Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ВНЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
СРЕДСТВО ДЛЯ ВНЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

СРЕДСТВО ДЛЯ ВНЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, растениеводству и может быть использовано в качестве средства для внекорневой обработки масличных культур. Сущность изобретения в том, что масличные культуры в период интенсивного роста обрабатывают 5 - 7%-ным водным раствором бишофита, который представляет собой природный минерал, основным веществом которого является хлорид магния - 94 - 96%, остальное - примеси и микроэлементы. Применение предлагаемого средства для внекорневой обработки масличных культур позволит повысить урожайность и улучшить качество этих ценных культур. Кроме того, данное средство - экологически чистое, доступное и сравнительно дешевое. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134252
Класс(ы) патента: C05D9/02, A01C21/00, A01N59/08
Номер заявки: 97120819/25
Дата подачи заявки: 11.12.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"
Автор(ы): Русакова Г.Г.; Белецкая М.Н.; Королева Т.А.; Максюта В.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, растениеводству и может быть использовано в качестве средства для внекорневой обработки в интенсивных технологиях возделывания масличных культур.
Известно применение физиологически активных веществ для обработки растений в период их интенсивного роста, что способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
Например, применение хлората магния для внекорневой обработки растений подсолнечника /Бюллетень научно-технической информации по масличным культурам. ВНИИИМК, 1974, вып. IV, с. 49/.
Цель предлагаемого изобретения - повышение продуктивности и качества урожая масличных культур.
Поставленная цель достигается тем, что масличные культуры в период интенсивного роста - бутонизации обрабатывают экологически чистым природным средством - бишофитом /Бишофиты Нижнего Поволжья. Отв. редактор В.И. Седлецкий, Ростовский университет, 1989/ в виде 5-7%-ного водного раствора.
Природный бишофит представляет собой хлормагниевый рассол с концентрацией хлористого магния 420 - 430 г/л, остальное составляют примеси: CaSO4, NaCl, NgSO4, MgBr2 и микроэлементы: Ca, Bi, Mo, Fe, Al, Ti, Cu, Si, Ba, Sr, Rb, Cs, Li. Известно применение бишофита в качестве минеральной подкормки для животных (а. с. N 874021), а также в медицине в качестве наружного средства.
Пример.
Для внекорневой обработки масличных культур готовят водные растворы бишофита 5-7%-ный концентрации. Расход рабочей жидкости составляет 100-400 л/га и обрабатывают посевы масличных культур в период интенсивного роста - бутонизации.
Опыты проводят в 4-х кратной повторимости.
Результаты внекорневой обработки посевов горчицы 5%-ным водным раствором бишофита представлены в таблице 1.
Характеристика качества урожая горчицы по вариантам внекорневой обработки растений представлена в таблице 2.
В таблицах 3-4 представлены результаты опытов по вариантам внекорневой обработки растений подсолнечника 7%-ным водным раствором бишофита.
Как следует из таблиц 1-4 внекорневая обработка растений природным средством бишофитом позволяет повысить урожайность масличных культур и улучшить качество урожая.
Таким образом, природный минерал бишофит является прекрасным средством для внекорневой обработки масличных культур, оказывает существенное влияние на формирование структуры урожая горчицы и подсолнечника: количество стручков, диаметр корзинок, семян в них, что положительно сказывается на прибавке урожая этих ценных культур.
Предлагаемое средство позволяет расширить ассортимент природных экологически чистых, доступных и сравнительно дешевых средств для внекорневой обработки растений.
Формула изобретения: Применение природного минерала бишофита в качестве средства для внекорневой обработки масличных культур.