Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТОРГОВОГО АППАРАТА - Патент РФ 2134451
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТОРГОВОГО АППАРАТА
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТОРГОВОГО АППАРАТА

УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТОРГОВОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предложенные устройство и способ предназначены для использования в автоматических торговых аппаратах в случае, если нет необходимости в большом потреблении электроэнергии при нормальном рабочем состоянии внутренних электрических нагрузок автоматического торгового аппарата, таких как нагреватель и компрессор. Технический результат изобретения заключается в сокращении потребляемой электроэнергии. Устройство энергосбережения автоматического торгового аппарата включает в себя таймер для отсчета времени, узел контроля для генерирования управляющего сигнала для записи в запоминающем устройстве интервалов времени продажи товаров, соответствующих каждому определенному времени, отсчитанному таймером, и для генерирования управляющего сигнала уменьшения времени работы внутренних электрических нагрузок автоматического торгового аппарата путем сравнения интервалов времени продаж, соответствующих текущему времени, отсчитанному таймером, с заданным количеством интервалов времени продаж, а также запоминающее устройство для записи интервалов времени продаж, соответствующих каждому определенному времени, отсчитываемому таймером, и узел запуска для управления и включения на время работы внутренних электрических нагрузок автоматического торгового аппарата по управляющему сигналу узла контроля. 2 с.п. ф-лы., 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134451
Класс(ы) патента: G07F9/02
Номер заявки: 97111469/09
Дата подачи заявки: 10.07.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Квангджу Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Ли Хи-Су (KR)
Патентообладатель(и): Квангджу Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Область назначения изобретения
Изобретение относится к устройствам и способам энергосбережения для автоматических торговых аппаратов и, в частности, к устройству и способу энергосбережения, служащих для уменьшения потребляемой электрической энергии.
Описание известного уровня техники
Автоматические торговые аппараты нашли широкое применение в различных странах. В автоматических торговых аппаратах, таких как аппараты для продажи кофе, сигарет, пирожных и сладостей, имеются камеры для хранения товаров.
В указанных автоматических торговых аппаратах, когда потребитель опустил монеты в торговый аппарат и нажал кнопку выбора определенного товара, товар извлекается из узла выдачи автоматического торгового аппарата.
Как показано на фиг. 1, аппарат выбора товаров обычного автоматического торгового аппарата включает в себя механизм 1 детектирования монеты для подачи сигнала детектирования, соответствующего состоянию введенных монет и итоговой сумме монет, которые должны быть введены в автоматический торговый аппарат, узел 2 выбора товара для выбора определенного предмета среди хранящихся товаров, узел контроля 3 для отображения возможности продажи в соответствии с сигналом распознания, который соответствует введенным монетам и итоговой сумме монет, куда сигнал поступает от воспринимающего механизма 1 для генерирования управляющего сигнала на извлечение выбранных товаров из узла 2 выбора товара, и узел 5 извлечения товара для извлечения выбранного товара в соответствии с управляющим сигналом на извлечение от узла контроля 3.
Теперь будет описана процесс выбора товара и работа обычного автоматического торгового аппарата.
Когда монеты опущены в щель для ввода монет (не показана), качество монет или стоимость и итоговая сумма монет определяется множеством датчиков (не показаны) механизма 1 детектирования монеты, и сигнал детектирования поступает в узел контроля 3. Узел контроля 3 генерирует контрольный сигнал для отображения на дисплее общей введенной итоговой суммы монет в соответствии с сигналом детектирования от механизма 1 детектирования монеты, а также генерирует управляющий сигнал для отображения состояния возможности продажи в случае, если введенные монеты превышают розничную цену товара.
После того, как узел дисплея 4 показал возможность продажи, потребитель подтверждает выбор нажатием кнопки выбора товара. Сигнал от кнопки, соответствующий выбранному товару, вызванный потребителем, через узел выбора 2 поступает к узлу контроля 3. С этого монета узел контроля 3 генерирует управляющий сигнал для извлечения выбранного товара.
Таким образом потребитель может в любое время получить определенный предмет из товаров, хранящихся в автоматическом торговом аппарате, узел контроля 3 управляет и регулирует процесс извлечения посредством управляющего сигнала.
Однако, если обычный автоматический торговый аппарат установлен в таком месте, как офис, в котором он используется даже и в то время, когда аппарат не используется потому, что энергия подведена к нескольким электрическим нагрузкам, таким как нагреватель для нагрева товаров или компрессор для охлаждения товаров.
Краткое изложение сущности изобретения
Задача настоящего изобретения - создание устройства для сбережения энергии и способа для уменьшения электрической мощности автоматического торгового аппарата путем управления временем работы каждой электрической нагрузки автоматического торгового аппарата на основании объема продаж, соответствующего каждому определенному периоду времени.
В соответствии с настоящим изобретением предложено устройство энергосбережения для автоматического торгового аппарата, которое включает в себя
таймер для отсчета времени;
узел контроля для генерирования управляющего сигнала, определяющего интервалы времени хранения и продажи товаров, соответствующие каждому определенному времени, отсчитанному таймером, и для генерирования управляющего сигнала на уменьшение рабочего времени внутренних электрических нагрузок автоматического торгового аппарата, сформированного в результате сравнения интервалов времени продажи, соответствующих настоящему интервалу времени, отсчитанному таймером, с ранее определенными интервалами времени;
запоминающее устройство для хранения интервалов времени продажи, соответствующих каждому определенному интервалу времени, отсчитанному таймером; и
узел управления запуском для включения и контроля времени работы внутренних электрических нагрузок автоматического торгового аппарата в соответствии с управляющим сигналом узла контроля.
В соответствии с настоящим изобретением предложен способ энергосбережения автоматического торгового аппарата, включающий в себя
инициализацию автоматического торгового аппарата и подсчет интервалов времени продажи в течение определенного периода так, чтобы сохранить в запоминающем устройстве интервалы времени продажи, соответствующие каждому времени, отсчитанному таймером;
сравнение времени продажи товаров, соответствующего настоящему времени, отсчитанному таймером, с ранее определенным интервалом времени продажи товаров после того, как прошел ранее определенный период времени;
запуск внутренних электрических нагрузок автоматического торгового аппарата на обычную работу, когда интервалы времени продажи, соответствующие текущему времени, больше, чем ранее определенные интервалы времени продажи; и
запуск внутренних нагрузок автоматического торгового аппарата на уменьшенное время работы с определенным соотношением интервалов времени, если интервалы времени продажи, соответствующие настоящему времени, меньше, чем ранее определенные интервалы времени продажи.
Общее описание чертежей
Фиг. 1 - блок-схема известного автоматического торгового аппарата.
Фиг. 2 - показана блок-схема устройства энергосбережения для автоматического торгового аппарата, соответствующего преимущественному варианту выполнения настоящего изобретения.
Фиг. 3 - показана блок-схема устройства для объяснения действия способа энергосбережения при питании источником переменного напряжения в соответствии с преимущественным вариантом выполнения настоящего изобретения.
Подробное описание преимущественного варианта изобретения
Изобретение теперь будет подробно описано с использованием примеров со ссылками на соответствующие чертежи.
Как показано на фиг. 2, устройство энергосбережения для автоматического торгового аппарата включает в себя механизм 1 детектирования монет, узел 2 выбора товара, узел контроля 3, узел дисплея 4, узел 5 извлечения товара, таймер 6, запоминающее устройство 7, узел 8 управления запуском, нагреватель 9 и компрессор 10.
Основные элементы (например, механизм 1 детектирования монеты, узел 2 выбора товара, узел дисплея 4, узел 5 извлечения товара, настоящего изобретения аналогичны по конструкции узлам обычных автоматических торговых аппаратов, и ниже их описание не приводится.
На фиг. 2 поз. 6 обозначает таймер для отсчета текущего времени. Во-первых, текущее время, отсчитанное таймером, вводится в узел контроля 3. Узел контроля 3 генерирует управляющий сигнал для сохранения интервалов времени продажи товаров, выбранных посредством узла 2 выбора товара, интервалов, соответствующих текущему времени, отсчитанному таймером 6 в течение заранее определенного периода (например, двух недель). Узел контроля 3 также генерирует управляющий сигнал для включения нагревателя 9 и компрессора 10, полученный в результате сравнения интервала времени продажи товаров в заранее определенное время с заранее определенными интервалами времени продажи товаров (например, 20 интервалов времени) после того, как заранее определенный период времени прошел.
Запоминающее устройство 7 сохраняет интервалы времени продажи, соответствующие каждому заранее определенному времени в соответствии с управляющим сигналом от узла контроля 3. Узел 8 управления запуском управляет включением нагревателя 9 и компрессора 10 в соответствии с управляющим сигналом на запуск узла контроля 3.
Товары, которые хранятся в определенном узле автоматического торгового аппарата поддерживаются при определенной температуре включением нагревателя 9 в соответствии с сигналом на включение узла управления запуском 8. Также компрессор 10 поддерживает товары охлажденными в соответствии с сигналом узла контроля 3.
Далее способ энергосбережения для автоматического торгового аппарата в соответствии с настоящим изобретением будет описан со ссылками на фиг. 2 и 3.
Как показано на фиг. 3, переменное напряжение электропитания поступает к силовой части (не показана) автоматического торгового аппарата, после чего включается автоматический торговый аппарат, инициализированный заданными входными параметрами в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3 на шаге 310.
После выполнения инициализации на шаге 310, узел контроля 3 сохраняет данные, соответствующие текущему времени, отсчитанному таймером 6. Это текущее время отсчитывается в результате работы таймера на шаге 312.
На шаге 314 на основании входного сигнала от узла 2 выбора товара узел контроля 3 определяет состояние продажи товаров. В случае продажи товаров, интервалы времен продажи отсчитываются счетчиком (не показан), узел контроля 3 генерирует управляющий сигнал для записи в запоминающем устройстве интервалов продаж, соответствующих текущему времени, отсчитываемому таймером 6. На шаге 316, в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3, интервалы времени продажи, соответствующие текущему времени, записываются в запоминающее устройство 7.
Узел контроля 3 сравнивает заранее определенный период (например, две недели) с текущим временем, которое отсчитывается таймером на шаге 318. В результате сравнения, если определяется, что значение настоящего времени меньше, чем заданный период, процедура возвращается к шагу 312 для повторного выполнения шагов 314, 316. Если отсчитанное таймером 6 время больше, чем заданный период, узел контроля 3 определяет настоящее время, отсчитанное таймером 6, на шаге 320.
На шаге 322 узел контроля 3 определяет на шаге 320 количество интервалов времени продаж из запоминающего устройства 7 в соответствии с текущим временем, отсчитанным таймером 6, и сравнивает на шаге 324 количество интервалов времени продаж, соответствующих настоящему времени, с заданным количеством интервалов времени (например, 20).
В результате сравнения на шаге 324, если определяется, что количество интервалов времени больше, чем заданное количество интервалов времени (в случае ДА), узел контроля 3 генерирует управляющий сигнал на обычное включение нагревателя 9 и компрессора 10 через узел 8 управления запуском. Соответственно, на шаге 326 узел 8 управления запуском включает обычным образом нагреватель 9 и компрессор 10.
Соответственно, товары, находящиеся в автоматическом торговом аппарате, поддерживаются при заданной температуре нагрева включением нагревателя 9 и поддерживаются при определенной температуре охлаждения запуском компрессора 10.
Если в результате сравнения на шаге 324 определяется, что количество интервалов времени продаж меньше заданного количества, узел контроля 3 генерирует управляющий сигнал для уменьшения времени работы электрических нагрузок (например, нагревателя 9 и компрессора 10) до заданного отношения и выдает выходной сигнал на шаге 328 на узел 8 управления запуском.
Соответственно, узел 8 управления запуском включает нагреватель 9 и компрессор 10 на уменьшенное время работы для поддержания товаров при заданных температурах нагрева и охлаждения.
Хотя преимущественный вариант выполнения настоящего изобретения раскрыт для целей иллюстрации, исходя из достигнутого уровня техники можно заключить, что возможны различные модификации, добавления и замены без выхода за границы и без нарушения сущности изобретения, как оно раскрывается в прилагаемой формуле изобретения.
Формула изобретения: 1. Способ энергосбережения для автоматического торгового аппарата, содержащего внутренние электрические нагрузки в виде нагревателя и компрессора, запоминающее устройство, счетчик для определения интервалов продаж, определяющих количество продаж товаров, таймер для отсчета настоящего времени, узел контроля и узел управления запуском для контроля нагревателя и компрессора, включающий в себя инициализацию торгового аппарата и запуск внутренних нагрузок, отличающийся тем, что автоматический торговый аппарат инициализируют при подаче к нему энергии для начала работы путем подсчета указанных интервалов продаж товаров, соответствующих каждому заданному отрезку времени в течение заданного периода, и внесения в память полученных данных, сравнивают после полного сохранения этих данных в памяти внесенное в память количество интервалов продаж, соответствующее настоящему отрезку времени, со ссылочным значением, представляющим собой количество интервалов продаж, определенное для обычной работы торгового аппарата, и, если количество интервалов продаж, соответствующее настоящему времени, больше ссылочного значения, внутренние электрические нагрузки автоматического торгового аппарата запускают в обычном рабочем режиме, а если количество интервалов продаж, соответствующее настоящему времени, меньше ссылочного значения, внутренние электрические нагрузки автоматического торгового аппарата запускают в сокращенном рабочем режиме, при котором рабочее время нагрузок соответственно сокращают.
2. Устройство энергосбережения для автоматического торгового аппарата, имеющего нагреватель и компрессор, содержащее узел контроля для генерирования управляющих сигналов и узел управления запуском нагревателя и компрессора, отличающееся тем, что оно включает в себя таймер для определения настоящего времени, счетчик для подсчета интервалов продаж, определяющих количество продаж товаров, соответствующих каждому определенному отрезку времени в течение определенного периода, запоминающее устройство для сохранения в нем количества интервалов продаж товаров, соответствующих каждому заданному отрезку времени, при этом узел контроля для генерирования управляющих сигналов выполнен с возможностью формирования в запоминающем устройстве выходных данных таймера и счетчика при подаче энергии к устройству для его запуска для определения после полного сохранения этих данных в памяти, является ли внесенное в память количество интервалов продаж, соответствующее настоящему времени, меньшим, чем ссылочное значение, представляющее собой ссылочное количество интервалов продаж для обычной работы торгового аппарата, и генерирования управляющего сигнала для уменьшения рабочего времени внутренних электрических нагрузок в автоматическом торговом аппарате, если количество интервалов продаж, соответствующее настоящему времени, меньше ссылочного значения, а узел управления запуском выполнен с возможностью приема управляющего сигнала от узла контроля и регулирования рабочего времени нагревателя и компрессора в промежутке между обычным и сокращенным рабочим режимом на основе принятого управляющего сигнала.
Приоритет по пунктам:
13.07.96 - по п.1;
03.03.97 - по п.2.