Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЛОИСТЫЙ ДЕКОРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ - Патент РФ 2134200
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЛОИСТЫЙ ДЕКОРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ
СЛОИСТЫЙ ДЕКОРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

СЛОИСТЫЙ ДЕКОРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: слоистый декоративный материал для декорирования поверхностей различной природы, таких как стекло, металл, бумага, пластмасса. Сущность изобретения: слоистый декоративный материал включает металлизированную полимерную пленку с голографическим изображением, слой из спирторастворимых смол, модифицированных 1-3 мас.% диоктилфталатом или диоктилсебацинатом, адгезионный слой на основе акриловой дисперсии и антиадгезионную бумагу. Слоистый материал на бумажной основе обладает широким спектром декоративных свойств и может применяться для декорирования поверхностей с любым радиусом кривизны.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134200
Класс(ы) патента: B32B7/12, B32B15/01
Номер заявки: 94018664/04
Дата подачи заявки: 24.05.1994
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): ТОО Завод полиграфической фольги
Автор(ы): Иванов Ю.Н.; Панюков В.И.
Патентообладатель(и): ТОО Завод полиграфической фольги
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии полимеров и касается разработки слоистого декоративного материала, который может найти применение для декорирования поверхностей различной природы, таких как стекло, дерево, металл, бумага, пластмасса.
Известен слоистый материал, включающий полиэтиленовую пленку, сдублированную с металлизированной полиэтилентерефталатной пленкой (1). Недостатком данного слоистого материала, является невозможность тиснения на нем рисунка.
Известен слоистый декоративный материал, который содержит в качестве полимерной основы поливинилхлорид, клеевой слой из низкомолекулярного каучука (хлоропренового каучука) толщиной 20-50 мкм и металлизированную полиэтилентерефталатную пленку (2). Клеевой слой приводит к значительному снижению внутренних напряжений и обеспечивает получение четкого и устойчивого тиснения. Вышеуказанные декоративные материалы включают в качестве основы полимерную пленку (полиэтилен, поливинилхлорид).
Известны слоистые материалы на бумажной основе, которые предназначаются для полиграфической продукции, изготовления перфокарт, но не годятся для декоративной отделки различных изделий (3-5). Указанные материалы включают бумажную основу, адгезионный слой и полимерную пленку и отличаются лишь составом адгезива.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является слоистый декоративный материал, включающий полимерную пленку с металлическим покрытием, адгезионный слой на основе акриловой дисперсии и антиадгезионную бумагу (SU, А.С. 1639985, кл. B 32 B 7/12, 1991).
Однако этот материал не позволяет разнообразить его декоративные свойства и улучшать эстетическое восприятие декорируемых поверхностей.
Задачей настоящего изобретения является создание слоистого декоративного материала на бумажной основе с широким спектром декоративных свойств, который можно применять для декорирования поверхностей с любым радиусом кривизны.
Поставленная задача разрешена использованием в предлагаемом слоистом материале металлизированной пленки с голографическим изображением и дополнительного слоя из спирторастворимых модифицированных смол между металлизированной пленкой и адгезионным слоем.
Для изготовления предлагаемого материала используют выпускаемые отечественной промышленностью материалы. В качестве полимерной пленки можно использовать лавсановую, полипропиленовую или поливинилхлоридную, на которую напылением в вакууме наносят слой алюминия. Дополнительный слой из модифицированных смол наносят, используя 5% спиртовые растворы. В качестве модифицированных смол могут быть использованы фенолформальдегидные смолы или эфиры канифоли, модифицированные 1-3 мас.% диоктилфталатом или диоктилсебацинатом, полученные путем смешения указанных компонентов. При получении предлагаемого слоистого материала используют следующие компоненты: акриловая дисперсия АК-215 ( ТУ 6-02-0209913- -89), силиконизированная бумага (ТУ 13-7309-621-90), смола фенолформальдегидная (ГОСТ 18699-80), диоктилфталат (ГОСТ 8728-77) диоктилсебацинат (ГОСТ 8728 - 66).
Пример 1. На полимерную лавсановую пленку наносят в вакуумной установке алюминиевый слой толщиной 300 (остаточное давление в камере 5 · 10-4 мм рт. ст. ), после чего на металлизированной поверхности методом горячего тиснения с помощью голографической матрицы тиснят изображение. Затем на металлизированную поверхность с голографическим изображением наносят слой толщиной 3 мкм из 5% спиртового раствора фенолформальдегидной смолы, модифицированной 1 мас.% диоктилфталата, после чего с помощью гладкого вала наносят адгезионный слой из акриловой дисперсии АК-215, сушат материал и дублируют с антиадгезионной бумагой.
Пример 2. Слоистый декоративный материал изготавливают по примеру 1, используя в качестве полимерной пленки полипропиленовую, а дополнительный слой наносят из спиртового раствора фенолформальдегидной смолы, модифицированной 3 мас.% диоктилфталатом.
Пример 3. Слоистый декоративный материал изготавливают по примеру 1, используя в качестве полимерной пленки поливинилхлоридную, а дополнительный слой наносят из спиртового раствора эфира канифоли марки (смола КМ), модифицированного 2 мас.% диоктилсебацинатом.
Полученный по примерам слоистый декоративный материал характеризуется высокохудожественными декоративными свойствами, при этом он может использоваться на поверхности с любым радиусом кривизны, благодаря достигнутой устойчивости голографического изображения посредством подобранных слоев материала.
Формула изобретения: Слоистый декоративный материал, содержащий полимерную пленку с металлическим покрытием, адгезионный слой на основе акриловой дисперсии и антиадгезионную бумагу, отличающийся тем, что между полимерной пленкой с металлическим покрытием и адгезионным слоем расположен дополнительный слой из спирторастворимых смол, включающих фенолформальдегидные смолы и эфиры канифоли, модифицированные 1 - 3 мас.% диоктилфталатом или диоктилсебацинатом, причем полимерная пленка выбрана из группы, включающей лавсан, полипропилен и поливинилхлорид, а металлическое покрытие имеет голографическое изображение.