Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРА ТОКОВ ОБРАТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ТРЕХФАЗНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРА ТОКОВ ОБРАТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ТРЕХФАЗНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЬТРА ТОКОВ ОБРАТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ТРЕХФАЗНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники, в частности к релейной защите, и может быть использовано для фиксации токов обратной последовательности в устройствах релейной защиты энергосистем, например в качестве устройства блокировки при качаниях взамен КРБ-126. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение чувствительности устройства фильтра, возможность фиксации токов обратной последовательности путем включения одного дифференциального реле в трехфазные токовые цепи защиты, расширение диапазона регулирования уставок фазного тока обратной последовательности фильтра, упрощение схемы (отказ от компенсации токов нулевой последовательности), унификация релейной номенклатуры, снижение трудозатрат и времени на ее наладку и обслуживание. Технический результат предлагаемого изобретения достигается за счет того, что устройство для фильтра токов обратной последовательности трехфазной электрической установки содержит по силовой цепи трехфазную сеть, в рассечку фаз которой включены трансформаторы тока, соединенные между собой по схеме треугольника, токовые цепи и пороговый орган (реле), имеющий уравнительные с выводами 1 и 3, дифференциальную (рабочую) с выводом 6 обмотки, соединенные между собой на выводах 2 и 4, особенность заключается в том, что полярные выводы трансформаторов тока разных фаз подключены к одному дифференциальному реле, причем полярный вывод трансформатора тока первой фазы подключен к выводу первой уравнительной обмотки дифференциального реле, полярный вывод второй фазы подключен к выводу второй уравнительной обмотки дифференциального реле, полярный вывод третьей фазы подключен к выводу дифференциальной (рабочей) обмотки дифференциального реле. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134475
Класс(ы) патента: H02H3/34, H02H3/347
Номер заявки: 98100887/09
Дата подачи заявки: 08.01.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): ОАО Энергетики и электрификации "Мосэнерго" Южные электрические сети филиал
Автор(ы): Шинкаренко С.М.; Шинкаренко А.С.
Патентообладатель(и): Шинкаренко Сергей Михайлович; Шинкаренко Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники, в частности к релейной защите, и может быть использовано для фиксации токов обратной последовательности в устройствах релейной защиты энергосистем.
Известен фильтр-реле тока обратной последовательности типа РТФ-1М, содержащий активно-трансформаторный фильтр тока обратной последовательности (ФТОП), выпрямительный мост и исполнительный орган. Недостатком схемы такого реле является необходимость компенсации тока нулевой последовательности, которая производится соответствующим включением первичных обмоток трансформатора и трансреактора фильтра реле РТФ-1М.
Известна дифференциальная токовая защита в реле серии РНТ, предназначенное для дифференциальной защиты одной фазы силовых трансформаторов переменного тока, содержащее по силовой цепи электроустановку, подключенные со сторон высокого, среднего и низкого уровней напряжения, в рассечку фаз, трансформаторы тока, образующие дифференциальную схему защиты, токовые цепи и пороговые органы (реле). Недостатком такого реле является узкая область его применения.
Известно реле РТ40/Р, применяемое в качестве пускового органа в устройствах резервирования отказа выключателей УРОВ, содержащее трансформатор тока (сумматор) с тремя первичными обмотками и одной вторичной, к которой подключен через выпрямительный мост исполнительный орган. Две первичные обмотки имеют одинаковое количество витков, третья - вдвое больше.
Недостатком такого реле является ограниченная область применения реле РТ40/Р, сложность конструкции реле за счет применения активно-емкостного фильтра, отсутствие возможности регулирования уставок реле за счет изменения числа витков обмоток сумматора.
Известна схема соединения трансформаторов тока по схеме треугольника, а обмоток реле в звезду, содержащая силовую цепь, подключенные в рассечку фаз трансформаторы тока, образующие указанную схему, токовые цепи и пороговые органы (реле). Недостатком такой схемы является чувствительность реле защиты к токам прямой последовательности, т.е. реагирование защиты на симметричные виды коротких замыканий и перегрузок, что ограничивает область ее применения. Данная схема взята за прототип, как наиболее близкая по совокупности существенных признаков с заявленным изобретением.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение чувствительности устройства фильтра, возможность фиксации токов обратной последовательности путем включения одного дифференциального реле в трехфазные токовые цепи защиты, расширение диапазона регулирования уставок фазного тока обратной последовательности фильтра, упрощение схемы (отказ от компенсации токов нулевой последовательности), унификация релейной номенклатуры, снижение трудозатрат и времени на ее наладку и обслуживание.
Технический результат предлагаемого изобретения достигается за счет того, что устройство для фильтра токов обратной последовательности трехфазной электрической установки, содержащее по силовой цепи трехфазную сеть, в рассечку фаз которой включены трансформаторы тока, соединенные между собой по схеме треугольника, токовые цепи и пороговый орган (реле), имеющий уравнительные с выводами 1 и 3, дифференциальную (рабочую) с выводом 6 обмотки, соединенные между собой на выходах 2 и 4, отличается тем, что полярные выводы трансформаторов тока разных фаз подключены к одному дифференциальному реле, причем полярный вывод трансформатора тока первой фазы подключен к выводу первой уравнительной обмотки дифференциального реле, полярный вывод второй фазы подключен к выводу второй уравнительной обмотки дифференциального реле, полярный вывод третьей фазы подключен к выводу дифференциальной (рабочей) обмотки дифференциального реле.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем - устройство для фильтра токов обратной последовательности трехфазной электрической установки, содержащее по силовой цепи трехфазную сеть, в рассечку фаз которой включены трансформаторы тока, соединенные между собой по схеме треугольника, токовые цепи и пороговый орган (реле), имеющий уравнительные с выводами 1 и 3, дифференциальную (рабочую) с выводом 6 обмотки, соединенные между собой на выводах 2 и 4, особенность заключается в том, что полярные выводы трансформаторов тока разных фаз подключены к одному дифференциальному реле, причем полярный вывод трансформатора тока первой фазы подключен к выводу первой уравнительной обмотки дифференциального реле, полярный вывод второй фазы подключен к выводу второй уравнительной обмотки дифференциального реле, полярный вывод третьей фазы подключен к выводу дифференциальной (рабочей) обмотки дифференциального реле, что поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображены принципиальные схемы первичной (силовой) и вторичной токовых цепей фильтра токов обратной последовательности. На фиг. 2 - 5 изображены векторные диаграммы токов в токовых цепях и дифференциальном реле устройства.
Фильт токов обратной последовательности содержит трехфазную первичную сеть 7, 8, 9, трансформаторы тока 10, 11, 12, включенные в рассечку фаз первичной (силовой) цепи, дифференциальное реле 13, имеющее первую 14, вторую 15 уравнительные и дифференциальную (рабочую) 16 обмотки, токовые цепи 17, 18, 19, соединяющие соответствующие трансформаторы тока 10, 11, 12 с выводами дифференциального реле 13-1, 2, 3, 4, 6.
Устройство для фильтра токов обратной последовательности работает следующим образом. При включении в сеть 7, 8, 9 устройства в силовой цепи последнего протекают первичные токи Ia, Ib, Ic, которые преобразуются в трансформаторах тока 10, 11, 12 во вторичные токи ia, ib, ic, а затем суммируются в схеме треугольника трансформаторов тока 10, 11, 12, что изображено на фиг. 2, в токи ia-ib, ib-ic, ic-ia, которые по проводам (токовым цепям) 17, 18, 19 протекают через первую 14, вторую 15 уравнительные и дифференциальную (рабочую) 16 обмотки реле 13 по своим фазным контурам протекания токов, причем за счет абсолютной симметричности схемы в номинальном режиме ее работы через каждую из обмоток 14, 15, 16 реле 13 одновременно протекают по два фазных тока двух токовых фаз сети и направленных по контурному протеканию схемы встречно. Поскольку уравнительные 14, 15 и дифференциальная (рабочая) 16 обмотки расположены на одном среднем стержне магнитопровода дифференциального реле 13, то суммарные токи в обмотках 14, 15, 16 и магнитные потоки от них в магнитопроводе реле 13 при любых симметричных режимах равны нулю и следовательно защита не работает. Токи нулевой последовательности также не выходят за пределы треугольника трансформаторов тока, не имея пути для замыкания через реле. Устройство сработает при асимметрии токов и потоков в реле 13, превышающей заданный порог чувствительности (выбранную уставку) исполнительного органа (реле) 13. Следовательно фильтр токов обратной последовательности фиксирует несимметричные междуфазные короткие замыкания в силовой цепи 7, 8, 9 с временем работы вплоть до нулевого значения.
При одинаковом числе витков уравнительных первой 14, второй 15 и дифференциальной (рабочей) 16 обмоток фильтруется только составляющая несимметричного тока короткого замыкания (КЗ) обратной последовательности (I2).
При различных соотношениях числа витков уравнительных (первой и второй) и дифференциальной обмоток в зависимости от режима работы сети и расчетных, выбранных из возможностей технических данных реле по токам I1 и I2 фильтруется I1 + KI2.
Формула изобретения: Фильтр токов обратной последовательности трехфазной электрической установки, содержащий включенные в рассечку фаз трехфазной сети трансформаторы тока, соединенные между собой по схеме треугольника, токовые цепи и дифференциальное реле с первой и второй уравнительной и дифференциальной обмотками, расположенными на одном стержне магнитопровода, отличающийся тем, что полярный вывод трансформатора тока первой фазы подключен к выводу первой уравнительной обмотки, полярный вывод второй фазы подключен к выводу второй уравнительной обмотки, полярный вывод третьей фазы подключен к выводу дифференциальной обмотки, другие выводы обмоток дифференциального реле соединены между собой.