Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ МОЩНОСТЬЮ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТОРГОВОГО АППАРАТА
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ МОЩНОСТЬЮ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТОРГОВОГО АППАРАТА

УСТРОЙСТВО И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ МОЩНОСТЬЮ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТОРГОВОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам. Технический результат заключается в уменьшении и сбережении потребляемой мощности автоматическим торговым аппаратом в период, когда нет товаров в камере хранения или электрическая нагрузка не работает в нормальном режиме. Устройство и способ управления мощностью для автоматического торгового аппарата обеспечивают не только отключение переменного напряжения, подводимого от внешнего источника к силовой части автоматического торгового аппарата, но также отображение остановки продажи на узле дисплея автоматического торгового аппарата. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134452
Класс(ы) патента: G07F9/02, G07C11/00
Номер заявки: 97111731/09
Дата подачи заявки: 10.07.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Квангджу Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Ли Хи-Су (KR)
Патентообладатель(и): Квангджу Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Предпосылки создания изобретения
Область назначения изобретения
В основном изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам и, в частности, к устройству и способу управления мощностью для автоматических торговых аппаратов, для сбережения и уменьшения потребляемой электрической энергии при хранении товаров в аппарате, если прекращается продажа, или если происходит поломка.
Уровень техники
Автоматические торговые аппараты нашли широкое применение в различных странах. В автоматических торговых аппаратах, таких как аппараты для продажи кофе, сигарет, пирожных и сладостей, имеются камеры для хранения товаров. В указанных автоматических торговых аппаратах, когда потребитель опустил монеты в торговый аппарат и нажал кнопку выбора определенного товара, товар извлекается из узла выдачи автоматического торгового аппарат.
Как показано на фиг. 1, аппарат выбора товаров обычного автоматического торгового аппарата включает в себя механизм 1 детектирования монеты для подачи сигнала детектирования, соответствующего состоянию введенных монет и итоговой сумме монет, которые должны быть введены в автоматический торговый аппарат, узел 2 выбора товара для выбора определенного предмета серди хранящихся товаров, узле контроля 3 для отображения возможности продажи в соответствии с сигналом распознавания, который соответствует введенным монетам и итоговой сумме монет, куда сигнал поступает от воспринимающего механизма 1 для генерирования управляющего сигнала на извлечение выбранных товаров из узла 2 выбора товара, и узел 5 извлечения товара для извлечения выбранного товара в соответствии с управляющим сигналом на извлечение от узла контроля 3.
Теперь будет описан процесс выбора товара и работы обычного автоматического торгового аппарата.
Когда монеты опущены в щель для ввода монет (не показана), качество монет или стоимость и итоговая сумма монет определяется множеством датчиков (не показаны) механизма 1 детектирования монеты, и сигнал детектирования поступает в узел контроля 3. Узел контроля 3 генерирует контрольный сигнал для отображения на дисплее общей введенной итоговой суммы монет в соответствии с сигналом детектирования от механизма 1 детектирования монеты, а также генерирует управляющий сигнал для отображения состояния возможности продажи в случае, если введенные монеты превышают розничную цену товара.
После того, как узел дисплея 4 показал возможность продажи, потребитель подтверждает выбор нажатием кнопки выбора товара. Сигнал от кнопки, соответствующий выбранному товару, выбранный потребителем, через узел 2 выбора поступает к узлу контроля 3. С этого момента узел контроля 3 генерирует управляющий сигнал для извлечения выбранного товара.
Таким образом потребитель может в любое время получить определенный предмет из товаров, хранящихся в автоматическом торговом аппарате, узел контроля 3 управляет и регулирует процесс извлечения посредством управляющего сигнала.
Когда автоматический торговый аппарат не работает из-за того, что товары распроданы и/или нет бумажных стаканчиков, или нет сдачи, узел контроля 3 выдает сигнал управления на дисплей, и на автоматическом торговом аппарате на определенном месте дисплея (не показано) отображается состояние отсутствия продажи.
В обычных автоматических торговых аппаратах во внутренней части установлены нагреватель и компрессор, которые непрерывно снабжаются электрической энергией переменного тока, даже и тогда, когда отображается состояние отсутствия продажи. В результате без необходимости потребляется энергия потому, что в этом состоянии к нагревателю и компрессору непрерывно поступает энергия.
Из известных наиболее близкими к заявленному способу и устройству являются изобретения пат. США N 4347925, МПК G 07 F 9/02, 07.09.82 и заявка Японии N 61-96 75, МПК G 17 F 9/00, 25.03.86 г.
Первое из них выполнено для усовершенствования обслуживания потребителей, создано многофункциональное индикаторное устройство для торгового аппарата, а второе - для обнаружения неисправности для поиска состояния неисправности посредством циклового программного управления в соответствии с программой при использовании микропроцессора.
Сущность изобретения
Главная задача настоящего изобретения - создание устройства и способа сбережения энергии для автоматического торгового аппарата для контроля и регулирования рабочего времени внутренней нагрузки во время состояния отсутствия продаж автоматического торгового аппарата.
В соответствии с настоящим изобретением предложено устройство контроля мощности для автоматического торгового аппарата, которое включает в себя
узел детектирования для обнаружения состояния отсутствия товаров, хранимых и/или подаваемых в определенный узел автоматического торгового аппарат;
узел детектирования поломок для обнаружения аварийного состояния внутренней электрической нагрузки автоматического торгового аппарата;
узел контроля выполнен с возможностью определения состояния отсутствия товаров, которые хранятся в указанном автоматическом торговом аппарате, при получении сигнала от указанного узла детектирования состояния отсутствия товара и от указанного узла детектирования поломок, когда происходит поломка или имеет место аварийное состояние внутренней нагрузки автоматического торгового аппарата, с обеспечением генерирования управляющего сигнала для отключения переменного напряжения, подводимого к внутренней нагрузке от внешнего источника и обеспечением генерирования управляющего сигнала для отображения на дисплее состояния невозможности продаж и узел управления мощностью для отключения под воздействием управляющего сигнала узла контроля переменного напряжения, подводимого к внутренним нагрузкам автоматического торгового аппарата.
В соответствии с настоящим изобретением предложен способ управления мощностью автоматического торгового аппарата, который включает в себя следующие операции:
отображение рабочего состояния посредством узла дисплея после проведения определенных действий по инициализации узлом контроля, когда подано переменное напряжение от внешнего источника на автоматический торговый аппарат;
обнаружение состояния отсутствия товаров узлом детектирования для обнаружения состояния отсутствия товаров, во время осуществления продаж автоматическим торговым аппаратам;
посредством узла детектирования поломок обнаружение аварийного состояния или поломок во внутренней электрической нагрузке указанного автоматического торгового аппарата, во время осуществления продаж автоматическим торговым аппаратом;
отображение состояния невозможности продаж в соответствии с наличием состояния отсутствия товаров, аварийным состоянием или внутренней нагрузки автоматического торгового аппарата, определенных указанными узлами детектирования;
генерирование управляющего сигнала посредством узла контроля для отключения переменного напряжения, подводимого к внутренней нагрузке автоматического торгового аппарата от внешнего источника, когда состояние отсутствия товаров или состояние аварийности или поломок определено на указанных стадиях детектирования, и отключение переменного напряжения посредством узла управления мощностью после получения управляющего сигнала от указанного узла контроля.
Общее описание чертежей
фиг. 1 - блок-схема известного автоматического торгового аппарата;
фиг. 2 - блок-схема аппарата хранения сдачи для автоматического торгового аппарата, соответствующего преимущественному варианту выполнения настоящего изобретения; и
фиг. 3 - блок-схема для объяснения процесса управления мощностью питания напряжением переменного тока, соответствующим преимущественному варианту выполнения настоящего изобретения.
Подробное описание изобретения
Изобретение теперь будет подробно описано с использованием примеров со ссылками на соответствующие чертежи.
На фиг. 2 поз. 3 - узел контроля автоматического торгового аппарата. Механизм 1 детектирования монеты, узел 2 выбора товара, узел дисплея 4 и узел 5 извлечения товара, описываемые в преимущественном варианте выполнения настоящего изобретения, аналогичны по конструкции таким же узлам обычных автоматических торговых аппаратов и далее не будут описаны.
Как показано на фиг. 2, узлом 12 обнаруживается состояние отсутствия товара, который хранится или подается в определенную зону автоматического торгового аппарата. Сигнал узла 12 детектирования состояния отсутствия товара передается в узел контроля 3.
Узел 13 детектирования поломки обнаруживает аварийное состояние внутренней электрической нагрузки автоматического торгового аппарата.
Сигнал узла 13 детектирования поломки передается в узел контроля 3.
Узел контроля 3 служит для генерирования управляющего сигнала для отображения состояния отсутствия продажи в соответствии с сигналом, от узла 12 детектирования состояния отсутствие товара или от узла 13 детектирования поломки.
Узел 14 управления мощностью на основании управляющего сигнала узла контроля 3 отключает переменное напряжение, которое подается на автоматический торговый аппарат.
На фиг. 3 представлена блок-схема, показывающая способ управления мощностью для автоматического торгового аппарата, в соответствии с преимущественным вариантом выполнения настоящего изобретения.
Когда переменное напряжение поступает от внешнего источника к автоматическому торговому аппарату, автоматический торговый аппарат начинает работать, инициализированный определенными входными параметрами от узла 3 контроля на шаге 310.
После выполнения инициализации на шаге 310, потребитель может получить информацию (например, "продажа") с узла дисплея 4 в случае нормального состояния автоматического торгового аппарата. Таким образом, состояние возможности продаж отображается для продолжения и выполнения продажи, шаг S320.
В таких нормальных условиях потребитель может с использованием автоматического торгового аппарата купить желаемые товары. Способ покупки на этом автоматическом торговом аппарате такой же, как и на обычном автоматическом торговом аппарате.
Таким образом, чтобы были проданы товары, которые отображены на панели (не показана) автоматического торгового аппарата, потребитель вставляет в щель монету или банкноту. Потребитель нажимает кнопку выбора, соответствующую желаемому товару.
Соответственно узел контроля 3 генерирует управляющий сигнал для извлечения товара посредством узла 5 извлечения товара.
В нормальном состоянии количество товаров определяется узлом 12 детектирования отсутствия продажных товаров на шаге 330. Когда обнаруживается состояние отсутствия продажи, сигнал обнаружения отсутствия продажи поступает на узел контроля 3. Узел контроля 3 генерирует управляющий сигнал на отображение состояния отсутствия продажи. Другой управляющий сигнал генерируется для отключения переменного напряжения, подводимого к автоматическому торговому аппарату.
Далее, в соответствии с управляющим сигналом на шаге 340 узла контроля 3 узел дисплея 4 отображает на дисплее состояние отсутствия продажи товаров.
После шага 340 узел 14 управления мощности отключает переменное напряжение, подводимое к нагревателю и компрессору в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3 на шаге S350.
В случае, если происходит поломка в автоматическом торговом аппарате, узел контроля 3 генерирует управляющий сигнал, который соответствует полученному сигналу от узла 13 детектирования поломки на шаге 360. В узле контроля 3 генерируется сигнал для отображения поломки.
Также генерируется другой управляющий сигнал для отключения переменного напряжения, питающего автоматический торговый аппарат.
Соответственно, на узле дисплея 4, в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3 на шаге 340, отображается состояние отсутствия продажи товаров.
После шага 340 узел 14 управления мощности отключает переменное напряжение, питающее нагреватель и компрессор в соответствии с управляющим сигналом узла контроля 3 на шаге 350.
В вышеописанном автоматическом торговом аппарате, так как уменьшено рабочее время нагревателя и компрессора, может быть уменьшено в определенном отношении потребление электроэнергии переменного напряжения во время состояния приостановки продаж автоматического торгового аппарата.
Это изобретение подробно описано в связи с преимущественным вариантом выполнения, но это осуществление является только примером и не может рассматриваться в качестве ограничивающего изобретение. Понятно, что в пределах достигнутого технического уровня легко могут быть выполнены другие варианты и модификации, не выходящие за границы изобретения, как оно заявлено.
Формула изобретения: 1. Способ управления мощностью для автоматического торгового аппарата, включающий в себя отображение рабочего состояния посредством узла дисплея после проведения определенных действий по инициализации узлом контроля, когда подано переменное напряжение от внешнего источника на автоматический торговый аппарат, обнаружение состояния отсутствия товаров узлом детектирования для обнаружения состояния отсутствия товаров во время осуществления продаж автоматическим торговым аппаратом, посредством узла детектирования поломок обнаружение аварийного состояния или поломок во внутренней электрической нагрузке указанного автоматического торгового аппарата во время осуществления продаж автоматическим торговым аппаратом, отображение состояния невозможности продаж в соответствии с наличием состояния отсутствия товаров, аварийным состоянием или поломкой внутренней нагрузки автоматического торгового аппарата, определенных указанными узлами детектирования, отличающийся тем, что дополнительно включает в себя генерирование управляющего сигнала посредством указанного узла контроля для отключения переменного напряжения, подводимого к внутренней нагрузке автоматического торгового аппарата от внешнего источника, когда состояние отсутствия товаров или состояние аварийности или поломок определено на указанных стадиях детектирования, и отключение переменного напряжения посредством узла управления мощностью после получения управляющего сигнала от указанного узла контроля.
2. Устройство управления мощностью для автоматического торгового аппарата, включающее в себя узел детектирования для обнаружения состояния отсутствия товаров, хранимых и/или подаваемых в определенный узел автоматического торгового аппарата, узел детектирования поломок для обнаружения аварийного состояния внутренней электрической нагрузки автоматического торгового аппарата, узел контроля, выполненный с возможностью определения состояния отсутствия товаров, которые хранятся в указанном автоматическом торговом аппарате, при получении сигнала от указанного узла детектирования состояния отсутствия товара и от указанного узла детектирования поломок, когда происходит поломка или имеет место аварийное состояние внутренней нагрузки автоматического торгового аппарата, и с обеспечением генерирования управляющего сигнала для отображения на дисплее состояния невозможности продаж, отличающееся тем, что узел контроля выполнен с возможностью генерирования управляющего сигнала для отключения переменного напряжения, подводимого к указанной внутренней нагрузке от внешнего источника, при этом устройство содержит узел управления мощностью для отключения под воздействием управляющего сигнала узла контроля переменного напряжения, подводимого к внутренним нагрузкам автоматического торгового аппарата.