Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАН ПЕЧНОЙ МОТАЛКИ
БАРАБАН ПЕЧНОЙ МОТАЛКИ

БАРАБАН ПЕЧНОЙ МОТАЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к конструкции барабанов моталок горячей полосы в листопрокатном производстве. Сущность изобретения: в предлагаемом барабане печной моталки корпус выполнен из набора одинаковых дисков, насаженных на вал с разборной шпонкой, причем каждый диск имеет две впадины клиновидной формы, симметрично расположенные относительно диаметральной оси, которые при установке дисков на вал в сборе образуют два проема для захвата полосы, расположенные по образующей барабана через 180o один от другого. Предлагаемая конструкция барабана значительно снижает температурные напряжения, возникающие от перепада температуры в печи, что обеспечивает прочность, надежность и долговечность барабана, а также улучшает условия эксплуатации и ремонта печной моталки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134172
Класс(ы) патента: B21C47/30
Номер заявки: 98100907/02
Дата подачи заявки: 12.01.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение
Автор(ы): Караваев А.Ф.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к конструкции барабанов моталок горячей полосы в листопрокатном производстве.
Известные печные моталки, расположенные перед листопрокатным станом и за ним, которые предназначены для нагрева полосы во время прокатки, а также для ее натяжения (см. Король А.А. Механическое оборудование прокатных цехов черной и цветной металлургии. М., "Металлургия", 1976, с. 444).
Барабан моталки изготовлен из цельной отливки жаропрочной стали и представляет собой полый цилиндр с двумя проемами, расположенными через 180o. Барабан моталки смонтирован на вал, в котором предусмотрено отверстие для его охлаждения.
Недостатком известного барабана является образование трещин в зоне проемов от больших перепадов температур в процессе эксплуатации, а также сложность конструкции, недостаточная жесткость. Барабан данной конструкции при выходе из строя восстановлению не подлежит. Сравнительно малая стойкость барабана и большая трудоемкость его замены вызывают длительные простои оборудования.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является барабан печной моталки, изготовленный из жаропрочной стали и состоящий из двух дисков, между которыми находятся лопасти. Диски насажены на вал, в котором предусмотрено внутреннее охлаждение (см. Король А.А., Николаевский Г.М. Механическое оборудование прокатных цехов. М., Металлургиздат, 1953, с. 105, рис. 95, 96).
Недостатком известного барабана является то, что при высоких температурах в печи (1050oC и выше) очень мала жесткость лопастей. При намотке полосы в рулон лопасти деформируются, что приводит к поломке барабана. Кроме того, наличие лопастей усложняет конструкцию барабана, возрастает трудоемкость при его ремонте.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является упрощение конструкции барабана, повышение жесткости и надежности, а также улучшение условий эксплуатации печной моталки.
Поставленная задача решается тем, что барабан печной моталки выполнен из набора одинаковых дисков определенной конфигурации, изготовленных из жаропрочной стали, которые насажены на вал со шпонкой и центральным отверстием для охлаждения. На каждом диске выполнены две впадины клиновидной формы, симметрично расположенные относительно диаметральной оси и направленные открытым концом в противоположные стороны, которые при установке на вал в сборе образуют два проема для захвата полосы. Проемы расположены через 180o по образующей барабана. Для удобства сборки и разборки барабана шпонка выполнена разборной.
Форма диска очень проста и технологична при литье и механической обработке. Благодаря наборной конструкции барабан моталки не испытывает больших температурных напряжений при изменении температуры в печи, что обеспечивает прочность, надежность и долговечность, а также улучшает условия эксплуатации и ремонта. Трудоемкость сборки и разборки снижается. Появляется возможность замены изношенных или неисправных дисков на новые, не меняя барабан в целом, что повышает срок службы барабана. Предлагаемая конструкция барабана позволяет собирать как правый барабан, так и левый из одних и тех же дисков.
Сравнительный анализ заявляемого устройства с известными техническими решениями показывает соответствие критерию охраноспособности изобретения "новизна".
Заявляемая совокупность существенных признаков, рассматриваемых относительно существующего уровня техники показывает соответствие критерию охраноспособности изобретения "изобретательский уровень".
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан заявляемый барабан, продольный разрез; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Барабан состоит из дисков 1, установленных на валу 2 со шпонкой 3. Диски 1 вдоль вала 2 сжаты пружинами 4, которые опираются в регулировочные гайки 5 и втулки 6.
Предлагаемый барабан работает следующим образом. Полосу, выходящую из рабочих валков стена, направляют к печной моталке, барабан которой остановлен так, что проем расположен против проводки. Полоса упирается в дно впадины, и барабан начинает вращение с одновременным изгибом конца полосы и наматыванием ее на барабан. После намотки двух витков дают рабочее натяжение полосы и ведут процесс прокатки до полного схода полосы с противоположной моталки. После этого стан реверсируется и процесс прокатки повторяется в обратном направлении.
Вышеописанное подтверждает соответствие заявляемого технического решения критерию охраноспособности изобретения "промышленная применимость".
Формула изобретения: Барабан печной моталки, содержащий полый вал с приводом его вращения и диски, отличающийся тем, что корпус барабана выполнен из набора одинаковых дисков, насаженных на вал с разборной шпонкой, причем каждый диск имеет две впадины клиновидной формы, симметрично расположенные относительно диаметральной оси, которые при установке дисков на вал в сборе образуют два проема для захвата полосы, расположенные по образующей барабана через 180o один от другого.