Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕГРУЗКОЙ СООБЩЕНИЯМИ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ПРОГРАММЫ В МУЛЬТИПРОЦЕССОРНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЕ (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕГРУЗКОЙ СООБЩЕНИЯМИ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ПРОГРАММЫ В МУЛЬТИПРОЦЕССОРНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЕ (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕГРУЗКОЙ СООБЩЕНИЯМИ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ПРОГРАММЫ В МУЛЬТИПРОЦЕССОРНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЕ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам управления перегрузкой сообщениями элементарной программы в электронной системе коммутации. Техническим результатом является возможность управления перегрузкой, вызванной множеством сообщений, одновременно принимаемых для элементарной программы. Каждый из способов заключается в установлении проектного порогового значения принимаемых сообщений запроса функции, приеме сообщения запроса функции, увеличении показания счетчика сообщений на единицу, подсчете значения счетчика сообщений, сравнении подсчитанного значения счетчика сообщений с проектным пороговым значением и в том случае, когда подсчитанное значение счетчика сообщений равно проектному пороговому значению или меньше, выполняют запрашиваемую функцию, уведомляют процессор о результате работы, а в том случае, когда подсчитанное значение счетчика сообщений больше проектного порогового значения, информируют процессор о невозможности обработки и подают аварийный сигнал о состоянии перегрузки. 2 с.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134446
Класс(ы) патента: G06F9/46, G06F15/16
Номер заявки: 96109831/09
Дата подачи заявки: 24.05.1996
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Кванг-Бае Ли (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Электроникс Ко. (Лтд). (KR)
Описание изобретения: Изобретение касается способа управления перегрузкой сообщениями элементарной программы в электронной системе коммутации, имеющей большую пропускную способность, управляемой множеством процессоров, и в частности способа управления перегрузкой сообщениями до запроса ресурса для операционной программы (O.S) с помощью элементарной программы, принимающей множество сообщений.
Настоящая заявка на способ управления перегрузкой сообщениями элементарной программы в мультипроцессорной регулирующей системе, основана на корейской заявке на патент N 13573/1995, которая включена здесь лишь в качестве ссылки на предшествующий уровень техники.
В общем, функции электронной системы коммутации выполняют в соответствии с мультипрограммой мультипроцессора. В соответствии с этим, рабочий ресурс можно монополизировать особой элементарной программой в мультипрограмме и, следовательно, можно образовать перегрузку сообщениями.
На фиг . 1 показана конструкция системы, имеющей множество мультипроцессоров, коммутационная схема 14 подсоединена между первым и вторым процессорами соединения абонентов 10 и 12 и первым и вторым процессорами 16 и 18. Первый и второй процессоры соединения абонентов 10 и 12 подсоединены к абонентам, чтобы посредством этого управлять ими. Первый и второй процессоры 16 и 18 анализируют вызов от абонента с целью обработки таким образом его или соединения вызова с дополнительным устройством обслуживания. Если множеством абонентов для первого и второго процессоров 16 и 18 одновременно принимается группа функциональных запросов, система повреждается из-за создания перегрузки в процессоре, запрашиваемом соответствующей функцией. Управление перегрузкой, включающее операции управления такими элементами, как возможность по обработке данных, время обработки, количество процессов, которые могут производить, и количество сообщений, способных обрабатываться, проводится через программу операционной системы. Вышеописанный способ обеспечивает возможность обнаруживать и управлять перегрузкой процессора, но трудно предотвратить возникновение состояния перегрузки. То есть, когда элементарная программа передает сообщение или потребности в операционном процессе с целью обработки запрашиваемой для этого функции, после запроса соответствующей функции для операционной программы и проверки всего ресурса операционной программы, объявляется результат, выполняя тем самым работу. Когда операционная программа принимает тот же запрос, что и программа пользователя (то есть элементарная программа), поскольку операционная программа и программа пользователя обычно используются без различия для одного и того же запроса, ресурс операционной программы может быть монополизирован элементарной программой.
На фиг. 1 в том случае, когда особая функция второго процессора 18 запрашивается множеством процессоров, таких как первый и второй процессоры абонентов 10 и 12 и первый процессор 16 и т.д., предполагается, что вторым процессором 18 принимается множество сообщений запросов функций, и генерация отдельного дочернего процессора и обращение к базе данных осуществляются в программе С через внутреннюю программу В второго процессора 18, операции, как упоминалось выше, обычно осуществляются в процессе обработки вызова. Как показано на фиг. 2, когда запрос функции создается из первого и второго процессоров соединения абонентов 10 и 12 или из первого процессора 16, второй процессор 18 запрашивает дополнительное задание в программе B, выполняет такие функции, как создание дочернего процессора и обращение к базе данных в программе С, и уведомляет программу В о результате работы. Затем, программа В второго процессора 18 принимает результат работы с целью уведомления таким образом первого и второго процессоров соединения абонентов 10 и 12 или первого процессора 16 о результате относительно запроса функции.
Когда запрос функции производится из первого и второго процессоров соединения абонентов 10 и 12 или первого процессора 16 до тех пор, пока результат запроса не будет принят первым и вторым процессорами абонентов 10 и 12 или первым процессором 16, второй процессор 18 монополизирует ресурс такой операционной программы, как обработка, стековое запоминание, буферное запоминание и так далее.
Однако второй процессор 18 выполняет также другую программу, за исключением программы B и С, и таким образом, в том случае, когда операционная программа монополизирована программами В и С, ограничивается функционирование другой программы во втором процессоре 18, такой как программа фундаментальной функции системы.
Когда система восстанавливает способ операционной программы с помощью этого ограничения операции, все более популяризируется способ инициализации процессора посредством перезапуска или выполнения начальной загрузки и т.д. для освобождения ресурса. Однако ошибка в функции, выполняемой вторым процессором 18, создается в такой форме, как прерывание вызова, разногласия данных или невозможности вызова и т.д., и кроме того, создает проблему, которая заключается в том, что соответствующие программы первого и второго процессоров соединения 10 и 12 или первых процессоров, которые не принимают ответ после запроса функции для второго процессора, оказываются в состоянии ожидания запроса.
В соответствии с этим целью настоящего изобретения является обеспечить способ управления перегрузкой элементарной программы.
Другой целью настоящего изобретения является обеспечить способ управления перегрузкой сообщениями элементарной программы до того, как элементарная программа, принимающая множество сообщений, запросит ресурс для операционной программы.
Еще одной целью настоящего изобретения является обеспечить способ управления перегрузкой, предотвращающий повреждение, обусловленное запросом специфической функции, вызванным множеством сообщений, одновременно принимаемых для элементарной программы.
Для достижения этих и других целей настоящее изобретение обеспечивает способ, предназначенный для перегрузки сообщений элементарной программы в мультипроцессорной системе управления, включающий в себя этапы: приема сообщения запроса функции после установления величины счета для приема сообщения; увеличения показания счетчика сообщения по единице каждый раз, когда на этапе приема принимается сообщение запроса функции и затем счетчика сообщения сравнения подсчитанного значения с проектным пороговым значением; выполнения соответствующей специфической функции с целью выполнения тем самым дополнительного задания, когда на этапе сравнения подсчитанное значение равно проектному пороговому значению или меньше, и уведомления процессора, запрашивающего функцию о результате работы; и информирования соответственного процессора, запрашивающего функцию, о невозможности обработки, когда на этапе сравнения подсчитанное значение больше, чем проектное пороговое значение, подавая при этом аварийный сигнал о состоянии перегрузки.
Сущность изобретения иллюстрируется ссылкой на сопроводительные чертежи, в которых:
фиг. 1 представляет блок-схему, иллюстрирующую построение системы, имеющей множество мультипроцессоров;
фиг.2 представляет блок-схему, иллюстрирующую процесс выполнения запроса общей функции и управления результатом запроса;
фиг.3 представляет блок-схему, иллюстрирующую соответствующий настоящему изобретению способ управления перегрузкой сообщениями элементарной программы до того, как элементарная программа запросит ресурс для операционной программы при приеме множества сообщений.
На фиг.3 представлена блок-схема, иллюстрирующая операции управления перегрузкой сообщениями элементарной программы до того, как элементарная программа запросит ресурс для операционной программы при принятии множества сообщений в соответствии с настоящим изобретением.
Предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения подробно объясняется на основании показанной на фиг.1 структуры со ссылками на фиг.3.
На этапе 101 второй процессор 18 инициализирует переменные счетного устройства сообщений запросов функций, а также существующие переменные, когда инициализируется программа, и затем переходит к этапу 102. На этапе 102 второй процессор 18 устанавливает значение периодического синхронизирующего устройства и запускает периодическое синхронизирующее устройство. На этапе 103 второй процессор 18 переходит в режим ожидания приема сообщений. При приеме сообщения запроса функции от первого и второго процессоров соединения 10 и 12 и первого процессора 16 на этапе 104 во время ожидания приема сообщений, второй процессор 18 переходит к этапу 105 с целью увеличения тем самым значения соответствующего счетчика сообщения на единицу. На этапе 106 второй процессор 18 сравнивает значение счетного устройства с количеством работ, обрабатываемых в единичное время (то есть с пороговым значением), вычисленным на основе времени обработки соответственного процессора, и затем, если значение счетного устройства равно пороговому значению или меньше, переходит к этапу 107. На этапе 107 второй процессор 18 осуществляет специфическую функцию, переходя при этом к этапу 108. На этапе 108 второй процессор 18 запрашивает выполнение дополнительной работы для его программы C и затем возвращается к этапу 103 с целью ожидания при этом результата работы (этап 114). Однако на этапе 106, если значение счетчика сообщения больше порогового значения, второй процессор 18 переходит к этапу 109 для регистрации информации аварийной сигнализации и результата запроса в виде невозможности обработки и затем переходит к этапу 110. На этапе 110 второй процессор 18 вызывает процедуру аварийной сигнализации, передавая при этом аварийный сигнал, показывающий невозможность процесса соответствующей программы из-за перегрузки. На этапе 111 второй процессор 18 уведомляет соответственный процессор из первого и второго процессоров соединения 10 и 12 и первого процессора 18 о результате запроса, показывающего невозможность обработки запрашиваемой функции.
С другой стороны, на этапе 103 второй процессор 18 проверяет синхронизирующее устройство во время ожидания приема сообщений и затем, если принято сообщение о конечной величине синхронизирующего устройства к установленному периоду синхронизирующего устройства, заканчиваемому на этапе 102, переходит к этапу 113. На этапе 113 второй процессор 18 инициализирует счетчик принятого сообщения и затем возвращается к этапу 103. В это время, если имеется множество сообщений для подсчета, переменная счетного устройства должна один к одному назначаться количеству сообщений. Кроме того, конфигурацию переменной счетчика сообщения можно заменить родственной базой данных, показанной в таблице 1, и выборка и коррекция, кроме того, основаны на системе базы данных, ранее установленной в системе.
В представленной таблице D-MSQ-1D обозначает код для идентификации сообщений, требуемых в способе управления
перегрузкой сообщениями, а D-СNT обозначает значение счетчика принятого сообщения.
Более того, если второй процессор 18 выполняет такие функции, как вырабатывание дочернего процесса и доступа к базе данных и т.д., в программе C после приема запроса работы из программы B результата работы создается из программы C на этапе 114. В это время программа В второго процессора 18 принимает результат работы из программы С и посредством этого извещает первый и второй процессоры соединения 10 и 12 или первый процессор 16 о результате для соответственного запроса функции.
В настоящем изобретении, как описано выше, второй процессор 18 устанавливает подсчитываемое значение, предназначенное для приема сообщений, и затем увеличивает показание счетчика сообщения на единицу при приеме сообщения запроса функции. Затем, если значение счетчика сообщения равно пороговому значению или меньше, второй процессор 18 выполняет соответственную специфическую функцию, выполняя таким образом дополнительную работу, и уведомляет процессор, который запрашивал функцию о результате работы. В противоположность этому, если значение счетчика сообщения больше, чем пороговое значение, второй процессор 18 уведомляет процессор, который запрашивал функцию об аварии, указывающую на режим перегрузки соответствующей программы и, в соответствии с этим, можно предотвратить ожидание ресурса рабочей программы из-за дополнительной работы посредством выполнения функции. Более того, поскольку можно предотвратить монополизирование процесса специальной элементарной программой, можно способствовать мультипроцессорной эффективности, а рабочий режим процессора можно легко проверить посредством аварийной сигнализации элементарной программы без специальной команды.
Формула изобретения: 1. Способ управления перегрузкой сообщениями элементарной программы в мультипроцессорной системе управления, заключающийся в том, что устанавливают процессором, выполняющим запрашиваемую функцию, проектное пороговое значение принимаемых сообщений запроса функции, принимают сообщения запроса функции процессором, выполняющим запрашиваемую функцию, отличающийся тем, что каждый раз при приеме сообщений запроса функции увеличивают показания счетчика сообщений на единицу, подсчитывают значения счетчика сообщений, сравнивают подсчитанное значение счетчика сообщений с проектным пороговым значением, в том случае, когда подсчитанное значение счетчика сообщений равно проектному пороговому значению или меньше, выполняют запрашиваемую функцию, осуществляя тем самым дополнительную работу, уведомляют процессор, который запрашивал упомянутую функцию, о результате работы, а в том случае, когда подсчитанное значение счетчика сообщений больше проектного порогового значения, информируют процессор, который запрашивал упомянутую функцию, о невозможности обработки и подают аварийный сигнал о состоянии перегрузки процессору, который запрашивал упомянутую функцию.
2. Способ управления перегрузкой сообщениями элементарной программы в мультипроцессорной системе управления, заключающийся в том, что устанавливают процессором, выполняющим запрашиваемую функцию, проектное пороговое значение принимаемых сообщений запроса функции, принимают сообщения запроса функции процессором, выполняющим запрашиваемую функцию, отличающийся тем, что каждый раз при приеме сообщений запроса функции увеличивают показания счетчика сообщений на единицу, подсчитывают значение счетчика сообщений, сравнивают подсчитанное значение счетчика сообщений с проектным пороговым значением и, когда подсчитанное значение счетчика сообщений больше проектного порогового значения, подают аварийный сигнал процессору, который запрашивал функцию об аварии, указывающую на режим перегрузки.