Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ ИГОЛЬНОЙ НИТИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ ИГОЛЬНОЙ НИТИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

РЕГУЛЯТОР НАТЯЖЕНИЯ ИГОЛЬНОЙ НИТИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию швейного производства, а именно к регулятору натяжения игольной нити швейной машины. В регуляторе натяжения игольной нити, содержащем управляющий диск для приведения в действие прижимного элемента с прижимной пружиной, обеспечивающей поджатие двух дисков, разделенных пластиной, втулку, размещенную между пружиной и диском и прижимную втулку. Все конструктивные элементы выполнены соосно. При этом прижимная втулка размещена в резьбовом отверстии управляющего диска и выполнена с фигурным отверстием по форме вала, жестко зафиксированного в плате. Технический результат: равномерное распределение усилия прижима по всей поверхности соприкосновения дисков. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134317
Класс(ы) патента: D05B47/02
Номер заявки: 96106176/12
Дата подачи заявки: 28.03.1996
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Государственное производственное предприятие "Завод им.Масленникова"
Автор(ы): Приступа С.И.; Хахавин Ю.С.
Патентообладатель(и): Государственное производственное предприятие "Завод им.Масленникова"
Описание изобретения: Изобретение относится к области оборудования швейного производства, а именно к устройствам регулятора натяжения игольной нити в швейных машинах при выполнении строчки.
Известно устройство регулирования натяжения игольной нити для швейной машины, содержащее два диска, между которыми проходит игольчатая нить, пружину, прижимающую диски друг к другу, управляющий диск для приведения в действие прижимного устройства (ФРГ МКИ D 05 B 47/02, заявка N 1485156 от 19.10.69 г.).
Упомянутый регулятор натяжения обладает следующими существенными недостатками:
- конструктивное исполнение нажимного элемента с торцевым скосом создает точечное усилие прижима, что может приводить к непостоянству натяжения нити и, как следствие, некачественному выполнению стежка;
- нитенатяжная гайка 37 фиг. 3 расположена на резьбе нитенатяжного болта 41 и наружной поверхности дульца диска 39, что увеличивает вероятность перекоса нитенатяжной гайки и неравномерности распределения усилия поджатия прижимных дисков;
- невозможность осуществления одновременной регулировки натяжения двух нитей или шитье двумя иглами;
- сложность устройства и ограниченная возможность его применения в различных типах швейных машин.
Технической задачей заявляемого изобретения является:
- обеспечение равномерности натяжения при любом угле между входящим и выходящим из натяжного устройства участка нити за счет равномерного распределения усилия по всей поверхности дисков;
- обеспечение равномерности натяжения нити при шитье одной и двумя иглами;
- упрощение устройства за счет особенностей выполнения и размещения прижимного элемента (втулки) и опорной шайбы;
- расширение возможности применения для различных типов машин.
Решение поставленной задачи достигается тем, что в регуляторе натяжения игольной нити швейной машины, содержащем прижимную втулку, управляющий диск для приведения в действие прижимного элемента с прижимной пружиной, обеспечивающей поджатие двух дисков, разделенных пластиной, втулку, расположенную между пружиной и дисками, прижимная втулка размещена в резьбовом отверстии управляющего диска и выполнена с фигурным отверстием по форме вала, жестко зафиксированного в плате.
Соосное расположение всех конструктивных элементов регулятора позволяет упростить кинематические связи, выполнить его компактным и повысить надежность.
Регулятор натяжения игольной нити изображен на прилагаемой фигуре.
Регулятор состоит из двух взаимно перпендикулярных плат 1 и 2.
На плате 1 закреплен кронштейн 3, в котором размещен управляющий диск 4, в центральное резьбовое отверстие которого ввинчивается прижимная втулка 5, в торец которой упирается прижимная пружина 6, прижимающая к плате 2 втулку 7, диски 8, разделенные пластиной 9, опорную шайбу 10, а вал 11 проходит через некруглое отверстие в плате 2 и фиксируется в ней шайбой 12.
Прижимная втулка 5, размещенная в резьбовом отверстии управляющего диска 4, выполнена с фигурным отверстием по форме вала 11.
Работа регулятора происходит следующим образом.
При вращении управляющего диска 4, прижимная втулка 5 перемещается в сторону пружину 6 и сжимает ее. Усилие пружины 6 увеличивается и передается на втулку 7, диски 8 и шайбу 10, которая поджимается к плате 2, при этом натяжение нити увеличивается.
При вращении управляющего диска 4 в обратном направлении, описанному выше, прижимная втулка 5 перемещается на валу 11 в сторону управляющего диска 4, при этом величина сжатия пружины 6 уменьшается, в результате чего уменьшается натяжение нити.
Изготовленные опытные образцы прошли заводские испытания с положительными результатами.
Формула изобретения: Регулятор натяжения игольной нити швейной машины, содержащий управляющий диск для приведения в действие прижимного элемента с прижимной пружиной, обеспечивающей поджатие двух дисков, разделенных пластиной, втулку, расположенную между пружиной и дисками, прижимную втулку, отличающийся тем, что прижимная втулка размещена в резьбовом отверстии управляющего диска и выполнена с фигурным отверстием по форме вала, жестко зафиксированного в плате.