Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕКЛАМНАЯ ТУМБА
РЕКЛАМНАЯ ТУМБА

РЕКЛАМНАЯ ТУМБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к комбинированной рекламной тумбе 1 с видимой снаружи рекламой или объявлениями, верхняя часть 2 которой выполнена в качестве носителя рекламы и объявлений, а нижняя часть 4 - в виде телефонной кабины 7. Предпочтительно верхняя часть 2 оборудована устройством для замены плакатов. Целью изобретения является оптимальное использование места на улицах и дорогах. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134456
Класс(ы) патента: G09F15/00, E04H1/14
Номер заявки: 94016879/09
Дата подачи заявки: 19.03.1993
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Дэвид Бриско (US)
Автор(ы): Дэвид Бриско (US)
Патентообладатель(и): Дэвид Бриско (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к комбинированной рекламной тумбе, верхняя часть которой выполнена в качестве носителя рекламы и объявлений.
Под комбинированными рекламными тумбами понимают многофункциональные устройства для рекламных целей. Подобные носители рекламы известны и созданы с целью интегрирования рекламных тумб в качестве многофункциональных носителей в картину современного города. Как и известные с давних пор афишные тумбы, они служат в первую очередь в качестве носителей рекламы и объявлений, которые издали делают видимыми их. Как правило, комбинированные рекламные тумбы дополнительно оборудованы устройствами, используемыми в повседневной жизни проезжающими мимо транспортными средствами.
Так, например, в полезной модели ФРГ N 1923212 описана комбинированная рекламная тумба, которая дополнительно оборудована насадкой большой площади для рекламы и объявлений, содержащая корпус, выполненный для установки часов, термометра и/или барометра. Подобная рекламная тумба служит таким образом в качестве носителя рекламы, но дополнительно и в качестве обычного носителя информации. Здесь, например, проезжающим мимо транспортным средствам сообщается также время, температура и/или влажность воздуха.
Эта известная рекламная тумба не может устранить, однако, тот недостаток, что, в частности, в крупных городах площадей, необходимых для рекламных целей, становится все меньше, а оставшиеся площади используются недостаточно эффективно.
Целью изобретения является создание комбинированной рекламной тумбы, которая позволяет оптимально использовать имеющееся в распоряжении для рекламы место на улицах и дорогах, интегрирована в картину современного города и наряду с функцией чисто носителя рекламы выполняет другие функции.
Эта цель достигается согласно изобретению посредством того, что нижняя часть рекламного столба выполнена в виде телефонной кабины.
Благодаря этому в качестве носителя рекламы особенно предпочтительно используется телефонная кабина, т.е. общественное средство услуг. Рекламная тумба согласно изобретению позволяет благодаря своей двойной функции в качестве носителя рекламы и носителя услуг в особой степени использовать место на улицах и дорогах, что полностью соответствует планировке современных городов. Кроме того, усиливается действенность рекламы тумбы как таковой, поскольку в поисках телефонной кабины взгляд неизбежно падает на установленные рекламу или объявления. Далее рекламная тумба согласно изобретению может разгрузить коммунально-бытовую службу за счет того, что компания, устанавливающая тумбу, в качестве ответной услуги за предоставление территории может бесплатно установить рекламную тумбу, а тем самым и общественный телефон.
Предпочтительно разделить нижнюю часть рекламной тумбы согласно изобретению по меньшей мере одной перегородкой на несколько телефонных ячеек (п. 2). В частности, перегородка проходит, в основном, диаметрально через нижнюю часть тумбы, причем на передней и задней сторонах перегородки установлено по одному телефонному аппарату, и телефонные ячейки закрываются дверями, в частности раздвижными (п. 3). Благодаря этому пространство используется еще эффективнее, поскольку основная площадь тумбы, необходимая для установки нескольких реклам, используется одновременно для нескольких телефонных ячеек. Другими словами, это в определенной степени повышает "плотность интеграции" между носителем рекламы и носителем услуг.
В особенно предпочтительном исполнении рекламная тумба согласно изобретению, в частности ее верхняя часть, в качестве носителя рекламы и объявлений (носителя для рекламно-указательных средств) изготовлена из нескольких, в частности, вертикально разделенных боковых секций (п. 4). Благодаря этому, прежде всего, при цилиндрической форме тумбы изготовление и монтаж подобной тумбы осуществляются особенно просто и экономично. Сначала известным способом изготовляют отдельные боковые секции цилиндра, предпочтительно полые профили из листового металла и/или пластмассы, а затем их собирают на предусмотренном для тумбы месте. Предпочтительно отдельные боковые секции соединены между собой полым цилиндрическим каркасом, содержащим в основном несколько вертикально проходящих по бокам стоек, радиально сходящихся на верхнем и нижнем концах тумбы. Особенно просто и быстро в подобной конструкции тумбы можно заменить отдельные поврежденные секции, не влияя на функционирование остальных секций.
Внешняя боковая поверхность нижней части тумбы выполнена предпочтительно в качестве носителя рекламы или объявлений (п. 5). При этом предпочтительно разместить в нижней части, например на задней стороне телефонной кабины, кино- или театральные афиши, которые можно рассматривать там с близкого расстояния. Во многих регионах существуют законодательные решения по предоставлению площади для информации о подобных социальных и культурных мероприятиях в разумном соотношении с площадью чисто для рекламы. Благодаря этому предпочтительному исполнению оптически учитывается такая необходимость.
В местах с особенно интенсивным дорожным движением целесообразно предусмотреть дополнительные телефонные кабины, примыкающие снаружи к рекламному столбу (п. 6). Это отвечает требованию как можно полнее использовать, в частности, в крупных городах имеющееся в распоряжении пространство.
Верхняя часть тумбы установлена на нижней части предпочтительно с возможностью вращения вокруг оси тумбы, что дополнительно усиливает действенность рекламы (п. 7). Не влияя на функционирование телефонной кабины, реклама или объявления могут быть доступны широкой публике. Например, информация, доступная при неподвижной тумбе только одному пешеходу, становится доступной со смещением по времени также водителю автомобиля. Круг читающих рекламу или объявления лиц может быть значительно расширен, что и является целью рекламы.
Предпочтительно тумба имеет многоугольное и/или криволинейное, в частности квадратное или кругообразное, сечение (п. 8). Таким образом, можно в особой степени привести за счет ее внешней формы в соответствие с окружающей картиной улицы и требование максимально эффективного использования пространства. Например, подобные рекламные тумбы могут быть пристроены, например, в форме полуцилиндра также снаружи к фасадам домов или в форме четверти цилиндра интегрированы в углы зданий.
Для дальнейшего повышения действенности рекламы комбинированного рекламного столба согласно изобретению целесообразно выполнить его верхнюю и нижнюю части с разной формой сечения (п. 9). В частности, верхняя часть, предусмотренная в качестве носителя рекламы или объявлений, может быть выделена по форме таким образом, чтобы тумба привлекала внимание как единое целое. Это требуется не только для рекламных целей, но и помогает найти телефонную кабину, в частности, тогда, когда подобные комбинированные рекламные тумбы только приобретают известность.
Предпочтительно на наружной боковой поверхности носителя рекламы или объявлений и/или внутри выполненного, в частности, с прозрачными стенками носителя рекламы или объявлений предусмотреть осветительные устройства (п. 10). Подобное исполнение повышает сигнальное действие рекламной тумбы и обеспечивает, в частности, в ночное время видимость рекламы или объявлений. Упомянутое внутреннее освещение придает тумбе в сочетании со светопроницаемой рекламой или объявлениями особый сигнальный эффект, поскольку благодаря этому тумба наподобие маяка делает информацию доступной.
По окружности верхней части предпочтительно расположить рекламные плакаты, светящиеся надписи и/или видеоизображения (п. 11). Особенно предпочтительным является использование тумбы в качестве носителя рекламы для всех средств, применяемых в настоящее время в рекламной индустрии.
Предпочтительно оборудовать на тумбе носитель рекламы или объявлений устройством для смены изображений, в частности плакатов (п. 12). Благодаря этому рекламные изображения, в частности рекламные плакаты, могут быть сделаны видимыми последовательно так, что площадь для рекламы верхней части тумбы используется еще эффективнее.
Предпочтительное исполнение подобной тумбы состоит в том, что его можно пристраивать с устройством для замены плакатов к фасадам домов (п. 13). Благодаря этому даже там, где имеется особенно мало места для рекламных целей, можно установить тумбу с одними рекламными плакатами, чередующимися с другими.
Предпочтительно предусмотреть у рекламной тумбы в носителе рекламы или объявлений по бокам несколько окон, за которыми установлены различные рекламные изображения, в частности сменные (п. 14). Благодаря этому реклама или объявления, а также при необходимости механизм устройства для замены изображений защищены от влияния внешних погодных условий. Кроме того, тумба может быть использована различными службами.
Ниже изобретение более подробно описано с помощью примеров его осуществления со ссылкой на прилагаемый схематичный чертеж. При этом поясняются и другие преимущества изобретения.
Фиг. 1 - аксонометрическое изображение первого варианта исполнения рекламной тумбы согласно изобретению.
Фиг. 2 - то же, второго варианта исполнения.
Фиг. 3 - то же, третьего варианта исполнения.
Фиг. 4 - то же, четвертого варианта исполнения.
Фиг. 5 - то же, пятого варианта исполнения.
На всех фигурах функционально одинаковые детали обозначены одинаковыми позициями.
Комбинированная рекламная тумба 1 на фиг. 1 имеет круговое, одинаковое по всей ее высоте сечение и состоит в основном из двух функционально отдельных частей - верхней части 2, служащей в качестве носителя рекламы или объявлений, из которых изображен лишь один рекламный плакат 3, и нижней части 4, которая образует доступную через вход 5 телефонную кабину 7 с установленным в ней телефонным аппаратом 8.
На фиг. 2 тумба, как и в предыдущем случае, имеет форму цилиндра, однако ее верхняя часть 2 оборудована устройством для замены плакатов. На фиг. 2 поясняется механизм такого устройства.
Он состоит в основном из полого цилиндрического каркаса из трех параллельных оси тумбы стоек 9, 10, 11, кольцеобразно соединенных между собой на верхних и нижних концах. Боковые проемы 12, 13, 14 предпочтительно заполнены светопроницаемым материалом таким образом, что свет может проходить от расположенного внутри каркаса источника через выполненные также прозрачными рекламные плакаты. На наружной стороне каркаса попарно посредством крепежного устройства 15-20, установленного с возможностью вращения вокруг оси тумбы, фиксированы вращающиеся намоточные тела 21-26, на которые наматываются и с которых разматываются жалюзийные плакатодержатели. При этом плакатодержатели закреплены обращенными от тел 21-26 краями на стойках 9-11 таким образом, что при вращении устройства 15-20, на фиг. 2, например, по часовой стрелке, один из плакатодержателей наматывается на одно из намоточных тел и одновременно намотанный на соседнее намоточное тело плакатодержатель разматывается так, что находящийся на нем плакат становится виден. Таким образом, в данном случае можно установить три рекламных плаката попеременно с тремя другими.
Нижняя часть 4 тумбы 1 выполнена в виде телефонной кабины, которая разделена на две телефонные ячейки 28, 29 перегородкой 27, проходящей в основном диаметрально вдоль тумбы. На передней и задней сторонах перегородки 27 находится по одному телефонному аппарату 8. Каждая ячейка 28, 29 оборудована раздвижной дверью 30, 31, которую открывают, сдвинув в сторону.
Особенно предпочтительно такая рекламная тумба может быть пристроена, например, в форме полуцилиндра непосредственно к фасаду дома. Для того чтобы в верхней части 2 рядом можно было установить два рекламных плаката стандартного формата, целесообразно выполнить тумбу в форме полуэллипса в плане. В этом случае описанное выше устройство для замены плакатов выполнено таким образом, что две пары намоточных тел установлены с возможностью поворота вокруг разных осей. Обе оси находятся приблизительно в центрах полуэллипса. Пары намоточных тел опираются на верхнем и нижнем концах на поперечные соединения, соответствующие поперечным соединениям устройства 15-20. Эти поперечные соединения связаны между собой таким образом, что при вращении пар намоточных тел вокруг своих центров вращения с намоточных тел одновременно разматываются два плаката, а два других плаката наматываются на другие соседние намоточные тела. Таким образом, можно установить пристроенные рекламные плакаты попеременно с двумя другими.
На фиг. 3 изображен пример исполнения тумбы 1, верхняя часть 2 которой разделена снаружи по окружности на три окошечные секции. Для защиты плакатов вставлены предпочтительно стекла, через которые их можно рассматривать. На фиг. 3 показаны лишь два окна 32, 33. Нижняя часть 4 выполнена предпочтительно в соответствии с тумбой на фиг. 2.
У примера исполнения на фиг. 4 к тумбе по фиг. 1 пристроены две дополнительные, примыкающие к ее наружной стороне телефонные кабины 35, 36, предпочтительно также в форме цилиндра, которые таким образом соответствуют внешней форме тумбы. Каждая кабина имеет телефон-автомат 8.
У примера исполнения тумбы на фиг. 5 ее верхняя часть 2 оборудована устройством для замены плакатов по фиг. 2. Особенно простая конструкция реализуется за счет того, что по меньшей мере верхняя часть 2 состоит из цилиндрического каркаса 40, в котором с возможностью вращения установлено крепежное устройство 15-20 устройства для замены плакатов по фиг. 2. Каркас 40 содержит для этого три вертикальные стойки 42, 44, 46, которые радиально сходятся на верхнем и нижнем концах верхней части 2 и в зоне оси тумбы образуют опоры для крепления с возможностью вращения устройства для замены плакатов. В боковые проемы между стойками 42, 44, 46 вставлены три боковые секции, каждая из которых охватывает приблизительно угол 120o боковой поверхности цилиндра. Для наглядности на фиг. 5 изображена только одна боковая секция 50 на передней стороне столба 1. Отдельные боковые секции закреплены с боков на стойках 42, 44, 46, например привинчены. Как вариант боковые секции могут быть соединены также радиальными перемычками с проходящим в зоне оси столба валом. В отдельных секциях размещены вращающиеся намоточные тела 21-26 (см. фиг. 2) с жалюзийно наматываемыми и разматываемыми плакатами, которые можно рассматривать через окна 52 на наружной стороне боковых секций.
Предпочтительно аналогичным образом выполненная в виде телефонной кабины нижняя часть 4 состоит из нескольких вертикально-разделенных цилиндрических боковых секций.
В общем, благодаря изобретению реализована комбинированная рекламная тумба, обладающая всеми преимуществами современного средства рекламы и, кроме того являющаяся исключительно практичной в качестве общественной телефонной кабины.
Формула изобретения: 1. Рекламная тумба, разделенная на верхний участок, выполненный в виде носителя для рекламно-указательных средств, и на нижний участок, выполненный в виде телефонной кабины, отличающаяся тем, что верхний и нижний участки имеют многоугольное или криволинейное сечение, одинаковое по всей длине рекламной тумбы, а верхний участок снабжен устройством для замены изображений, в частности устройством для замены плакатов.
2. Тумба по п.1, отличающаяся тем, что телефонная кабина разделена по меньшей мере одной перегородкой на несколько телефонных ячеек.
3. Тумба по п.2, отличающаяся тем, что перегородка проходит в основном диаметрально, причем на ее передней и задней сторонах установлено по одному телефонному аппарату и телефонные ячейки закрываются дверями, в частности раздвижными дверями.
4. Тумба по одному из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что тумба, в частности ее верхняя часть, изготовлена из нескольких, в частности вертикально разделенных боковых секций.
5. Тумба по одному из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что снаружи тумбы установлены примыкающие к ней дополнительные телефонные кабины.
6. Тумба по одному из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что верхняя часть установлена на нижней части с возможностью вращения вокруг оси тумбы.
7. Тумба по одному из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что она имеет квадратное или кругообразное сечение.
8. Тумба по одному из пп.1 - 7, отличающаяся тем, что на наружной боковой поверхности носителя для рекламно-указательных средств и/или внутри выполненного, в частности, с прозрачными боковыми стенками для рекламно-указательных средств предусмотрены осветительные устройства.
9. Тумба по одному из пп.1 - 8, отличающаяся тем, что по окружности верхней части расположены рекламные плакаты, светящиеся надписи и/или видеоизображения.
10. Тумба по п.9, отличающаяся тем, что она имеет возможность пристраивания с устройством для замены плакатов к фасадам домов.
11. Тумба по одному из пп. 1 - 10, отличающаяся тем, что в носителе рекламно-указательных средств сбоку выполнено несколько окон, за которыми находятся рекламные изображения.