Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ касается обработки кожевенного сырья для производства кож различного производства. Кожевенное сырье подвергают ферментативной отмоке, обработке органической кислотой одновременно при расходе кислоты 1-3% от массы сырья. В качестве фермента используют амилопротооризин в количестве 1-2% от массы сырья. Способ улучшает качество кож и упрощает способ. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134297
Класс(ы) патента: C14C1/04
Номер заявки: 98118390/12
Дата подачи заявки: 09.10.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт кожевенно- обувной промышленности
Автор(ы): Чурсин В.И.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт кожевенно- обувной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожевенного сырья в производстве кож различного ассортимента.
Известен способ обработки кожевенного сырья, включающий отмоку, ферментативное обезволашивание протеолитическими энзимами, оптимальная активность которых находится в пределах pH 2-7, промывку и обжорное золение. Кислотные грибковые протеазы используют в количестве 2-10% от массы сырья при ж.к. 1-3 в течение 12-36 часов (DE 3429047, 20.02.86).
Недостатками указанного способа являются необходимость проведения предварительной отмоки с использованием щелочных реагентов, значительный расход фермента, обусловленный широким интервалом значений pH, что снижает эффективность используемых протеолитических ферментов, и значительная длительность обработки.
Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ обработки кожевенного сырья, включающий отмоку в присутствии нейтральной или кислой протеазы в количестве 0,1-0,8% от массы сырья при ж.к. 1-1,5 в течение 5-6 часов и последующую обработку пероксидом водорода в присутствии соли тяжелого металла и кислоты при их расходе соответственно 0,5-1,5%, 0,05-0,25%, 0,6-1,0% от массы сырья при температуре 25-30oC в течение 5-6 часов. При этом процессы золения, обезволашивания и мягчения исключаются (RU 2096466, 20.11.97).
Недостатком указанного способа является то, что он предусматривает использование после ферментативной отмоки значительного количества пероксида водорода, интенсивно воздействующего на кератин волоса и кожевую ткань дермы, что приводит к появлению отдушистости и загрязненности стоков продуктами распада белков. Присутствие в составе реагентов токсичных солей тяжелых металлов, в частности хлорида меди (ЛД50 для теплокровных животных 43 мг/кг), представляет существенную проблему для очистки стоков кожевенного производства.
Техническим результатом изобретения является улучшение качества кож и упрощение способа.
Данный результат достигается тем, что в способе обработки кожевенного сырья ферментативную отмоку и обработку органической кислотой производят одновременно при расходе кислоты 1,0-3,0% от массы сырья, а в качестве фермента используют амилопротооризин в количестве 1,0-2,0% от массы сырья.
Отличительной особенностью предложенного способа является то, что совместное использование кислоты и фермента позволяет создать оптимальные условия для разрыхления структуры дермы и разрушения белкового комплекса, включающую полисахариды, который формирует волосяную сумку. При этом волос практически не повреждается и может быть использован в качестве сырья в валяльно-войлочной промышленности. Проведение кислой ферментативной отмоки-обезволашивания при pH 4-6 позволяет исключить процессы золения, обеззоливания и мягчения и улучшить качество кож.
Амилопротооризин - это ферментный препарат микробного происхождения, получаемый методом осаждения этанолом из культуральных жидкостей. Аспергиллус оризае 387.
Проведение кислой ферментативной обработки при расходе кислоты менее 1,0% и более 3,0% не позволяет создать оптимальные условия для воздействия ферментов (pH 4-6).
Введение амилопротооризина менее 1,0% не позволяет полностью разрушить полисахариды, выстилающие волосяную сумку, а введение его более 2,0% нецелесообразно, т.к. дальнейшего улучшения качества кож не происходит.
Способ осуществляется следующим образом.
Кожевенное сырье обрабатывают при ж.к. 1,5-2,0, температуре 22-25oC в течение 10-12 часов ферментом амилопротооризином Г-10x в количестве 1,0-2,0% от массы сырья в присутствии 1,0-3,0% органической кислоты. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по типовой методике производства кож для верха обуви разных толщин и ассортимента, исключая процессы золения, обеззоливания и мягчения.
Пример 1. Сырье яловки легкой мокросоленого консервирования обрабатывают при ж.к. 1,5, температуре 25oC в течение 10 часов амилопротооризином Г-10х в количестве 1,0% от массы сырья в присутствии 1,0% фталевой кислоты. Дальнейшие процессы и операции осуществляли по типовой методике производства кож для верха обуви разных толщин и ассортимента, исключая процессы золения, обеззоливания и мягчения.
Пример 2. Сырье овчины мокросоленого метода консервирования обрабатывают при ж. к. 2, температуре 30oC в течение 12 часов, но расход фермента составляет 1,5% от массы сырья, а расход уксусной кислоты 2,0% от массы сырья. Дальнейшие процессы и операции осуществляли по методике производства перчаточной кожи из овчины, исключая золение, обеззоливание и мягчение.
Пример 3. Сырье козлины мокросоленого способа консервирования обрабатывают, как в примере 2, но расход амилопротооризина составляет 2,0% от массы сырья, а расход бензойной кислоты 3% от массы сырья. Дальнейшие процессы и операции проводили по методике производства кож хромового дубления для верха и подкладки обуви из козлины, исключая золение, обеззоливание и мягчение.
Пример 4. Сырье бычка мокросоленого консервирования обрабатывают, как в примере 1, но расход амилопротооризина составляет 0,8% от массы сырья, а расход муравьиной кислоты 0,9% от массы сырья.
Пример 5. Сырье овчины мокросоленого метода консервирования обрабатывали, как в примере 2, но расход амилопротооризина составил 2,2% от массы сырья, а расход фталевой кислоты 3,1% от массы сырья.
Качественные показатели полученных кож в сравнении со способом по прототипу представлены в таблице.
Использование предложенного способа обработки кожевенного сырья позволяет улучшить качество кож за счет снижения их отдушистости, упростить технологию выработки, улучшить экологические характеристики сточных вод.
Формула изобретения: Способ обработки кожевенного сырья, включающий ферментативную отмоку и обработку органической кислотой, отличающийся тем, что ферментативную отмоку и обработку органической кислотой производят одновременно при расходе кислоты 1 - 3% от массы сырья, а в качестве фермента используют амилопротооризин в количестве 1 - 2% от массы сырья.