Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ФУНДАМЕНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ФУНДАМЕНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ФУНДАМЕНТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства. Способ усиления фундамента включает погружение вокруг фундамента устройства в виде шпунтин с открылками, шарнирно закрепленными на боковой поверхности шпунтин со стороны, обращенной к фундаменту. Ограничители отклонения установлены на открылках. После частичного вытягивания погруженных шпунтин и раскрытия открылков шпунтины закрепляют к опорным площадкам, установленным на поверхности грунта. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в повышении несущей способности фундамента за счет изменения характера работы грунта внутри отделяемого шпунтом объема и передачи части напряжений на поверхность грунта за пределами шпунтовой стенки. 2 с.п.ф-лы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134325
Класс(ы) патента: E02D27/08
Номер заявки: 97106991/03
Дата подачи заявки: 24.04.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Шадунц К.Ш.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для увеличения несущей способности фундаментов реконструируемых или надстраиваемых зданий и сооружений /например, фундаментов колонн подкрановых путей при увеличении грузоподъемности кранов в цехах/.
Известно использование шпунтовых разделительных стен, отделяющих сжимаемую толщу под вновь устраиваемыми фундаментами от существующих /Долматов Б.И. Механика грунтов, основания и фундаменты. Л., Стройиздат, 1988, с. 397, рис. 16.10/.
Известен способ усиления фундаментов, включающий погружение в грунт по контуру фундамента усиливающих элементов /Полищук А.И. Систематизация способов усиления фундаментов реконструируемых и восстанавливаемых зданий. Сб. трудов 5 Международной конференции по проблемам свайного фундаментостроения. М., 1996, том III, с. 185, рис. 1, с. 189, автором взято за прототип/.
В этом случае основания фундаментов начинают работать в условиях, близких к компрессионному уплотнению грунта, и их несущая способность повышается. Недостатком этого способа является отделение определенного объема грунта от остальной среды так, что сопротивление осадке во многом становится функцией сил трения грунта о шпунт.
Известно также устройство для усиления фундамента /В.Б. Швец, В.И. Феклин, Л. К. Гинзбург, "Усиление и реконструкция фундаментов, М., Стройиздат, 1985, с. 95-97, автором взято за прототип/, содержащее погруженные в грунт по контуру фундамента усиливающие элементы. Такое устройство обеспечивает повышение несущей способности основания, однако оно не обеспечивает достаточного усиления фундаментов реконструируемых или надстраиваемых зданий.
Техническим результатом является повышение несущей способности фундамента за счет изменения характера работы грунта внутри отделяемого шпунтом объема и передачи части напряжений на поверхность грунта за пределами шпунтовой стенки.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе усиления фундамента, включающем погружение шпунтин в грунт по контуру фундамента, шпунтины с открылками погружают с расположением открылков в сторону фундамента с последующим частичным вытягиванием шупнтин и закрепляют их на поверхности грунта, например, посредством соединения с опорной площадкой. В части устройства задача решается за счет того, что в устройстве для усиления фундамента, состоящем из погруженных в грунт по контуру фундамента усиливающих элементов, в качестве усиливающих элементов использованы шпунтины, на боковых поверхностях которых со стороны фундамента шарнирно закреплены открылки с ограничителями отклонения.
Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что на обращенной к фундаменту боковой поверхности шпунтин шарнирно прикреплены с отогнутыми верхними краями открылки, отклонение которых ограничено тяжами, в результате при погружении шпунта открылки, прижатые к боковой поверхности, незначительно увеличивают сопротивление погружению. При вытягивании шпунтин открылки, врезаясь в грунт, раскрываются, создавая препятствия опусканию /осадке/ грунта под воздействием нагрузки от фундаментов.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан усиливаемый фундамент с погруженным вокруг него шпунтом, на фиг. 2 - общий вид фундамента после частичного вытягивания шпунтин и закрепления их с опорными площадками, установленными на поверхности грунта, на фиг. 3 - вид сбоку шпунтины с открылками.
Способ усиления фундамента осуществляют путем погружения вокруг фундамента 1 устройства в виде шпунтин 2 с открылками 3, шарнирно закрепленными на одной из боковых поверхностей шпунтин 2. Открылки имеют ограничители отклонения 4. После частичного вытягивания погруженных шпунтин 2 и раскрытия открылков 3 шпунтины закреплены к опорным площадкам 5, установленным на поверхности грунта.
Формула изобретения: 1. Способ усиления фундамента, включающий погружение в грунт по контуру фундамента усиливающих элементов, отличающийся тем, что в грунт погружают шпунтины с шарнирно присоединенными к ним со стороны фундамента открылками, а после погружения производят частичное вытягивание шпунтин из грунта и соединение их с установленными на поверхности грунта опорными площадками.
2. Устройство для усиления фундамента, состоящее из погруженных в грунт по контуру фундамента усиливающих элементов, отличающееся тем, что в качестве усиливающих элементов использованы шпунтины, на боковых поверхностях которых со стороны фундамента шарнирно закреплены открылки с ограничителями отклонения.