Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ВОДОЕМОВ МУРЗИНА
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ВОДОЕМОВ МУРЗИНА

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ВОДОЕМОВ МУРЗИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к рыбоводству. По периметру береговой линии возводят валы Т-образной формы с образованием множества секций и каналов. Каналы соединяют секции с основной частью водоема. Гребень валов должен быть выше уровня воды. Секции используют как рассадные, выростные, зимовальные и т.д. водоемы для рыбы, разведения ондатры и водоплавающей птицы. Основную часть водоема используют для откорма будущей товарной продукции. Несколько секций предназначается для икрометания, если перегородить их от основной части водоема. Способ позволяет совместить функции раздельных водоемов, улучшить условия содержания и увеличить кормовую базу для рыбы, ондатры и водоплавающей птицы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134324
Класс(ы) патента: E02B8/08, A01K61/00
Номер заявки: 95103894/13
Дата подачи заявки: 27.02.1995
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Мурзин Николай Михайлович
Автор(ы): Мурзин Н.М.
Патентообладатель(и): Мурзин Николай Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рыбоводству.
Способ предусматривает создание многосекционных водоемов, повышающих естественную кормопроизводительность, а также создание благоприятных условий для рыбоводства, разведения ондатры и водоплавающих птиц.
Известен бассейн для выращивания рыбы, включающий сообщающиеся секции (см. SU 1130304 A, 23.12.84, кл. A 01 K 61/00).
Основными недостатками этого технического решения являются сложность конструкции и дороговизна.
Известно техническое решение водоема, оснащенного перемычкой. Канал с уложенным в его русле нерестовым субстратом располагают вдоль водоема и отделяют от него перемычкой (см. SU 1655417 A1, 19.10.91, A 01 K 61/00).
Недостатком является небольшая кормопроизводительность водоема для разведения рыбы, ондатры и водоплавающей птицы.
Наиболее близким аналогом изобретения является способ реконструкции водоемов для рыбоводства, разведения ондатры и водоплавающей птицы, включающий возведение по периметру береговой линии водоема валов, гребень которых выше уровня воды (см. Гидротехнические сооружения, под ред. Н.П. Розанова, Москва, "Стройиздат", 1978 г., стр. 564-566, рис. 43.8).
Цель изобретения - обеспечить возможность совмещения функций раздельных водоемов.
Поставленная цель достигается тем, что способ реконструкции водоемов для рыбоводства, разведения ондатры и водоплавающей птицы включает возведение по периметру береговой линии водоема валов, гребень которых выше уровня воды, при этом упомянутые валы устраивают Т-образной формы с образованием множества секций и каналов, соединяющих секции с основной частью водоема.
Способ позволяет совместить функции раздельных водоемов, улучшить условия содержания и увеличить кормовую базу для рыбы, ондатры и водоплавающей птицы.
Образованные валами Т-образной формы секции позволяют совмещать функции раздельных водоемов, например икрометных рассадных или выростных, откормочных или нагульных, жимовальных и т.д. Основная часть водоема используется для откорма будущей товарной продукции. Несколько секций используются для икрометания, перегораживая их от основной части водоема.
Предложенный способ поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен план реконструкции водоема; на фиг. 2 - поперечный разрез канала, соединяющего секцию с основным водоемом.
Способ осуществляется следующим образом.
Для устройства искусственного водоема выбирают долину ручья 1, желательно с плавным уклоном, нивелируют проектную высоту плотины 2 и водослива 3. Очищают ложе пруда 4 от растительных остатков. Используя бульдозер и экскаватор, возводят валы Т-образной форма 5, гребень которых должен быть выше уровня воды в пруде. Выравнивают также ложе каждой секции 6. Сообщающийся канал 7 должен обеспечивать плавный переход в основной водоем. Гребни валов 5 покрываются срезанным растительным слоем грунта для создания растительного покрова.
Для реконструкции существующих водоемов по данному техническому решению с помощью бульдозера наталкивается в водоем грунт и экскаватором придается нужная форма обваловки.
Для выполнения комплекса мероприятий по выращиванию карпа весной перегораживают несколько секций 6 в каналы 7. В эти секции выпускается маточное поголовье и одновременно в остальную часть водоема выпускается откормочное стадо годовалого карпа.
Сразу же после нереста маточное поголовье переносится в другие огороженные секции 6 или в нагульный водоем 4. По мере роста личинок из икринок производится их расселение в другие секции 6, предварительно освобожденные от карпов других возрастов и огороженные в канале 7. При осеннем вылове рыбы товарный карп идет на реализацию, маточное поголовье отсаживается в секции 6 на зимовку, а сеголетки в расчетном количестве, выпускаются в нагульный водоем. В последующие годы циклы повторяются.
Весной в каждую секцию можно выпустить самку и самца ондатры и к осени в семье будет 10-12 зверьков, численность которых регулируется отловом.
При разведении уток на фермах на каждую птицу требуется десять квадратных метров воды, т.е. на тысячу птиц один гектар.
В данном техническом решении можно тоже придерживаться этих расчетов, но не весь водоем, а только на площадь секций во избежание пагубного воздействия на прибрежную растительность.
Симбиоз рыбы, ондатры и водоплавающей птицы возможен, но он нарушится, если поселится норка, которая питается рыбой, ондатрой и птицей.
Формула изобретения: Способ реконструкции водоемов для рыбоводства, разведения ондатры и водоплавающей птицы, включающий возведение по периметру береговой линии водоема валов, гребень которых выше уровня воды, отличающийся тем, что упомянутые валы устраивают Т-образной формы с образованием множества секций и каналов, соединяющих секции с основной частью водоема.