Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦА МНОГОРАЗОВОГО ФИНАНСОВОГО ДОКУМЕНТА ПРИ РАБОТЕ С НИМ
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦА МНОГОРАЗОВОГО ФИНАНСОВОГО ДОКУМЕНТА ПРИ РАБОТЕ С НИМ

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦА МНОГОРАЗОВОГО ФИНАНСОВОГО ДОКУМЕНТА ПРИ РАБОТЕ С НИМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к работе с многоразовыми финансовыми документами. Его использование позволяет уменьшить злоупотребления, связанные с именными финансовыми документами многоразового пользования. Способ включает в себя нанесение на многоразовый финансовый документ сведений, характеризующих владельца многоразового финансового документа, и сравнение их со сведениями, полученными от предъявителя многоразового финансового документа при предъявлении им этого многоразового финансового документа. Технический результат достигается благодаря тому, что в качестве сведений, характеризующих владельца многоразового финансового документа, используют формулу, характеризующую рисунки папиллярных линий по меньшей мере двух пальцев владельца многоразового финансового документа, а также очередность сканирования этих пальцев и сравнения формул, характеризующих рисунки их папиллярных линий.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134449
Класс(ы) патента: G06K9/00
Номер заявки: 97115923/09
Дата подачи заявки: 19.09.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Ратников Александр Юрьевич
Автор(ы): Ратников А.Ю.; Юрьев Д.Н.; Ратникова Е.В.; Юрьева О.Е.
Патентообладатель(и): Ратников Александр Юрьевич; Юрьев Дмитрий Николаевич; Ратникова Елена Владимировна; Юрьева Ольга Евгеньевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области финансовой деятельности, а именно, к области работы многоразовыми финансовыми документами, и может быть использовано при работе с кредитными карточками, финансовыми чеками, а также вкладами на предъявителя.
С развитием уровня полиграфии и компьютерной графики участились случаи подделывания финансовых документов, в том числе и финансовых документов "на предъявителя". Способы защиты подобных финансовых документов достаточно легко преодолеваются с использованием программного обеспечения достаточно высокого класса. Для решения проблемы было предложено использовать в качестве защиты личностные свойства владельца финансового документа, в частности, кредитной карточки (US, патент 4582985, G 06 K 5/00, 1986).
Известно решение (US, 5623552, патент, G 06 K 9/00), в котором для идентификации личности владельца документа используют данные, характеризующие рисунок папиллярных линий одного из пальцев владельца. Следует отметить, что такая защита не может быть отнесена к защите, полностью исключающей подделку документа, так как указанная характеристика паллилярных линий предназначена для облегчения сравнения и не полностью характеризует рассматриваемый параметр.
Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в разработке быстрого и надежного способа определения подлинности предъявителя финансового документа.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в уменьшении злоупотреблений в области именных финансовых документов многоразового пользования.
Для обеспечения вышеуказанного технического результата предложено наносить на многоразовый финансовый документ сведения, характеризующие владельца многоразового финансового документа, и сравнивать их со сведениями, полученными от предъявителя многоразового финансового документа при предъявлении им этого многоразового документа. В качестве сведений, характеризующих владельца многоразового финансового документа, используют формулу, характеризующую рисунки папиллярных линий по меньшей мере двух пальцев владельца многоразового финансового документа, а также очередность сканирования этих пальцев.
Изобретение может быть реализовано следующим образом. На кредитной карточке записаны формулы, характеризующие рисунок папиллярных линий большого и среднего пальцев правой руки. Формулы, характеризующие рисунки папиллярных линий этих пальцев и пренадлежащие владельцу финансового документа, записаны в банке, оформившем кредитную карточку. При предъявлении кредитной карточки к оплате предъявитель в заранее оговоренной очередности прижимает к сканеру большой и средний пальцы правой руки. Если формулы, характеризующие папиллярные линии пальцев предъявителя, определенные посредством сканера и компьютерной программы, не совпадают при сравнении с формулой, записанной в банке, или не совпадает очередность прижатия пальцев, компьютер вырабатывает сигнал о неправомерном использовании финансового документа. В случае совпадения формул, характеризующих рисунки папиллярных линий, а также очередности прижатия пальцев, компьютер вырабатывает сигнал, разрешающий снятие денег со счета.
Аналогично способ может быть использован не только применительно к кредитным карточкам, но и к чекам, а также сберегательным книжкам "на предъявителя".
Формула изобретения: Способ идентификации владельца многоразового финансового документа при работе с ним, включающий нанесение на многоразовый финансовый документ сведений, характеризующих владельца многоразового финансового документа, и сравнение их со сведениями, полученными от предъявителя многоразового финансового документа при предъявлении им этого многоразового финансового документа, отличающийся тем, что в качестве сведений, характеризующих владельца многоразового финансового документа, используют формулу, характеризующую рисунки папиллярных линий по меньшей мере двух пальцев владельца многоразового финансового документа, а также очередность сканирования этих пальцев и сравнения формул, характеризующих рисунки их папиллярных линий.