Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОЗЕТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО РАЗЪЕМА
РОЗЕТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО РАЗЪЕМА

РОЗЕТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО РАЗЪЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Розетка электрического разъема содержит корпус, контактную группу, защитный кожух с отверстиями, упругий элемент, зафиксированный в сжатом состоянии плавким предохранителем, выполненным в виде вставки и не являющимся частью электрической цепи. Технический результат: повышение чувствительности конструкции на внешнее тепловое воздействие и быстродействия срабатывания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134470
Класс(ы) патента: H01R13/68, H01H37/76
Номер заявки: 97101647/09
Дата подачи заявки: 05.02.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Автор(ы): Корегин А.Н.; Ежов К.В.; Мещеряков П.М.; Плавинский Э.И.
Патентообладатель(и): Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно- исследовательский институт экспериментальной физики; Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Описание изобретения: Изобретение относится к электрическим разъемам и может быть использовано в различных областях техники.
Известен штепсель для присоединения электрооборудования к источнику энергии через штепсельную розетку, представляющий собой штепсель с отходящим от одного торца силовым шнуром, присоединенным к электрооборудованию, и выступающими от противоположного торца металлическими штырями, подсоединяемыми через розетку к источнику энергии. В штепселе выполнена полость, в которую проходят с одной ее стороны оголенные концевые участки проводов силового шнура. С противоположной стороны полости в нее выступают концевые участки металлических штырей.
На поверхности изолятора штепселя, форма которого позволяет монтировать его в полости, расположены две плавкие предохранительные полосы, проходящие между оголенными концевыми участками проводов и соответствующими концевыми участками штырей для замыкания цепи между ними. С резьбовым отверстием штепселя сцентрировано отверстие в изоляторе так, чтобы в оба эти отверстия можно было установить винт. Штепсель и изолятор окружены наружным кожухом [1].
Известна электрическая штепсельная розетка, которая содержит корпус с размещенными в нем контактными группами и плавкими предохранителями [2]. Данная розетка выбрана в качестве прототипа.
Недостатком указанных устройств является их пониженная чувствительность к внешнему тепловому воздействию, т.к. плавкий предохранитель является частью электрической цепи, а за счет герметизации конструкции и отсутствия непосредственного контакта с внешней средой (теплопередача может осуществляться только через корпус и среду, заполняющую объем внутри корпуса) возрастает инертность срабатывания, что затягивает время срабатывания от внешнего теплового поля.
Техническая задача, решаемая изобретением, - повышение чувствительности конструкции на внешнее воздействие и повышение быстродействия срабатывания.
Поставленная техническая задача решается тем, что предлагается розетка электрического разъема, содержащая корпус, контактную группу, плавкий предохранитель, упругий элемент, предназначенный для отстыковки розетки от вилки, и защитный кожух с отверстием, установленный на корпусе. Упругий элемент и плавкий предохранитель расположены между корпусом и защитным кожухом, при этом упругий элемент зафиксирован в сжатом состоянии плавки предохранителем, выполненным в виде вставки и не являющимся частью электрической цепи.
Отверстия в защитном кожухе позволяют плавкому предохранителю находиться в непосредственном контакте с нагреваемой средой и свободно вытекать через них в расплавленном состоянии. Фиксирование упругого элемента в сжатом состоянии плавким предохранителем и возможность непосредственного контакта с нагреваемой средой позволяет при изменении температуры окружающей среды до порогового значения обеспечивать надежное срабатывание розетки и тем самым производить гарантированное размыкание электрической цепи.
Изобретение поясняется чертежом. На чертеже показан общий вид розетки в разрезе. Розетка электрического разъема состоит из контактной группы 1, представляющей собой стандартную розетку с установленным на ней корпусом 2. На корпусе 2 установлен защитный кожух 3 с накидной гайкой 4. Между корпусом и кожухом 3 расположены упругий элемент 5, представляющий собой пружину, и плавкий предохранитель 6. Фиксирование упругого элемента 5 в сжатом состоянии осуществляется плавким предохранителем - вставкой 6 и прижимной гайкой 7. Запас энергии сжатой пружины достаточен для отстыковки розетки от вилки.
Устройство работает следующим образом. При повышении температуры окружающей среды до критического значения происходит расплавление плавкого предохранителя - вставки. Пружина 5 начинает разжиматься и перемещает корпус 2 с контактной группой 1 относительно кожуха 3 с накидной гайкой 4. В результате происходит расстыковка по контактам и размыкание электрической цепи (отстыковка розетки от вилки).
Предлагаемое техническое решение по сравнению с прототипом позволяет повысить чувствительность срабатывания электрического разъема к воздействию внешнего теплового поля и тем самым повысить быстродействие срабатывания.
Список литературы
1. Патент US N 5002506, H 01 R 13/68, 26.03.91.
2. Патент Великобритании N 2067027 A, H 01 R 13/68, 15.07.81.
Формула изобретения: Розетка электрического разъема, содержащая корпус, контактную группу, плавкий предохранитель, отличающаяся тем, что розетка дополнительно содержит упругий элемент, предназначенный для отстыковки розетки от вилки, и защитный кожух с отверстиями, установленный на корпусе, при этом упругий элемент и плавкий предохранитель расположены между корпусом и защитным кожухом, а упругий элемент зафиксирован в сжатом состоянии плавким предохранителем, не являющимся частью электрической цепи и выполненным в виде вставки.