Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРЦОВЫЙ ЦАНГОВЫЙ КЛЮЧ
ТОРЦОВЫЙ ЦАНГОВЫЙ КЛЮЧ

ТОРЦОВЫЙ ЦАНГОВЫЙ КЛЮЧ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении деформаций позвоночника при установлении эндокорректора. Со стороны расположения пружинящих лепестков симметрично оси цанги имеется цилиндрический выступ, на торцовой поверхности которого расположены штифты, форма, размеры и расположение последних соответствуют углублениям на устанавливаемой гайке в крючок, причем эта торцовая поверхность является ограничительной базовой поверхностью для устанавливаемой гайки в цангу ключа, а в плоскости, проходящей через эту торцовую поверхность, внутренняя поверхность лепестков цанги, конгруэнтная наружной поверхности устанавливаемой гайки, переходит в коническую поверхность. Технический результат заключается в обеспечении захвата, удержания, ввинчивания и затяжки гайки в крючке, фиксируемом на металлическом стержне при установлении эндокорректора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134192
Класс(ы) патента: B25B17/00, A61B17/58
Номер заявки: 96117078/14
Дата подачи заявки: 21.08.1996
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Рамих Э.А.; Коваль В.К.; Титов Б.П.
Патентообладатель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении деформаций позвоночника при установлении эндокорректора.
Известны устройства для захвата деталей для их обработки, транспортировки, ввинчивания /отвинчивания/, основным элементом которых является цанга, выполняющая функции захвата /обхвата/ или зажима изделия.
В отвертках по А. С. NN 1340756, 1560164 A 61 B 17/58, основными элементами являются цанга, втулка /муфта/, стержень с рукояткой.
Данные устройства использовать при оперативных вмешательствах на позвоночнике не представляется возможным, т.к. конструкция их не исключает перекоса оси в цанге при захвате детали, ее ввинчивании.
Наиболее близким к заявленному является цанговый торцовый гаечный ключ по А.С. N 910403, B 25 B 17/44, который содержит стержень, жестко соединенный с рукояткой и цангой, нажимную гайку, составляющую с цангой винтовую пару и имеющую внутреннюю коническую поверхность, которая входит в контакт с наружной конической поверхностью пружинящих лепестков цанги.
Общими признаками прототипа и предлагаемого устройства являются стержень, рукоятка, цанга, нажимная гайка.
Недостатком указанного ключа является то, что детали малой толщины /отношение толщины детали к ее наружному диаметру сравнимо с тем же отношением для плоской шайбы болтового соединения/ трудно захватить без перекоса в цанге /ось детали находится под некоторым углом к оси цанги/.
При ввинчивании детали в изделие перекос ее в цанге увеличивается за счет перераспределения сил на поверхности обхвата детали цангой, а также может быть увеличен за счет отклонения рукоятки ключа /увеличивается угол наклона оси ключа к оси ввинчиваемой детали/. В результате увеличения угла перекоса нарушается контакт цанги с охватываемой поверхностью детали и цель по ввинчиванию детали в изделие не достигается.
Задачей изобретения является создание инструмента, обеспечивающего захват, удержание, ввинчивание и затяжку гайки в крючке, фиксируемом на металлическом стержне при установлении эндокорректора.
Технический результат достигается с помощью конструктивных особенностей, позволяющих осуществлять захват гайки и надежно удерживать ее в ключе, ввинчивая в установленный на стержне крючок. Исключаются перекосы и соскальзывание гайки, что облегчает работу хирурга в ране, снижает травматичность оперативного вмешательства.
Решение задачи достигается тем, что на цанге, со стороны расположения пружинящих лепестков, симметрично оси цанги, имеется цилиндрический выступ, на торцовой поверхности которого расположены штифты, форма, размеры и расположение последних соответствуют углублениям на устанавливаемой гайке в крючок, причем эта торцовая поверхность является ограничительной базовой поверхностью для устанавливаемой гайки в цангу ключа, а в плоскости, проходящей через эту торцовую поверхность, внутренняя поверхность лепестков цанги, конгруэнтная наружной поверхности устанавливаемой гайки, переходит в коническую поверхность.
На чертеже изображен торцовый цанговый ключ, общий вид.
Торцовый цанговый ключ содержит стержень 5, неподвижно соединенный с ручкой 6 и цангой 3, состоящей из резьбовой части 4, пружинящих лепестков 11, цилиндрического выступа 1, в торцовую поверхность 9 которого установлены штифты 8, нажимную гайку 2.
Устройство работает следующим образом.
Гайка 7, подлежащая ввинчиванию в крючок, устанавливается во внутреннюю поверхность 10 лепестков 11 до упора в торцовую поверхность 9 цилиндрического выступа 1, при этом выступающие поверхности штифтов 8 входят в соответствующие углубления на гайке 7. Вращая нажимную гайку 2, коническая поверхность 12 последней входит в контакт с наружной конической поверхностью пружинящих лепестков 11, сжимает их и внутренняя поверхность 10 лепестков 11 обжимает наружную поверхность гайки 7. После этого гайка 7, удерживаемая в ключе, ввинчивается в устанавливаемый на стержне крючок вращением рукоятки 6 ключа и соответственно через стержень 7 цанги 3 со штифтами 8. Отвинчивая нажимную гайку 2, лепестки 11 цанги 3 возвращаются в исходное состояние и ключ снимается с гайки 7.
Формула изобретения: Торцовый цанговый ключ, содержащий стержень, жестко соединенный с рукояткой и цангой, нажимную гайку, составляющую с цангой винтовую пару и имеющую внутреннюю коническую поверхность, которая может входить в контакт с наружной конической поверхностью пружинящих лепестков цанги, отличающийся тем, что на цанге со стороны расположения пружинящих лепестков симметрично оси цанги имеется цилиндрический выступ, на торцовой поверхности которого расположены штифты, форма, размеры и расположение последних соответствуют углублениям на устанавливаемой гайке в крючок, причем эта торцовая поверхность является ограничительной базовой поверхностью для устанавливаемой гайки в цангу ключа, а в плоскости, проходящей через эту торцовую поверхность, внутренняя поверхность лепестков цанги, конгруэнтная наружной поверхности устанавливаемой гайки, переходит в коническую поверхность.