Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАМНЫЙ КАРКАС ДЛЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ШКАФА - Патент РФ 2134474
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАМНЫЙ КАРКАС ДЛЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ШКАФА
РАМНЫЙ КАРКАС ДЛЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ШКАФА

РАМНЫЙ КАРКАС ДЛЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ШКАФА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в комплектных распределительных устройствах. Рамный каркас для распределительного шкафа составлен из элементов рамы и имеет крепежные отверстия, которые выполнены в сторонах элементов рамы, образующих внутренние грани рамного каркаса. Технический результат: расширение вариантных возможностей вследствие того, что элементы рамы образуют лишь несущую конструкцию. По меньшей мере часть элементов рамы жестко или с возможностью разъема соединена или может соединяться с монтажными рейками, которые проходят по меньшей мере на часть длины соответствующего элемента рамы и со сторонами профиля, имеющего ряды крепежных отверстий, образуют части внутренних граней. 12 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134474
Класс(ы) патента: H02B1/30, H02B1/01, H05K7/18
Номер заявки: 96110188/09
Дата подачи заявки: 21.10.1994
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Риттал-Верк Рудольф Ло ГмбХ унд Ко. КГ (DE)
Автор(ы): Хорст Бессерер (DE); Удо Мюнх (DE); Маркус Нойхов (DE); Вальтер Николаи (DE); Адам Павловски (DE); Маттиас Шюлер (DE); Хайнрих Штракбайн (DE)
Патентообладатель(и): Риттал-Верк Рудольф Ло ГмбХ унд Ко. КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к рамному каркасу для распределительного шкафа, который составлен из элементов рамы и имеет крепежные отверстия, изготовленные в сторонах элементов рамы, образующих внутренние грани рамного каркаса.
Рамный каркас такого рода известен из описания ДЕ 3344598 С1. При этом сами элементы рамы имеют две профилированные стороны с рядами крепежных отверстий. Изготовление элементов рамы включает операции изготовления крепежных отверстий и профилирование выштампованных листовых заготовок, т.е. несколько рабочих операций, которые вызывают очень высокие затраты на изготовление. Кроме того, все элементы рамы рамного каркаса снабжены крепежными отверстиями, чтобы во всех местах рамного каркаса можно было осуществлять крепление, хотя во многих случаях это совсем не требуется. Так как ряды крепежных отверстий нанесены к тому же со стандартным шагом, то часто для вмонтирования специальных устройств требуются специальные крепежные средства.
Задачей изобретения является создать рамный каркас указанного выше вида, который можно построить с помощью простых, экономичных в изготовлении элементов рамы, и который, тем нее менее, можно приспособить в дальнейшем также к различным возможностям креплений.
Эта задача согласно изобретению решается благодаря тому, что элементы рамы образуют лишь несущую конструкцию и что по меньшей мере часть элемента рамы жестко или с возможностью разъема соединена или может соединяться с монтажными рейками, которые проходят по части длины соответствующего элемента рамы и профилированными сторонами, имеющими ряды крепежных отверстий, образуют части внутренних граней.
Рамный каркас по своему строению представляет собой чисто несущую конструкцию, для которой можно использовать простые, изготовляемые лишь с небольшими затратами элементы рамы. С помощью монтажных реек можно оборудовать несущую конструкцию в определенных местах для вмонтирования устройств, что можно осуществить также и впоследствии. При этом с помощью монтажных реек с различными крепежными отверстиями можно получить также различный шаг в одном и том же рамном каркасе или же с помощью вмонтирования других монтажных реек можно изменять шаг крепежных отверстий также и впоследствии. Построенный таким образом рамный каркас дает поэтому значительно больше вариантных возможностей, чем известный рамный каркас. Кроме того, несущую конструкцию можно также снабдить индивидуальными монтажными рейками.
Соединение монтажных реек с элементами рамы несущей конструкции упрощается благодаря тому, что элементы рамы в каждом случае имеют ограниченную двумя боковыми участками профиля выемку, в которую можно вставить монтажную рейку таким образом, чтобы снабженные крепежными отверстиями стороны профиля образовывали внутренние стороны несущей конструкции.
Если в соответствии с вариантом выполнения изобретения предусмотрено, что каждые четыре элемента рамы несущей конструкции объединены в две неразъемные несущие рамы и что обе несущие рамы в области углов соединены или могут соединяться друг с другом с возможностью разъема с помощью четырех выполненных в виде соединительных распорок элементов рамы, то рамный каркас можно складировать или пересылать в разобранном виде при значительной экономии места.
Особенно экономичным является изготовление рамного каркаса в том случае, если предусмотрено элементы рамы несущей конструкции изготовить в виде открытых участков полых профилей, которые предпочтительно отбортованы из листовых заготовок.
Согласно другому предпочтительному варианту выполнения изобретения предусмотрено, что монтажные рейки выполнены в виде открытых или закрытых частей полого профиля, которые в двух сторонах профиля снабжены крепежными отверстиями и что боковые участки профиля элемента рамы несущей конструкции, образующие приемное углубление для монтажных реек, прилегают к сторонам профиля монтажных реек. Монтажные рейки при соединении с элементами рамы несущей конструкции занимают в этом случае постоянно определенное положение.
Для того чтобы на всех элементах рамы несущей конструкции обеспечить универсальные возможности крепления, предусмотрено в соответствии с одним из вариантов выполнения изобретения, что монтажные рейки собраны или могут собираться в монтажную конструкцию.
Для упрощения монтажа монтажной конструкции монтажную конструкцию в одном из вариантов выполнения изобретения собирают или могут собрать из двух неразъемных монтажных рам или четырех монтажных реек, образующих соединительные распорки.
Элементы рамы несущей конструкции предпочтительно имеют одинаковое поперечное сечение. То же относится и к монтажным рейкам монтажной конструкции, причем монтажные рейки могут иметь, однако, одинаковые и/или различные ряды крепежных отверстий.
Хранение и поставка рамного каркаса при небольшом занимаемом пространстве и при снижении монтажных работ на месте применения достигается благодаря тому, что согласно одному варианту выполнения несущая рама несущей конструкции и монтажная рама монтажной конструкции в каждом случае собираются или могут собираться в одну систему и что образованный в виде соединительной распорки элемент рамы несущей конструкции собирается или может собираться в одну систему с монтажной рейкой.
Если желателен рамный каркас, который, например, из соображений более легкого обслуживания встроенных блоков должен иметь наклонную сторону, то в этом случае осуществляют такой вариант выполнения, что используемые в качестве соединительных распорок элементы рамы несущей конструкции и используемые в качестве соединительных распорок монтажные рейки монтажной конструкции имеют попарно различную длину.
Несущие рамы несущей конструкции образованы согласно первому варианту выполнения идентично, причем элементы рамы жестко соединены друг с другом с помощью сварки. Тем самым достигается отличная стабильность и жесткость против перекашивания. Также и монтажные рамы монтажной конструкции согласно первому варианту выполнения образованы идентично, причем монтажные рейки жестко соединены друг с другом с помощью сварки.
Изобретение поясняется далее более подробно на основе представленных в чертежах вариантов выполнения, где
фиг. 1 - в перспективном изображении - составленная из элементов рамы несущая конструкция, на вертикальные элементы рам которой могут устанавливаться монтажные рейки,
фиг. 2 и 3 - частичный вид в перспективе областей II и III несущей конструкции по фиг. 1, который показывает установку монтажной рейки на рамном элементе, снабженном выемкой для ее приема,
фиг. 4 - в перспективном изображении в состоянии монтажа - две системы, состоящие из несущей рамы с установленной на ней монтажной рамой, и четыре используемых в качестве соединительных распорок системы, состоящие из элементов рамы и монтажных реек,
фиг. 5 - частичный вид в перспективе области V фиг. 4,
фиг. 6 - вид в перспективе собранного монтажного каркаса, на который можно устанавливать две несущие рамы и четыре элемента рамы несущей конструкции, и
фиг. 7 - частичный вид в перспективе области VII фиг. 6.
Как позволяет увидеть фиг. 1, в рамном каркасе согласно изобретению несущие функции и крепежные функции разделены. Из элементов рамы 11-22 предпочтительно одинакового сечения собирают несущую конструкцию 10, которая выполняет несущие функции рамного каркаса. На обращенных во внутреннее пространство несущей конструкции рамного каркаса 10 сторонах элементов рамы вертикальных элементов рамы 11, 12, 13, 14 закрепляют монтажные рейки 30, например привинчивают, приклепывают или приваривают. Эти монтажные рейки 30 проходят по части длины вертикальных элементов рамы 11, 12, 13, 14 и устанавливаются на местах, предусмотренных для вмонтирования устройств. Эти монтажные рейки 30 имеют в примере выполнения две располагающиеся перпендикулярно друг другу стороны профиля 31 и 32, как показывают частичные изображения по фиг. 2 и 3. Эти обе стороны профиля после установки на соответствующем элементе рамы 12 или 13 направлены параллельно наружным сторонам несущей конструкции 10, так что гранями 34 между этими обеими сторонами профиля 31 и 32 образована часть внутренней грани рамного каркаса. Стороны профиля 31 и 32 снабжены каждая рядом крепежных отверстий 33 и 35, которые могут быть образованы в виде квадратных или прямоугольной формы прорывов или сквозных отверстий. Оба ряда крепежных отверстий 33 и 35 нанесены со стандартным шагом и в обеих сторонах профиля сориентированы друг на друга.
Модульные рейки 30, которые соединяются с несущей конструкцией 10, могут иметь также отличающиеся от них крепежные отверстия с другим шагом. Это зависит лишь от того, какой тип устройств нужно вмонтировать в рамный каркас. Распределительный шкаф можно также поставлять лишь с несущей конструкцией 10, а на месте применения можно установить любые монтажные рейки на элементах рамы 11 - 22 несущей конструкции 10. Как показывают горизонтальные элементы рамы 15, 16, 17 и 18, а также используемые в качестве соединительных распорок элементы рамы 19, 20, 21, 22, установку монтажных реек 30 можно произвести лишь на часть элемента рамы несущей конструкции 10. Возможность дополнительного последующего оснащения монтажными рейками 30 способствует значительно большему диапазону вариантов применения и монтажа нового рамного каркаса.
Как можно позаимствовать из частичного вида по фиг. 2 и 3, элементы рамы несущей конструкции 10 можно получить путем изгиба из листовых заготовок, и они образуют предпочтительно направленный вовнутрь открытый полый профиль, участки сторон профиля которого 24 и 25 образуют приемное углубление для выполненной, например, в виде отрезка четырехгранного полого профиля монтажной рейки 30, которая, прилегая к этим участкам сторон профиля 24 и 25, соединяется с элементом рамы. При этом стороны профиля 31 и 32 монтажной рейки 30 выступают во внутреннее пространство несущей конструкции 10 и гранью 34 образуют часть внутренней грани рамного каркаса. Элементы рамы 11 - 22 несущей конструкции можно изготовлять легко и недорого с достаточной стабильностью и стойкостью против перекоса и при необходимости их легко расширить и демонтировать с помощью соответствующих монтажных реек 30.
Как показывает пример выполнения по фиг. 4, несущую конструкцию 10 из элементов рамы 11 - 22 и образованную из двенадцати монтажных реек 30 монтажную конструкцию можно составить также другим способом. Передние элементы рамы 11, 12, 15 и 16 образуют неразборную несущую раму 27, на элементах которой установлены с возможностью разъема в каждом случае проходящие по всей их длине монтажные рейки 30. Таким же способом такая же несущая рама 28 составлена из элементов рамы 13, 14, 17 и 18 и снабжена монтажными рейками 30. Обе несущие рамы 27 и 28 соединены друг с другом с возможностью разъема с помощью используемых в качестве соединительных распорок элементов рамы 19, 20, 21 и 22, так что рамный каркас можно транспортировать и складировать с экономией места и собирать на месте применения простым способом. Вместо образованных в качестве монтажной рамы монтажных реек 30 можно установить на несущую раму 27 и 28 также лишь монтажные рейки 30, как в примере выполнения по фиг. 1. Как показывает частичный вид по фиг. 5, монтажная рейка 30 плотно входит в образованное элементами рамы 20 углубление, так что монтажная рейка 30 и элемент рамы 20 могут образовать связанные внутренние стороны.
На примере выполнения по фиг. 6 показывают, как можно построить состоящую из двенадцати монтажных реек 30 монтажную конструкцию 40 и затем закрепить ее на несущей конструкции 10 из элементов рамы 11 - 22. Это можно осуществить лишь после вмонтирования устройств в монтажную конструкцию 40.
Монтажная конструкция 40 может быть составлена из двенадцати монтажных реек с помощью угловых соединительных элементов или же можно две идентичные монтажные рамы 41 и 42 собрать с четырьмя используемыми в качестве соединительных распорок монтажными рейками 30. На готовый монтажный каркас 40 устанавливают две несущие рамы 27 и 28, а также четыре используемые в качестве соединительных распорок элемента рамы 19, 20, 21, 22, причем выполняют соединение между несущими рамами 27 и 28 и элементами рамы 19 - 22, а также с монтажной конструкцией 40. При этом образованные участками сторон профиля 24 и 25 углубления элементов рамы 11 - 18 несущих рам 27 и 28 и используемых в качестве соединительных распорок элементов рамы 19 - 22 воспринимают монтажные рейки 30 монтажной конструкции 40, как это поясняет частичный вид по фиг. 7.
Новая конструкция рамного каркаса, как показывают примеры выполнения, позволяет осуществлять различное построение рамного каркаса и, таким образом, вмонтирование устройств на месте применения.
Несущие рамы несущей конструкции и монтажные рамы монтажной конструкции можно также составить из четырех боковых элементов рамы или монтажных реек. Также можно нижние или верхние элементы рам или монтажные рейки составить с вертикальными элементами рамы или монтажными рейками в несущую конструкцию или монтажную конструкцию.
Стороны профиля монтажной рейки и участки сторон профиля элементов рамы несущей конструкции не обязательно должны устанавливаться перпендикулярно друг другу. Несущая конструкция и монтажная конструкция могут также включать больше или меньше, чем двенадцать элементов рамы или монтажных реек.
Формула изобретения: 1. Рамный каркас для распределительного шкафа, который составлен из образующих несущую конструкцию (10) элементов (11-22) рамы, по меньшей мере часть которых соединены с монтажными рейками (30), стороны (31, 32) профиля которых выполнены с рядами крепежных отверстий (33, 35), расположены перпендикулярно друг другу и выступают во внутреннее пространство несущей конструкции (10), отличающийся тем, что монтажные рейки (30) проходят по меньшей мере на часть длины соответствующих элементов (11-22) рамы и уложены в приемные углубления, образованные двумя участками (24, 25) сторон профиля элементов (11-22) рамы, стороны (31, 32) профиля монтажных реек (30), выполненные с рядами крепежных отверстий (33, 35) и установленные на соответствующем элементе (11, 22) рамы, направлены параллельно наружным сторонам несущей конструкции (10) так, что гранями (34) между обеими сторонами (31, 32) образуют часть внутренней грани рамного каркаса.
2. Каркас по п.1, отличающийся тем, что элементы (11-22) рамы несущей конструкции (10) образуют направленный вовнутрь открытый полый профиль, а монтажная рейка (30) плотно входит в образованное углубление, образуя с элементами (11, 22) рамы связанные внутренние стороны.
3. Каркас по п. 1 или 2, отличающийся тем, что каждые четыре элемента (11, 12, 15, 16 или 13, 14, 17, 18) рамы несущей конструкции (10) соединены в две неразборные несущие рамы (27, 28), обе несущие рамы (27, 28) в областях углов соединены друг с другом с возможностью разъема с помощью четырех выполненных в виде соединительных распорок элементов (19, 20, 21, 22) рамы.
4. Каркас по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что элементы (11-22) рам несущей конструкции (10) выполнены в виде открытых отрезков полого профиля, которые предпочтительно отбортованы из листовых заготовок.
5. Каркас по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что монтажные рейки (30) выполнены в виде открытых или закрытых отрезков полого профиля, которые на двух сторонах профиля выполнены с крепежными отверстиями (33, 35), а образующие углубления для приема монтажных реек (30) участки сторон (24, 25) профиля элементов (11-22) рамы несущей конструкции (10) расположены перпендикулярно друг другу.
6. Каркас по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что монтажные рейки (30) составлены в монтажную конструкцию (40).
7. Каркас по п.6, отличающийся тем, что монтажная конструкция (40) составлена из двух неразъемных монтажных рам (41, 42) и четырех образующих соединительные распорки монтажных реек (30).
8. Каркас по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что элементы (11-22) рам несущей конструкции (10) имеют одинаковое поперечное сечение.
9. Каркас по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что монтажные рейки (30) имеют одинаковое поперечное сечение и одинаковые и/или различные ряды крепежных отверстий (33, 35).
10. Каркас по п.7, отличающийся тем, что несущая рама (27, 28) несущей конструкции (10) и монтажная рама (41, 42) монтажной конструкции (40) составлены в каждом случае в одну систему, а выполненный в виде соединительной распорки элемент (19, 20, 21, 22) рамы несущей конструкции (10) составлен в одну систему с монтажной рейкой (30).
11. Каркас по любому из пп.6-10, отличающийся тем, что используемые в качестве соединительных распорок элементы (19, 20 или 21, 22) рам несущей конструкции (10) и используемые в качестве соединительных распорок монтажные рейки (30) монтажной конструкции (40) имеют попарно различную длину.
12. Каркас по любому из пп.3-11, отличающийся тем, что несущие рамы (27, 28) несущей конструкции (10) выполнены идентичными, причем элементы (11, 12, 15, 16 или 13, 14, 17, 18) рамы жестко сварены друг с другом.
13. Каркас по любому из пп.7-12, отличающийся тем, что монтажные рамы (41, 42) монтажной конструкции (40) выполнены идентичными, причем монтажные рейки (30) прочно сварены друг с другом.