Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ПЛАНИРОВЩИКА
РАБОЧИЙ ОРГАН ПЛАНИРОВЩИКА

РАБОЧИЙ ОРГАН ПЛАНИРОВЩИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для выравнивания поверхности грунта и может быть использовано как в строительстве, так и в сельском хозяйстве. Изобретение обеспечивает повышение производительности, увеличение дальности перемещения призмы волочения и реализацию максимального тягового усилия. Рабочий орган планировщика включает отвал с боковыми открылками, рычажные системы и балки, в котором боковые открылки выполнены в виде двуплечих рычагов, шарнирно соединенных с тыльной стороны отвала с тягами, выполненными в виде крестовины. Крестовины имеют в верхней части противовесы и пружину сжатия, а боковые открылки - лыжные опоры в передней части. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134327
Класс(ы) патента: E02F3/76
Номер заявки: 98106071/03
Дата подачи заявки: 08.04.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Московский государственный университет природообустройства (RU)
Автор(ы): Суриков В.В.(RU); Абильдаев Нурлан Алимханович (KZ)
Патентообладатель(и): Московский государственный университет природообустройства (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для выравнивания поверхности грунта и может быть использовано как в строительстве, так и в сельском хозяйстве.
Известен рабочий орган планировщика, выполненный в виде отвала с жестко закрепленными боковыми открылками (1).
Недостатком данного рабочего органа является ограничение призмы волочения, т.е. при больших зонах срезок, превышающих объем ковша, срезаемый грунт пересыпается через верхние кромки отвала на спланированную полосу, тем самым снижается качество выполненных работ и требуются дополнительные проходы планировщика, что снижает производительность труда.
Известен также рабочий орган землеройно-транспортной машины в виде отвала, имеющий управляемые боковые открылки, соединенные шарнирно с рычажными системами и со штоками гидроцилиндров (2).
Недостатком его является низкая надежность конструкции в связи с нагружением силовых гидроцилиндров в рабочем положении боковых открылков.
Целью предполагаемого изобретения является повышение производительности, увеличение дальности перемещения призмы волочения и реализация максимального тягового усилия.
Поставленная цель достигается тем, что в рабочем органе планировщика, включающем отвал с боковыми открылками, рычажные системы и балки, боковые открылки выполнены в виде двуплечих рычагов, шарнирно соединенных с тыльной стороны отвала тягами, выполненными в виде крестовины, причем крестовины имеют в верхней части противовесы и пружину сжатия, кроме того, боковые открылки имеют лыжные опоры в передней части.
На фиг. 1 изображен предлагаемый рабочий орган планировщика - вид сверху, на фиг. 2 - тот же вид сзади и на фиг. 3 - вид сбоку.
Рабочий орган планировщика включает отвал 1 и боковые открылки 2 в виде двуплечих рычагов, соединенных шарнирно с рычагами 3, 4, которые, в свою очередь, соединены шарнирно с тягами, выполненными в виде крестовины 5, 6. Последние, в свою очередь, имеют противовесы 7, 8 и пружину сжатия 9, расположенную между ними. Боковые открылки 2 имеют лыжные опоры 10, которые позволяют регулировать и сохранять объем призмы волочения при заглублении и выглублении отвала 1 в вертикальной плоскости.
Рабочий орган планировщика работает следующим образом. Перед заглублением тяги, выполненные крестовиной 5, 6, находятся в нижнем положении h1 (фиг. 2), боковые открылки 2 находятся под углом 90o к лобовой поверхности отвала 1. При планировке с заглубленным отвалом 1 формируется призма волочения грунта, которая давит одновременно на отвал 1 и на боковые открылки 2. Под действием этой силы боковые открылки 2 отклоняются, в результате увеличивается ширина захвата. При отклонении концы боковых открылков 2 воздействуют на рычаги 3, 4, которые, в свою очередь, воздействуют на тяги, выполненные в виде крестовины 5, 6. В результате они поднимаются в верхнее положение h2 (фиг. 2) и одновременно сжимается пружина 9. На боковые открылки 2 действуют одновременно давление грунта призмы волочения, сила тяжести противовесов 7, 8 и упругая сила разжатия пружины 9.
Отклонение боковых открылков 2 прекращается, когда наступает равновесие действующих сил. Таким образом, угол установки боковых открылков 2 и синхронное поднятие тяг, выполненных в виде крестовины 5, 6, осуществляются автоматически, исходя из конкретных условий работы.
Это позволяет увеличить объем призмы волочения, уменьшить потери грунта при транспортировании, реализовать максимальные тяговые усилия.
При движении планировщик, встречая пониженные участки грунта, заполняет их, тем самым происходит выгрузка грунта; давление на боковые стенки открылки 2 исчезает, и они под действием упругой силы пружины 9 и силы тяжести противовесов 7, 8 возвращаются в исходные положения.
Список использованной литературы.
1. Гаджиев Т.М. Технология планировки орошаемых земель. М., Колос, 1981. с. 127.
2. Авторское свидетельство СССР N 354077, кл. E 02 F 3/76, 13.12.72п
Формула изобретения: Рабочий орган планировщика, включающий отвал с боковыми открылками, рычажные системы и балки, отличающийся тем, что боковые открылки выполнены в виде двуплечих рычагов, шарнирно соединенных с тыльной стороны отвала с тягами, выполненными в виде крестовины, причем крестовины имеют в верхней части противовесы и пружину сжатия, кроме того, боковые открылки имеют лыжные опоры в передней части.