Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ"
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ"

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для винного напитка. Данная композиция содержит на 1000 дал готового продукта: 3-4 кг плодов шиповника, 0,9-1,5 кг тысячелистника, 0,05-0,08 кг апельсинового масла, 0,7-0,8 глицерина, 1800-2200 л виноградного вина, остальное - сахар и водно-спиртовую жидкость соответственно до концентрации сахара, в расчете на инвертный сахар, 18-22 г/дм3 и крепость 27%. Данная композиция позволяет получить винный напиток "Касимовский" с повышенной биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами. Кроме того, эта композиция позволяет расширить ассортимент напитков винных, обогащенных комплексом биологически активных веществ натурального лечебного растительного сырья, и придать во вкусе и аромате слегка уловимый, очень приятный цитрусово-мускатный тон. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134293
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 97113607/13
Дата подачи заявки: 12.08.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Касимовский ликеро- водочный завод"
Автор(ы): Провоторов Ф.И.; Буланенко Г.Г.; Филиппов Ю.В.; Бурачевский И.И.; Морозова С.С.; Устинова Е.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Касимовский ликеро- водочный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к композиции ингредиентов для винного напитка.
Известна композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая водно-спиртовую смесь ароматических ингредиентов, сухой виноматериал, сахар и колер (авторское свидетельство СССР N 644828, C 12 G 3/06, 1977 г.).
Недостатком данной композиции для напитка являются невысокие органолептические качества готового продукта.
Известна композиция ингредиентов для ароматизированного вина, содержащая виноградное столовое вино, сахар, апельсиновое масло, ванилин, лекарственное растительное сырье, включающее тысячелистник и еще около 30 видов другого вида сырья и водно-спиртовую жидкость (авторское свидетельство СССР N 977485, C 12 G 3/06, 1982 г.)
Значительный по количеству набор ингредиентов, многие из которых являются импортными, обуславливает высокую себестоимость напитка и усложняет технологию его изготовления, а органолептические качества готового вина не отличаются оригинальностью.
Известна композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая лекарственное растительное сырье - листья алоэ, сахар, виноградное вино, апельсиновое масло и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 95108010, C 12 C 3/06, опубл. Бюл. N 35, 1996 г.).
Недостатком данного напитка является его высокая крепость (до 38%), что несколько снижает органолептические показатели готового продукта, а содержащийся в алоэ алоэ-эмодин и антрагликозид имеет ограниченный спектр лечебного действия, в основном применяется как желчегонное средство для улучшения аппетита и пищеварения, при этом напиток не обогащается полноценным и необходимым комплексом биологически активных веществ, необходимых для организма человека.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности напитка и его лечебно-профилактических свойств, придание во вкусе и аромате слегка уловимого, очень приятного цитрусово-мускатного тона и расширение ассортимента напитков винных, обогащенных комплексом биологически активных веществ натурального лечебного растительного сырья. Для этого композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая виноградное вино, сахар, апельсиновое масло, лекарственное растительное сырье и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит глицерин, а в качестве лекарственного растительного сырья - плоды шиповника и тысячелистника при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал.:
плоды шиповника - 3 - 4
тысячелистник - 0,9 - 1,5
апельсиновое масло - 0,05 - 0,08
глицерин - 0,7 - 0,8,
а также, л
виноградное вино - 1800 - 2200
сахар и водно-спиртовая жидкость - остальное соответственно до концентрации сахаров, в расчете на инвертный 18 - 22 г/дм3 и крепости 27%.
Напиток винный "КАСИМОВСКИЙ" обогащен биологически активными веществами, придающими ему лечебно-профилактические свойства, благодаря использованию плодов шиповника, являющегося кладовой биологически активных веществ и содержащего аскорбиновую кислоту, рибофлавин, β- каротин, каротин, токоферол, пектиновые вещества, лимонную кислоту, инверсные сахара, сахарозу, а также тысячелистника, содержащего эфирное масло (сложные эфиры, цинеол, туйол), а также муравьиную, уксусную кислоты, смолы, горечи, витамины, дубильные вещества, флавоноиды.
Флавоноиды и дубильные вещества тысячелистника предотвращают от окисления аскорбиновую кислоту, содержащуюся в шиповнике, а пектиновые вещества шиповника предотвращают от окисления эфирный комплекс тысячелистника. Глицерин же не только смягчает вкус напитка, но и ускоряет массообмен всего биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду, который при взаимодействии с виноградным вином (виноматериалом) создает очень приятный цитрусово-мускатный тон, при этом в предлагаемой композиции не используется лимонная кислота и красители, а органолептические показатели достигаются за счет натурального растительного сырья. В этом синергизм действия всех входящих в композицию ингредиентов.
Винный напиток "КАСИМОВСКИЙ" готовят из белых крепких специальных виноградных виноматериалов, настоев растительного сырья, спирта ректификованного, сахара и воды с добавлением глицерина и апельсинового масла.
Виноградное вино, используемое в купаж напитка, должно быть розливостойким.
Количество вносимого в купаж спирта ректификованного и сахара корректируется с учетом спирта и сахара, вносимого с вином и другими компонентами.
Сахар вносят в виде 65 - 70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,05 дал воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.
Тысячелистник и плоды шиповника вводят в виде водно-спиртового настоя.
Апельсиновое масло перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.
При приготовлении купажа в резервуар последовательно вносят вино, настои растительного сырья, спирт ректификованный, апельсиновое масло, часть исправленной воды, сахарный сироп, глицерин и воду для окончательного доведения купажа до заданного объема.
Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость, выдерживают, фильтруют и направляют на розлив.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал.:
плоды шиповника - 3 - 7
тысячелистник - 0,9 - 1,5
апельсиновое масло - 0,05 - 0,08
глицерин - 0,7 - 0,8,
а также, л
виноградное вино - 1800 - 2200
сахар и водно-спиртовую жидкость - остальное соответственно до концентрации сахаров, в расчете на инвертный сахар 18 - 22 г/дм3 и крепости 27%.
Пример 1. Для приготовления 1000 дал винного напитка "КАСИМОВСКИЙ" ведут приготовление настоев плодов шиповника и тысячелистника по таблице.
Из сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп. Апельсиновое масло растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.
Купажируют виноградное вино крепостью 16% из белых сортов винограда. Полученные настои тысячелистника и плодов шиповника, 65,8%-ный сахарный сироп, спиртовый раствор апельсинового масла, глицерин. Полученный купаж доводят до 1000 дал спиртом-ректификатом и умягченной водой, выдерживают 10 дней, фильтруют и разливают.
Соотношение ингредиентов на 1000 дал следующее:
плоды шиповника, кг - 3,75
тысячелистник, кг - 1,0
апельсиновое масло, кг - 0,07
глицерин, кг - 0,75
виноградное вино, л - 2000
сахар - до концентрации сахаров, в расчете на инвертный, г/дм3 - 19
водно-спиртовая жидкость, л - остальное до крепости 27%.
Пример 2. Приготовление напитка винного осуществляют по примеру 1, только соотношение ингредиентов на 1000 дал следующее:
плоды шиповника, кг - 3,0
тысячелистник, кг - 0,9
апельсиновое масло, кг - 0,05
глицерин, кг - 0,7
виноградное вино, л - 1800
сахар - до концентрации сахаров, в расчете на инвертный, г/дм3 - 18
водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 27%.
Пример 3. Приготовление напитка ведут по примеру 1, только соотношение ингредиентов на 1000 дал следующее:
плоды шиповника, кг - 4,0
тысячелистник, кг - 1,5
апельсиновое масло, кг - 0,08
глицерин, кг - 0,8
виноградное вино, л - 2200
сахар - до концентрации сахаров, в расчете на инвертный, г/дм3 - 22
водно-спиртовая жидкость, л - остальное до крепости 27%.
Предлагаемый готовый напиток имеет крепость 27%, массовую концентрацию сахаров, в расчете на инвертный, 20 г/дм3, массовую концентрацию железа, мг/дм3, не более 10.
Цвет - от соломенного до светло-коричневого.
Аромат - сложный, с цитрусово-мускатным тоном.
Формула изобретения: Композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая виноградное вино, сахар, апельсиновое масло, лекарственное растительное сырье и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве лекарственного растительного сырья - плоды шиповника и тысячелистник при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Плоды шиповника - 3 - 4
Тысячелистник - 0,9 - 1,5
Апельсиновое масло - 0,05 - 0,08
Глицерин - 0,7 - 0,8
а также, л
Виноградное вино - 1800 - 2200
Сахар - до концентрации сахаров в расчете на инвертный, г/дм3 - 18 - 22
Водно-спиртовая жидкость - Остальное