. На валу 3 ротора, закрепленного с возможностью осевого перемещения, помещено поджимное устройство 4. Между поджимным устройством и корпусом установлены тела качения 5 с возможностью качения между поверхностью корпуса и поверхностью поджимного устройства. Усилие прижима создается пружиной 6. Снаружи корпуса установлен индуктор вращающегося электромагнитного поля 7. Устройство имеет входной 8 и выходной 9 патрубки для подачи обрабатываемых компонентов и для отвода полученной смеси.
Устройство работает следующим образом.
При подаче электричества в цепи индуктора возникает магнитное поле, которое при взаимодействии с ротором 2 создает крутящий момент на валу 3, поджимном устройстве 4 и телах качения 5, которые совершают вращательно-поступательные движения. Обрабатываемые продукты поступают через входной патрубок 8, проходят между движущимися телами качения, где испытывают интенсивное гидромеханическое воздействие. Затем продукты попадают в зону воздействия электромагнитного поля (кольцевой зазор между ротором и внутренней поверхностью корпуса и далее опять проходят между телами качения. Полученная смесь выходит из аппарата через выходной патрубок 9.
Как нами показано экспериментально, при работе заявляемого устройства смесь компонентов эмульсии попадает в зону действия тел качения, где за счет интенсивного механического воздействия на систему "обкатывающих" и "истирающих" эффектов в месте соприкосновения тел качения и корпуса устройства происходит измельчение дисперсной фазы и образование грубой эмульсии с размерами частиц дисперсной фазы более 5 мкм. При этом формируется также первоначальная структура слоя поверхностно-активных веществ на границе раздела фаз. Далее грубая эмульсия попадает в зону действия вращающегося электромагнитного поля, где происходит дополнительная поляризация молекул ПАВ, что усиливает их эмульгирующие свойства. Затем эмульсия опять попадает в зону действия тел качения, где за счет механического воздействия происходит образование тонкой эмульсии с размерами частиц дисперсной фазы менее 1 мкм.
Действие заявляемого устройства иллюстрируется на примере получения водно-жировой эмульсии типа "масло в воде", характеристики которой представлены в таблице.
Таким образом, реализуемая в заявляемом устройстве последовательность механической и электромагнитной обработки позволяет получать наиболее стойкие эмульсии.
Формула изобретения: 1. Устройство для получения водно-жировых эмульсий, содержащее цилиндрический корпус из немагнитного материала с размещенным в нем ротором и индуктор электромагнитного поля, закрепленный снаружи корпуса, отличающееся тем, что устройство снабжено телами качения, установленными между корпусом и поджимным устройством, которое закреплено на валу ротора с возможностью осевого перемещения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что тела качения выполнены в форме усеченных конусов.