Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТХОДОВ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2134316
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТХОДОВ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА
МАШИНА ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТХОДОВ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА

МАШИНА ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТХОДОВ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в прядильном производстве в цепочке технологического оборудования разрыхлительно-трепального агрегата кипа - лента, а также в производстве по переработке отходов. Для этого в машине для регенерации отходов волокнистого материала под секциями предварительного рыхления и очистки и окончательной очистки и волокноотделения установлены сороприемные камеры в форме усеченных перевернутых пирамид, открытые патрубки вершин которых связаны с устройствами угароудаления, включающими приемную камеру со смонтированным в ней цилиндрическо-коническим шнеком, размещенным своей конической частью в увлажняющей камере, соединенной с сушильной камерой, при этом увлажняющая и сушильная камеры выполнены в виде усеченных конусов, размеры которых находятся в сопряжении, а над первым по ходу обрабатываемого продукта пильчатым барабаном установлены три рабочих валика. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность процессов очистки и брикетирования вторичных отходов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134316
Класс(ы) патента: D01G15/72, D01G11/00
Номер заявки: 98115471/12
Дата подачи заявки: 11.08.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Автор(ы): Зарубин В.М.; Иванов С.М.; Морыганов Г.А.; Гисматуллин Р.М.; Полякова Е.В.; Шмелева Т.В.; Балаев Э.Ф.-о.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в прядильном производстве в цепочке технологического оборудования разрыхлительно-трепального агрегата и агрегата "кипа-лента", а также в производстве по переработке отходов.
Известны устройства, машины и агрегаты для переработки отходов с агрегатом типа "кипа-холст" и "кипа-лента", содержащие игольчатые решетки и барабаны, колковые и пильчатые барабаны, колосниковые устройства и устройства для сбора и удаления вторичных отходов [1, 2]. Как правило эти машины крупногабаритны, недостаточно эффективны и удаление вторичных отходов на них осуществляется по пневмопроводам с последующей обработкой и, в ряде случаев, с централизованным брикетированием на брикетирующем прессе.
В качестве прототипа взято устройство для регенерации отходов волокнистого материала, содержащее секцию питания, образованную бункером со смонтированными транспортерными полотнами; секцию предварительного рыхления и очистки, включающая пару колковых барабанов и колосниковые решетки; секцию промежуточного слоеформирования, содержащую конденсорную систему, контактирующую с уплотняющим и питающими валиками; секцию окончательной очистки и волокноотделения, включающую пару пильчатых барабанов и колосниковые решетки [3].
В данном устройстве не решен вопрос сбора и отвода вторичных отходов и недостаточна эффективность обработки волокнистого материала в секции окончательной очистки.
Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности очистки и обеспечение брикетирования вторичных отходов.
Указанный технический результата достигается тем, что в машине для регенерации отходов волокнистого материала, содержащей секцию питания, образованную бункером со смонтированными транспортерными полотнами, секцию предварительного рыхления и очистки, включающую пару колковых барабанов и колосниковые решетки, секцию промежуточного слоеформирования, содержащую конденсорную систему, контактирующую с уплотняющим и питающими валиками, секцию окончательной очистки и волокноотделения, включающую два пильчатых барабана и колосниковые решетки, под секциями предварительного рыхления и очистки и окончательной очистки и волокноотделения установлены сороприемные камеры в форме перевернутых усеченных пирамид, открытые патрубки вершин которых связаны с устройствами угароудаления, включающими приемную камеру со смонтированным в ней цилиндрическо-коническим шнеком, размещенным своей конической частью в увлажняющей камере, соединенной с сушильной камерой, при этом увлажняющая и сушильная камеры выполнены в виде усеченного конуса, размеры которых находятся в сопряжении, а над первым по ходу обрабатываемого продукта пильчатым барабаном установлены три рабочих валика.
Использование в секции окончательной очистки и волокноотделения группы валиков вместо одного способствует более эффективной разработке сорно-волокнистой смеси и отделению сора от волокна с последующим его сепарированием в сороприемную камеру. Пирамидальная форма камер служит для концентрации вторичных отходов к центру подсекционного пространства с четырех сторон площади их выделения и направлению предварительно сгущенной массы в устройство угароудаления. Применение в данном устройстве цилидро-конического транспортирующе-уплотняющего шнека в совокупности с последующим расположением конусообразных увлажняющей и сушильной камер направлено на подготовку выводимого продукта к дальнейшему уплотнению и закреплению в нем вновь приобретенных свойств. Данное устройство вписывается в габарит машины по ширине и выдает готовые брикеты.
На фиг. 1 представлена технологическая схема машины; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Машина для регенерации отходов волокнистого материала содержит секцию питания, образованную бункером 1, в нижней части которого смонтированы два бесконечных транспортерных полотна 2, где в зоне их расхождения установлен питающих валик 3 и взаимодействующий с ними. За питающим валиком 3 установлена секция предварительного рыхления и очистки, включающая установленные на отрицательную разводку колковые барабаны 4, установленные к ним на отрицательную разводку неподвижные колки 5 и смонтированные под ними колосниковые решетки 6. За последующим по ходу технологического процесса колковым барабаном установлена секция промежуточного слоеформирования, состоящая из конденсорной системы 7, уплотнительного 8 и пары питающих валиков 9. Питающие валики могут быть обтянуты пильчатой гарнитурой. За питающими валиками установлена секция окончательной очистки и волокноотделения, состоящая из пары пильчатых барабанов 10, над первым из которых установлена группа рабочих 11, 12 и чистительного 13 валиков; за вторым пильчатым барабаном - волокновыводящее устройство 14, представляющие собой пневмоканал. Под пильчатыми барабанами 10 установлены колосниковые решетки 15. Под колосниковыми решетками 6 и 15 установлены пирамидальные сороприемные камеры 16, которые перевернуты усеченными вершинами вниз к угароудаляющим устройствам 17, а своими основаниями охватывают подбарабанное пространство таким образом, что живое сечение пирамиды уменьшается по ее высоте от основания к вершине, т.е. от барабанов к угароудаляющим устройствам. Усеченной вершиной пирамиды входят в горловину соответствующих угароудаляющих устройств. Угароудаляющее устройство 17 содержит приемную камеру 18 со смонтированным в ней шнеком 19, состоящим из цилиндрической 20 и конической 21 частей, причем цилиндрическая часть расположена непосредственно в приемной камере 18, а коническая 21 начинается в ней и выходит из нее в коническую насадку 22 увлажняющей камеры 23. Увлажняющая камера 23 является продолжением приемной 18 и сопрягаясь с сушильной камерой 24 своей конической насадкой 22 предопределяет параметры конической насадки 25 сушильной камеры. Коническая насадка 22 имеет секцию с отверстиями, а в корпусе сушильной камеры смонтирован нагревательный элемент 26.
Работает машина следующим образом. Сорно-волокнистая смесь, собранная из-под разрыхлительно-трепального агрегата и группы чесальных машин направляется в секцию питания, образованную бункером 1, транспортерными полотнами 2 и питающим валиком 3, в которой она уплотняется и передается в секцию предварительного рыхления и очистки, где подвергается воздействию колков вращающихся колковых барабанов 4 и неподвижных колковых 5 и разбивается на мелкие клочки, из которых выбирается сор и пыль, проходящие через колосниковые решетки 6 в сороприемную камеру 16.
Находящаяся в межбарабанном пространстве волокнистая масса обеспыливается посредством конденсорной системы 7, при помощи уплотнительного валика 8 формируется в промежуточный слой, пори этом происходит ее выравнивание на коротких и средних отрезках. Затем сформированный слой подается питающими валиками 9 слоеформирующей секции в секцию окончательной очистки и волокноотделения, где подвергается расчесыванию, разделению на отдельные волокна и их комплексы, отделению волокон от связанного с ними сора. Пройдя рабочую зону барабан 10 - валики 11, 12, 13 сорно-волокнистый материал снимается гарнитурой второго пильчатого барабана с первого, активно перемещаясь над колосниковой решеткой 15. За счет центробежных сил и взаимодействия с колосниковой решеткой 15 происходит выделение сора и коротких волокон в сороприемную камеру 16, расположенную в данной секции, а с помощью воздушного потока происходит отделение волокон от гарнитуры и вывод через волокновыводящее устройство 14.
Сор и пух, прошедшие через колосниковые решетки 6 и 15, стенками сороприемных камер 16, направляются в горловину приемной камеры 18 соответствующего угароудаляющего устройства 17, где попадают под воздействие цилиндрической 20, а затем и конической 21 частей шнека 19. Цилиндрическая часть шнека 20 осуществляет транспортирование вторичных отходов в приемной камере 18, а коническая 21 - начальное уплотнение и окончательное, совместно с коническими насадками 22 и 25 последующих устройств. Для лучшего уплотнения сорно-волокнистой массы вторичных отходов и повышения условий их вывода с точки зрения экологических требований она подвергается увлажнению в камере 23 и сушке в камере 24 с элементом 26 в процессе прессования, что способствует выработке плотных брикетов из вторичных отходов. Полученные брикеты выводятся из машины.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1148913, D 01 G 11/00, 1985.
2. Плеханов А.Ф. Безотходная технология в пневмопрядении. - М.: Легпромбытиздат, 1994, 128 с.
3. Патент РФ N 1353846, D 01 G 15/72, 1987.
Формула изобретения: Машина для регенерации отходов волокнистого материала, содержащая секцию питания, образованную бункером со смонтированными транспортерными полотнами, секцию предварительного рыхления и очистки, включающую пару колковых барабанов и колосниковые решетки, секцию промежуточного слоеформирования, содержащую конденсорную систему, контактирующую с уплотняющим и питающими валиками, секцию окончательной очистки и волокноотделения, включающую два пильчатых барабана и колосниковые решетки, отличающаяся тем, что под секциями предварительного рыхления и очистки и окончательной очистки и волокноотделения установлены сороприемные камеры в форме усеченных перевернутых пирамид, открытые патрубки вершин которых связаны с устройствами угароудаления, включающими приемную камеру со смонтированным в ней цилиндрическо-коническим шнеком, размещенным своей конической частью в увлажняющей камере, соединенной с сушильной камерой, при этом увлажняющая и сушильная камеры выполнены в виде усеченных конусов, размеры которых находятся в сопряжении, а над первым по ходу обрабатываемого материала пильчатым барабаном установлены три рабочих валика.