Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ГЕНЕРАЛИЗАЦИИ ИНФЕКЦИИ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ГЕНЕРАЛИЗАЦИИ ИНФЕКЦИИ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ГЕНЕРАЛИЗАЦИИ ИНФЕКЦИИ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в лабораторной технике прогнозирования возможности генерализации инфекции и пострадавших от термической травмы. Способ осуществляют путем забора крови и определения свободнорадикального потенциала нейтрофилов. При значении свободнорадикального потенциала нейтрофилов ниже 7,1 ед. у больного прогнозируют возможность генерализации инфекции (развития сепсиса). Способ предназначен для более раннего выявления функциональной неполноценности нейтрофилов и угрозы генерализации ожоговой инфекции. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134419
Класс(ы) патента: G01N33/49, G01N33/53
Номер заявки: 97120439/14
Дата подачи заявки: 26.11.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Сидоркин В.Г.; Старикова М.А.; Сидоркина А.Н.; Пылаева С.И.; Гординская Н.А.; Преснякова М.В.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а точнее лабораторной технике прогнозирования возможности генерализации инфекции у пострадавших от термической травмы, и может быть использовано в клинике термических поражений для своевременной диагностики и адекватной терапии наиболее грозного осложнения ожоговой болезни - генерализации инфекции (сепсиса).
Известно, что микробоцидная способность фагоцитируюцих клеток (нейтрофильных лейкоцитов) в значительной мере обусловлена их способностью генерировать свободные радикалы - активированные метаболиты кислорода (Маянский А. Н. , Маянский Д.Н. Очерки о нейтрофиле и макрофаге, 2-е изд. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1989. - 344 с.).
Наиболее информативным показателем, характеризующим способность полиморфноядерных лейкоцитов продуцировать активированные метаболиты кислорода, является свободнорадикальный потенциал нейтрофилов (СПН), предложенный В.Г.Сидоркиным и соавт. (Сидоркин В. Г., Старикова М.А, Бушуев Ю.И. и соавт.// Травматология и ортопедия России. - 1994. -N4. -С. 100- 107), что было доказано в эксперименте на животных.
Однако результаты, полученные при моделировании патологического инфекционного процесса на животных (белье крысы), нельзя в полной мере соотнести с таковыми у людей, в частности при ожоговой болезни, когда вероятность генерализации инфекции у ослабленных пациентов возрастает.
Задачей настоящего изобретения является адаптация метода оценки свободнорадикального потенциала нейтрофилов у пострадавших от термической травмы.
Поставленная задача решается за счет того, что у пациентов с ожогами определяют СПН в соответствии с методикой, описанной В.Г.Сидоркиным и соавт. (ссылку см. выше), и при значении СПН ниже 7,1 ед. прогнозируют возможность генерализации инфекции.
Способ осуществляют следующим образом. У пациентов с тяжелой термической травмой в динамике течения патологического процесса определяют СПН и при его значении ниже 7,1 ед. прогнозируют возможность генерализации инфекции, особенно, если наблюдается отчетливое падение показателя на протяжении нескольких дней.
Основанием для разработки способа прогнозирования возможности развития сепсиса у больных при ожоговой болезни с помощью определения специфической функциональной способности полиморфноядерных лейкоцитов - свободнорадикального потенциала нейтрофилов, явились результаты наблюдения за пациентами в клинике термических поражений Республиканского ожогового центра на базе Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии (128 пострадавших от термической травмы) и анализа СПН крови. У 8 пострадавших ожоговая болезнь осложнилась сепсисом и закончилась летальным исходом (диагноз сепсиса верифицирован по результатам патологоанатомического исследования умерших).
Кроме того, у практически здоровых людей (44 человека) также определяли свободнорадикальный потенциал нейтрофилов и на основании этих данных был рассчитан диапазон нормы СПН у человека. Он составил 16,6±0,95 ед. (М±m, где М - среднее арифметическое, m - ошибка среднего арифметического).
Известно, что при определении статистической границы нормы (установление ее наиболее вероятных границ в пределах вариабельности биологического признака) используют различные диапазоны отклонения среднего квадратического от среднего арифметического (М±2б, М±1,5б, М±1б и М±0,67б, где М - среднее арифметическое, б - среднее квадратическое отклонение - сигма). При этом в специальной литературе по основам биологической статистики (биометрия) указывается, что границы нормы не могут быть очень жесткими, а выбираются в зависимости от задачи исследования и различных обстоятельств.
С целью получения максимально высокой информативности метода для прогнозирования возможности генерализации инфекции при термической травме на основании анализа СПН результаты СПН у умерших пациентов при ожоговой болезни, осложненной сепсисом, были рассмотрены относительно СПН у здоровых людей с различным диапазоном нормы (см. таблицу).
При анализе таблицы видно, что если за диапазон нормы принять М ±2б (4,0-29,4 ед. ), то сепсис выявляется только в одном случае из 8, а при М±1,5б, М±б и М±0,67б - в 6 из 8. Однако брать диапазон менее М±1,56 нецелесообразно, так как метод теряет чувствительность (у значительной части пациентов будет ошибочно прогнозирована вероятность развития сепсиса, что подтверждается при анализе СПН у других 120 больных с ожоговой болезнью, не имевших осложнения в виде генерализации инфекции; см. ниже).
Таким образом, наиболее предпочтительной применительно к прогнозированию сепсиса у больных с ожогами является принятая нами норма у здоровых людей в диапазоне М ±1,5б (7,1 - 26,0 ед.). Следовательно, у 6 из 8 пациентов, что составляет 75%, на основании анализа СПН, который оказался ниже нижней границы нормы, сепсис выявляется правильно. Это позволяет заключить, что метод прогнозирования возникновения сепсиса у больных с термической травмой является эффективным в 75% случаев, то есть вероятность правильного суждения составляет 0,75. Невозможность в 100% случаев прогнозировать возникновение сепсиса на основании регистрации падения СПН объясняется тем, что патогенез генерализации инфекции является очень сложным и к реализации этого процесса, вероятно, причастны поломки и в других звеньях защитных сил организма.
Аналогичный анализ СПН у пациентов с термической травмой, которые не имели сепсиса (120 больных), позволил выявить, что при норме показателя в пределах М±2б (от 4,0 до 29,2 ед. ) ошибочное суждение о наличии у больного сепсиса (гипердиагностика генерализации инфекции) составляет 1,7%, при М±1,5б (от 7,1 до 26,0 ед.) - 13,3%, М±б (10,3 - 22,9 ед.) - 25,8%, а при М±0,67б (12,4 - 20,8) - 35,0%.
Это означает, что диапазон нормы в пределах М±1,5б (7,1 - 26,0 ед.) является оптимальным, так как гиперпрогноз возможности развития сепсиса составляет всего лишь 13,3%, но при этом диапазоне нормы в 75% случаев возникновение сепсиса прогнозируется правильно (см. таблицу).
Вместе с тем, следует отметить, что в случае гиперпрогноза возможности возникновения сепсиса, когда СПН зафиксирован ниже 7,1, но у больных сепсиса не возникает, это может свидетельствовать о нарастающей, но пока компенсированной функциональной недостаточности нейтрофилов и такие больные требуют особого внимания - тщательного подбора антибиотиков, коррекции иммунного статуса специальными препаратами, интенсивного питания, применения современных методов детоксикационной терапии, систематической и тщательной обработки ран, направленной на снижение микробной обсемененности и подготовки грануляций к операции (аутодермопластике).
На основании результатов ретроспективного анализа всего материала (128 пациентов, получивших термическую травму), вышеизложенное иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
Больная К-ва Е.М. 56 лет (ист. б-ни 168988) поступила в ННИИТО по поводу ожога пламенем на площади 55% поверхности тела (ожог I-II-IIIАБ-IV степени) в состоянии тяжелого ожогового шока. СПН - 4,7 ед. Больная скончалась на 5-й день с момента ожога.
Результаты патологоанатомического вскрытия: смерть К-вой Е.М. наступила от осложнившего течение ожоговой болезни сепсиса (септикопиемическая форма, метастатические очаги некротически-гнойного воспаления в легких, сердце, с наличием некротических васкулитов, большим числом микроорганизмов и геморрагическим поясом).
Пример 2.
Больной У-ов А.А. 56 лет (ист. б-ни 164989) поступил в ННИИТО из района Нижегородской области через несколько недель после термической травмы (ожог пламенем на площади 35% поверхности тела IIIБ-IV степени). СГН через 3 недели после ожога составлял 3,2 ед., через 4 недели - 3,6 ед. Больной скончался на 34-й день после травмы.
Результаты патологоанатомического исследования: ожоговая болезнь в стадии септикотоксемии; сепсис, септикопиемическая форма, тромбофлебит обеих подключичных и верхней полой вены с наличием инфицированных тромбов, метастатические очаги гнойного воспаления в легких, почках, сердце, головном мозгу.
Пример 3.
Больная Х-ва Н.Ф. 69 лет (ист. б-ни 174964) поступила в ННИИТО по поводу ожога кипятком на площади 35% поверхности тела (ожог туловища, верхних и нижних конечностей II-IIIА степени). СПН на 7-е сутки после термической травмы - 25,0, 10-е сутки - 16,6, 14-е - 18,1, 18-е - 17,4, 21-е - 14,9 и 24-е сутки - 21,0 ед. Больная скончалась через 24 суток после ожога.
Заключение о причине смерти на основании патологоанатомического исследования: непосредственной причиной смерти больной, получившей глубокие и обширные ожоги, явилась острая сердечная недостаточность.
Пример 4.
Больной М-ов Г.А. 15 лет (ист. б-ни 145834) поступил в ННИИТО по поводу ожога пламенем вольтовой дуги на площади 70% поверхности тела (ожог туловища, лица, шеи, верхних и нижних конечностей II-IIIAB-IV степени) в состоянии тяжелого ожогового шока. СПН через 1 сутки после травмы - 8,1, 2-е суток - 23,5; 5 - 17,1; 7 - 28,3; 10 - 25,4; 14 - 15,9; 21 сутки -25,1 ед. После проведенного лечения через 3 месяца пациент выписан из клиники термических поражений в удовлетворительном состоянии.
Вышеизложенное подтверждает адекватность и полезность предложенного метода прогнозирования сепсиса на основании исследования свободнорадикального потенциала нейтрофилов у пациентов с ожоговой болезнью. Следует полагать, что в комбинации с другими методами лабораторного анализа тест может быть использован в комплексном обследовании таких больных с целью раннего выявления функциональной неполноценности нейтрофилов и угрозы генерализации инфекции, активного и своевременного лечения пострадавших.
Формула изобретения: Способ прогнозирования возможности генерализации инфекции при ожоговой болезни, включающий исследование клеток крови, отличающийся тем, что определяют свободнорадикальный потенциал нейтрофилов и при значении показателя ниже 7,1 у больных прогнозируют возможность генерализации инфекции.