Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ-АКТИВАТОР
СМЕСИТЕЛЬ-АКТИВАТОР

СМЕСИТЕЛЬ-АКТИВАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Смеситель-активатор относится к промышленности строительных материалов, а именно к оборудованию для подготовки смесей для прессования строительных камней и изделий. Смеситель-активатор содержит корпус с загрузочными и разгрузочными отверстиями, решетчатый орган, по меньшей мере одну направляющую стенку и рабочий орган, установленный с возможностью вращения, причем рабочий орган выполнен в виде пакета ножей, закрепленных на общей оси, решетчатый орган выполнен в виде конуса, расположенного над рабочим органом; привод названных органов производится от общего источника движения, расположенного в удобном положении. Изобретение позволит повысить качество смеси. 2 з.п. ф-лы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134197
Класс(ы) патента: B28C5/16
Номер заявки: 98102298/03
Дата подачи заявки: 30.01.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Дон Евгений Алексеевич (KG)
Автор(ы): Дон Евгений Алексеевич (KG)
Патентообладатель(и): Дон Евгений Алексеевич (KG)
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для производства строительных материалов, преимущественно изделий, получаемых полусухим прессованием.
Известен смеситель-активатор [1], состоящий из цилиндрического корпуса, рабочих органов в виде решетчатого диска и диска с радиально расположенными ребрами и билами и двумя независимыми приводами. Его недостатками являются затрудненная подача смеси в загрузочное отверстие и наличие на рабочем органе радиальных ребер, которые создают в выходных отверстиях воздушные потоки большой скорости.
Задача изобретения - повышение качества смеси за счет отсеивания трудноразрушимых включений после предварительного измельчения и многократного активирующего воздействия на частицы смеси.
Задача достигается тем, что обрабатываемая смесь предварительно измельчается, из нее удаляются трудноразрушимые крупные частицы просеиванием через решетчатый орган, затем частицы, прошедшие через отверстия решетчатого органа, активируются за счет ударного воздействия ножей и корпуса решетчатого органа, а также соударения друг с другом. Для этого в корпусе смесителя-активатора размещен решетчатый орган конической формы, над верхней поверхностью которого с определенным равномерным зазором установлена по меньшей мере одна направляющая стенка, выполненная в форме спирали, соосной с решетчатым органом. При этом решетчатый орган имеет принудительное вращение, а направляющая стенка неподвижна. За счет этого смесь перемещается по поверхности решетчатого органа, при этом легко разрушаемые частицы подвергаются предварительному измельчению и проходят через отверстия решетчатого органа, а трудноразрушимые частицы под воздействием неподвижных стенок перемещаются к отводному желобу. Под решетчатым органом соосно расположен рабочий орган в виде пакета ножей, имеющих по меньшей мере по одному лезвию, вращающийся с большой скоростью и оказывающий разрушающее воздействие на падающие из отверстий решетчатого органа частицы смеси.
На фиг. 1 изображен смеситель-активатор, главный вид в разрезе; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - рабочий орган (пример - в виде пакета четырехлезвийных ножей).
Смеситель-активатор состоит из корпуса 1, в котором на валу 2 установлены рабочий орган 3 и решетчатый орган 4, которые связаны с двигателем 5 через зубчатые колеса 6, 7, 8, образующие редуктор, например планетарный. Внутренняя поверхность корпуса 1 оснащена неподвижной направляющей спиральной стенкой 9, установленной с определенным равномерным зазором относительно поверхности решетчатого органа и образующей коридор 10, который завершается отводным желобом 11. К основанию решетчатого органа 4 прикреплены скребки 12. В верхней части корпуса 1 выполнено загрузочное отверстие 13, а в нижней части - разгрузочные окна 14.
Смеситель-активатор работает следующим образом.
От двигателя 5 вращение передается через вал 2 рабочему органу 3, а через зубчатые колеса 6, 7, 8 - решетчатому органу 4 с необходимой редукцией. Через загрузочное отверстие 13 смесь, состоящая из заполнителя и вяжущих, попадает на верхнюю центральную часть решетчатого органа 4, который вращаясь увлекает массу в коридор 10, где частицы подвергаются истирающим воздействием о верхнюю поверхность решетчатого органа 4 и направляющую стенку 9. При этом мелкие частицы, проваливаясь в отверстия 15 в решетчатом органе 4, попадают под удары рабочего органа 3, а более прочные частицы, не разрушившиеся до размеров, необходимых для прохождения через отверстия 15, пройдя весь путь по коридору 10, выталкиваются на отводной желоб 11. Мелкие частицы смеси, подвергшиеся ударам ножей рабочего органа 3, получают от него хаотичное движение с высокой кинетической энергией, сталкиваясь с падающими из отверстий частицами смеси, с внутренней поверхностью решетчатого органа 4 и ножами рабочего органа 3. Рабочий орган 3 обеспечивает многократное ударение частиц смеси о лезвия ножей. Эти воздействия приводят к разрушению крупных частиц заполнителя, срыву защитных оболочек и окисных пленок с частично прореагировавших зерен вяжущих, что приводит к повышению их активности и позволяет повышать качество готовой смеси, экономить вяжущие. Обработанная таким образом готовая смесь удаляется скребками 12 через разгрузочные окна 14.
Смеситель-активатор позволяет обеспечить удобное размещение привода, обеспечивает многократное активирующее воздействие на смесь, что положительно влияет на качество готовой смеси и облегчает перемещение исходной смеси по решетчатому органу, что обеспечивает повышение надежности его работы.
Формула изобретения: 1. Смеситель-активатор, содержащий корпус с загрузочными и разгрузочными отверстиями, решетчатый орган, по меньшей мере одну направляющую стенку и рабочий орган, установленный с возможностью вращения, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде пакета ножей, закрепленных на общей оси, а решетчатый орган выполнен в виде конуса, расположенного над рабочим органом.
2. Смеситель-активатор по п.1, отличающийся тем, что решетчатый орган выполнен с возможностью вращения.
3. Смеситель-активатор по п.2, отличающийся тем, что привод рабочего и решетчатого органов является общим.