Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПЛОТНЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПЛОТНЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПЛОТНЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области вентиляторостроения и касается конструкции уплотняющих устройств между рабочим колесом и входным коллектором радиальных вентиляторов, преимущественно газоотсасывающих. Уплотняющее устройство содержит направляющее ограничительное кольцо, закрепленное на внутреннем торце коллектора. Направляющее ограничительное кольцо имеет переменную толщину, уменьшающуюся к внешнему торцу, а на последний насажено гибкое торообразное кольцо. Причем кольца могут быть выполнены из материалов, уменьшающих фрикционное трение и искрообразование, например латуни. Использование изобретения позволит обеспечить автоматическое регулирование минимально допустимого зазора между рабочим колесом и входным коллектором радиального вентилятора в процессе эксплуатации, т.е. без его остановки. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134362
Класс(ы) патента: F04D29/16
Номер заявки: 97116777/06
Дата подачи заявки: 29.09.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): ОАО "Научно-исследовательское, испытательное и проектное предприятие вентиляторостроения "Турмаш"
Автор(ы): Агушев В.А.; Кутаев В.И.
Патентообладатель(и): ОАО "Научно-исследовательское, испытательное и проектное предприятие вентиляторостроения "Турмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области вентиляторостроения и касается конструкции уплотняющих устройств между рабочим колесом и входным коллектором радиальных вентиляторов, преимущественно, газоотсасывающих.
Известны радиальные вентиляторы, содержащие входные коллекторы для подвода воздуха или газа к рабочему колесу вентилятора, не имеющие уплотняющего устройства, обеспечивающего минимально необходимый зазор между корпусом и коллектором вентилятора ("Аэродинамические схемы и характеристики", справочник, Т.С.Соломахова, К.В.Чебышева, М., Машиностроение, 1980 г., стр. 78, 80,81).
Однако недостатками всех вышеуказанных конструкций является отсутствие возможности в процессе эксплуатации зазора между входным коллектором и рабочим колесом вентилятора. Т.е. регулировка зазора производится вручную при остановленном вентиляторе.
Более совершенными являются конструкции, позволяющие регулировать зазоры с помощью уплотняющих устройств в виде колец, выдвигающихся в осевом направлении и закрепленных крепежными деталями ("Высоконапорные дутьевые машины центробежного типа", С. П. Лившиц, Л., Машиностроение, 1976 г., стр. 120, 121).
Однако недостатком всех данных конструкций является отсутствие возможности регулирования зазоров без остановки вентилятора. Кроме того, уплотняющие устройства конструктивно и технологически сложны и требуют квалифицированного обслуживания в течение всего срока эксплуатации.
Все вышеуказанные недостатки устраняются предлагаемым изобретением.
Техническая задача, решаемая изобретением, состоит в обеспечении автоматического регулирования минимально допустимого зазора между рабочим колесом и входным коллектором вентилятора в процессе эксплуатации, т.е. без его остановки, а также создание условий взрывобезопасной работы.
Указанная техническая задача достигается тем, что на внутреннем торце входного коллектора вентилятора закреплено направляющее ограничительное кольцо, имеющее переменную толщину, уменьшающуюся к внешнему торцу, а на последний насажено гибкое торообразное кольцо.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен радиальный вентилятор, а на фиг. 2 - внутренний торец входного коллектора вентилятора.
Радиальный вентилятор содержит корпус 1 с установленным в нем рабочим колесом 2, насаженным на вал электродвигателя 3, и входной коллектор 4, на внутреннем торце которого закреплено направляющее ограничительное кольцо 5, имеющее переменную толщину, уменьшающуюся к внешнему торцу, а на последний насажено гибкое торообразное кольцо 6.
Работа автоматического уплотняющего устройства происходит следующим образом:
при остановленном вентиляторе гибкое торообразное кольцо 6 прижимается своей наружной поверхностью Г к направляющему ограничительному кольцу 5.
При этом зазор 7 будет в положении а) - максимальный, а в положении б) - минимальный (вследствие неточной сборки и смещения при эксплуатации).
при работе вентилятора за счет осевой подкрутки потока воздуха в корпусе 1 и перепадов давления в зазоре 7, давление со стороны внутренней части Д гибкого торообразного кольца 6 превосходит давление на его наружной части Г.
Гибкое торообразное кольцо 6, отклоняясь по линиям тока воздушного потока в коллекторе 4 и рабочем колесе 2, сужает и выравнивает зазор 7, соответственно в положениях б) и в).
Направляющее ограничительное кольцо 5 ограничивает отклонение гибкого торообразного кольца 6, препятствуя касанию его с рабочим колесом 2.
Таким образом, при работе вентилятора в течение всего срока службы происходит автоматическое регулирование минимального зазора между входным коллектором и рабочим колесом радиального вентилятора.
Применение для гибкого торообразного кольца 6 и направляющего ограничительного кольца 5 материалов, снижающих фрикционное трение и искрообразование, обеспечивает взрывозащищенность конструкции вентилятора.
Формула изобретения: 1. Уплотняющее устройство, регулирующее зазор между рабочим колесом и входным коллектором вентилятора, содержащее направляющее ограничительное кольцо, закрепленное на внутреннем торце коллектора, отличающееся тем, что кольцо имеет переменную толщину, уменьшающуюся к внешнему торцу, а на последнем насажено гибкое торообразное кольцо.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кольца выполнены из материалов, уменьшающих фрикционное трение и искрообразование, например латуни.