Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОДНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ - Патент РФ 2134382
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОДНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ
ЭЛЕКТРОДНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ

ЭЛЕКТРОДНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике прямого преобразования электрической энергии в тепловую, а именно к электродным нагревателям жидкости, и может быть использовано для изготовления различного рода электронагревательных приборов. Электродный нагреватель содержит соосно установленные фазный и пассивный электроды, образующие кольцевую камеру. Корпус выполняет роль нулевого электрода. Пассивный электрод изолирован от фазного электрода и корпуса изолятором. Корпус снабжен подводящими и отводящими патрубками и компенсационной емкостью. Такая конструкция нагревателя позволяет уменьшить его поверхность теплообмена и увеличить чувствительность к изменению температуры нагреваемой воды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134382
Класс(ы) патента: F24H1/20
Номер заявки: 95114054/06
Дата подачи заявки: 03.08.1995
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве
Автор(ы): Барыльченко Ю.Г.; Шувалов А.М.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве
Описание изобретения: Изобретение относится к технике прямого преобразования электрической энергии в тепловую, а именно к электродным нагревателям жидкости и может быть использовано для изготовления различного рода электронагревательных приборов.
Известен электродный нагреватель жидкости, содержащий соосно установленные с образованием кольцевой камеры электроды, размещенные по оси герметично закрытого сверху корпуса, снабженного подводящими и отводящими патрубками и сообщенного с компенсационной емкостью (см. авторское свидетельство СССР N 687320, F 24 H 1/20, 1977 г.).
Недостатком этого электродного нагревателя жидкости является низкая чувствительность к изменению температуры нагреваемой жидкости.
Известен так же электродный нагреватель жидкости, содержащий соосно установленные электроды, кольцевую камеру, заполненную гранулами теплостойкого электроизоляционного материала, снабженного подводящими и отводящими патрубками и сообщенного с компенсационной емкостью (см. авторское свидетельство СССР N 937911, F 24 H 1/20, 1980 г. - прототип).
Недостатком этого электродного нагревателя жидкости является наличие достаточно большой площади теплообмена для передачи тепла от поверхности нулевого электрода к нагреваемой жидкости.
Задача изобретения - уменьшение поверхности теплообмена электродного нагревателя и увеличение чувствительности к изменению температуры нагреваемой воды.
Указанная задача решается тем, что между фазным и нулевым электродом устанавливается электрически изолированный пассивный электрод, охватывающий фазный электрод и образующий кольцевую камеру между фазным и пассивным электродом, герметично закрытую сверху и сообщающуюся нижней частью с полостью корпуса.
Сущность изобретения показана на чертеже.
Электродный нагреватель содержит соосно установленные фазный 1 и пассивный 2 электроды, образующие кольцевую камеру 3. Корпус 4 выполняет роль нулевого электрода. Пассивный электрод 2 электрически изолирован от фазного электрода 1 и корпуса 4 изолятором 5. Корпус 4 нагревателя снабжен подводящими 8, отводящими 6 патрубками и компенсационной емкостью 7.
Электродный нагреватель работает следующим образом.
При подаче напряжения на фазный 1 и нулевой электроды, в качестве которого выступает корпус 4, электроток растекаясь радиально с фазного электрода 1 проходит через слой жидкости кольцевой камеры 3 и далее с пассивного электрода 2 протекающую через нагреватель жидкость на корпус 4. Происходит нагрев жидкости по обе стороны пассивного электрода 2 но ввиду того, что плотность тока в кольцевой камере 3 между фазным 1 и пассивным электродом 2 больше, чем между пассивным 2 и корпусом 4, то в данной камере 3 нагрев происходит с большей скоростью до установления теплового баланса на стенках пассивного электрода 2.
При наступлении разбаланса происходит закипание жидкости в кольцевой камере 3 и вытеснение ее оттуда образующимся паром в компенсационную емкость 7.
Оголение фазного электрода 1 ведет к уменьшению мощности нагрева. При остывании жидкости пар в кольцевой камере 3 конденсируется и заполняется водой, восстанавливая мощность нагрева.
Ввиду того, что расстояние между фазным 1 и пассивным 2 электродом в несколько раз меньше, чем меду фазным 1 электродом и корпусом 4, мощность выделяемая в кольцевой камере 3 мала и, соответственно, объем кольцевой камеры 3 и площадь пассивного электрода 2 в несколько раз меньше, чем у аналогичных.
Формула изобретения: Электродный нагреватель, содержащий соосно установленные электроды с образованием кольцевой камеры, герметично закрытой сверху и сообщающейся с нижней частью полости корпуса, снабженного подводящими и отводящими патрубками и сообщенного с компенсационной емкостью, отличающийся тем, что между фазным и нулевым электродами установлен пассивный электрод, который охватывает фазный электрод и электрически изолирован как от нулевого, так и от фазного электродов.