Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДЪЕМА СУДНА С ДОННОГО ГРУНТА И ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКИ - Патент РФ 2134211
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДЪЕМА СУДНА С ДОННОГО ГРУНТА И ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКИ
СПОСОБ ПОДЪЕМА СУДНА С ДОННОГО ГРУНТА И ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКИ

СПОСОБ ПОДЪЕМА СУДНА С ДОННОГО ГРУНТА И ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ подъема судна с данного грунта и его транспортировки заключается в том, что на судне размещают маркеры попарно на едином тросе, подвижно соединенном со скобой, выбирают трос маркера с наращиванием его сечения до расчетного силового, заводят концы силового троса по разные стороны надводного судна и соединяют их с лебедками якорей, после чего производят подъем судна с донного грунта до киля надводного судна и в этом положении транспортируют в стационарные условия порта. Такое осуществление способа позволяет производить подъем обычным грузовым судном, которое сохраняет по расчету свою плавучесть с учетом его загрузки и загрузки поднимаемого судна.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134211
Класс(ы) патента: B63C7/02
Номер заявки: 97122055/28
Дата подачи заявки: 22.12.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Техническое решение относится к спасению кораблей, груза для дальнейшего использования в народном хозяйстве после необходимого ремонта. Способ позволяет спасти и пассажиров и экипаж, если глубина не приведет к разрушению судна от статической нагрузки. Преимущественное использование способ имеет для подъема судов со значительных глубин, практически любых, при использовании обычных грузовых судов обычного применения (сухогруз, танкер и военное судно), которые по своей грузоподъемности позволяют провести операцию по подъему с сохранением плавучести и учетом загрузки обоих судов. Известен способ спасения экипажа и груза судна, которое находится на донном грунте, который заключается в спуске камеры с судна-спасателя, соединение камеры с судном на дне, переход команды и перенос груза в камеру, ее подъем на судно-спасатель и осуществление челночных рейсов между обоими судами ( Молчанов.Возвращение из глубин. - М.: Судостроение, 1982, с. 108).
Недостатками способа можно считать:
- ограниченность глубины погружения камеры, допустим, она не сможет спуститься на 10 км,
- сложность осуществления герметичного соединения и разъединения камеры с судном на грунте,
- судно в конечном счете пропадает, т.к. остается на донном грунте,
- сложность самого процесса и значительные энергозатраты при значительных временных затратах,
- необходимость специального судна-спасателя со специальным оборудованием, что редко может быть близко и подход такого судна к месту аварии длителен, как и организация самих спасательных работ.
Известен способ подъема судна с донного грунта, включающий в себя выведение маркера на тросе с судна на грунте, соединение с тросом маркера силового механизма с силовыми тросами, камерой для заполнения ее воздухом, механизма перемещения по тросу маркера (а.с. N 1579845, 1987 г., кл. B 63 C 7/00).
Недостатками описанного способа можно считать:
- сложность самих механизмов перемещения по тросу маркера и его стыковки с захватом на судне,
- необходимость закачки компрессором газа под давлением на большие глубины, что требует энергозатрат,
- емкость на спусковом механизме имеет значительную массу для больших глубин со значительным гидростатическим давлением,
- необходимость использования специального судна со специальным оборудованием, как правило, находится на многих часах хода к месту аварии.
Целью технического решения является устранение указанных недостатков, а именно:
- использование любого грузового или военного судна, которое находится вблизи от места аварии при сохранении его плавучести с учетом его загрузки, а также массы и загрузки судна на донном грунте,
- упрощение самого процесса подъема и ускорение его вне зависимости от глубины, на которой находится судно на грунте,
- возможность использования двух судов на поверхности для согласования плавучести массы судна на грунте и степени загрузки судов на дне водоема,
- возможность транспортировки поднятого судна средствами судна, которое осуществило эту операцию.
Поставленная цель достигается тем, что маркеры попарно соединяют единым тросом их концами, а длину троса маркера выбирают не меньше максимальной глубины использования судна, трос каждой пары маркеров соединяют подвижно не менее чем через одну скобу на судне, после всплытия маркеров их отсоединяют на судне, которое по своим техническим данным способно поднять судно со дна водоема при сохранении плавучести, выбирают трос маркера с наращиванием его сечения на другом конце до расчетного значения для данного судна на донном грунте, а после вывода обоих концов силового троса на поверхность воды их заводят на противоположные стороны бортов, соединяют с силовыми механизмами судна, например с лебедками якорей, и одновременно поднимают судно с донного грунта до его размещения вблизи киля судна грузового и осуществляют транспортировку спасенного судна в стационарные условия порта.
Пояснения к способу:
1. Всегда известна масса судна, которое потерпело аварию, и масса загрузки, считая, что водная среда полностью заполнила корпус судна на водном грунте. Известно и место аварии за счет сигналов с маркера, которые регистрируются всеми станциями, включая спутники.
2. Рядом проходящие суда любого класса определяют свою способность для подъема судна по степени недогрузки или по своим техническим данным. Два судна могут совместить свои потенциальные возможности. В крайнем случае возможна посылка соответствующего грузового судна из ближайшего порта без груза или двух.
3. После прибытия к месту аварии маркеры поднимаются на борт, отсоединяют маркеры и начинают тросы заводить на любую оконечность судна для распутывания, если произошло их скручивание между собой. Это выясняется при протягивании. Если протягивание возможно, то скручивание либо вообще отсутствует, либо имеет незначительное число совместных витков. Пары крутят до свободного протягивания конца троса маркера. Именно это обстоятельство требует, чтобы скобы на судне были разнесены, чтобы была меньше вероятность скручивания. Возможно использование и одной скобы, но тогда желательно иметь дополнительный трос с кольцом у скобы и тросом, который подсоединен к одному из маркеров. Вытягивая дополнительный трос с кольцом, будем осуществлять раскручивание при взаимодействии кольца с местом скрутки тросов маркера. Возможно использование обеих приемов: разнесение скоб и использование кольца с дополнительным тросом.
4. После получения свободного протягивания начинают вытягивать один конец троса маркера с присоединением ко второму концу троса маркера трос с увеличением постепенным диаметра. Увеличение диаметра должно осуществляться медленно, чтобы избежать обрыв троса маркера, за который производят вытягивание. После появления обоих силовых расчетных концов троса на судне их заводят по противоположным бортам и соединяют их концы с якорной лебедкой, которая обладает достаточной мощностью для удержания подтягивания самого судна. Так делают с каждой парой маркеров, а таких пар на любом судне должно быть с достаточным запасом, чтобы компенсировать спутавшиеся тросы или придавленные бортами маркеры. Осуществляют подъем судна. Если не хватает лебедок, то подъем осуществляют с закреплением пар тросов и вытягивание других пар тросов. Если расстояние от лебедки до силового троса вдоль судна велико, то устанавливаются ролики на оттяжках силового троса. Материалы тросов и маркера и силового лучше изготовить из синтетики, т.к. плотность всего в два раза больше воды, а прочность близка к средним сталям. Лучше увеличивать диаметр троса из синтетики или запараллеливать одинаковые тросы. Подъем может быть также за один конец силового троса при закреплении второго конца. В любом случае будет двойное усилие на скобе судна на донном грунте. Если усилие велико, то судно на поверхности начнет опускаться. Если предел опускания близок к предельному, то необходимо второе судно, которое устанавливают борт в борт через кранцы или специальные вставки, и операцию подъема повторяют. Поднимают судно до киля с просветом, причем не обязательно просвет может быть равный. Может быть случай, когда судно остается в вертикальном положении из-за отсутствия свободных тросов маркеров. Это приведет к снижению скорости транспортировки и неравномерной осадке судна грузового.
5. Судно идет в порт, а там имеются специальные механизмы для удержания и извлечения судна на поверхность.
Наипростейший случай может быть следующий:
спасенное судно соединяют с тракторами на суше тросами и отсоединяют от судна грузового на глубине и оно уходит. Судно спасенное вытягивают на мелководье, откачивают воду, заделывают пробоину, до конца откачивают воду до всплывания его и буксиром заводят в док, если двигатель не восстанавливается на места.
Таким образом, достигаются все поставленные цели, которые были сформулированы выше. Использование способа позволяет сразу же его внедрить и при спасении подводной лодки спасти и экипаж и лодку, и экологически опасное оружие без использования специальных судов.
Формула изобретения: Способ подъема судна с донного грунта и его транспортировки, включающий вывод с судна маркеров на тросе и взаимодействие с тросом маркера силового устройства, отличающийся тем, что маркеры попарно соединяют с концами единого троса, причем длина троса маркеров не менее удвоенной глубины морского дна, а сам трос маркеров подвижно соединяют с по крайней мере одной скобой, выбирают маркеры на по крайней мере одно судно, которое по расчету сохраняет плавучесть при подъеме судна с донного грунта, маркеры отсоединяют и выбирают трос маркеров за один конец с наращиванием второго конца до расчетного силового значения, заводят оба силовых конца на противоположные борта судна и соединяют эти концы с силовым механизмом, например якорной лебедкой, после чего осуществляют подъем судна с донного грунта до его положения вблизи киля и производят транспортировку совместно в стационарные условия порта.