Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАСКРОЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК ПАРАБОЛИЧЕСКИХ ЗЕРКАЛ ДЛЯ ПРИЕМА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ИЗ ЛИСТОВЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ РАСКРОЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК ПАРАБОЛИЧЕСКИХ ЗЕРКАЛ ДЛЯ ПРИЕМА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ИЗ ЛИСТОВЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ РАСКРОЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК ПАРАБОЛИЧЕСКИХ ЗЕРКАЛ ДЛЯ ПРИЕМА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ИЗ ЛИСТОВЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области технологий изготовления приемников солнечной энергии. Способ раскроя и изготовления заготовок параболических зеркал для приема солнечной энергии из листовых материалов включает расчет и разметку круга концентрическими окружностями. Круг далее вырезают, а концентрические окружности надрезают в половину толщины листа. Из круга вырезают профильный сектор. Далее изгибают оставшуюся часть круга до соприкосновения сторон с получением параболоида вращения. Стороны сектора сваривают и зачищают швы. Техническим результатом изобретения является создание простой технологии изготовления параболических зеркал. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134174
Класс(ы) патента: B21D51/00, F24J2/12
Номер заявки: 98103892/02
Дата подачи заявки: 16.02.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Колесников Константин Дмитриевич
Автор(ы): Колесников К.Д.
Патентообладатель(и): Колесников Константин Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области технологии изготовления приемников солнечной энергии.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ раскроя и изготовления заготовок параболических зеркал для приема солнечной энергии из листовых металлических материалов, включающий получение заготовки и ее изгиб с получением параболоида вращения (патент RU 2043582 C1, 10.09.95, F 24 J 2/12, 2/14).
Цель изобретения - создание простой технологии изготовления параболических зеркал из листовых металлических материалов для приемников солнечной энергии. Достигается это тем, что при предлагаемом способе раскроя и изготовления заготовок для конусно-параболических зеркал параболоид вращения, являющийся внутренней поверхностью параболических зеркал, аппроксимируется системой усеченных конусов, касательных к параболоиду.
Уравнение параболоида вращения имеет вид (1)
y=r2:2rf, (1)
где y - текущее значение высоты параболоида в м;
r - текущее значение радиуса сечения нормального к оси вращения в м;
rf - значения сечения нормального к оси вращения и проходящего через фокус f.
Для квантовых значений через Δr, согласно фиг. 1, получим дискретные величины yi=ri2:2rf.
Производная (1) по r в точках квантования имеет вид (2):

где xi - относительное значение квантового радиуса ri.
Величина образующих усеченных конусов ΔLi согласно (3) равна:

Согласно фиг. 2 эта величина может быть приравнена приращению радиуса заготовки листового материала, т.е. ΔLi = ΔRi Из плоского листового материала вырезается круг радиусом Rf=1,1478rf и делаются круговые надрезы радиусами R*f = Ri+(ΔRi:2) в половину толщины листового материала, а из круга вырезается профильный сектор, стороны которого в полярной системе координат определяются системой уравнений (4):

γi = 180o[1-(ri:Ri)], (4)
где Ri - радиус, соответствующий xi - тому квантовому относительному значению в точке касания усеченных конусов параболоида;
γi - угол между Ri и осью абцисс U в этой же точке.
Полученную заготовку с вырезанным сектором и надрезами изгибают в сторону, противоположную надрезам, до соприкосновения сторон вырезанного сектора, которые затем свариваются, а швы зачищаются. Полученная заготовка конусно-параболического зеркала внутри либо полируется, либо на нее наклеивается алюминиевая фольга, имеющая согласно [А.С.Локк Управление снарядами ГИФ-МЛ, М., 1958 г. стр. 157] коэффициент черноты 0,04.
Относительная погрешность аппроксимации параболоида вращения системой конусов для всех квантов постоянна и равна (δy:ri) = Δr2:(8r2f), а сам фокус превращается в фокусное пятно с диаметром, равным периоду квантования Δr.
Предлагаемая технология изготовления заготовок для конусно-параболических зеркал может найти широкое применение при изготовлении приемных зеркал солнечной энергии, в особенности на малых предприятиях с отсутствующим прессоштамповочным хозяйством, и способствовать развитию солнечной энергии в целом.
Формула изобретения: Способ раскроя и изготовления заготовок параболических зеркал для приема солнечной энергии из листовых материалов, включающий получение заготовки и ее изгиб с получением параболоида вращения, отличающийся тем, что после проведения расчетов на листовом материале размечают концентрические окружности с радиусами, возрастающими от центра на величину образующих конусов, касательных к параболоиду вращения, до радиуса круга, равного 1,1478 радиуса нормального фокусного сечения параболоида вращения, и профильный сектор, вырезают круг и надрезают окружности в половину толщины материала, вырезают профильный сектор из круга, изгибают оставшуюся часть круга до соприкосновения сторон профильного сектора, которые являются образующими полученной поверхности, производят сварку сторон сектора и зачистку швов.