Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛА ПОИСКОВОГО ВЫЗОВА В СИСТЕМЕ ПОИСКОВОГО ВЫЗОВА
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛА ПОИСКОВОГО ВЫЗОВА В СИСТЕМЕ ПОИСКОВОГО ВЫЗОВА

СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛА ПОИСКОВОГО ВЫЗОВА В СИСТЕМЕ ПОИСКОВОГО ВЫЗОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагается способ одновременной передачи сигнала поискового вызова в системе поискового вызова, содержащей терминал системы поискового вызова, множество базовых станций, соединенных с терминалом системы поискового вызова, и средство для подачи синхронизирующего импульсного сигнала с фиксированным периодом на терминал системы поискового вызова и базовые станции, который включает передачу сигнала поискового вызова на базовые станции терминалами системы поискового вызова, запоминание сигнала поискового вызова в базовых станциях, обеспечение генерирования терминалом системы поискового вызова сигнала прерывания передачи для базовых станций при приеме синхронизирующего импульсного сигнала после передачи сигнала поискового вызова и обеспечение синхронизации базовых станций синхронизирующим сигналом при приеме сигнала прерывания передачи для осуществления одновременной передачи запомненного сигнала поискового вызова. 3 с. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134487
Класс(ы) патента: H04B7/00
Номер заявки: 97104774/09
Дата подачи заявки: 26.03.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд (KR)
Автор(ы): Чанг-Хо Ким (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд (KR)
Описание изобретения: Область техники
Изобретение касается системы поискового вызова, более конкретно способа передачи сигнала поискового вызова одновременно от базовых станций посредством использования приемника глобальной спутниковой системы радиоопределения (GPS).
Предшествующий уровень техники
Обычно система поискового вызова выполняет обслуживание вызова по радио. Сигнал радиовызова передает на абонентский приемник системы поискового вызова (пейджер) соответствующего района от базовой станции определенной ячейки, предусмотренной планом ячеек. Сигнал поискового вызова (пейджинговый сигнал) передается ко всем базовым станциям для запроса, и эти базовые станции передают пейджинговый сигнал одновременно для предотвращения многократного приема пейджером одного и того же сигнала в области, перекрываемой множеством базовых станций. Поэтому все базовые станции передают сигнал системы поискового вызова одновременно.
Как показано на фиг. 1, терминал 110 системы поискового вызова (пейджинговый терминал), соединенный с линией T1/E1, передает сигнал от магистральной линии связи на первую, вторую, N-ю линии передачи, кодируя его. Сигнал, переданный от пейджингового терминала 110, включает в себя функциональный тональный сигнал, защитный тональный сигнал и пейджинговые данные. Первая, вторая, N-я станции 112, 114 и 116 выполняют обслуживание радиовызова посредством приема сигнала через линию передачи. Базовые станции 112, 114 и 116 передают радиочастотный сигнал посредством своего передатчика после компенсации различий для множества времен передачи сигнала каждой базовой станции относительно времени обнаружения сигналов от пейджингового терминала 110. Каждая базовая станция устанавливает время одновременной передачи путем вычисления времени распространения сигнала от пейджингового терминала до соответствующей базовой станции.
Пейджинговый терминал 110 передает сигнал регистрации передачи сигнала для регистрации времени передачи сигнала от данного терминала к первой базовой станции 112 и регистрирует время прихода сигнала обратно от базовой станции в контуре. Тот же принцип применяется для вычисления времени передачи сигнала для второй базовой станции 114 и N-й базовой станции 116.
Если время передачи от пейджингового терминала 110 до базовой станции 112 составляет 500 мкс, а время передачи от терминала 110 до базовой станции 114 составляет 1000 мкс, то базовая станция 112 передает радиочастотный сигнал спустя интервал времени, равный 500 мкс, и базовая станция 114 передает сигнал сразу без задержки. Поэтому пейджер правильно принимает данные запроса от пейджингового терминала 110. Пейджер может принимать радиочастотный сигнал без ошибки в случае, если разность во времени одновременно переданных сигналов составляет менее одной четверти скорости передачи.
Пейджинговый терминал 110 вычисляет время передачи сигнала до каждой базовой станции, и каждая базовая станция передает радиочастотный сигнал одновременно, используя вычисленное время в обычной системе поискового вызова. Однако при этом имеют место ошибки, например, при цифро-аналоговом и аналого-цифровом преобразовании; сигнал может быть искажен вследствие состояния линии передачи, кроме того, может иметь место изменение линии передачи в секторе передачи по различным причинам при вычислении времени распространения сигнала. Возникают трудности при необходимости повторного вычисления времени распространения сигнала за фиксированный период времени в случае замены передающего оборудования или изменения линии передачи в секторе передачи. Указанные ошибки снижают эффективность обслуживания системой поискового вызова, в связи с чем существует настоятельная потребность устранения подобных ошибок.
Сущность изобретения
Задачей настоящего изобретения является создание способа одновременной передачи сигнала поискового вызова в системе поискового вызова для установления одинакового времени передачи в ответ на синхронизирующий импульсный сигнал приемника GPS.
Согласно настоящему изобретению, в системе поискового вызова, включающей в себя пейджинговый терминал, множество базовых станций, соединенных с пейджинговым терминалом, и средство для непрерывной подачи синхронизирующего импульсного сигнала с фиксированным периодом на пейджинговый терминал и базовые станции, обеспечивается одновременная передача пейджингового сигнала в соответствии со способом, включающим передачу пейджинговым терминалом пейджингового сигнала к базовым станциям, запоминание пейджингового сигнала базовыми станциями, обеспечение генерирования пейджинговым терминалом сигнала прерывания передачи для базовых станций по получении синхронизирующего импульсного сигнала после передачи пейджингового сигнала, и обеспечение синхронизации базовых станций синхронизирующим сигналом по получении сигнала прерывания передачи так, чтобы обеспечить одновременную передачу запомненного пейджингового сигнала.
Краткое описание чертежей
В дальнейшем изобретение и его дополнительные преимущества поясняются наилучшими вариантами его воплощения со ссылками на иллюстрирующие чертежи, на которых одинаковыми позициями обозначены одинаковые или аналоговые элементы и на которых представлено следующее:
фиг. 1 - блок-схема традиционной известной системы поискового вызова (пейджинговой системы);
фиг.2 - блок-схема системы поискового вызова согласно настоящему изобретению,
фиг. 3 - форма сигнала частотой 1 импульс/с от приемника GPS, изображенного на фиг. 2,
фиг.4 - блок-схема последовательности операций управления в пейджинговом терминале системы поискового вызова согласно настоящему изобретению,
фиг. 5 - блок-схема последовательности операций управления в базовой станции системы поискового вызова согласно настоящему изобретению.
Предпочтительные варианты осуществления изобретения
Как показано на фиг. 2, терминал 110 системы поискового вызова (пейджинговый терминал) соединен с линией T1/E1, а также соединен с базовой станцией 114 посредством линии передачи. Пейджинговый терминал 110 и базовая станция 114 соединены с приемниками 212 и 222 системы GPS соответственно. Приемник системы GPS обеспечивает определение местоположения движущегося объекта с использованием навигационного спутника, причем он выполняет свою функцию путем вычисления разности фаз отраженных сигналов множества радиоволн от навигационного спутника.
В пейджинговом терминале 110 процессор ввода данных 214 согласован с линией T1/E1. Центральный процессор 216 системы поискового вызова хранит базу данных абонента системы поискового вызова и подтверждает, является ли сигнал запроса от процессора ввода 214 сигналом от абонента или нет посредством обращения к базе данных. Контроллер 218 одновременной передачи в сети, соединенный с центральным процессором 216, преобразует пейджинговый сигнал в заранее заданный код (POSAG, GOLAY, NEC и т.д.). Контроллер 218 одновременной передачи принимает синхронизирующий импульсный сигнал от приемника 212 системы GPS. Синхронизирующий импульсный сигнал имеет один период длительностью в секунду (1 импульс/с). Модуль 220 коммутации линий передачи передает входной сигнал от контроллера 218 одновременной передачи в сети на все базовые станции и от всех базовых станций - на контроллер 218.
В базовой станции 114 интерфейсное средство 224 для согласования с пейджинговым терминалом 110 предусмотрено интерфейсное средство 224, соединенное с модулем 220 коммутации. Память 228 обеспечивает запоминание данных, полученных от контроллера 226, а передатчик 230 преобразует пейджинговый сигнал в радиочастотный сигнал при управлении от контроллера 226. Приемник 222 системы GPS посылает синхронизирующий импульсный сигнал (1 импульс/с) в контроллер 226 базовой станции 114. Контроллер 226 принимает и передает различные управляющие сигналы совместно с контроллером 218 одновременной передачи.
Синхронизирующие сигналы частотой 1 импульс/с (фиг.3) от каждого приемника 212 и 222 системы GPS синхронизированы друг с другом. Моменты времени А и В точно синхронизированы с соответствующими моментами времени A' и B'.
Как показано на фиг.4, процессор 214 ввода данных передает вызываемый номер и связанную с ним информацию в центральный процессор 216 при обнаружении входного зарегистрированного номера пейджера от вызывающего абонента. Центральный процессор 216 посылает код заголовка и связанную с ним информацию соответствующего вызванного номера в контроллер 218 одновременной передачи после подтверждения информации от процессора ввода 214, хранимой в базе данных. Контроллер 218 принимает информацию от центрального процессора 216 на этапе 410 и кодирует ее на этапе 411. На этапе 412 контроллер 218 передает пейджинговый сигнал в модуль коммутации 220, и пейджинговый сигнал передается на каждую базовую станцию с помощью модуля коммутации 220. После передачи пейджингового сигнала контроллер 218 детектирует наличие переднего фронта (точка 'A') импульса частотой 1 импульс/с от приемника 212 системы GPS на этапе 413. В случае наличия переднего фронта в точке 'A' контроллер 218 передает сигнал прерывания передачи через модуль коммутации 20 на каждую базовую станцию.
Контроллер 226 (фиг.5) базовой станции 114 принимает пейджинговый сигнал от контроллера 218 на этапе 510 и сохраняет его в памяти 228 (с произвольным доступом) на этапе 511. Затем контроллер 226 проверяет, принят или нет сигнал прерывания передачи от пейджингового терминала 110 на этапе 512. После приема сигнала прерывания передачи контроллер 226 детектирует наличие переднего фронта (толка 'B') импульса частотой 1 импульс/с, от приемника 222 системы GPS на этапе 513. В случае наличия переднего фронта в точке 'B' контроллер 226 передает пейджинговый сигнал, хранимый в памяти 228, на передатчик 230. Передатчик 230 преобразует принятый пейджинговый сигнал в радиочастотный сигнал, и каждая базовая станция передает пейджинговый сигнал одновременно в момент, соответствующий B'.
Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает средство для установки синхронизированного момента времени для передачи пейджингового сигнала одновременно от каждой базовой станции с использованием сигнала частотой 1 импульс/с от приемника 212 и 222 системы GPS путем соединения приемников 212 и 222 системы GPS, пейджингового терминала 110 и базовой станции 114 друг с другом.
Традиционная система одновременной передачи обеспечивает возможность пейджингового обслуживания с быстродействием порядка 1200 бит/с вследствие ошибок вычисления времени передачи.
Настоящее изобретение обеспечивает возможность пейджингового обслуживания при скоростях передачи 2400 , 4800 и 6400 бит/с. Предложенный способ одновременной передачи с использованием синхронизирующего сигнала частотой 1 импульс/с от приемника системы GPS гарантирует высокое быстродействие и повышение качества пейджингового обслуживания.
Формула изобретения: 1. Способ одновременной передачи сигнала поискового вызова в системе поискового вызова, содержащей терминал системы поискового вызова, множество базовых станций, соединенных с терминалом системы поискового вызова, и средство подачи синхронизирующего импульсного сигнала с фиксированным периодом на терминал системы поискового вызова и базовые станции, отличающийся тем, что включает передачу терминалом системы поискового вызова сигнала поискового вызова на базовые станции, запоминание сигнала поискового вызова в базовых станциях, обеспечение генерирования терминалом системы поискового вызова сигнала прерывания передачи для указанных базовых станций при приеме синхронизирующего импульсного сигнала после передачи сигнала поискового вызова и синхронизацию базовых станций сигналом синхронизации при приеме сигнала прерывания передачи для обеспечения одновременной передачи запомненного сигнала поискового вызова.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что синхронизирующий импульсный сигнал представляет собой сигнал, формируемый глобальной спутниковой системой радиоопределения с периодом 1 импульс/с.
3. Способ одновременной передачи сигнала поискового вызова в системе поискового вызова, содержащей средство генерирования синхронизирующего импульсного сигнала с фиксированным периодом, терминал системы поискового вызова и множество базовых станций, соединенных с терминалом системы поискового вызова для хранения сигнала поискового вызова, переданного терминалом системы поискового вызова, для одновременной передачи сигнала поискового вызова в ответ на синхронизирующий импульсный сигнал после приема сигнала прерывания передачи, отличающийся тем, что включает кодирование сигнала поискового вызова, передаваемого на базовые станции, и генерирование сигнала прерывания передачи для указанных базовых станций при приеме синхронизирующего импульсного сигнала.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что синхронизирующий импульсный сигнал представляет собой сигнал, формируемый глобальной спутниковой системой радиоопределения с периодом 1 импульс/с.
5. Способ одновременной передачи сигнала поискового вызова базовыми станциями в системе поискового вызова, содержащей средство генерирования синхронизирующего импульсного сигнала с фиксированным периодом, терминал системы поискового вызова для передачи сигнала поискового вызова с сигналом прерывания передачи, генерируемым в ответ на синхронизирующий импульсный сигнал, и множество базовых станций, соединенных с терминалом системы поискового вызова, отличающийся тем, что включает запоминание сигнала поискового вызова, обращение к запомненному сигналу поискового вызова при приеме сигнала прерывания передачи и передачу сигнала поискового вызова, к которому осуществлялось обращение, в ответ на синхронизирующий импульсный сигнал.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что синхронизирующий импульсный сигнал представляет собой сигнал, формируемый глобальной спутниковой системой радиоопределения с периодом 1 импульс/с.