Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНЕЙНЫЙ ЗАРЯД-ТРАНСЛЯТОР ДЕТОНАЦИОННЫХ КОМАНД КОЛЬЦЕВОГО ТИПА
ЛИНЕЙНЫЙ ЗАРЯД-ТРАНСЛЯТОР ДЕТОНАЦИОННЫХ КОМАНД КОЛЬЦЕВОГО ТИПА

ЛИНЕЙНЫЙ ЗАРЯД-ТРАНСЛЯТОР ДЕТОНАЦИОННЫХ КОМАНД КОЛЬЦЕВОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области пиротехники. Предлагаемое устройство предназначено для передачи детонационных команд от источника инициирования к пиротехническим потребителям. Изобретение направлено на повышение инициирующей способности заряда-транслятора за счет увеличения активной массы заряда и скорости детонации. Заряд-транслятор состоит из наружной и внутренней оболочек, размещенного между ними заряда ВВ, сквозного канала, расположенного по оси заряда, заполняемого малосжимаемой средой. Для ампулизации среды в сквозном канале на торцы заряда-транслятора устанавливаются уплотняющие колпачки. Механизм действия такого заряда заключается в том, что возникающая в сквозном канале, заполненном малосжимаемой средой, ударная волна (УВ) оказывает опережающее воздействие на заряд ВВ, вызывая тем самым режим пульсирующей детонации. Скорость детонации таких зарядов достигает 12000 м/с и более. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134254
Класс(ы) патента: C06C5/04
Номер заявки: 97101785/02
Дата подачи заявки: 05.02.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им.Петра Великого
Автор(ы): Иванов С.В.; Загарских В.И.; Кузин Е.Н.
Патентообладатель(и): Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им.Петра Великого
Описание изобретения: Изобретение относится к области пиротехники, в частности к детонирующим удлиненным зарядам.
Известен детонирующий шнур (авторское свидетельство СССР N 373967, от 28.04.1973 года МКИ F 42 B 3/0), который состоит из эластичной оболочки, заряда взрывчатого вещества (ВВ) и сквозного воздушного канала. Недостатком данного детонирующего шнура является его низкая механическая прочность и низкий инициирующий импульс.
Поэтому в качестве прототипа был выбран детонирующий шнур, представляющий собой линейный заряд-транслятор детонационных команд кольцевого типа с малым побочным бризантным действием, низкими массово-габаритными характеристиками и достаточным инициирующим импульсом (патент Швейцарии 520085, 28.04.1972 года, C 06 C 5/04, 10 с.).
Заряд включает сердцевину из ВВ (гексогена, ТЭНа), размещенную между наружной и внутренней термопластичными оболочками, и сквозного воздушного канала, расположенного по оси заряда.
Заряды данной конструкции обладают пониженной радиационной стойкостью (радиационная стойкость полимеров ниже радиационной стойкостью ВВ), а также недостаточным инициирующим импульсом для возбуждения детонации в штатных бризантных ВВ.
Задача изобретения заключается в повышении инициирующей способности заряда-транслятора, за счет увеличения активной массы заряда и скорости детонации, т. к. согласно (В.П.Челышев. Основы теории горения и взрыва. М.: МО СССР, 1981, 211 с.) детонационный импульс (1) равен
I = 8/27 maD,
где ma - активная масса взрывчатого вещества (ВВ); D - скорость детонации.
Поставленная задача решается путем заполнения сквозного канала, расположенного по оси линейного заряда-транслятора малосжимаемой средой, что приводит к резкому увеличению скорости детонации заряда ВВ. При использовании, например, металлических оболочек (медь, алюминий и др.) усиливаются их инерционные свойства по сравнению с полимерными, т.е. увеличивается время разрушения оболочек, а следовательно, и возрастает масса ВВ, участвующего в формировании инициирующего импульса, что приводит к увеличению инициирующей способности линейного заряда-транслятора.
Схема устройства линейного заряда-транслятора кольцевого типа представлена на чертеже. Заряд-транслятор состоит из наружной (1) и внутренней (3) оболочек, заряда ВВ (2), сквозного канала (4), заполненного малосжимаемого средой, и уплотняющих колпачков (5).
Уплотняющие колпачки (5) предназначены для ампулизации среды в канале и устанавливаются на торцы заряда-транслятора.
Механизм действия такого заряда заключается в том, что возникающая в сквозном канале, заполненном малосжимаемой средой (4), ударная волна (УВ), оказывает опережающее воздействие на заряд ВВ (2), так как скорость распространения УВ в малосжимаемой среде выше скорости детонации заряда ВВ. Причем интенсивность этой волны будет очень высокой, и опережающее действие будет заключаться в инициировании заряда ВВ с его боковой поверхности, в отличие от воздушной УВ, которая оказывает только уплотняющее действие на заряд ВВ. В заряде-трансляторе предлагаемой конструкции возникает режим пульсирующей детонации. Скорость детонации таких зарядов может достигать более 12000 м/с и зависит от среды, заполняющей сквозной канал. Инициирующий импульс при этом возрастает более чем на 30% по сравнению с прототипом, а с учетом увеличения инерционности оболочек заряда-транслятора на 50%.
Предлагаемые заряды-трансляторы могут найти свое применение в системах разведения детонационных команд ракетно-космической техники, а также в системах разведения детонационных импульсов в прострелочно-взрывной аппаратуре при обработке нефте- и газодобывающих скважин.
Формула изобретения: Линейный заряд-транслятор детонационных команд кольцевого типа, состоящий из заряда ВВ, размещенного между наружной и внутренней оболочками, и сквозного канала, расположенного по оси заряда, отличающийся тем, что сквозной канал заполнен малосжимаемой средой, а торцы заряда закрыты уплотняющими колпачками.