Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ
СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к креплению очистного пространства. Задачей изобретения является создание такой механизированной крепи, в которой за счет исключения размыкания цилиндра стойки с основанием при передвижении крепи с активным подпором кровли путем ограничения свободного хода стойки относительно проушин основания достигается повышение ее надежности и безопасности в работе. Секция механизированной крепи включает перекрытие, основание, на котором в сферических опорах с возможностью поворота установлены стойки, цилиндры которых снабжены симметрично расположенными цапфами, свободно размещенными в проушинах опор основания. Цапфы выполнены в форме цилиндра или призмы с высотой, большей их диаметра или ширины, и расположены вдоль образующих цилиндров стоек, а внутренние поверхности проушин опор основания имеют -образную форму (с вырезом одного из углов), при этом размер бокового выреза немногим больше диаметра или ширины цапф. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134352
Класс(ы) патента: E21D23/04
Номер заявки: 96100103/03
Дата подачи заявки: 03.01.1996
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Донецкий государственный научно-исследовательский, проектно- конструкторский и экспериментальный институт комплексной механизации шахт "Донгипроуглемаш" (UA)
Автор(ы): Архипчик А.И.; Лаптев А.Г.; Косарев В.В.; Задорожный С.С.; Гайсинович А.А.; Клягин В.М.
Патентообладатель(и): Донецкий государственный научно-исследовательский, проектно- конструкторский и экспериментальный институт комплексной механизации шахт "Донгипроуглемаш" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к технике крепления очистного пространства.
Известна секция механизированной крепи по авт. свид. СССР N 1377401, кл. E 21 D 23/04, 1988, включающая перекрытие, основание, на котором в сферических опорах установлена стойка, шарнирно прикрепленная к верхняку. Цилиндры стоек снабжены коническими цапфами, размещенными в проушинах основания, в которых установлены упорные рычаги, снабженные вкладышами.
При складывании гидростойки и реализации при этом полного развиваемого усилия происходит изгиб рессорных рычагов, размыкание вкладышей с коническими цапфами и выход стойки из опоры основания. Учитывая, что секция по а.с. N 1377401 одностоечная, такое размыкание приводит к складыванию секции до контакта перекрытия с основанием, что создает угрозу травмирования обслуживающего персонала и такая секция не может быть применена по условиям безопасности.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предложенной является крепь, описанная в авт. свид. N 1239357, М. кл. E 21 D 23/00, 1986, включающая перекрытие, основание, на котором в сферических опорах с возможностью поворота установлены забойные и завальные стойки, цилиндры которых снабжены цапфами, свободно размещенными в С-образных проушинах опор основания.
Существенным недостатком указанной конструкции является отсутствие возможности передвижки секции крепи с активным подпором кровли и отталкивания секции от забоя (возврата секции назад) из-за низкой надежности работы элементов фиксации стоек в опорах перекрытия и основания. Вследствие наличия зазоров между пазами проушин основания и шипами цилиндра стойки и возможности разворота стойки в сферических опорах происходит размыкание цилиндра стойки с основанием.
При подтягивании секции крепи с активным подпором кровли происходит наклон передней стойки в сторону выработанного пространства и размыкание ее цилиндра с основанием, аналогичная ситуация происходит с задней стойкой при отталкивании секции от забоя (возврате секции назад).
Задачей изобретения является создание такой механизированной крепи, в которой за счет исключения размыкания цилиндра стойки с основанием при передвижении крепи с активным подпором кровли путем ограничения свободного хода стойки относительно проушин основания, достигается повышение ее надежности и обеспечение безопасности работ.
Поставленная задача решается следующим образом. В известной секции механизированной крепи, включающей перекрытие, основание, на котором в сферических опорах с возможностью поворота установлены стойки, цилиндры которых снабжены симметрично расположенными цапфами, свободно размещенными в проушинах опор основания, согласно изобретения, цапфы выполнены в форме цилиндра или призмы с высотой большей их диаметра или ширины и расположены своими большими размерами вдоль образующих цилиндров стоек, а внутренняя поверхность проушин имеет форму согласно поз. 12 на фиг. 4 чертежей, боковой вырез которой соответственно более диаметра или ширины цапф.
Такая конструкция крепления стоек позволяет легко производить их замену в призабойном пространстве и исключает размыкание стоек с основанием при передвижке секции с активным подпором кровли.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображены:
на фиг. 1 - предлагаемая секция механизированной крепи; на фиг. 2 - узел I на фиг.1; на фиг. 3 - тот же вид сбоку; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 3.
Секция крепи состоит из основания 1, забойных и посадочных стоек 2, перекрытия с консольно подвешенными верхняками 3, ограждающего перекрытия с механизмом продольной устойчивости 4 и механизма перемещения 5.
Головка штока 6 гидростойки 2 выполнена в форме сферы с отверстием и посредством оси 7 соединяется со сферической опорой 8 перекрытия 3.
На цилиндрах 9 гидростоек 2 установлены цапфы 10, которые выполнены в форме цилиндра или призмы с высотой, большей их диаметра или ширины и расположенные большими размерами вдоль его образующей. Цилиндры 9 заканчиваются сферическим дном и устанавливаются в сферические опоры 11 основания 1.
На боковых поверхностях опор 11 выполнены проушины 12, внутренние поверхности которых имеют форму согласно поз. 12 на фиг. 4 чертежей.
Боковые вырезы 13 в проушинах 12 по размеру соответственно больше диаметра или ширины цапф 10 цилиндров стоек и предназначены для прохождения цапф при сборке стоек с основанием.
Сборка стоек с основанием показана на фиг. 4.
В положении "а" цилиндр стойки заводится цапфами 10 в вырезы 13 проушин 12 до упора в опору 11, после чего стойка поворачивается в положение "б" и головка штока 6 соединяется осью 7 с опорой перекрытия 8.
При работе секции крепи происходит увеличение длины стоек путем выдвижки штока 6 из цилиндра 9 (поджим крови) или уменьшение длины стойки опусканием штока 6 в цилиндр 9 (складывание секции при ее передвижке). Учитывая, что расстояние между осями опор 11 основания 1 конструктивно выбрано меньше расстояния между осями опор 8 перекрытия 3 гидростойки 2 при работе секции крепи не могут занять положение "а", и, следовательно, отсутствует возможность размыкания стоек с основанием. Для замены стойки при выходе ее из строя необходимо демонтировать ось 7 из проушин опоры 8, развернуть стойку в положение "а" и вывести ее из проушин 12 опоры 11 основания 1.
Такая конструкция крепления стоек реализована в секциях механизированных крепей 1КД80-03, 2КД80 и КД90, проверена в различных горно-геологических условиях и серийно изготавливается на Дружсковском машзаводе (Украина) и АО "Каменский машзавод" (Россия).
Формула изобретения: Секция механизированной крепи, включающая перекрытие, основание, на котором в сферических опорах с возможностью поворота установлены стойки, цилиндры которых снабжены симметрично расположенными цапфами, свободно размещенными в проушинах опор основания, отличающаяся тем, что цапфы выполнены в форме цилиндра или призмы с высотой, большей их диаметра или ширины, и расположены вдоль образующих цилиндров стоек, а внутренние поверхности проушин имеют образную форму (согласно поз.12 на фиг.4), при этом размер бокового выреза соответственно больше диаметра или ширины цапфы.